Вернуться к Чеховские чтения в Ялте. 2022. А.П. Чехов в мировом культурном контексте

Вступительное слово

Предлагаемый читателю и исследователю сборник научных трудов «А.П. Чехов в мировом культурном контексте» составлен по материалам XLII Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте». Впервые, более чем за 66-летнюю свою историю, данный научный форум состоялся в online-формате. В период с 18 по 22 апреля 2022 года, виртуальная встреча проводилась на платформе отечественного сервиса видеоконференций «Звонки Вконтакте». Трансляция конференции велась из зала литературной экспозиции Дома-музея А.П. Чехова в Ялте Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Крым «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник».

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры Республики Крым и Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры Российской Академии наук. В рамках конференции прошли все запланированные мероприятия, в том числе и церемония открытия.

Приветствуя участников, директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Лариса Александровна Ковальчук заверила, что, даже несмотря на online-формат, конференция не станет менее продуктивной, душевной или интересной, ведь самое главное в «Чеховских чтениях» — это люди. «Из года в год именно вы открываете для нас новые страницы истории, делитесь своими знаниями и бесценным опытом с молодым поколением ученых. Именно ваш труд раскрывает всю многогранность того наилучшего, что есть в русской литературе», — обратилась к участникам Лариса Ковальчук и поблагодарила всех за стремление изучать и популяризировать творчество великого писателя, а также за искреннее отношение к Дому-музею А.П. Чехова в Ялте.

Значимость конференции отметил и доктор филологических наук, профессор, заведующей кафедрой истории русской литературы МГУ им. М. Ломоносова, председатель Чеховской комиссии Владимир Борисович Катаев. В своем выступлении он обратил особое внимание участников на то, что с преобладанием на Западе «культуры отмены», а особенно «отмены» русской культуры, «Чеховские чтения в Ялте» становятся еще более важной научной площадкой. «В этом плане конференция приобретает особое значение, как знак уверенности, что творческое наследие Чехова нужно всем, всему миру», — подчеркнул Владимир Борисович и выразил уверенность в том, что научные труды участников конференции докажут это и то, что культура непобедима.

Несмотря на online-формат, музей сохранил и живые традиции конференции. Так, специально к открытию «Чеховских чтений», организаторы мероприятия подготовили короткометражный видеофильм о новой экспозиции «Не дом, а волшебство!», посвященной истории строительства Белой дачи. Основу выставки составили свыше 60 предметов фондовой коллекции музея, 50 из которых представлены впервые. Среди них фрагменты подлинных обоев, чертежные инструменты Чеховых и даже дверные ручки и фурнитура ванной комнаты. В мемориальном саду состоялась церемония высадки редких саженцев розы селекции А.Ф. Новичкова. Саженцы были приобретены двумя ялтинскими благотворителями Алексеем Репиным и Рудольфом Феденко в одном из питомников Германии, а идея высадки этого растения принадлежит бывшей сотруднице музея Юте Арбатской. Также, в рамках культурной программы музей презентовал свой новый проект подкастов «Непыльные факты» в формате аудиобиблиотеки. В ходе проекта транслируется информация, которая еще не известна широкой публике, рассказываются такие факты, которые знакомы только музейному сообществу.

В работе конференции приняли участие ученые, филологи, преподаватели и студенты ВУЗов, а также работники музеев и сотрудники библиотек не только со всей России — от Москвы до Сахалина, но и из стран зарубежья. Своими открытиями и своим опытом делились исследователи из Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Молдовы, Франции и ЮАР.

На протяжении пяти дней в режиме реального времени прошли пленарное и секционные заседания по направлениям «Чехов и современный литературный процесс», «Творческий метод Чехова», «Чехов и социокультурное пространство XIX—XXI веков», «Музеи. Архивы. История». В рамках конференции, впервые за всю ее историю, была организована и проведена практическая секция «Новые формы работы: традиции и инновации». Спикерами данной секции стали шеф-редактор регионального подразделения МИА «Россия сегодня» Ольга Леонова (Симферополь), заместитель директора Новосибирского государственного краеведческого музея Юлия Щуклина (Новосибирск), руководитель отдела Библиотеки им. Н. Некрасова Екатерина Фадейкина (Москва), директор сувенирного предприятия «Карта проект» Ольга Дышко (Москва), заведующая сектором музея-заповедника «Ясная поляна» Марина Банникова (Тула), ведущая популярного блога «Филолог всея Руси» Юлия Афонина (Москва) и представитель направления культуры «VK видео» Елизавета Миляева (Москва). Кроме привычных докладов, приглашенные эксперты рассказали, как продвигать учреждения культуры в средствах массовой информации, как работать с социальными сетями и создавать интересный просветительский видеоконтент. Секция проходила в прямом эфире на официальной странице Дома-музея А.П. Чехова в Ялте на платформе социальной сети «ВКонтакте» и уже, меньше чем за сутки, собрала свыше 1500 просмотров.

Всего в ходе конференции прозвучали 62 доклада, часть из которых вошла в данный сборник и является результатом научной работы конференции. Разделы сборника соответствуют тематическим секциям конференции.

В первый раздел «Чехов и современный литературный процесс» вошли работы О.В. Бигильдинской (Москва) «Оправдание Наташи: «Три сестры» А.П. Чехова в современной драматургии (пьеса «Розовое платье с зеленым пояском» Н.А. Мошиной)», С.А. Кибальника (Санкт-Петербург) «Пьеса А.П. Чехова «Три сестры» в аспекте крипто- и психопоэтики (Андрей Прозоров и Наташа)», А.Д. Семкина (Москва) «Катинька, я вас люблю безумно!»: ситуативная модель «Объяснение в любви» у Чехова».

Во втором разделе сборника «Творческий метод А.П. Чехова» размещены статьи К.Д. Гордович (Санкт-Петербург) «Образ врача в произведениях А.П. Чехова», А.В. Кубасова (Екатеринбург) «Проблема прототипа и литературного контекста в рассказе А.П. Чехова «Гусев»», Л.П. Авдониной (Ялта) «Средства создания подтекста в раннем рассказе А.П. Чехова «Ненужная победа»».

Продолжают сборник статьи самого большого — третьего раздела: «А.П. Чехов и социокультурное пространство XIX—XXI веков», куда включены работы следующих авторов: А.С. Собенникова (Санкт-Петербург) «Психиатрия и психологический анализ в повести А.П. Чехова «Палата № 6»», Ф.К. Бесоловой (Владикавказ) «Антиномия императивности и терпимости в научном и художественном дискурсе чеховской поры», Т.А. Болдовой (Москва) «Слушать историю...», Л.В. Савостьяновой (Ялта) «Чехов и социокультурное пространство XIX — начала XX века. Италия и Чехов», Г.В. Коваленко (Санкт-Петербург) «Еще раз о новом театральном тексте: «Моя дорогая Hélène» в Петербурге», О.А. Тиховской (Молдова) «В бывшей России: чеховские страницы культурной летописи Бессарабии (1918—1940)», Т.В. Кореньковой (Москва) «...Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические»: эхо антинигилистических романов Достоевского и Тургенева в повести Чехова «Рассказ неизвестного человека»», А.В. Корниенко (Париж) ««Прошедшее настоящее» как детерминант драматического наследия А.П. Чехова и Ж.-Л. Лагарса», А.Г. Головачёвой (Москва) «Дар Михаила Булгакова Марии Павловне Чеховой: три загадки «книги с хорошей надписью»», В.А. Андоскиной (Санкт-Петербург) «Изображайте только важное и вечное»: комментарий к рассуждениям персонажей «Чайки» о литературе», П.Н. Долженкова (Москва) «Тема отчуждения в пьесах Чехова», Э.Р. Начаровой (Новосибирск) «Рефлексия на «неудачный» собственный текст, как отражение некоторых аспектов философии творчества А.П. Чехова», А.А. Логинова (Ялта) «А.П. Чехов и В.М. Васнецов: взаимоотношения двух художников», Ю.И. Афониной (Москва) «Ни о чем» — о диалогах Чехова и Тарантино».

Завершает сборник традиционный раздел конференции «Музеи. Архивы. История», в котором опубликованы статьи Е.А. Кабановой (Александровск-Сахалинский) «Первый музей советского Сахалина», О.О. Пернацкой (Москва) «Страницы истории ялтинского Дома-музея А.П. Чехова в переписке М.П. Максаковой и Е.Ф. Яновой (по материалам фондов Бахрушинского музея и Отдела рукописей РГБ)», Н.Ф. Ивановой (Великий Новгород) «Об одной страничке из истории чеховского дома-музея в Ялте (начало 20-х годов XX века)», А.А. Жениковой (Ялта) «Роль Михаила Павловича Чехова в становлении Дома-музея А.П. Чехова в Ялте», Е.В. Шумаковой (Ялта) «Орден Святого Станислава — факт из биографии А.П. Чехова», Н.И. Никончук (Ялта) «Дом Томашевского и Дача А.П. Чехова в Гурзуфе. Создание единого музейного пространства».

Издательская деятельность музея будет продолжена и в 2023 году. Готовятся к публикации новые брошюры-путеводители по отделам «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте», «Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе», «Чехов и Крым», а также брошюра к выставке «Не дом, а волшебство», посвященной архитектурным и строительным особенностям мемориального дома писателя в Ялте. Планируется выпуск таких, новых и интересных изданий, как «Художественное собрание Белой дачи», «История музея в лицах», которое будет посвящено сотрудникам, создававшим музей в разные годы, и других.

Коллектив музея благодарит всех авторов сборника и участников конференции «Чеховские чтения в Ялте» и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках научной деятельности, реализации совместных культурных, просветительских мероприятий и выставочных проектов.

Александр Анатольевич Логинов
заведующий отделом
«Дом-музей А.П. Чехова в Ялте»