Вернуться к Чеховские чтения в Ялте. 2021. 100 лет со дня основания Дома-музея А.П. Чехова в Ялте

Я.В. Максутова. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте: начало, «золотой» и столетний юбилеи

Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник — уникальный культурный памятник, соединяющий имена А.П. Чехова и любимого его поэта — А.С. Пушкина. Но для большинства тех, кому близки жизненный и творческий путь Антона Павловича Чехова, он по-прежнему в первую очередь остается теплым и уютным «приютом русской литературы» — Домом-музеем А.П. Чехова в Ялте. Музею в 2021 г. с момента его официального основания (выдачи «Охранной грамоты» 9 апреля 1921 г.) исполнилось достойных 100 лет [5]. Дом Антона Павловича в Аутке был открыт для посещений в первый же год после его ухода из жизни, и в том, что он дожил до своего полувекового и векового юбилеев, — первоочередная заслуга «хозяйки чеховского дома» — Марии Павловны Чеховой. Она не только содержала дом финансово до официального открытия в нем музея писателя, но и на протяжении десятков лет оставалась до самой своей смерти хранительницей чеховского домашнего очага, всеми возможными способами сохраняя память об Антоне Павловиче, неустанно занимаясь просветительской деятельностью, связанной с его жизненным и творческим путем.

Увековечивая память о брате, М.П. Чехова находила время и на популяризацию идеи создания санаториев и комнат им. Чехова для литераторов, врачей, учителей. Так, 24 декабря 1909 г. Чеховская комиссия организовала открытие Чеховской комнаты в санатории для нервных больных на станции Крюково для бесплатного пользования больными литераторами и врачами [8, с. 329—331]. А в 1903 г. недалеко от Алупки начал действовать Лименский лечебный пансион (санаторий) «в память А.П. Чехова», основанный Крымским обществом борьбы с туберкулезом [9, с. 502]. В санатории «Яузлар», построенном на финансовые средства, собранные по всей России, благодаря воззванию, написанному Чеховым. А.П. Чехов, а затем его сестра, М.П. Чехова, содержали на собственные средства палату [7, с. 130].

Свою бывшую усадьбу первоначально Мария Павловна также рассматривала как место для обустройства санатория для учителей, но позже, благодаря посредничеству племянника С.М. Чехова между ней и Ю.К. Авдеевым, начала менять свою точку зрения в пользу создания на этой территории мемориального музея. Оценив подвижничество Ю.К. Авдеева, «М.П. Чехова передала для мелиховской экспозиции многие подлинные вещи из чеховской семьи» [4, с. 142]. Позже, распределенные по завещанию М.П. Чеховой между племянницей и племянником, «вещи чеховской семьи» С.М. Чехов подарил ГЛММЗ А.П. Чехова «Мелихово» в количестве 400 ед. Как писал директор музея Ю.К. Авдеев, «...Это был костяк, который впоследствии обрастал новыми поступлениями, составил драгоценную коллекцию личных вещей и материалов чеховской семьи» [1, с. 88].

В отличие от Мелихова, идею создания музея им. А.П. Чехова в г. Александровск-Сахалинском в доме на улице, носящей имя писателя, сразу же поддержал директор александровского музея им. 15-летия Октябрьской революции С.Т. Шелепнев. Мария Павловна поддержала идею сразу и однозначно. 22 мая 1948 г. М.П. Чехова писала С.Т. Шелепневу: «Мне очень приятно, что в городе Александровск на Сахалине, в том доме, где жил мой покойный брат — писатель Антон Павлович Чехов во время своего путешествия на остров Сахалин, будет организован Дом-музей Чехова. Я буду рада помочь Вам всем, чем смогу. <...> ряд предметов-экспонатов, относящихся к Сахалинской поездке брата, мы могли бы сфотографировать и выслать Вам» [2]. Деятельная помощь Александровск-Сахалинскому музею имени 15-летия Октябрьской революции» по организации им в виде филиала чеховского музея, не была одноразовой акцией. Из письма М.П. Чеховой от 19 июня 1954 г. директору александровского музея М.И. Ержениной выясняется, что одному из сахалинских музеев (к тому времени уже был создан музей в г. Южно-Сахалинске, которому был присвоен статус областного) Мария Павловна уже высылала копии фотографий, привезенных Антоном Павловичем. В письме также была полезная информация о том, что можно попросить Библиотеку им. Ленина (ныне Российская Государственная библиотека) сделать копии писем Антона Павловича с Сахалина, так как «все оригиналы писем хранятся там, так же, как и переписные карточки» [3].

Активно приветствуя создание мемориальных чеховских музеев, Мария Павловна принимала близко к сердцу их проблемы. «Вот и дом на Кудринской-Садовой до сих пор не освобожден для музея имени Чехова, жаловалась заведующая Виноградова», — писала она с глубоким сожалением из Ялты С.М. Чехову в письме от 2 апреля 1947 г. [10, с. 34]. В последующие годы, благодаря директорам-преемникам М.П. Чеховой, помощь чеховским мемориальным музеям и плодотворное сотрудничество с ними стали доброй традицией ялтинского музея. Так, зимой 1972 г., когда И.Г. Мироманов и В.И. Воробьев были в командировке в Москве для телесъемки передачи об экспозиции «Животный мир Александровск-Сахалинского района» народного музея в г. Александровск-Сахалинском, Илья Георгиевич вновь посетил Дом-музей А.П. Чехова в Ялте. Эту командировку в своем эпистолярном наследии он охарактеризовал «очень плодотворной». Сотрудники ялтинского музея вместе с племянником А.П. Чехова С.М. Чеховым не только давали ценные консультации по созданию научной концепции чеховской экспозиции народного музея, но и директор Дома-музея А.П. Чехова в Ялте Н.Ф. Шевцов лично участвовал в изготовлении необходимых муляжей «сахалинских вещей» А.П. Чехова для формировавшейся экспозиции народного музея. Но самым ценным было преподнесение в дар александровскому музею подлинных музейных предметов: лупы — из личных вещей А.П. Чехова, сургуча — из личных канцелярских принадлежностей писателя, а столовые ложки — из буфета столовой ялтинского дома А.П. Чехова, пенсне — из личных вещей семьи Чеховых, носового платка писателя.

Огромные усилия были затрачены Марией Павловной и на сохранение самого здания знаменитой «Белой дачи», которое сильно пострадало и при крымском землетрясении 1927 года, и при бомбежке в 1944 года. Кроме того, непрочному фундаменту угрожали подпочвенные воды. При всех этих проблемах Дом-музей посещало огромное количество гостей. Зная его скромные пропускные возможности, бессменный хранитель и директор выходила в 4 часа дня к посетителям и объясняла, что Дому тоже необходимо «отдохнуть». Люди относились к этому с пониманием. Мария Павловна умерла в 1957 году, но и «в 60-е годы число посетителей дома возросло в 20 раз! 165 тысяч человек в год!» [11].

После ухода из жизни М.П. Чеховой последующие руководители музея продолжали решать проблему и реставрации здания, и «запланированной любви к Чехову». К своему 50-летнему юбилею руководство музея подошло с некоторыми успехами в решении данной проблемы. В 60-е годы по соседству с «Белой дачей» было возведено просторное здание, разработаны новые формы работы с посетителями, что частично сняло «нагрузку» на основное здание. Утвержденная плановая цифра посещений была уменьшена ГБЛ со 165 тысяч до 125 тыс. человек. После мероприятий «золотого» юбилея музея директор Дома-музея Н.Ф. Шевцов рассказывал журналистам и чеховскому сообществу, что «...Одну треть бюджета, предназначенного на содержание Дома-музея и его сотрудников, предоставляет Государственная библиотека имени В.И. Ленина, в ведении которой находится музей и которая руководит его работой. А две трети «домик» добывает сам, от входной платы» [11]. Участие Чеховских чтениях в рамках полувекового юбилея главного в СССР чеховского музея была основной, но не единственной целью длительной командировки опытного директора молодого сахалинского музея. К этому моменту у И.Г. Мироманова уже сложилось плодотворное заочное общение по переписке с директорами ведущих чеховских музеев страны, но Илья Георгиевич хорошо понимал, что для существования долгосрочных стабильных дружеских связей необходим факт личного знакомства с их директорами. Первоочередными задачами И.Г. Мироманов считал получение опыта в сфере выставочно-экспозиционной деятельности при непосредственном практическом ознакомлении с экспозициями не только чеховских, но и других известных в мире музеев, а также получение необходимых советов и экспертных мнений о разработанной им научной концепции экспозиции александровского музея и ее содержательном наполнении. В планах также было посещение Центрального государственного архива литературы и искусства, союза Госфильмофонда. Илье Георгиевичу было интересно ознакомиться с деятельностью такого же по юридическому статусу Дютьковского народного мемориально-художественного музея С.И. Танеева, И.И. Левитана, А.П. Чехова. За две недели командировки большинство этих планов удалось реализовать.

В своей записной книжке Илья Георгиевич фиксирует время прибытия в Ялту и первые, переполненные эмоциями, впечатления. Это 8 апреля 1971 года, 9 ч. 40 мин. «Приняли очень хорошо <...>, даже чемодан поднесли. Вот они — Крымские горы, крутые, обрывистые, скалистые, высокие. <...> На самых вершинах высоких гор в ложбинах еще местами лежит снег. Крутой, местами обрывистый морской берег, со скалистыми мысами. <...> Дома ютятся, как ласточкины гнезда на склонах гор, улочки и переулки узкие, изогнутые по горным склонам. Дома террасами» [6].

Большое впечатление на И.Г. Мироманова произвел чеховский сад. В блокноте Илья Георгиевич делает запись: «На приусадебном участке умело разбит сад, деревья и кустарники высажены Антоном Павловичем и Марией Павловной. Деревья самые разнообразные: и фруктовые, и декоративные, с высокой раскидистой кроной и низкорослые; <...> глиняные большие сосуды, в которых А.П. Чехов хранил воду для поливки сада. Эти сосуды стоят и сейчас в саду Чехова, из которых один пробит осколком во время боя с фашистами за Ялту» [6].

9 апреля 1971 г. в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте состоялось торжественное заседание, посвященное «золотому» юбилею создания в чеховском доме музея. Коротко были озвучены итоги работы, с которыми музей подошел к полувековому юбилею: «проводятся тематические вечера и выставки; состоялась чеховская неделя в Ницце; Чеховские вещи экспонировались в Японии на выставке; в музее проводят практику учащиеся 9-х классов и студенты филологических отделений институтов; мемориальный сад поддерживается; на данный момент музей посетило 2 млн. 700 тыс. чел.; тысячи взволнованных записей в книге отзывов; и т. д.» [6].

10 апреля 1971 г. Илья Георгиевич оставляет свою запись в Книге почетных посетителей ялтинского музея: «Вместе с бесчисленными посетителями Дома-музея А.П. Чехова глубоко преклоняюсь перед бессмертным литературным творчеством великого А.П. Чехова. Директор Александровск-Сахалинского музея им. А.П. Чехова Мироманов» [6].

50 лет назад закладывалась и традиция посещения «чеховских мест» в рамках конференций, заседаний, поддерживаемая в настоящее время музеями и библиотеками, входящими в Сообщество чеховских музеев и библиотек: «11 апреля 1971 г. состоялась поездка по местам пребывания А.П. Чехова. Были во дворце Волконской на Гаспре, где лечился в 1901—1902 годах 10 месяцев Л.Н. Толстой, его посетил А.П. Чехов, и они сфотографировались на балконе» [6].

В ходе Чеховских чтений и участия в заседании научно-методического совета Дома-музея А.П. Чехова в Ялте, И.Г. Мироманов в своей записной книжке кратко фиксировал суть интересных и полезных для него выступлений и идей, адаптируя их для деятельности «своего» музея. После выступления на конференции А.В. Ханило стали обсуждать вопрос о необходимости сохранения и музеефикации дома в Гурзуфе. Алла Васильевна настаивала на том, что есть необходимые предметы для новой экспозиции, но были также мнения о нецелесообразности восстановления чеховской дачи в Гурзуфе из-за больших финансовых затрат. И.Г. Мироманов сразу же сделал пометку об аналогичной ситуации по музеефикации исторического здания, в котором проживал на Сахалине А.Т. Цапко.

К слову сказать, от постановки вопроса Аллой Васильевной Ханило до практического решения сложной для музея проблемы прошло 16 лет. В период директорства Г.А. Шалюгина, приложившего максимум усилий для реализации проекта, 18 июля 1987 г., экспозиция музея в Гурзуфе была торжественно открыта для посетителей. Вот как об этом вспоминал сам Г.А. Шалюгин: «А.В. Ханило оформляла первую комнату, я взял вторую, художественный раздел оформляли Л. Фомина и Н. Рогачев. <...> 18 июля 1987 г. на гурзуфской даче А.П. Чехова начался прием экскурсантов» [12, с. 248—250].

Люди воочию увидели красоту, которая вдохновляла писателя на создание бессмертных образов «Трех сестер».

Присутствуя 12 апреля 1971 г. на заседании Научного Совета музея, Илья Георгиевич для себя отмечает: «Заменяют фундамент: он углублен на 80 сант. У нас в музее тоже надо углубить фундамент, чтобы стены не деформировались зимой и не трескались» [6]. В завершение чеховских чтений Н.Ф. Шевцов предложил принять решение о том, чтобы раз в году директора чеховских музеев встречались на форуме; Чеховские чтения, как итоги научной работы, проводить по разным музеям. Функцию межмузейной координации также взял на себя Дом-музей А.П. Чехова в Ялте. В итоге было решено проводить Чеховские чтения через 2—3 года. Головным музеем был выбран ялтинский.

21 апреля 2021 года в рамках празднования 100-летия Чеховского музея в Ялте от здания Дома-музея стартовал одиночный велопробег под названием «Дорогами Чехова: Крым-Сахалин». Это авторский проект Владимира Александровича Равдугина, жителя г. Александровск-Сахалинского (директор ГБУК ИЛМ «А.П. Чехов и Сахалин» с 2016 по 2018 гг.). В.А. Равдугин за время своего путешествия преодолел на велосипеде более 12 тысяч километров, соединяющих крайние точки чеховской карты России.

27 сентября 2021 г. во Всемирный день туризма александровцы с гордостью встречали путешественника на финишной прямой у типологической постройки «Станок» музейного комплекса историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин». Этот комплекс готовился к 125-летнему юбилею со дня образования первого музея на Сахалине. Владимир Равдугин признался, что во время веломарафона ему удалось погрузиться в атмосферу чеховских впечатлений и прочувствовать каждый метр бесконечных просторов нашей необъятной родины, познакомиться с огромным количеством добрых и отзывчивых людей, не равнодушных к творчеству Антона Чехова. От Крымского полуострова до Сахалина с Владимиром Равдугиным путешествовала и книга «Остров Сахалин» А.П. Чехова...

Список использованных источников

1. Авдеев Ю.К. В Чеховском Мелихове / Ю.К. Авдеев — М.: Изд-во Московский рабочий, 1988. — 215 с.

2. ГИАСО. — Ф. 509. — Оп. 1. — Д. 5. — Л. 12.

3. ГИАСО. — Ф. 509. — Оп. 1. — Д. 5. — Л. 22.

4. Головачева А.Г. Из истории Дома-музея А.П. Чехова в Ялте / Алла Георгиевна Головачева // «Приют русской литературы»: Сборник статей и документов в честь 90-летия Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. — Симферополь: Доля, 2014. — С. 141—144.

5. ДМЧ (Ялта). КП № 4644.

6. Записная книжка И.Г. Мироманова. Личный архив Т.Г. Мироманова.

7. Колесник А. Возникновение и становление фтизиатрии в Крыму // Крым в объятиях чахотки. [12, с. 248—250]. — Симферополь, 2005. — 380 с.

8. Комната имени А.П. Чехова. Нива. — 1910. — № 17. — С. 329—331.

9. Лименская санатория в память А.П. Чехова. Нива. — 1911. — № 27. — С. 502.

10. Переписка М.П. Чеховой с племянником С.М. Чеховым. Альманах Мелихово. — М.: «Мелихово», 2005. — С. 34.

11. Турчик Ю., Холендро Дм. Снова о Доме в Аутке / Ю. Турчик, Дм. Холендро // Литературная газета. — 1972. — 23 августа.

12. Шалюгин Г. Открытие музея / Геннадий Шалюгин // Чехов в наши дни. Записки музейного человека. — Симферополь: «Таврия», 2006. — 403 с.