Деревня Истринского района
От Москвы до ст. Истра, Калининской ж. д., — 58 км, от ст. Истра — 6 км
Три лета (1885—1887 гг.) прожили Чеховы в Бабкине. Это были годы большого творческого подъема, больших творческих успехов, годы выхода А.П. Чехова на большую литературную дорогу. Бабкино дало громадный материал творчеству писателя. «Во всех почти рассказах того времени можно увидеть ту или иную картину Бабкина, то или иное лицо из бабкинских обывателей или из обывателей тяготевших к Бабкину деревень»1.
Поселившись в Бабкине, Чеховы оказались в среде людей больших культурных традиций. Жена А.С. Киселева, владельца усадьбы, М.В. Киселева была дочерью бывшего директора московских театров В.П. Бегичева и приходилась внучкой выдающемуся просветителю и писателю-гуманисту XVIII в. Н.И. Новикову. Она была детской писательницей, и Антон Павлович, с мнением которого уже считались во многих редакциях, немало содействовал появлению ее рассказов в печати. В.П. Бегичев часто жил в усадьбе, и его воспоминания представляли немалый интерес для молодого Чехова. Он был в довольно близких отношениях с А.С. Даргомыжским, П.И. Чайковским, Н.Г. Рубинштейном, А.Н. Островским.
Само бабкинское окружение неизменно находило творческий отклик у писателя. «Охотник Иван Гаврилов, садовник, плотники, мужики, больные бабы, приходившие лечиться, наконец, сама природа, река, лес, соловьи, голубые дали, Божаровский омут — все это давало Антону Павловичу сюжеты, настраивало его, и из-под его пера выходили такие чисто бабкинские рассказы, как, например, «Дочь Альбиона» и «Налим». Я отлично помню, как плотники в Бабкине ставили купальню и как во время работы наткнулись в воде на налима. Сюда же относится и «Скорая помощь». Описанный в «Верочке» сад при лунном свете с переползавшими через него клочьями тумана, — это сад в Бабкине»2.
Для того чтобы понять особенности творчества и дарования А.П. Чехова, следует вспомнить отзыв А.М. Горького об одном из упомянутых выше рассказов: «Почтеннейшая публика, читая «Дочь Альбиона», смеется и едва ли видит в этом рассказе гнуснейшее издевательство сытого барина над человеком одиноким, всему и всем чужим. И в каждом из юмористических рассказов Антона Павловича я слышу тихий, глубокий вздох чистого, истинно-человеческого сердца... Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно-правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины»3. Трудовой день в Бабкине начинался рано. «Часов в семь утра брат Антон уже сидел за столиком, сделанным из швейной машины, поглядывал в большое квадратное окошко на великолепный вид и писал»4. В одном из своих первых бабкинских писем Антон Павлович восторженно отзывается о красоте окружающих мест: «Наши спят... Тишина необычайная... Перед моими глазами расстилается необыкновенно теплый, ласкающий пейзаж: речка, вдали лес, Сафонтьево, кусочек Киселевского дома... Слушал я, как поет соловей, и ушам не верил... Уснул я великолепно... Под утро к окну подходил Бегичев и трубил в трубу, но я его не слышал и спал... Утром ставлю вершу и слышу глас: «крокодил!» Гляжу и вижу на том берегу Левитана...»5.
Певец русской природы Исаак Ильич Левитан, показавший, по словам художника М.В. Нестерова, «что таится в каждом русском пейзаже, — его душу, его очарование»6, был любимым художником А.П. Чехова. Отмечая громадный успех картины своего друга «Тихая обитель», А.П. Чехов писал 16 марта 1891 г.: «Левитан празднует именины своей великолепной музы. Его картина производит фурор»7.
И.И. Левитан вошел в семью Чеховых, как один из друзей брата писателя — Николая, даровитого, но рано умершего художника. «Ближе всего, — вспоминает М.П. Чехова, — Левитан сошелся с нашей семьей уже после окончания школы, когда мы поселились в красивом имении Бабкине... Левитан сначала устроился в полутора верстах, в деревушке Максимовке, но затем тоже перебрался к нам в Бабкино... Так много вспоминается молодости... таких ярких, полных жизни картин...»8 В Бабкине Левитан прожил два лета (1885 и 1886 гг.).
В эти годы в близком творческом общении, в дальних прогулках по бескрайним бабкинским лесам, в долгих вечерних беседах слагается крепкая дружба Чехова и Левитана, прошедшая через всю их жизнь.
1887 годом не кончается связь А.П. Чехова с Бабкиным. Неоднократно и в последующие годы — зимой и летом — он приезжает сюда. В 1897 г., уже тяжело больной, он с грустью пишет М.В. Киселевой из Ниццы: «Здесь очень хорошо, но тем не менее все-таки я с удовольствием провел бы Рождество не здесь, а в Бабкине, которое мне так мило и дорого по воспоминаниям»9.
Живя последние годы в Ялте, А.П. Чехов бережно хранит картину своего друга И.И. Левитана «Река Истра», написанную в 1885 г. в Бабкине. На ней изображен вид из усадьбы на деревни Сафонтьево и Максимовку, на темный и тенистый Дарагановский лес.
О многих страницах чеховского творчества мы вспоминаем в Бабкине. «...веет здесь «чеховским» настроением того далекого времени, когда жил здесь он, еще молодой, такой веселый, остроумный... — записывает чеховед Юрий Соболев, посетив Бабкино. — И кажется, что сейчас с балкона раздастся голос старика Бегичева, описанного Чеховым в лице графа Шабельского (в пьесе «Иванов». — Ред.), а из дома польются мелодии рыдающей виолончели»10.
Дом в Бабкине не сохранился. Он сгорел в 1920-х годах. Но чудесные бабкинские дороги, старый заросший парк, приветливые тенистые леса, студеная быстрая Истра напоминают нам о жизнерадостном А.П. Чехове, так ярко запечатлевшем эти места.
Усадьба Бабкино. (С этюда И.И. Левитана)
Бабкино. Комната А.П. Чехова. (С рисунка М.П. Чехова)
Примечания
1. Предисловие М. Чехова к I тому писем А.П. Чехова, 1912, стр. XXI.
2. М.П. Чехов. Антон Чехов и его сюжеты, 1923, стр. 33.
3. «М. Горький и А. Чехов». Переписка, статьи, высказывания, 1951, стр. 137.
4. М.П. Чехов. Вокруг Чехова, 1933, стр. 132.
5. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 13, стр. 134—135.
6. «И.И. Левитан». Воспоминания и письма, 1950, стр. 19.
7. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 15, стр. 173.
8. «И.И. Левитан». Воспоминания и письма, 1950, стр. 52.
9. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений, Гослитиздат, т. 17, стр. 200.
10. Сборник «Дорогие места», изд. 2-е, 1916, стр. 75.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |