Вернуться к Чеховские чтения в Ялте. 2022. А.П. Чехов в мировом культурном контексте

А.А. Женихова. Роль Михаила Павловича Чехова в становлении Дома-музея А.П. Чехова в Ялте

Среди братьев писателя наибольший вклад в историю ялтинского Дома-музея А.П. Чехова внес младший — Михаил Павлович (1865—1936) — юрист, литератор, переводчик. Его жизнь, начиная с 1926 года и вплоть до самой смерти, прочно связана с Ялтой и становлением музея на Белой даче. М.П. Чехова по праву называют первым научным сотрудником музея, лучшим биографом Антона Павловича и всей чеховской семьи.

Первый приезд Михаила Павловича в ялтинский дом А.П. Чехова состоялся во второй половине мая 1900 года.

После смерти брата в 1904 году Михаил Павлович приезжал в ялтинский дом неоднократно, но постоянно жил со своей семьей в Петербурге, затем в Москве. После того, как Белая дача стала музеем А.П. Чехова, Мария Павловна все чаще обращалась к Михаилу Павловичу за помощью, как к опытному юристу, сведущему в литературных и финансовых вопросах.

В начале декабря 1920 года дом Чеховых был национализирован. «Чтобы спасти его от передачи в коммунальное хозяйство, использования под жилье и городские нужды, Мария Павловна решила при поддержке новой власти объявить его Домом-музеем А.П. Чехова. Большую помощь в этом ей оказал председатель ревкома Михаил Николаевич Шабулин — знакомый Чеховых, местный учитель», — так писала о зарождении музея М.М. Сосенкова в статье «Самое близкое и дорогое в жизни» [3, с. 169].

9 апреля 1921 года Марии Павловне Чеховой была выдана Охранная грамота, содержащая выписку из постановления Городского Революционного Комитета от 27 марта. В ней говорилось о том, что дача писателя А.П. Чехова «не подлежит никакому уплотнению путём вселения в неё новых жильцов; предметы внутренней обстановки дачи не подлежат никаким реквизициям и изъятию» [4, ДМЧ КП 4644].

В начале апреля 1922 года Мария Павловна решила обратиться к председателю ревкома Ялты М.Н. Шабулину с просьбой помочь ей в организации музея как учреждения, и просила для этого вызвать к ней брата. Михаил Павлович в это время проживал в Таганроге. Ему послали телеграмму следующего содержания: «Приезжайте Ялту. Работа будет личному соглашению. Организационное упорядочение чеховского музея ожидает срочного Вашего прибытия» [4, ДМЧ КП 2510].

В середине апреля этого же года Михаил Павлович приехал в Ялту. Вместе с сестрой они решили, что музейными помещениями будут кабинет и спальня Антона Павловича, гостиная, крытая веранда и балкон. В комнате Евгении Яковлевны будут жить бывшая сиделка матери Пелагея Павловна Диева и бывшая горничная Мариша, которые стали госслужащими. За Марией Павловной останется её комната на третьем этаже, а весь первый этаж будет предоставляться приезжающим родственникам и гостям. Центральная большая комната первого этажа планировалась под кабинет Михаила Павловича во время его приездов в Ялту. До 1926 года, когда он окончательно поселился здесь, он по несколько раз в год приезжал из Москвы, чтобы вести финансовую и другую музейную документацию.

В 1923 году Михаил Павлович служит в Госиздате, в Торговом секторе, с 18 мая по 12 июня проводит отпуск в доме сестры. 21 мая Михаил Павлович писал жене в Москву: «...как мне обрадовались, как пламенно меня здесь ожидали! Уже всё готово для меня, всё приспособлено, и я начинаю чувствовать, что я здесь король, что это моё царство. Маша водит меня по своим владениям и, наконец, отводит меня в уголок и стыдливо говорит: — Ты же, Миша, здесь повелевай! Мы не можем без хозяина... Только и слышно: «Ах, что скажет Михаил Павлович? Ах, что подумает Михаил Павлович?» [5, с. 32].

В этом же году Михаил Павлович работает над книгой «Антон Чехов и его сюжеты». Авторский гонорар он поровну разделил между собой и сестрой, которая получала мизерную пенсию. О тяжелом материальном положении директора музея писала одна из центральных советских газет — «Известия». В статье под заголовком «На местах. Дача А.П. Чехова» корреспондент А. Мировой писал: «Марье Павловне приходится изыскивать средства на содержание музея-дачи крайне тяжелыми и теперь излишними, казалось бы, мерами самоограничения, лишения себя необходимого питания и лечения» [4, ДМЧ КП 2501]. В это же время Михаил Павлович работал над организацией переиздания шеститомника писем, к сожалению, переиздание не состоялось.

Из статьи научного сотрудника Дома-музея А.П. Чехова в Ялте М.М. Сосенковой «Самое близкое и дорогое»: «...Музей в это время находился в периоде становления, поэтому Михаил Павлович с энтузиазмом занялся канцелярской работой: составлял инвентарные списки экспонатов, опись библиотеки Антона Павловича, ответил на все письма и запросы, полученные сестрой, наладил отчетность, вычертил планы музейных комнат. Входная плата в музей в это время составляла 2—3 рубля с человека» [3, с. 172]. Сам Михаил Павлович за свою работу денег не получал. Отпуск закончился, и он снова вернулся в Москву, откуда писал сестре: «Мне не хочется жаловаться, но я нахожусь в такой скверной обстановке, что не знаю, куда деваться. У меня нет своего угла, мне негде приткнуться, чтобы написать, негде подумать, осмыслить положение. Шумно, многолюдно, лает собачка и в окно продувает сквозняк, которого я не выношу. Ужасно хочется в Ялту» [5, с. 47].

После отъезда брата у Марии Павловны сразу стали возникать проблемы. Отдел музеев Наркомпроса в Москве и соответствующий отдел в Симферополе настойчиво запрашивали описи, составленные Михаилом Павловичем в мае—июне. До этого государство не спрашивало инвентарных списков, и граница между личными вещами Чеховых и переданными казне проведена не была. «Миленький Миша, — писала Мария Павловна, — умоляю тебя немедленно выслать мне списки музейных вещей и книг. Ты обещал переписать на машинке и прислать копии. Нужно опять составлять бумагу — смету на будущий 23—24 г. с октября. Канитель невыносимая. Каждый день получаю бумаги, а денег за июль всё не шлют» [5, с. 48].

Постоянно возникали проблемы и с финансированием музея, дом нуждался в ремонте, на который не было средств. 24 октября М.П. Чехов писал сестре: «Читала ли ты Московские «Известия»? На прошлой неделе там некто Розняков распинался о Чеховской даче в Ялте, о том, что ты выбиваешься из сил, оберегая дом, и взывал к обществу и правительству о необходимости ассигновать на ремонт деньги. Я не знаю, кто это такой, но, во всяком случае, спасибо ему. Я только уверен, что его воззвание будет гласом вопиющего в пустыне, потому что денег ни у кого нет, и никто не даст ни гроша» [5, с. 57]. В конце 1923 года в Главмузее Михаилу Павловичу предложили должность заместителя заведующей музеем, Марии Павловны, на случай её болезни или отлучки. При этом извинились, что не могут серьезно оплатить его будущий труд. «Но, — писал он сестре, — я наперед заявил, что от всякого вознаграждения отказываюсь» [5, с. 61].

Обстоятельства складываются так, что основным местом проживания Михаила Павловича всё больше становится ялтинский дом, а не московская квартира. Однако его беспокоил вопрос, сможет ли он жить в музее, если здесь по каким-либо причинам поменяется заведующий, и просил сестру решить эту проблему. После обращения Марии Павловны, 28 марта 1925 года, Главнаука выдала ему разрешение на «пожизненное проживание в Доме-музее имени А.П. Чехова» [4, ДМЧ КП 2421].

Весной 1926 года Чеховы решили предпринять серьезные шаги, касающиеся Дома-музея. С 1 октября 1924 года он находился в ведении Управления Московскими усадьбами Главнауки Наркомпроса. Симферопольские же власти продолжали считать музей своим и время от времени по-прежнему обращались с требованием предоставления отчетности. Некий чиновник из Симферополя по фамилии Полканов даже грозился закрыть музей.

Из-за многочисленных трудностей Мария Павловна и Михаил Павлович Чеховы весной 1926 года стали хлопотать о передаче Ялтинского Дома-музея в ведение Государственной библиотеки им. В.И. Ленина. Хлопоты увенчались успехом, и 29 октября 1926 года Ялтинский Дом-музей Антона Павловича был включен в состав Государственной библиотеки им. В.И. Ленина на правах отделения. В штате по-прежнему числилось всего три человека — заведующая музеем М.П. Чехова, сторож-садовник В.И. Пижо и уборщица П.П. Диева, этого было явно недостаточно. В отчете за 1925—26 годы Мария Павловна писала: «...В качестве сверхштатного сотрудника, пожалуй, можно указать на брата покойного писателя Михаила Павловича Чехова. Не состоя при Доме-музее, он всегда принимал в его судьбе самое близкое участие совершенно безвозмездно» [4, ДМЧ КП 3992].

Мария Павловна еще долгое время очень переживала за участь музея, т. к. бюрократическая машина продолжала вносить в её жизнь массу проблем и беспокойств.

Летом 1927 года Дом-музей перенес новое несчастье — 9-бальное землетрясение, а первые толчки в городе жители ощутили 26 июня. Михаил Павлович это событие так описывает в письме к жене Ольге Германовне: «Сидим мы, и вдруг я вижу, что над моей головой прогибаются потолки. Первой моей мыслью было: «Ах, зачем Маша вводит в кабинет к Антону сразу по стольку народу!». Но не успел я это подумать, как весь дом затрепетал, запрыгал, лампы стали описывать круги, всё кругом зазвенело, затрещало, посыпалась штукатурка. И вдруг под нами что-то загудело. Мы оба выскочили в сад. Кругом стоял рёв. Под нами гудели пушечные выстрелы. А кругом — точно шум от миллионов грузовых автомобилей и трескотня от мириадов мотоциклеток. Мы стоим и слышим, чувствуем, осязаем, как под нашими ногами колеблется весь земной шар. Подземный гул медленно прокатывается вниз к морю, затем слегка встряхивается всё видимое и невидимое — и сеанс кончается... Маша вся как-то вдруг сгорбилась, постарела, всё валится у неё из рук, и я часто слышу, как она говорит: «Если этот дом разрушится, то я не переживу!» [1, с. 85].

Подземные толчки продолжались до самой осени. Дом наклонился в сторону сада и весь был в трещинах. Мария Павловна всё лето и осень прожила в фанерном сарае, построенном в саду.

В октябре 1927 года к ремонту чеховского дома приступил инженер И. Мыслин. Им была составлена смета в 3126 рублей, отправленная в Москву. Весной ремонт был в разгаре, завершились работы 25 июня 1928 года. А ровно через год после начала землетрясения музей приступит к работе. В отчете за 1929 год Мария Павловна сообщает о посещаемости, которая «оставила за собой все предыдущие годы. Общее число посетителей... достигло небывалой ещё цифры — 8249 человек...» [3, с. 177].

В начале октября заканчивался отчетный год, и поэтому Михаил Павлович составлял отчеты, чертил таблицы.

В Ялте Михаил Павлович много работал. Здесь он написал пьесу «Дуэль» по замечательной повести А.П. Чехова и киносценарий «Дело Петрашевского». Человек, которому было под семьдесят лет, углубленно изучал итальянский язык.

В 1929 году Михаил Павлович был принят в члены Всероссийского союза писателей. В 1932 году ему была назначена персональная пенсия.

Михаил Павлович зимой 1933 года неоднократно в переписке с родными пишет о проблемах в связи с изданием книги «Вокруг Чехова»: напоминает жене об отправке издателю М.П. Сокольникову фотографий, которые он хотел поместить в данной книге.

А 2 июня 1933 года он в письме к Ольге Германовне с нескрываемой радостью сообщает о выходе в свет его книги, сожалеет только, что в издательстве дали его работе другое название «Вокруг Чехова»: «...Жаль только, что книжку очень сократили, дали ей заглавие «Вокруг Чехова» и, следовательно, таким образом сузили её диапазон: вместо моих личных мемуаров получилась монография об Антоне Чехове и всё личное, что имело ценность в моих мемуарах, выпущено в видах экономии на бумагу. Книга стала узким, специальным содержанием... и потому в ней мало чего нового и оригинального» [1, с. 53]. Но уже во втором издании в 1959 году все купюры восстановлены, как и в последующих изданиях.

В этом же письме от 2 июня Михаил Павлович упоминает о работе музея: «...У нас сейчас пустовато и посетителей мало. Вероятно, публику стесняют высокий тариф и, как-никак, необеспеченность в продовольствии...» [1, с. 54].

В конце октября — начале ноября 1933 г. Михаил Павлович по просьбе Марии Павловны написал статью о Доме-музее, которую она от своего имени представила на предпраздничном собрании. После смерти Михаила Павловича текст этой статьи (возможно, копия) перешел к сыну, Сергею Михайловичу, который он передал в дар Дому-музею. Вот начало и конец этой статьи: «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте. Это обыкновенный городской дом, в котором жил в Ялте писатель Антон Чехов и в котором оставлено все до мельчайших подробностей в том самом положении и на том самом месте, в каких находилось и в день его смерти...

О том, как растет из года в год посещаемость Дома-музея видно из следующих цифр. Дом-музей посетило: в 1922—23 году — 2486 чел. В 1929—30 году — 8160 чел.» [5, с. 369].

В середине февраля 1934 года у Михаила Павловича случился инсульт. Мария Павловна сообщила об этом его жене и детям. Жена и сын Сергей выехали в Крым. Ольга Германовна опоздала на поезд, из-за этого поездка сопровождалась приключениями. По приезде в Севастополь сын Сергей был арестован на перроне, подвергся допросу и обыску, заключен под стражу. Соответствующие органы сочли внешний вид Сергея (был одет в гольфы и горные ботинки) вызывающим, смахивающим на шпиона. Подобные инциденты всё больше стали происходить с приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера.

Убедившись, что арест был ошибкой, Сергея отпустили. А уже вечером он встречал маму, Ольгу Германовну, приехавшую позже. Найдя попутную машину ещё до рассвета, жена и сын Михаила Павловича отправились в Ялту. Приехали в Ялту 13 февраля, застали Михаила Павловича на ногах. Лицо его было искажено, и левая сторона испытывала легкое затруднение. Через полтора месяца эти признаки прошли.

Супруга осталась в Ялте, тем более Мария Павловна собиралась отправиться в очередную поездку в Москву.

Ещё до болезни Михаил Павлович задумал написать книгу. Желание оставить потомкам всё, что было собрано Домом-музеем, ускорило решение начать работу. Это должен был быть мемуарный каталог. Толчком для написания книги послужило общественное движение тех лет, известное, как «социалистическое соревнование». Ялтинский краеведческий музей вызвал Дом-музей А.П. Чехова на соцсоревнование по составлению детальных инвентарных описей. Вызов был принят, это способствовало составлению каталога.

Михаил Павлович к работе привлек сестру Марию Павловну. Он предложил ей составлять первичные черновые паспорта на каждый предмет и быть редактором книги. Мария Павловна радостно согласилась, и в течение марта 1934 года составила всё, что планировала.

В мае 1936 года Мария Павловна в очередной раз уехала в Москву. По её просьбе Всесоюзная Библиотека назначила Михаила Павловича консультантом по чеховским изданиям, его новый оклад составил 200 рублей в месяц. Мария Павловна пишет: «Это значит, что ты будешь не бесплатно отвечать на те вопросы, которые тебе так часто задают. Библиотека будет хлопотать об увеличении пенсии, для этого необходимы кое-какие сведения, которые должны быть написаны в двух экземплярах» [5, с. 408].

Здоровье Михаила Павловича всё больше слабело, уже оставалось жить недолго. Родным в Москву он так пишет о своем состоянии: «...Боли в груди — это постоянный дамоклов меч, висящий надо мною, который не даёт забыть о себе ни на одну минуту, расстраивая меня в конец. Хожу ли я, лежу ли я, обедаю ли, я каждую минуту чувствую, что вот-вот меня сейчас схватит, и я закричу. Я стал запуганным, стал бояться выходить даже на почту и даже надевать на себя пальто и натягивать на себя одеяло. Вообще перестал быть тем, чем был» [5, с. 415]. А Мария Павловна в письме к Ольге Леонардовне за 31 октября 1936 года так пишет: «...Прошлой ночью Михаилу Павловичу было очень худо, я думала, что уже конец. У самой от тревоги сердце трепещет и болит» [2, с. 267].

12 ноября состояние Михаила Павловича резко ухудшилось. Мария Павловна вызвала из Москвы родственников, но никто не приехал. И уже 15 ноября 1936 года была послана телеграмма сыну Сергею: «Отец скончался. Маша». В 6 часов утра этого же дня в Москве телеграмму получил сын, который сразу же поехал к маме на Пятницкую улицу. Ольга Германовна и Сергей Михайлович прибыли в Ялтинский дом около двух часов дня 17 ноября. А через час гроб с телом вынесли в сад, затем поставили на линейку (гужевой транспорт). Похоронили Михаила Павловича на Новом кладбище города Ялты (сейчас старое кладбище).

В 1937 году в Москве вышел в свет долгожданный мемуарный каталог-путеводитель под редакцией А.Р. Эйгеса «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте», этого издания Михаил Павлович так и не дождался. Авторами издания были записаны Мария и Михаил Чеховы. В дальнейшем Каталог выдержит шесть изданий и сохранит свою актуальность до наших дней.

Неоценимый вклад Михаила Павловича Чехова в развитие Дома-музея А.П. Чехова в Ялте всё более ярко вырисовывается спустя годы. Его труд придал работе музея глубокую научную направленность и приоткрыл новые страницы жизни великого русского писателя — Антона Павловича Чехова.

Список использованных источников

1. Архив музея-заповедника / ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник».

2. О.Л. Книппер — М.П. Чехова. Переписка. Том 2: 1928—1956 / Подготовка текста, сост., комм. З.П. Удальцовой. — М.: Новое литературное обозрение, 2016. — 696 с.

3. Приют русской литературы: сборник статей и документов в честь 90-летия Дома-музея А.П. Чехова в Ялте / редкол.: А.Г. Головачева (общая ред.) [и др.]. — Симферополь: Доля, 2014. — 460 с.

4. Фондовое собрание музея-заповедника / ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник».

5. Чехов, С.М. М.П. Чехов в Ялте / Рукопись из архива ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник».