Работая с документами фонда 331 «А.П. Чехов» отдела рукописей Российской государственной библиотеки, приходишь к пониманию, что есть неопубликованные материалы, которые могли бы дополнить некоторые моменты, относящиеся не только к семье Чеховых, но и к тому времени, в котором ей пришлось жить.
В этот раз, просматривая письма к Марии Павловне Чеховой от разных адресантов, невольно начинаешь размышлять о действительной притягательной силе тех мест, где жила семья Чеховых: дом на Садово-Кудринской в Москве, имение в Мелихове, «Белая дача» в Ялте и дача «Чайка» в Мисхоре.
Ниже приведены тексты писем, которые относятся к трём «знаковым» периодам российской истории — Гражданская война, «голодные» 1930-е годы и Великая Отечественная война.
Первый адресант — Вера Артуровна Судейкина (урождённая Боссе, 1888—1982), актриса, художница, гражданская жена художника С.Ю. Судейкина, будущая жена композитора И.Ф. Стравинского. Подробно о знакомстве Судейкиных с М.П. Чеховой и их пребывании на Южном берегу Крыма во время Гражданской войны можно узнать из публикации «Охрана лично заведующей Музеем» А.Г. Головачёвой в сборнике статей и документов в честь 90-летия Дома-музея А.П. Чехова в Ялте «Приют русской литературы» (Симферополь: ДОЛЯ, 2014).
О втором адресанте пока мало известно. После землетрясения, в октябре 1927 года, в Ялту приехал для ремонта чеховского дома инженер Мыслин (см. публикация «Самое близкое и дорогое в жизни» М.М. Сосенковой в сборнике «Приют русской литературы»). Имя «нашлось» в чеховском фонде ОР РГБ и подтвердилось документом из отдела редкой книги ЦГБ им. А.П. Чехова — небольшая брошюра стихотворений «И. Мыслин. Акварели Крыма» (Издание второе. Выпуск первый. Ялта, 1928). Кроме деловой записки и письма со стихотворением Ивана Мыслина, в папке хранится и письмо его дочери Галины из Ленинграда от 26 апреля 1937 года.
Владельцем сборника «Акварели Крыма», о чём указывает оттиск печати на обложке, был Николай Иванович Цанов, один из представителей известной фамилии врачей в Ялте. В «Чеховском фонде» сохранилось его письмо к М.П. Чеховой из Уфы от 20 июля 1944 года. Интерес представляют трогательные письма его брата, Антона Ивановича Цанова (1891—1954) к Марии Павловне Чеховой за несколько лет, особенно за 1944 год, после освобождения от оккупации Ялты, из Махачкалы. Во время Великой Отечественной войны А.И. Цанов работал в эвакогоспиталях и заведовал кафедрой оперативной хирургии Дагестанского медицинского института.
Сохранены орфография и пунктуация писем-подлинников.
Фонд 331. А.П. Чехов. Картон № 96. Ед. хран. № 91.
Судейкина Вера. Письма к М.П. Чеховой. Париж в Ялту. 2 п., 1920.
Paris 23 Juillet 1920
Милая, дорогая Мария Павловна. Только что узнала о возможности послать письмо в Крым, пишу на спех, и <зачеркнуто> лишь о главном. Вы и Ваш дом являются единственной возможностью, через которую мы можем узнать что-либо о России и близких нам людям. Так как теперь судьба каждого из нас разукрашивается невероятными слухами, то мы о всех Вас и Вы наверное о нас слыхали Бог весть что. Сначала скажу о нас два слова: Сорин, Сергей Юрьевич и я после года проведенного благополучно в Тифлисе приехали <неразб> мая этого года в Париж, где пока думаем остаться. Чувствуем себя хорошо, посколько можно себя чувствовать в такое время и в таком удалении о того, что дорого.
На Вас, милая Мария Павловна, большая надежда, что Вы при первой возможности напишите нам о том, что стало с Мисхорцами, особенно с Брайловскими, где Варвара Андреевна Каринская, кто вообще сейчас находится в Крыму из наших знакомых и нет ли для писем или известий<зачеркнуто> из Москвы главным образом от моей мамы Генриетты Федоровны Боссе.
Затем, если есть возможность послать известие в Москву моей маме, что мы живы и здоровы и живем в Париже то сделайте ради Бога это, милая Мария Павловна. Я очень беспокоюсь о маме и Вы конечно поймете мою просьбу. Ее адрес: Покровка, 31. кв. Мальмгрен.
Я прочла в здешней русской газете о том, что в Крыму много накопилось корреспонденции из Москвы, это меня навело на мысль обратиться к вам с просьбой узнать есть ли что-ниб. для нас.
Наш адрес в Париже
Paris
Rue Laperouse 37
Mission géorgienne
(грузинская миссия).
Этот адрес постоянный, нам всегда переправят.
Я очень спешу, поэтому кончаю письмо.
Сердечный привет от нас обоим Ивану Павловичу и Вам.
Мы вспоминаем Вас всегда с большой любовью и нежностью.
Целую Вас крепко.
Ваша Вера Судейкина.
<Без даты>
Милая, дорогая Мария Павловна. Шлю привет Вам, Ивану Павловичу и всем помнящим нас с Мих. Мих. Федоровым. Мы получили письмо от Варв. Андр. Каринской и поняли, что Вы получили от нас письмо, и что известий из Москвы для нас нет. Как Вы живете, бываете ли в Мисхоре и кто там остался?
Мы с полгода в Париже, С.Юр. работает как вол, иначе здесь нельзя, жизнь трудная, сосредоточенная, и наша мечта единственная и любимая, заработать деньги, вернуться не только в Россию, но в Крым, и не Ялту, а Мисхор, который мы всегда вспоминаем с нежностью и слезами. Кто живет теперь на Вашей даче, даче Брайловский? и кому она принадлежит? Брайловские в Констант., это вы наверное знаете, хорошо устроились, м. б. будут в Париже. Здесь очень, очень много русских, и много ялтинцев и мисхорцев (из аристократии).
Будет в скором времени русская выставка, после кот., наверное, мы поедем в Америку. Из писателей тут? Бальмонт, Куприн, Бунин, гр. А. Толстой, Тэффи, Саша Черный, Lolo, Минский (его жена Вилькина недавно умерла), со всеми ними видимся. Доходят до Вас <зачеркнуто> русские газеты и журналы? Если нет, мы как ниб. перешлем.
Милая Мария Павловна — напишите несколько словечек, нам дороги самые мелкие подробности Вашей и Крымской жизни. Сейчас спешу с письмом. Целую Вас крепко. И я и Серг. Юр., шлют самый нежный привет и Вам и Ивану Павловичу.
Вера Судейкина (приписка сбоку)
В Крыму будет в скором времени Зиновий Пешков, который Вам расскажет и о нас и о Париже.
Наш адрес: Paris XIV 26 Rue du Faubourg So Jacque,
Hotel Medical
Serge ou Vera Soudeikine
Потом можно всегда послать на наше имя в грузинскую миссию 26 Rue La Prouse Mission géorgienne.
Там y нас много друзей кот. Мы приобрели за время пребывания в Париже, и нам всегда передадут.
P.S. Не знаете ли Вы случайно, что наши вещи кот. мы оставили, уезжая, у Брайловских и у Хотяинцевой, главным обр. карт. С.Юр. и чемодан.
Фонд 331. А.П. Чехов. Картон № 94. Ед. хран. № 5.
Мыслин Иван. Письма к М.П. Чеховой. Ялта, Симферополь в Ялту. 2 п. 2 лл.
Глубокоуважаемая Мария Павловна.
Для составления сметы и производства ремонта к Вам направляется техник Коновалов, которого Вы соблаговолите ввести в курс дела. Лев Николаевич и Защук находят желательным заменить каменные столбы на стену сушилки деревянными.
Я, конечно, не возражаю против такой замены, как бесспорно анти-сейсмичной и не нарушающий характера и вида постройки, но это <неразб.> некоторые добавочные расходы. Они <уверяют> меня, что столбы дали трещины, которых я, будучи на чердаке не заметил, а снаружи их не помню.
Уваж. Вас И. Мыслин
1 л. (на двух сторонах половинки листа в клеточку).
Симферополь
14 июля 1931 г.
Глубокоуважаемые Мария Павловна и Михаил Павлович.
Вот уже месяц с тех пор прошел, как я расстался с Вами. Много воду с неба упало за это время, ибо у нас льют осенние дожди. Зато, если солнечный день, в Симферополе душно и иногда Ялта невольно приходит на ум.
Живу пока в Гостинице, ибо квартиру хорошую со всеми удобствами найти очень трудно.
Симферополь город полуазиатский и европеизирован лишь отчасти.
К службе привык и ничего не имел бы остаться, но все зависит от квартиры. Часто вспоминаю о Вас, о Вашем блаженном уголке, который <зачерк> щедрая судьба подарила Вам по-видимому за Ваши добродетели. Сколько бы я заплатил за пару глотков Ялтинского ароматного воздуха! Живите и наслаждайтесь и благодарите щедрое Небо.
Я лишен здесь возможности даже чай пить! Нет нигде кипятку! Сегодня с горя выпил на базаре сразу полтора литра молока! Держись желудок. Худею не по дням, а по часам. Талия стала идеальная, даже девицы засматриваются. Во всяком случае не исключена возможность после трех месяцев несчастий испытаний возврата в Ялту, в случае отсутствия возможности устроится с квартирой.
Дочка меня радует: получила 150 рублей и поступила в балет, и я уверен, что будет хорошей балериной.
Но с квартирой также никак не может устроится. Простите, что пишу почти на клочке бумаги. Мы так обеднели. Как-нибудь надеюсь встретиться в Ялте и первый мой визит будет к Вам, в Ваш райский уголок. Однако каждый день слушаю симфонический оркестр в городском саду, бываю в театре. Пока желаю Вам полного благоденствия!
Ваш И. Мыслин
Л. 2 (на 2 сторонах большого листа А4 в линейку).
Присоединено: стихотворение «Рождественская легенда». Автограф. 1 л. (на двух сторонах).
Фонд 331. А.П. Чехов. Картон № 94. Ед. хран. № 6.
Мыслина, Галина Ивановна. Письмо к М.П. Чеховой. Ленинград в Ялту. 1937 апр. 26. 1 п.
26/IV-37 г.
Дорогая Мария Павловна!
Я услышала от мадам Защук, что Вы хотели бы слышать обо мне, поэтому осмеливаюсь написать Вам. Прошлым летом, будучи в Крыму, я заходила к Вам, но меня не пустили, т. к. Вы были больны, и мне пришлось с огорчением удалиться, а второй раз я зайти не успела, т. к. вскоре уехала.
Я с удовольствием вспоминаю беседы с Вами, этим летом надеюсь навестить Вас, если позволите. В моей жизни произошло много перемен: прошлым летом я вышла замуж, а теперь уже имею дочку. Живу сейчас в Ленинграде, в маленькой комнатке. Учусь на втором курсе строительного института, но теперь придется, наверное, бросить институт, т. к. ребенка не на кого оставить, даже если я днем буду носить его в ясли, вечером не смогу заниматься, думаю поступить на работу.
Как Вы знаете мне пришлось продать рояль, мы хотим со временем обменять нашу комнатушку. За все время жизни своей в Москве я ругала себя за то, что уехала из Ялты и разорила свой родной дом. Самое тяжелое время моей жизни были эти два года, когда я жила на даче у тети, работала и училась, много здоровья потеряла. Сейчас я бледная и очень подурневшая и постаревшая, т. к. прежнего здоровья вернуть не могу, даже наоборот, оно все больше уходит.
Сейчас очень трудно справляться с ребеночком, т. к. я ничего не умею, просто времени не хватает. Дочку мою зовут Екатерина, родилась она 4/IV-37 г.
Пока до свидания, желаю Вам всего наилучшего.
Уважающая Вас Галя Мыслина
На 1 л. (с двух сторон), лист в линейку.
Фонд 331. А.П. Чехов. Картон № 98. Ед. хран. № 51.
Цанов Антон Иванович, ялтинский врач. Письма к М.П. Чеховой. [Ялта], Махачкала в Ялту.
6 п. 1935, 1936, 1944, 1945.
Махачкала 12/V 1944.
Дорогая и Глубокоуважаемая Мария Павловна!
Очень прошу Вас и как можно скорее оказать мне любезность и написать мне сюда в Махачкала хотя бы несколько слов — как там в родной Ялте поживают мои дорогие и близкие мне — Люда, сын мой Юрий, Мария Федоровна? Живы ли они? Не случилось с ними чего-нибудь?
Ялта взята нашими войсками 16/IV — скоро будет месяц — я написал туда пять писем Людмиле, Николаю Ивановичу, но никаких вестей от них. Живы ли они и не угнали ли их немцы в Германию?
Так жутко представить на момент этот трагический момент. Мне сегодня сообщил один мой друг, со слов одного летчика, который вчера прибыл из Симферополя, что М.П. Чехова благополучно чувствует и что немцы её не тронули.
И вот я пишу Вам, дорогая Мария Павловна, напишите мне, что с ними там? всё ли благополучно там? почему они не пишут мне сюда? Сегодня мне показали письмо, которое датировано «24/IV 1944 — г. Ялта» — оно прибыло сюда вчера. Письма в дороге, еще не налаженной, идут в среднем 15—20 дней.
Телеграммы
Почтамт наш никаких телеграмм и срочных передач не берет («связь там еще не налажена») и возможно потому мои письма не дошли к ним.
Я очень нагружен работой по кафедре — готовим два выпуска молодых врачей, и я до конца июня буду очень занят.
На мне еще лежит большой госпиталь и сейчас мне трудно вырваться.
Крепко обнимаю Вас, дорогая Мария Павловна, и целую Ваши дорогие руки, продолжающие неугасимое дело Антона Павловича.
Скоро его юбилей! (Сорокалетие со дня смерти).
Привет родным и знакомым.
Ваш Антон Иванович
Жду ответа!!!
На конверте:
Заказное. Ялта Крым
Дом-Музей А.П. Чехова. Марии Павловне Чеховой
От профессора Антона Ивановича Цанова. Махачкала, Дагестан
Пионерская, 32. Дом Ученых.
Махач Кала 1/IX 44
Дорогая и Глубокоуважаемая Мария Павловна!
Мы пишем Вам из Махач-Кала, куда мы благополучно приехали 19/VIII 44.
Наш отъезд был ускоренным и неожиданным: — нам была предоставлена машина свободная грузовая машина директором курортов ЮБК и были согласованы плацкарт и все билеты в мягком вагоне от Симферополя до Харькова. Дорогая Мария Павловна, мы так жалеем, что оне могли прийти к Вам еще раз, посидеть вечером на Вашей веранде и поговорить с Вами и послушать Ваши замечательные рассказы и воспоминания о пережитых только что волнениях и тревогах.
Особенно жалеет об этом Мария Федоровна, оно вы на неё не сердитесь дорогая Мария Павловна как раз, в течение последних 3—4 дней, когда нужно было скоро ушивать собранные мешки с домашними вещами.
В это как раз время Мария Федоровна была больна и не могла прийти к Вам, посидеть немного и поговорить, и потом нужно было срочно к тому же собираться.
Здесь стоит хорошая солнечная погода и продукты в два раза дешевле ялтинских цен.
Юрочка очень часто вспоминает Вас и говорит о том, как вкусны были Ваши пирожки и печенья. Дорогая Мария Павловна! Желаем Вам долгих лет жизни и здоровья, всегда помним Вас и крепко целуем.
Мария Федоровна, Людмила с Юрочкой и преданный Антон Иванович.
Ждем от Вас весточки
На конверте
Заказное. Ялта, Крым. Дом Музей А.П. Чехова. Марии Павловне Чеховой
Проф. А.И. Цанов. Махач-Кала. Пионерская, 32.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |