Предлагаемый вниманию читателя сборник научных трудов «100 лет со дня основания Дома-музея А.П. Чехова в Ялте» составлен по материалам XLI Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте», прошедшей на базе Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» с 3 по 9 октября 2021 года.
2021 год в музее прошел под знаком 100-летия со дня образования государственного музея в доме А.П. Чехова в Ялте. На протяжении всего юбилейного года сотрудники музея реализовали разноплановые музейные проекты как в онлайн, так и в оффлайн-формате. Кроме того, проводились различные мероприятия, лекции, семинары, приуроченные к памятной дате.
В течение года в музее было открыто 14 выставок, с материалами которых ознакомились 175 541 человек, в том числе участники мероприятий музея-заповедника. Научные сотрудники музея организовали и провели 6669 экскурсий, прочитали 46 лекций, также было проведено 45 культурно-массовых мероприятий, в которых участвовали 7076 человек, а также 80 культурно-просветительских мероприятий, посетителями которых стали 11 724 человека, в том числе дети и подростки.
Так, в день празднования векового юбилея музея, 9 апреля, впервые было проведено мероприятие в гибридном формате (совокупность онлайн и оффлайн-форматов). В качестве онлайн мероприятия впервые был организован Всероссийский онлайн-марафон, в ходе которого были представлены видеопроекты музея, выступления театральных коллективов, артистов, экскурсии, а также демонстрировались онлайн-поздравления от коллег и партнеров. Марафон длился свыше 5 часов, и за все время трансляции его участниками стало больше 10 000 человек.
В оффлайн-формате в этот праздничный день состоялось торжественное собрание коллектива музея с вручением почетных грамот и благодарностей Главы Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым, Городского совета муниципального образования город Ялта и администрации города Ялты, в мемориальном саду прошло театрализованное представление «Оживший сад» с участием артистов Долгопрудненского театра «Город» из Московской области, впервые была организована и проведена церемония высадки сотрудниками музея растений из чеховского каталога в мемориальном саду, в зале литературной экспозиции состоялось торжественное открытие выставки «Музею — быть!», научными сотрудниками отдела «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте» был проведен научный семинар с участием членов Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры Российской Академии наук.
Всего за этот юбилейный год музеем-заповедником было выпущено 12 онлайн-видео проектов с общим количеством просмотров 13 624, а также 5 онлайн-спецпроектов. Кроме того, к памятной дате, сотрудниками музея был подготовлен новый короткометражный фильм о Доме-музее А.П. Чехова в Ялте, который демонстрировался посетителям на протяжении года перед каждой экскурсией. Целью выпуска фильма было создание нового качественного медиа-продукта, который не дублирует информацию экскурсионного текста, а дает посетителям более расширенную историческую справку.
В рамках празднования 100-летнего юбилея со дня основания государственного музея в ялтинском доме А.П. Чехова музей, совместно с сувенирным предприятием «Карта проект», провел конкурс иллюстраций, в котором приняли участие студенты колледжей, университетов, академий, дизайнеры и учащиеся художественных училищ, а также индивидуальные участники. Работа победителя стала основой для целой серии музейных сувениров, а сам победитель получил уникальную возможность сотрудничать с одним из ведущих сувенирных предприятий России.
В год столетнего юбилея в музее был реализован еще один большой проект — издание книги «Музею — быть!», в которую вошли уникальные документы из фондов Дома-музея А.П. Чехова, ранее не опубликованные. Книга охватывает всю историю Дома-музея: от периода постройки до современности. Презентация новой книги состоялась в рамках прошедшей научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте».
XLI Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте» стала главным событием среди юбилейных мероприятий 2021 года. В ней приняли участие члены Чеховской комиссии РАН, известные ученые-филологи, преподаватели и студенты из ведущих ВУЗов страны, представители Франции, Испании, США и Китая. В мероприятиях конференции участвовали гости из чеховских музеев в Мелихово, Таганроге, Южно-Сахалинске, Александровске-Сахалинском, Москве, из Российской государственной библиотеки, а также Литературного музея ФГБУН Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) из Санкт-Петербурга. В рамках конференции прошла торжественная церемония открытия с вручением премии имени А.П. Чехова и гашением специальной почтовой марки, презентация временных тематических выставок из фондов музея: «Я старая представительница молодого поколения...» и «В этом доме можно баловаться, и шутить, и танцевать». Участникам мероприятия были представлены иммерсивный спектакль по рассказам А.П. Чехова в мемориальном саду с участием артистов Русского драматического академического театра им. А.М. Горького из Симферополя и спектакль «Дядя Ваня» театра «Город» из Долгопрудного Московской области. В мемориальном саду прошла церемония высадки растений из чеховского каталога, презентация нового сорта хризантемы с названием «Белая дача», мастер-класс «Живопись вином», посещение чеховских мест на Южном берегу Крыма и Крымской обсерватории Института астрономии РАН. На территории музея проведена закладка «капсулы времени» на 50 лет с пожеланиями потомкам от участников конференции.
В рамках конференции состоялось пленарное заседание, была организована работа пяти тематических секций: «Чехов и современный литературный процесс», «Драматургия и опыты ее прочтения», «Творческий метод Чехова. Поэтика. Интертекст», «Чехов и социокультурное пространство XIX—XXI веков», «Музеи. Архивы. История». Участники конференции заслушали 59 докладов, часть из которых вошла в данный сборник и является результатом научной работы конференции. Разделы сборника соответствуют тематическим секциям конференции.
Открывает издание статья директора музея в 80—90 годы XX века кандидата филологических наук Геннадия Александровича Шалюгина, рассказывающая о сложном периоде жизни музея и закладке современных тенденций развития учреждения в нынешнее время.
В первый раздел «Чехов и современный литературный процесс» включены статьи, посвященные главной теме «Чеховских чтений» — 100-летию со дня образования государственного музея в доме А.П. Чехова в Ялте. Здесь размещены работы Ю.Г. Долгополовой (Ялта) «История Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. 1944—1957 гг. «Капитанский мостик» Марии Павловны», К.Д. Гордович (Санкт-Петербург) «Изображение школьного учителя в произведениях Чехова и современных писателей», О.В. Богдановой (Санкт-Петербург) «Публицистический и художественный дискурс А. Чехова в восприятии личности и творчества Н. Некрасова», О.В. Ройко (Севастополь) «Константы и вариации детерминирующих женских образов в триаде «футлярных» рассказов А. Чехова, В. Пьецуха, Ю. Буйды», О.Г. Гармасар (Ялта) «История Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. 1904—1917 гг. После Чехова», А.Д. Сёмкина (Санкт-Петербург) «О некоторых особенностях самоидентификации героев А.П. Чехова», О.В. Спачиль (Краснодар) «Образ М.П. Чеховой в романе К. Аддерсон A Russian Sister / «Русская сестра».
Во втором разделе сборника «Творческий метод Чехова. Поэтика. Интертекст» размещены статьи Т.В. Кореньковой (Москва) «Захер Мазох»... Какая смешная фамилия!..»: Круг чтения чеховского героя («Безотцовщина»)», А.В. Корниенко (Франция) «Новая драма» А.П. Чехова, «Театр слова» Ж.-Л. Лагарса и «Диалоговое кино» К. Муратовой: рапсодии повторений», Н.В. Пашко (Ялта) «История Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. 1898—1904 гг. Строительство и быт Белой дачи», Л.А. Бусловской (Ялта) «История Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. 1991—2000-е годы. События и люди».
Продолжают сборник статьи третьего раздела «Драматургия и опыты ее прочтения» следующих авторов: Г.В. Коваленко (Санкт-Петербург) «Чайка» на английской сцене», А.С. Собенникова (Санкт-Петербург) «Время как «присутствие» в комедии А.П. Чехова «Вишневый сад», С.А. Кибальника (Санкт-Петербург) «Доктор Чебутыкин и другие (о прототипах героев «Трёх сестёр»)», А.А. Амирагян (Испания) «Обзор последних адаптаций пьесы «Дядя Ваня» в Каталонии», О.В. Бигильдинской (Москва) «Сценическая история еловой аллеи (заставочная ремарка в пьесе А.П. Чехова «Три сестры»)», Д.А. Кириченко (Севастополь) «Три сестры. Из будущего в настоящее». Е.В. Шумаковой (Ялта) «История Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. 1957—1979 гг. Расширение музея».
Четвертый раздел сборника «Чехов и социокультурное пространство XIX—XXI веков» представляет работы П.Н. Долженкова (Москва) «К проблеме «Чехов и экзистенциализм», Т.А. Болдовой и А.А. Иванцова (Москва) «Разрыв пространства и времени в произведениях А.П. Чехова», Н.В. Францовой (Курск) «Истинные и мнимые награды в жизни и творчестве А.П. Чехова», А.В. Кубасова (Екатеринбург) «Художественная трансформация образа Марии Павловны Чеховой в литературной практике Чехова», Ф.К. Бесоловой (Владикавказ) «Чеховская антиномия вспоминать или жить в горизонте большого времени».
Завершает сборник традиционный раздел «Музеи. Архивы. История», в котором опубликованы работы М.В. Волковой (Москва) «Фрагменты истории Дома-музея А.П. Чехова в Ялте по документам Архива РГБ», Н.Ф. Ивановой (Великий Новгород) «Об одной страничке из истории Дома-музея А.П. Чехова (по письмам Е.Э. Лейтнеккера)», А.Г. Головачевой (Москва) «Из истории отношений Чеховых и Браиловских: крымские страницы», В.В. Кожина (Ялта) «Страницы семейной родословной: Людмила Александровна Чехова», Я.В. Максутовой (Александровск-Сахалинский) «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте: начало, «золотой» и столетний юбилеи», И.С. Ганжи (Ялта) «Первый визит — к Вам...» (По материалам фонда 331 «А.П. Чехов» ОР РГБ)», Л.П. Авдониной (Ялта) «Научная библиотека ялтинского музея А.П. Чехова как хранитель литературного творчества великого писателя».
Издательская работа музея продолжается. На 2022 год готовится выпуск новых брошюр-путеводителей по отделам «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте», «Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе» и «Чехов и Крым», а также брошюра к выставке «Не дом, а волшебство». В последующие годы планируется выпуск изданий, посвященных художественному собранию музея, а также истории строительства и архитектурным особенностям Белой дачи.
Коллектив музея благодарит всех авторов сборника и участников «Чеховских чтений в Ялте» и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках научной деятельности, культурных и просветительских мероприятий, а также при реализации различных совместных проектов.
Александр Анатольевич Логинов
заведующий отделом
«Дом-музей А.П. Чехова в Ялте»
К оглавлению | Следующая страница |