Вернуться к Чеховские чтения в Ялте. 2023. Вокруг Чехова. 160 лет со дня рождения М.П. Чеховой

Вступительное слово

В период с 23 по 29 апреля 2023 года состоялась XLIII Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте», которая прошла в смешанном формате. Часть участников смогли прибыть в Крым и лично выступить с докладами на секционных заседаниях. Другая часть представила свои выступления в режиме онлайн. Никакие сложности не повлияли на проведение мероприятия, и ставший уже традиционным форум исследователей творчества А.П. Чехова состоялся в апреле в Ялте.

В 2023 году музей отмечал памятное событие — 160-летие со дня рождения основателя и первого директора Дома-музея А.П. Чехова в Ялте Марии Павловны Чеховой. По праву летопись нашего музея начинается с усилий родной сестры писателя, юбилей которой отмечался в прошлом году. Именно с нее начинается музейная история не только Белой дачи, но и многих других чеховских музеев России. Именно благодаря ее усилиям ялтинский дом А.П. Чехова был доподлинно сохранен в самые трудные времена XX века. Она же стояла у истоков первых Чеховских чтений. Ее вклад в историю и культуру — бесценен. Кроме этого, Мария Павловна 18 лет своей жизни отдала педагогической деятельности. 2023 год обозначен как Год педагога и наставника. Поэтому центральная тема обсуждения была обозначена как «Вокруг Чехова. 160 лет со дня рождения М.П. Чеховой».

На протяжении пяти дней в литературной экспозиции Дома-музея А.П. Чехова в Ялте проходили пленарное и секционные заседания по следующим направлениям: «Чехов в критике», «Чехов и социокультурное пространство XIX—XXI веков», «Чехов: драматургия и театр», «Музеи. Архивы. История». Пленарное заседание прошло под названием «Мария Павловна у нас главная...». Впервые проведенная в прошлом году практическая секция была организована вновь, темой которой стала «Чеховы: педагогика и наставничество».

В работе конференции приняли участие ученые и филологи с мировыми именами, исследователи и литературоведы, писатели и критики, искусствоведы и театральные деятели, преподаватели и студенты, сотрудники музеев и библиотек. География участников простиралась от Москвы до Сахалина и включала 15 регионов нашей страны. Своими исследованиями поделились ученые из Бельгии, Нидерландов, Китая, Египта, Молдовы и Казахстана.

Открывая конференцию, директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Л.А. Ковальчук сказала, что всех нас с разных концов света объединила любовь и преданность гению великого русского классика. Работники музеев, театральные деятели, филологи, преподаватели и ученые из года в год собирают по крупицам неизученные факты, находят новые предметы и письма. Благодаря этому интерес к творчеству Чехова не угасает в веках. О нем и правда можно говорить бесконечно и, как бы громко ни было сказано, но Чехов — это целая вселенная. И здесь мы говорим не только о литературе, но и о его добрых делах, не только о нем, но и о его семье, близких и его окружении — обо всем, что составляет важную страницу в истории нашей страны. Все мы, отметила Лариса Александровна, как продолжатели его большого дела, за дни конференции приоткроем не одну завесу тайны, найдем новые смыслы, методики и подходы. Но самое главное, что мы продолжаем хранить эту добрую традицию встреч в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте, традицию, которая для многих стала практически семейной.

В первый день конференции вручается ежегодная премия имени Антона Павловича Чехова, присужденная Ялтинским городским советом. В этом году за плодотворную краеведческую деятельность и реализацию проекта «Большая ялтинская энциклопедия» премия имени А.П. Чехова была вручена Наталье Александровне Сырбу, исследователю, краеведу, руководителю Ассоциации историков и краеведов.

Сохраняя живые традиции конференции, организаторы мероприятия подготовили к дате открытия новую временную тематическую выставку под названием «Не дом, а волшебство 2.0». Она рассказывала о строительстве Белой дачи, конструктивных и архитектурных особенностях, различных этапах создания: от задумки и чертежа до воплощения в камне. Экспозиция включала более 80 предметов фондовой коллекции музея, 30 из которых были представлены впервые. Среди них — оригинальные чертежи, нарисованные Антоном Павловичем Чеховым и его сестрой Марией Павловной, счета и планы, фрагменты подлинных обоев, чертежные инструменты и многое другое. Благодаря элементам дополненной реальности гости музея смогли узнать, как создавался интерьер кабинета писателя, как менялся его дом, и впервые рассмотрели уникальные экспонаты в ЗD-формате.

Открывая пленарное заседание В.Б. Катаев (Москва) отметил важность конференции, особенно в нынешнее время, и это событие стало частью того, что происходит в нашем обществе. Председатель Чеховской комиссии РАН отметил наполненность жизни нашей страны Чеховым — открытие обновленного музея А.П. Чехова на Садово-Кудринской улице в Москве; грандиозная реставрация усадьбы Мелихово; выход из печати ряда книг о Чехове и его творчестве, в том числе зарубежных исследователей, и другие события. Таким образом, он сделал вывод, что там, где возрождается жизнь, — там есть Чехов.

Раскрывая основную тему пленарного заседания, М.В. Волкова (Москва) рассказала об уникальных автографах Марии Павловны Чеховой, которые хранятся в отделе хранения и использования документов Российской государственной библиотеки. Это личное дело сестры писателя, состоящее из 36 листов, фотография Марии Павловны, анкета с автобиографией, общие сведения и информация о ее заграничных поездках, ходатайство о назначении персональной пенсии, а также документы и характеристики, подготовленные бывшими директорами Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, куда структурно входил и Дом-музей А.П. Чехова в Ялте.

В докладе А.Г. Головачевой (Москва) прозвучала интересная информация об архиве Марии Павловны Чеховой, сохранившемся в Ялте. Основной архив в 1957 году был перевезен в Москву, учтен, описан и включен в 5 том издания Полного собрания сочинений А.П. Чехова. В ялтинском музее писателя остался архив переписки М.П. Чеховой с читателями и посетителями музея. Оригиналы писем и ответы подкалывались в тома документации канцелярии музея. К сожалению, эти документы были уничтожены перед оккупацией Ялты в годы Великой Отечественной войны. Однако сохранилась небольшая папка со списком ответов и черновыми копиями писем. Со временем туда стали добавляться новые ответы. Чеховиана считалась служебной перепиской и мало изучалась исследователями.

Своими впечатлениями и восприятием произведений Чехова поделился председатель Общества поклонников творчества Константина Паустовского Х. Мюлдер (Бельгия). Он рассказал, что Паустовский был большим поклонником Чехова как писателя, так и человека, он регулярно цитировал его в своих произведениях и считал великим примером. Любовь Паустовского к Чехову шла из детства. В его рассказе «Ильинский омут» он описывает потрясение отца, когда пришло известие о смерти Антона Павловича. В том же рассказе Паустовский упоминает об имении Богимово на Оке, где Чехов провел одно лето, и где его дух и грусть остались. В свое произведение «Золотая роза» Паустовский включил прекрасное эссе о Чехове, а в рассказ «В глубине ночи» — свои воспоминания о том, как писатель в 1922 году попал на Белую дачу.

Всего в ходе конференции прозвучали 53 доклада, часть из которых вошла в данный сборник и является результатом научной работы конференции. Разделы сборника соответствуют тематическим секциям конференции.

В первый раздел «Мария Павловна у нас главная...» вошли работы А.Г. Головачевой «М.П. Чехова в переписке с музейными корреспондентами», П.И. Долженкова «О личности Чехова», Х. Мюлдера (Бельгия — Нидерланды) «О взаимодействии Общества любителей К. Паустовского с чеховскими музеями».

Продолжают сборник статьи самого большого — второго раздела: «А.П. Чехов и социокультурное пространство XIX—XXI веков», куда включены работы следующих авторов: Л.П. Авдонина «Проблемы перевода произведений А.П. Чехова», А.В. Кубасов «Historia morbi героя рассказа А.П. Чехова «Черный монах»: текстуальные и интертекстуальные формы ее представления», О.В. Ладисова и Г.Ю. Ладисов «...Амур чрезвычайно интересный край...», О.А. Тиховская (Молдова) «Произведения Чехова в социально-личностном опыте жертв советских политических репрессий 1920—1950», Т.В. Коренькова ««Jam-mo!.. Jam-mo!..»: о психомузыкальных приемах в «Рассказе неизвестного человека» А.П. Чехова», А.А. Логинов «Истоки русского фольклора в произведениях А.П. Чехова», В.С. Абрамова «Реализация концепта «русскость» в прозе А.П. Чехова», Ю.Г. Долгополова «А.П. Чехов в иллюстрациях».

В третьем разделе сборника «Чехов: драматургия и театр» размещена статья Дин Ихуна (Китай) «Образцы врачей в драматических произведениях А.П. Чехова».

Четвертый раздел — «Чеховы: педагогика и наставничество» — представляет материалы О.В. Фроловой и Т.Г. Мироманова «На добрую память о милых встречах в нашем доме», К.Д. Гордович «Издания А.П. Чехова для школы. К вопросу о сопроводительном аппарате».

Завершает сборник традиционный раздел конференции «Музеи. Архивы. История», в котором опубликованы статьи Е.В. Беляевой ««Талант в нас со стороны отца...». Опыт расшифровки музыкального наследия П.Е. Чехова», Н.И. Никончук «Гурзуф — дача «Желанное» (из переписки О.Л. Книппер и М.П. Чеховой)», В.В. Кожина «Из архива Михаила Павловича: диалоги с княгиней Екатериной Юрьевской-Барятинской, Оболенской-Нелединской-Мелецкой», Т.Г. Невмержицкой «Доктор Розанов. Жизнь во благо ближнего».

Издательская деятельность музея будет продолжена и в 2024 году. Подготовлены к публикации новые брошюры-путеводители по отделам «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте», «Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе», «Чехов и Крым». На стадии разработки находятся такие интересные издания, как «Художественное собрание Белой дачи», «История музея в лицах», которое будет посвящено сотрудникам, создававшим музей в разные годы, и другие.

Коллектив музея благодарит всех авторов сборника и участников конференции «Чеховские чтения в Ялте» и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках научной деятельности, реализации совместных культурных, просветительских мероприятий и выставочных проектов.

Александр Анатольевич Логинов,
заведующий отделом
«Дом-музей А.П. Чехова в Ялте»