Вернуться к Чеховские чтения в Ялте. 2022. А.П. Чехов в мировом культурном контексте

Н.Ф. Иванова. Об одной страничке из истории чеховского дома-музея в Ялте (начало 20-х годов XX века)

Заведующий Чеховским музеем в Москве Евгений Эмильевич Лейтнеккер вместе с Сергеем Агаповичем Детиновым, управляющий делами Главмузея в 1920-е годы, не оставляли без внимания нужды Ялтинского Дома-музея, выбивали и добивались получения дополнительных ассигнований на ремонт чеховского Дома. Так, в 1922 году чеховский музей в Ялте получил 300 миллионов рублей. Лейтнеккер из писем Марии Павловны знал обо всех проблемах Дома — о протекающей крыше, требующего ремонта и покраски бака, устройства защитных ставень на окна. Это были самые неотложные, первоочередные дела. Просить приходилось, как он сам писал, «настойчиво, до тошноты».

В середине сентября 1923 года Лейтнеккер в письме к Марии Павловне отмечает, что «на ремонт Ялтинского Дома-Музея А.П. будет ассигновано Наркомпросом, к сожалению, только 150 миллионов рублей», а надеялись просить у Ивана Ивановича Гливенко (1868—1931) (заведующий Главмузея, затем Главнаукой) 400—500 миллионов рублей [3].

Казалось бы, истинная картина положения Ялтинского Дома-музея восстанавливается по черновым записям Марии Павловны, составляющей пояснительную записку к хозяйственному отчету. Датирован этот документ Ю. Скобелевым 1922 годом, опубликован впервые в книге «Приют русской литературы» — это черновая рукопись М.П. Чеховой на 3-х страницах, с правками. Дата отсутствует.

31. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА М.П. ЧЕХОВОЙ (ДМЧ. КП 3952).

Пояснительная записка к хозяйственному отчету по управлению Домом-музеем А.П. Чехова в Ялте за № 166.

Январь, февраль и март, эти неблагоприятные, в смысле погоды, месяцы принесли с собою много бед Чеховскому Дому и саду. От непрерывных дождей снова появилась течь в кабинете и спальне писателя, но на этот раз уже не через крышу, которая вполне исправна, а через метлахские плитки балкона и бетонные балюстрады. Размокли обои и появились неприятные пятна на потолке. Снаружи под балконами обвалилась штукатурка и обнажила рельсовые балки, Двери осели и замки не запираются. Но что всего неприятнее, так это неожиданное разрушение садовой подпорной ограды. Это произошло оттого, что земля настолько промокла, что вода стала проходить сквозь стены и разрушать их. Так как денег у меня мало, то я решилась призвать на помощь УМХ (возможно, управление муниципального хозяйства — Н.И.), котор<ое> прислало мне трех рабочих и пожертвовало песку и извести. Рабочим я заплатила за кладку стены (длин<ой> 2,33 саж., вышин<ой> 1,90 и толщиною 0,33 саж.) на известковом растворе 40 руб. зол<отом> и внесла за них в Союз Архистрой 9 р. 20 к. УМХ также отозвалось на мое заявление и исправило лоток на верхнем Инсарском шоссе, иначе вода затопила бы весь Чеховский двор и сад. Мне удалось также выхлопотать и ставни со щитами на двери и окна: сделали прекрасные ставни в столовой и щиты на две двери во втором этаже и на 4 окна в нижнем. Наше местное коммунальное хозяйство само нуждается и поэтому особенно ценна эта отзывчивость по отношению к Чеховскому Дому.

Наступает пора, когда необходимо будет заняться основательно ремонтом, а в кассе Чехов<ского> Дома всего только 28 р. 15 коп. золот<ом>. Стены ограды грозят падением ежечасно... Вся надежда на посетителей, но пока еще их нет... За последние три месяца, вследствие небывало суровой зимы, платных посетителей было всего три... Сторож живет не охотно, т. к. заработную плату считает слишком низкой и поэтому садовое дело обстоит у нас неважно. К тому же и жалованье убавили служащим Чеховской дачи на целых 3 р. 20 к., что весьма чувствительно при ялтинской дороговизне.

Завед<ующая> М. Чехова [1, с. 59].

Вследствие некоторых деталей (упоминания о двух служащих на жалованье и др.) можно датировать 1922 годом, на полях карандашом стоят под вопросом даты и 1918 и 1919 год. На самом деле это документ конца марта — начала апреля 1924 года. И датировку позволяют уточнить денежные обозначения Марии Павловны — 40 руб. зол<отом> ...целых 3 р. 20 к., в кассе Чехов<ского> Дома всего только 28 р. 15 коп. золот<ом>. В результате денежной реформы в СССР 1922—1924 годов под руководством наркома финансов Г.Я. Сокольникова внедрялась твердая, обеспеченная золотом валюта. Примерная стоимость 40 червонцев восстанавливается по дневниковым записям К.И. Чуковского, который писал, что «...денег нет. Отовсюду жмут, а я истратил за этот месяц 70 червонцев, которых другому хватило бы на полгода» [5, с. 283].

Письмо Лейтнеккера, написанное 18 февраля 1924 года, относится к этому же временному отрезку:

«Глубокоуважаемая Мария Павловна!

Общество А.П. Чехова и его эпохи утверждено и приступило к своей деятельности. Во вторник 12-го февр<аля> — будет третье, по счету, исполн<ительное> Собрание с докладом. Пожалуйста, вышлите ту формулировку обращения к посетителям Ялт<инского> Дома-Музея А.П., которая нужна на открытом листе. Хотелось бы соблюсти ту редакцию, которая Вам больше всего нравится.

Музей переехал в Трехсвятительский тупик, у Красных Ворот, в Крыло бывш<его> Юсуповского дворца (теперь там Военно-Истор<ический> Музей). Быть может удастся устроить Выставку, посв<ященную> А.П. Чехову, его современникам и позднейшему времени. Хлопочем. Музей пока закрыт, т. к. помещение требует кое какого ремонта и приспособления.

Не найдете ли возможным, если только это соответствует планам Ялт<инского> Музея, послать в Моск<ское> Чех<овское> О-во докладную записку о состоянии Дома А<нтона> П<авловича> в Ялте. Думаю, что получив Ваше письмо с практическим изложением состояния дома и требуемого ремонта, О-во начнет стучаться во все двери. При этом следовало бы представить копии всех смет и проектов, ранее составленных Л.Н. (Шаповалов — (1873—1956) — русский, советский архитектор. Автор более 50 зданий в Крыму, среди которых «Белая дача» А.П. Чехова в Ялте. С 1913 года — городской архитектор Ялты).

Стоимость в червонном исчислении...

Пожалуйста, передайте привет сотрудникам Музея. Примите пожелание всего лучшего.

С глубоким приветом Е. Лейтнеккер 6/II 1924. Москва, Остоженка, 2-й Ильинский, 9, школа, коми. 19 [4].

Ответное письмо Марии Павловны Лейтнеккеру от 18 февраля 1924 года сохранилось в архиве Н.И. Гитович:

«18 февр<аля> 1924 г. Ялта

Дорогой Евгений Эмильевич!

Спасибо Вам за письмо, за извещение о Чеховск<ом> музее. Однако как далеко Вас перевели! На другой конец Москвы! Трудненько же Вам будет совершать ежедневно такие длинные концы! Как-то не вяжется — Военно-Истор<ический> Музей и Чехов. Все-таки поздравляю с новосельем и от души желаю всякого благополучия всем служащим и Музею. Хорошее ли посещение? Больше прежнего?

Копии сметы у меня нет, так как всякий раз приходилось посылать наспех, стоя над душой Льва Николаевича (Шаповалов — Н.И.) с готовым конвертом, чтобы отнести скорее на почту. Постараюсь попросить Шаповалова сделать новую смету, старая, пожалуй, уже не будет годна, так как многое пришлось выполнить. Мне удалось наконец добиться, что город сделал прекрасные щиты на окна в нижнем этаже, на две двери наверху — в коридоре и в столовой. На окна в столовой сделали ставни, хотят даже окрасить их! По совету инженера С.И. Петрова, котор<ого> привез на дачу Шабулин (Шабулин Михаил Николаевич (1887—1925), участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1904. С 1921 г. на партийной и советской работе в Ялте), собираются залить трещины снаружи и в спальне.

Петров, как Ялтинский сторожил, уверяет, что оползня нет и трещины не опасны. Возможно, он прав, т. к. еще весной замазанный в трещинах потолок в нижней комнате (под спальней) не дал новых трещин.

Конечно, все это делается благодаря Шабулину, котор<ый>, кстати сказать, сильно болен и вероятно уже не встанет... Мне его очень жаль и грустно, что Чеховский дом лишится покровителя...

Погода у нас омерзительная, вот уже третий месяц мы не видим солнца, дождь, снег, неистовый ветер и адский холод в комнатах...

Тепло только в комнате покойной матери, где живет Полинька. От дождей появились новые течи в кабинете в нише, под моим балконом и в спальне над печью, должно быть вода проходит где-нибудь через трубу. Пробовали замазывать цементом, но плохо помогает. Очень трудно найти причину!

По-моему, необходимо оштукатурить снизу верхний балкон, он совсем развалился. Работа это довольно серьезная и потребует не малых затрат. Мне не верится, чтобы удалось Об<щест>ву достучаться в какие-нибудь двери по части ремонта, у меня вся надежда на входную плату, благодаря которой мне уже многое удалось привести в порядок. Теперь конечно нет посетителей, в январе было всего двое, а в феврале ни одного; летом уже ожидаем обильную жатву...

Вот жалованье у нас убавили, и мы очень огорчены, тем более, что и пенсию я не получаю, т. к. не живу в Москве. С Нового года моему доверенному лицу не удалось даже получить новой <нрзб.> книжки. Моя пенсия была большим подспорьем для всех служащих. Писала в Цекубу (Центральная комиссия по улучшению быта ученых при СНК РСФСР (1921—1931), но без последствий. Теперь думаю написать Белянкину. Прямо не знаю, что и делать?! Оказывается, я должна быть приписана в Москве, так как пенсия проведена по Москве.

Прилагаю копию с подписного листа.

Если нужно пришлю отчет, до января он у меня уже готов. Очень громоздко посылать со всеми оправдательными документами.

Будьте здоровы, желаю всего хорошего. Если не трудно, напишите о новом помещении Музея.

М. Чехова

Из кого теперь состоит Чеховское общество?»

Таким образом, можно точно датировать Пояснительную записку, хранящуюся в Доме-музее А.П. Чехова апрелем 1924 года, подтверждением чему служит переписка М.П. Чеховой и Лейтнеккера.

Большая работа, проведенная М.П. Чеховой по ремонту и сохранению Дома-музея, зафиксирована в ее «Отчетных сведениях о деятельности Дома-музея А.П. Чехова в Ялте с 1-го октября 1923 г. по 1-ое октября 1924 г.»: «Произведен в отчетном году следующий ремонт: окрашены крыши всех помещений, устранена течь через крышу. Отремонтирован дом в тех местах снаружи, где отвалилась штукатурка. Окрашена по наружи и внутри большая галерея, малая только снаружи. Промазана и укреплена вся ограда двора и сада известью и цементом. Развалившаяся опорная стена снова сложена на извести и цементе. Сделана бетонная площадка перед парадным крыльцом. Сделаны желоба на балконах, чтобы вода не размачивала стены и не отваливалась штукатурка. Кроме этого и самого необходимого ремонта произведено еще много мелкого ремонта» [1, с. 70].

Мы видим, каким сложным, дождливым был 1924 год, сколько усилий понадобилось приложить Марии Павловне в деле сохранения Дома-музея.

Не случайно она 10 октября 1924 года пишет Ольге Леонардовне, вернувшейся из-за границы в Москву: «Милая, дорогая Оля... Я не могла ответить тебе вскоре же — была занята годовым отчетом и, что называется, кипела, как в котле; но тебя я все время носила в своем сердце и радостно думала о тебе» [2, с. 638].

«Прошлое складывается из мелочей». Как из мозаики, постепенно складывается страничка из истории музея, еще лучше видна роль каждого участника, вкладывающего свою лепту в дело сохранения музея.

Архивных материалов из истории Чеховского музея много, и когда они будут собраны и опубликованы, сложится Летопись истории Музея, которому больше 100 лет, потому что это история, и очень интересная...

Список использованных источников

1. Головачева, А.Г. (публ., коммент.). «Охрана лично заведующей Музеем» // «Приют русской литературы»: Сборник статей и документов в честь 90-летия Дома-музея А.П. Чехова в Ялте / редкол.: А.Г. Головачева. — Симферополь: ДОЛЯ, 2014.

2. О.Л. Книппер — М.П. Чехова. Переписка: В 2 т. Т. 2: Переписка 1928—1956. — М.: Новое литературное обозрение, 2016.

3. ОР РГБ, ф. 331, к. 92, ед. хр. 65.

4. ОР РГБ, ф. 331, к. 92, ед. хр. 67. Л. 30—31.

5. Чуковский, К.И. Дневник 1901—1929. — М.: Сов. Писатель, 1991.