От Москвы до ст. Лопасня, Московско-Курско-Донбасской ж. д., — 79 км
На станции Лопасня А.П. Чехов бывал постоянно в 1892—1899 гг. во время поездок из Мелихова в Москву и обратно.
Благодаря его хлопотам в Лопасне стали останавливаться скорые поезда, что облегчило сообщение с Москвой, а также было открыто почтовое отделение.
В письме от 28 декабря 1895 г. А.П. Чехов писал:
«С нового года у нас открывается почтовое отделение (Лопасня, Моск. губ.) с ежедневной выдачей корреспонденции; стало быть, с нового года я начну аккуратно отвечать на письма»1.
1 января 1896 г. почтовое отделение было открыто.
А.П. Чехов покупал почтовые марки и бланки только в Лопасне. Он рекомендовал это делать и своим знакомым. Если бы почтовое отделение не оправдывало себя размерами почтовых операций, оно было бы закрыто. Даже живя в Ялте, в 1898 г., он просил родных: «В письмах присылайте мне понемножку 7-ми-копеечных марок, а в посылку вложите 25 бланков по 3 коп.»2.
В связи с 50-летием со дня смерти А.П. Чехова рабочий поселок Лопасня постановлением Мособлсовета преобразован в 1954 г. в город Чехов.
Шестое десятилетие существует в г. Чехове почтовое отделение, открытое по инициативе великого писателя. Раньше оно помещалось в небольшом пристанционном деревянном домике. В настоящее время в Лопасне построено новое каменное здание, в котором размещены почта, телеграф и телефон.
Недалеко от Лопасни находится Солнышевская больница, с которой также связана общественная деятельность А.П. Чехова.
При больнице, по инициативе Серпуховского земства, гласным которого был А.П. Чехов, было создано благотворительное общество. Цель общества — оказывать помощь выздоравливающим и детям больных женщин.
Одним из учредителей общества был А.П. Чехов.
Примечания
1. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 16, стр. 297.
2. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 17, стр. 309.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |