«...все мы народ, и всё то лучшее, что мы делаем, есть дело народное».
А. Чехов
15 июля 1954 г. исполнилось 50 лет со дня смерти великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Все народы нашей необъятной Родины широко отметили эту памятную дату.
По решению Всемирного Совета Мира 50-летие со дня смерти А.П. Чехова отмечалось вс всех странах земного шара.
Гордость русской литературы — Антон Павлович Чехов горячо любим советским народом. Он близок нам своим благородным гуманизмом, высокой демократичностью, своей светлой мечтой о красивой и свободной жизни простых людей, о их созидательном, творческом труде. «Он, — пишет А.М. Горький, — любил строить, разводить сады, украшать землю, он чувствовал поэзию труда... он говорил: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша»»1.
В записных книжках А.П. Чехова запечатлены его замечательные слова: «Я люблю родину, народ, я чувствую, что если я писатель, то я обязан говорить о народе, о его страданиях, о его будущем, говорить о науке, о правах человека».
Вся его жизнь, все его творчество были суровой борьбой за правдивое и честное, за то молодое и новое, что только еще зрело в эти предгрозовые годы. «По мере того как сгущалась атмосфера и дело приближалось к революции, он становился все более решительным, — вспоминает К.С. Станиславский. — ...В художественной литературе конца прошлого и начала нынешнего века он один из первых почувствовал неизбежность революции, когда она была лишь в зародыше...»2
Встречавшийся с А.П. Чеховым в Ялте писатель С.Я. Елпатьевский рассказывает: «...ему безотлагательно, сейчас же, нужно было знать, что делается в Москве и Петербурге, и не в литературных кругах, о которых раньше он исключительно расспрашивал меня, а в политическом мире, в надвигавшемся революционном движении... «Разве вы не видите, что все сдвинулось сверху донизу! И общество, и рабочие!..»»3 А.П. Чехов знал, что только передовые рабочие, обездоленные крестьяне, преданные народу интеллигенты смогут завоевать ту светлую жизнь, в которую он так верил и о которой так прекрасно мечтал в своих последних произведениях.
А.П. Чехов стремился жить среди народа, понять его чаяния, его завтрашний день. В сорокалетие со дня его смерти (15 июля 1944 г.) «Правда» писала: «Чехов горячей, нежной и чуткой любовью любил нашу Родину — ее прекрасную природу, беспредельные душевные богатства русского человека, его могучую, широкую душу. Он страстно верил в светлое будущее нашего народа».
Замечательная жизнь А.П. Чехова близко и кровно связана с Москвой и Подмосковьем. Велико их значение в его творчестве. Люди, окружающая их обстановка, изумительная природа Подмосковья и события, происходившие здесь, послужили богатым материалом для многих значительных произведений писателя. «Мне нужно жить в Москве... — писал он из Ялты, — нужно видеть и наблюдать жизнь, нужно жить в Москве...»4. Москва и Подмосковье вдохновляли и питали его творческие думы, раскрывали перед ним широкую картину жизни русского народа, а потому «нельзя разрывать с Москвой»5.
Немало памятных мест в нашей столице связано со славным именем А.П. Чехова. В настоящее время учтено свыше 150 домов в Москве, в которых жил или бывал у своих близких знакомых великий русский писатель Антон Павлович Чехов.
«В московском шуме человек слышней», — писал о Москве А.М. Горький в «Жизни Клима Самгина». Так же и А.П. Чехов воспринимает Москву, как город кипучей творческой деятельности, как город большой культурной жизни, где громко звучит голос талантливых, одаренных людей. В Москву стремится Нина Заречная в «Чайке», о Москве мечтают три сестры в одноименной пьесе. Герои повести «Три года» «родились в Москве и обожали ее... они были убеждены, что Москва — замечательный город...».
Москва — сердце России — в глазах А.П. Чехова становится символом горячо любимой Родины. На Воробьевых горах, на том месте, где ныне гордо высится величественный Дворец науки — Московский университет, Антон Павлович однажды сказал одному из своих друзей: «Кто хочет понять Россию, тот должен притти сюда и посмотреть на Москву».
Произведения А.П. Чехова — плод глубокого и всестороннего изучения жизни. Трудно найти такое место его пребывания, которое бы не нашло своего отображения в его творчестве. Потому-то памятные места в Подмосковье, связанные с ним, приобретают силу особой притягательности. Посещая их, мы как бы наново перечитываем страницы гениальных пьес, повестей и рассказов великого русского писателя Антона Павловича Чехова.
Примечания
1. «М. Горький и А. Чехов». Переписка, статьи, высказывания, 1951, стр. 140—141.
2. «Чехов в воспоминаниях современников», 1952, стр. 349—350.
3. Там же, стр. 460.
4. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 19, стр. 218.
5. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 18, стр. 63.
К оглавлению | Следующая страница |