Вернуться к Чеховские чтения в Ялте. 1994—1996. Чехов и XX век. Сборник научных трудов

Аида Михайловна Малахова

5/XII-1929—19/III-1996

Аида Михайловна Малахова была научным сотрудником Института мировой литературы Академии наук СССР и внесла значительную лепту в издание 30-томного Собрания сочинений и писем А.П. Чехова.

Во 2-м томе она подготовила письма 1887 г. (январь—август), в 5-м — письма за апрель 1893 — февраль 1894 гг. Но более всего она занималась письмами Чехова ялтинского периода.

Она много работала в архивах, собирая материалы для комментариев к письмам: за март 1900 — март 1901 гг. (том 9), за апрель — декабрь 1901 г. (том 10), за 1903 г. (том 11), за 1904 г. (том 12).

Ею же написаны вступительные статьи к примечаниям томов 10—12, сделан именной указатель к 1 тому Писем.

Ею проделана масса безымянной работы — за других. В томе 3 подготовлены тексты писем, автографы которых хранятся в Ленинграде (Петербурге), проведена проверка по источникам значительной части примечаний этого тома. Оказана большая помощь в составлении именного указателя к 5 тому. И многое другое.

Чрезвычайная скромность, застенчивость в сочетании с несколькими мучительными хроническими заболеваниями сделали то, что она не бывала на научных конференциях, не защитила диссертации, не печатала своих книг, но заслуги ее перед чеховедением должны быть отмечены.

В 1891 г. Чехов написал некролог в связи со смертью Зинаиды Михайловны Линтваревой, врача, дочери хозяйки имения Лука близ Сум, где он провел с семьей летние месяцы 1888—1889 гг. Вероятно, у нее была опухоль в черепном мозгу, постепенно наступила парализация, слепота. Чехова восхищало в ней «то редкое и замечательное терпение, с которым З.М. выносила свои страдания. В то самое время, когда вокруг нее зрячие и здоровые жаловались порой на свою судьбу, она — слепая, лишенная свободы движений и обреченная на смерть, — не роптала, утешала и ободряла жаловавшихся» (16, 258).

То же самое можно сказать и про Аиду Михайловну. Кстати, дом ее предков находился в Сумах, отсюда были ее корни. Вот такое странное совпадение.

Аида Михайловна страдала сильными головными болями, ее мучило высокое давление, коллеги были свидетелями сильнейшего астматического приступа. Но она не могла жить без работы, и, когда ее отправляли в больницу, она увозила с собой корректуру очередного тома, пряча ее под одеялом от врачей. Искренняя увлеченность делом отодвигала ее физические страдания. Она имела самую низкую зарплату, и ее самоотверженное служение литературе было бескорыстным.

Она во многом напоминает свою землячку З.М. Линтвареву. Судьба зло обошлась с ней. Она же старалась всех морально поддержать, старалась сделать что-нибудь приятное, постоянно думала о других.