Вернуться к Б.С. Земенков, П.Г. Куделин, С.С. Тихонович. Чеховские места в Подмосковье. Краткий путеводитель

Мелихово

Деревня Чеховского района

От Москвы до ст. Лопасня, Московско-Курско-Донбасской ж. д., — 79 км, от Лопасни — 13 км

Мелиховский период является одним из наиболее значительных и ярких в жизни и творчестве А.П. Чехова. Для А.П. Чехова, как писателя, мелиховские годы были самой цветущей и плодотворной порой. Этот период имеет также громадное значение и для характеристики его общественной деятельности.

8 декабря 1890 г. А.П. Чехов вернулся из поездки на остров Сахалин, куда при царизме ссылали на каторжные работы. Здесь он «видел все, кроме смертной казни»1. Под влиянием пережитого в поездке А.П. Чехов пишет: «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа... Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни, хоть маленький кусочек, а эта жизнь в четырех стенах без природы, без людей, без отечества, без здоровья и аппетита — это не жизнь...»2

В поисках простой трудовой жизни, в поисках общения с народом и природой А.П. Чехов зимой 1892 г. покупает небольшую подмосковную усадьбу Мелихово.

Скромен мелиховский пейзаж — тихие, редкие перелески; худосочные луга на суглинках; унылые, бедные деревни вокруг. Жизнь в Мелихове была прежде всего жизнью среди народа, обездоленного царизмом, была самоотверженным трудом, которым А.П. Чехов стремился помочь горестям и бедам крестьянским. И память окрестного населения сохранила облик великого русского писателя простым и отзывчивым человеком, близким и верным другом народа. «Душа-человек был, с народом жил», — говорят о нем старики-колхозники, еще помнящие писателя.

Приобретенная усадьба оказалась сильно запущенной, многие ее постройки были ветхими и неудобно расположенными. С первых же дней переезда Чеховых в усадьбу «началась трудовая созидательная жизнь. Все, что было дурного в усадьбе, что не нравилось, тотчас же уничтожалось или изменялось... Мелихово менялось с каждым днем»3. Вся жизнь семьи Чеховых в Мелихове была пронизана трудовым созидательным началом. По словам писателя, «в имении трудом рук своих и в поте лица прокормиться можно только при одном условии: если будешь работать сам, как мужик, невзирая ни на звание, ни на пол... Успех в хозяйстве, даже маленький, в России дается ценою жестокой борьбы с природой...»4 Пафос преобразующего, жизнеутверждающего труда в необычайной мере был свойственен А.П. Чехову. «Я не видел человека, который чувствовал бы значение труда, как основания культуры, так глубоко и всесторонне, как А.П.»5, — писал о нем А.М. Горький. Вот почему Мелихово, созданное руками семьи Чеховых, «стало настоящей «чеховской усадьбой»... Новый низкий дом без всякого стиля, но с собственным уютом... Зимой окна до половины заносило снегом. Иногда зайцы заглядывали в них из сугробов, становясь на задние лапки... А весной в окна смотрели цветущие яблони, за которыми ухаживал сам А.П. Он, между прочим, особенно любил цветущие яблони и вишни... Цветение фруктовых деревьев вызывало в нем какие-то радостные ассоциации... впечатление было такое, будто Чеховы там живут спокон веку... какое-то внутреннее достоинство чувствовалось в доме и обстановке Чеховых — как и в них самих»6, — пишет о Мелихове Т.Л. Щепкина-Куперник.

С первых же дней поселения в усадьбе Чеховы энергично занялись ее переустройством. «Едва только сошел снег, — вспоминает М.П. Чехов, — как уже роли в хозяйстве были распределены: сестра принялась за огород и сад, я — за полевое хозяйство, сам Антон Павлович — за посадку деревьев и уход за ними... Он сажал маленькие деревца, разводил из семян ели и сосны, заботился о них, как о новорожденных детях, и в своих мечтах о будущем был похож на того полковника Вершинина, которого сам же вывел в своих «Трех сестрах»»7.

О своей жизни в Мелихове Антон Павлович писал: «С мужиками я живу мирно... старухи, когда я прохожу по деревне, улыбаются... Я всем, кроме детей, говорю вы, никогда не кричу, но главное, что устроило наши добрые отношения, — это медицина»8. «С самого раннего утра перед его домом уже стояли бабы и дети и ждали от него врачебной помощи. Он выходил, выстукивал, выслушивал и никого не отпускал без лекарства... Расход на лекарства был порядочный, так что пришлось держать на свои средства целую аптеку... Будили Антона Павловича и по ночам»9. Не считаясь с погодой, состоянием дорог, он безотказно ехал в самую дальнюю, глухую деревню. «Известность его как врача быстро росла...»10, — пишет Т.Л. Щепкина-Куперник.

Его врачебная деятельность в эти годы становится делом огромного общественного значения. Друг писателя доктор П.И. Куркин рассказывает: «Годы 1892—1893 были весьма трудными для земской медицины Московской губернии: на губернию надвигалась эпидемия азиатской холеры... И вот в знаменитом писателе в эту трудную годину народной опасности тотчас же сказался врач-гражданин»11. Он принял на себя заведывание одним из холерных участков. В него входили Васькино, Бавыкино, Бершево, Крюково, Курниково, Семеновская Отрада, Угрюмово и другие населенные пункты. Работать Антону Павловичу пришлось в исключительно трудных условиях, почти не имея помощников. Даже добывание средств на оборудование бараков, медикаменты ему пришлось взять на себя, что нередко было сопряжено с унизительными для человеческого достоинства объяснениями. В одном из писем этого периода он приводит характерный эпизод:

«В Биарице живет теперь мой сосед, владелец знаменитой Отрады, граф Орлов-Давыдов, бежавший от холеры; он выдал своему доктору на борьбу с холерой только 500 руб. Его сестра, графиня, живущая в моем участке, когда я приехал к ней, чтобы поговорить о бараке для ее рабочих, держала себя со мной так, как будто я пришел к ней наниматься. Мне стало больно...»12

Подытоживая принятые им меры, А.П. Чехов сообщает: «У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. Утром приемка больных, а после утра разъезды. Езжу, читаю лекции... и так как земство не дало мне на организацию пунктов ни копейки, клянчу у богатых людей то того, то другого. Оказался я превосходным нищим; благодаря моему нищенскому красноречию мой участок имеет теперь 2 превосходных барака со всею обстановкой и бараков пять не превосходных... Я избавил земство даже от расходов по дезинфекции. Известь, купорос и всякую пахучую дрянь я выпросил у фабрикантов на все свои 25 деревень»13. Энергичная медицинская и санитарная деятельность А.П. Чехова в значительной мере содействовала предупреждению появления холеры в Серпуховском уезде.

Говоря о широком диапазоне общественной деятельности своего брата, М.П. Чехов указывает, что «ни одно, даже самое маленькое общественное дело не проходило мимо его внимания»14. Антон Павлович состоит членом санитарного совета и членом уездного училищного совета; присутствует на экзаменах, обследует школы, например в Чиркове и Ситне-Щелкановке.

По инициативе А.П. Чехова на территории бывшего Серпуховского уезда были построены три школы: в Талеже (1896 г.), в Новоселках (1897 г.) и в Мелихове (1897—1898 гг.). Они были лучшими в уезде. А.П. Чехов добивается проведения шоссейной дороги от Лопасни до Мелихова; по его инициативе в Мелихове роются колодец и пруды, строится пожарный сарай.

В 1897 г. он принимает горячее участие во Всероссийской переписи населения и лично переписал несколько пунктов, «...приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам. Счетчики работали превосходно... Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно»15, — сообщает писатель.

Надо полагать, что столь широкий размах общественной деятельности Антона Павловича, его глубокие связи с народом, неустанные заботы о крестьянских нуждах не могли не привлечь к нему внимания полицейских властей. В воспоминаниях М.П. Чехова мы встречаем весьма характерную запись: «Как-то помощник исправника, в минуту откровенности, сказал мне: «Над вашим братом Антоном установлен негласный надзор...» И, вероятно, благодаря этому, к Антону Павловичу вскоре приехал познакомиться молодой человек в военной форме, отрекомендовавшийся врачом. Он стал изъясняться насчет политики, вызывать на откровенность... и перешел, наконец, на такие колючие темы, что не трудно было отгадать в нем шпиона»16.

Мелиховские годы в творческой биографии А.П. Чехова ознаменованы большими творческими успехами. Здесь им была написана «Палата № 6» (1892 г.), прочитав которую В.И. Ленин сказал: «Когда я дочитал вчера вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, я встал и вышел. У меня было такое ощущение, точно и я заперт в палате № 6»17.

Во многих произведениях А.П. Чехова мы можем найти отражение мелиховских впечатлений. Само Мелихово описано им в повести «Мужики» (1897 г.), а находящиеся вблизи села Угрюмово и Крюково — в повести «В овраге» (1900 г.) В этих произведениях «на каждой странице сквозят мелиховские картины и персонажи»18. М.П. Чехов вспоминает, как к Антону Павловичу «приходил то с той, то с другой казенной бумагой сотский... или, как он сам называл себя, «цоцкай»... он-то и выведен Чеховым в рассказе «По делам службы» и в «Трех сестрах». Это был необыкновенный человек; он «ходил» уже тридцать лет, все им помыкали...»19. Невольно вспоминается учитель Медведенко в «Чайке» с его тягостными сетованиями: «жалованья всего двадцать три рубля. Ведь есть и пить надо?», когда читаешь письмо А.П. Чехова об учителе в селе Талеж: «Учитель получает 23 р. в месяц... и уже сед, несмотря на свои 30 лет. До такой степени забит нуждой, что о чем бы Вы ни заговорили с ним, он все сводит к вопросу о жалованьи. По его мнению, поэты и прозаики должны писать только о прибавке жалованья»20. С теми же пожеланиями обращается Медведенко к Треплеву в «Чайке»: «...описать бы в пьесе и потом сыграть на сцене, как живет наш брат — учитель. Трудно, трудно живется!»

Роли учителя в деревне А.П. Чехов придавал громадное значение. Однажды в Крыму он говорил А.М. Горькому:

«Если бы у меня было много денег, я устроил бы здесь санаторий для больных сельских учителей... Если б вы знали, как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель! У нас в России его необходимо поставить в какие-то особенные условия... Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело, а у нас — это чернорабочий... А нужно, чтобы он был первым человеком в деревне...»21.

Ставшая программным спектаклем молодого Художественного театра пьеса «Чайка» была написана в Мелихове. В.И. Немирович-Данченко в своих воспоминаниях говорит о том, что в «Чайке» многое навеяно обстановкой усадьбы. Мелиховские аллеи, ведущие к пруду, он узнает в первом акте, когда молодой писатель Треплев ставит свою пьесу в парке на фоне озера. «По вечерам все играли в лото. Тоже как в «Чайке»22.

Многие факты и события из мелиховской жизни были использованы писателем, по свидетельству его брата, в «Черном монахе». В Мелихове А.П. Чехов работал над повестью «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Ионыч», «Рассказ неизвестного человека», «Человек в футляре», «На подводе» и другими произведениями.

Дружная культурная семья Чеховых влекла в Мелихово многих посетителей. Частыми гостями были художник И.И. Левитан, писатели В.А. Гиляровский, И.Н. Потапенко, Т.Л. Щепкина-Куперник; приезжал сюда В.И. Немирович-Данченко, артисты П.М. Свободин и О.Л. Книппер, а также близкий друг семьи Чеховых Л.С. Мизинова.

Болезнь вынудила А.П. Чехова поселиться зимой 1897/98 г. в Ницце. Лето и часть осени 1898 г. он проводит в Мелихове, откуда уезжает в Ялту. Прожив лето следующего, 1899 г. вновь в Мелихове, А.П. Чехов продает свою созданную с таким трудом и любовью усадьбу.

Память о жизни А.П. Чехова в Мелихове и сейчас жива в местном населении. Мелиховские крестьяне тепло вспоминают Антона Павловича. До сего времени работают школы в Мелихове и в Новоселках в зданиях, построенных им.

Мелиховская усадьба превращена в музей А.П. Чехова. Во флигеле, где писалась «Чайка», воссозданы мемориальные комнаты писателя. По постановлению Исполкома Московского областного Совета депутатов трудящихся будет восстановлен главный усадебный дом. В настоящее время литературная экспозиция о жизни и творчестве А.П. Чехова развернута в двух комнатах служебного дома, находящегося вблизи усадьбы.

На территории самой усадьбы в 1951 г. установлен памятник великому русскому писателю работы скульптора Г.И. Мотовилова. Произведены посадки яблонь и вишен, посажены цветы, которые А.П. Чехов очень любил.

Находясь в Мелихове, следует посетить школу, построенную писателем.

Новой, радостной жизнью живет в наши дни Мелихово. Далеки те дни, когда жизнь здесь была убога и безрадостна. Ныне в Мелихове один из передовых в районе колхозов. Он носит имя А.П. Чехова. С каждым годом крепнет его хозяйство, увеличиваются доходы, растет строительство. В Мелихове мы видим осуществленной светлую мечту писателя о созидательном, творческом труде народа.

«Этот Мелиховский уголок родной земли — живое свидетельство кровной связи писателя с простыми людьми России»23, — читаем мы в книге записей посетителей музея.

На террасе мелиховского дома. В центре стоит А.П. Чехов, слева от него М.П. Чехова. Сидят справа налево: отец писателя П.Е. Чехов, мать писателя Е.Я. Чехова, М.П. Чехов и И.П. Чехов

Мелихова. Антон Павлович в саду у «Мамврийского дуба»

А.П. Чехов в группе серпуховских земских деятелей. Первый слева внизу А.П. Чехов. Во втором ряду, первый слева доктор П.И. Куркин

Мелихово. Один из прудов

Мелихово. Уголок кабинета А.П. Чехова. (С рисунка художницы А.А. Хотяинцевой)

Мелихово. Дорожка к флигелю, в котором А.П. Чеховым была написана «Чайка»

Мелихово. Флигель А.П. Чехова, в котором находится мемориальный музей

Мелихово. Памятник А.П. Чехову перед флигелем, установленный в 1951 г.

Примечания

1. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 15, стр. 129.

2. Там же, стр. 255.

3. М.П. Чехов. Вокруг Чехова, 1933, стр. 214 и 228.

4. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 16, стр. 232.

5. «М. Горький и А. Чехов». Переписка, статьи, высказывания. 1951, стр. 140.

6. «Чехов в воспоминаниях современников», 1952, стр. 266 и 267.

7. М.П. Чехов. Вокруг Чехова, 1933, стр. 214—215 и 222.

8. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 18, стр. 106.

9. М.П. Чехов. Вокруг Чехова, 1933, стр. 218.

10. «Чехов в Воспоминаниях современников», 1952, стр. 275.

11. И.М. Гейзер. Чехов и медицина, Медгиз, 1954, стр. 51.

12. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 15, стр. 421.

13. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 15, стр. 418.

14. М.П. Чехов. Вокруг Чехова, 1933, стр. 234.

15. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 17, стр. 29.

16. М.П. Чехов. Вокруг Чехова, 1933, стр. 231.

17. А.И. Ульянова-Елизарова. Воспоминания об Ильиче, Партиздат, 1934, стр. 45.

18. М.П. Чехов. Вокруг Чехова, 1933, стр. 248.

19. Там же, стр. 234—235.

20. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 16, стр. 187.

21. «А.П. Чехов в воспоминаниях современников», 1952, стр. 387—388.

22. Там же, стр. 366.

23. «Московская правда» № 162, 1954 г., стр. 3.