Вернуться к Е.А. Динерштейн. «Фабрикант» читателей: А.Ф. Маркс

Н.С. Лесков

Николай Семенович Лесков был давним автором «Нивы», но публиковался в ней не часто. В 1874 г. в журнале был напечатан его рассказ «Павлин», в следующем году — рассказ «Блуждающие огоньки». Затем последовал более чем длительный перерыв. Только в 1892 г. имя писателя вновь появляется на страницах журнала. Но разговор о возобновлении сотрудничества, как позволяют судить об этом сохранившиеся письма, возник в конце 80-х годов.

Первое из известных писем Лескова к Марксу датировано 25 сентября 1890 г. Речь шла о переуступке «Ниве» повести «Оскорбленная Нетэта», обещанной ранее «Русскому обозрению». Поскольку окончательного ответа из Москвы писатель все еще не получил, он предлагал вместо нее анонсировать на следующий год в «Ниве» «Эпизодические отрывки из литературных воспоминаний Н.С. Лескова (за XXX лет)», объемом в 15—20 листов. Подразумевалось, что в журнале ежегодно будут публиковаться разделы воспоминаний в 5—7 листов, представляющие «каждый раз нечто цельное». Писатель был уверен, что его мемуары «послужат изданию лучшую службу». Впрочем, наряду с этим он был готов уступить Марксу и просимую повесть, если от нее откажется издатель «Русского обозрения».

По-видимому, Маркс, опасаясь резкости суждений и оценок, которые в силу характера Лескова могли содержаться в его воспоминаниях, воздержался от этого предложения.

Во всяком случае, он настаивал на прежней просьбе. «Не желаю связывать никакими обязательствами ни себя, ни Вас, — отвечая ему в конце февраля следующего года, писал Лесков. — Будет готова работа, — тогда будет и разговор о ней», хотя еще в начале месяца договорился с Марксом не только о ее публикации, но и о кандидатуре художника и числе иллюстраций1. Поэтому вместо «Нетэты», над которой продолжал работать, он передал Марксу два рассказа: «Юдоль» и «О «квакериях»» (сб. «Нивы». 1892. № 6 и 10) — и статью «Об иллюстрациях к «Мертвым душам» («Нива». 1892. № 8).

О дальнейших перипетиях их взаимоотношений можно судить по сохранившимся письмам Лескова, до настоящего времени, как нам известно, нигде не публиковавшимся2.

27 февр. 91 г. Спб.

Достоуважаемый Адольф Федорович!

В продолжении всех переговоров» которые Вы вели со мною о литературной работе для Вашего издания, вы касались всего, что может относиться к делу, кроме вопроса о цене моей работы, — и это представляет значительное неудобство для меня и для Вас. Чтобы не оставлять ничего не договоренным — это надо кончить. А всего лучше — мне кажется — оставить вопрос открытым: когда я напишу пиесу, тогда и будем говорить о ней. По крайней мере, я желаю оставить это дело в таком положеньи и не желаю связывать никакими обязательствами ни себя, ни Вас. Будет готова работа — тогда будет и разговор о ней.

Ваш покорный слуга Н. Лесков.

* * *

Достоуважаемый Адольф Федорович!

Вы меня ужасно сконфузили! Зачем Вы прислали мне в дар такую ценную книгу, как «Лес» Арнольда? Я и не думал, что это — Ваше издание... Я думал, что книга только у Вас печатается и что в типографии есть свой экземпляр, который мне довольно было просмотреть в тех частях, кот[орые] меня интересуют... Но теперь мне ничего не остается, как укорять себя за свою неосмотрительность, а Вас искренне благодарить за Ваш милый подарок.

Е.М. Бем рисует удивительно хорошо.

Ваш покорнейший слуга Н. Лесков.

18.III.91.
Спб.

* * *

Достоуважаемый Адольф Федорович!

На почтенное письмо Ваше могу отвечать только извинениями. Я все лето проболел и теперь чувствую себя хуже, чем было весною. Ничего я не работал и не могу думать о работах. Если мне будет лучше и я буду в состоянии взяться за дело, то я тогда постараюсь исполнить Вам мое обещание; а если здоровье мое будет находиться в нынешнем положении, то Вы меня извините и на меня не рассчитывайте. Римская пословица говорит: «И боги мирятся с невозможностию». Кроме же того, — откровенно скажу Вам — этюд, о кот[ором] мы говорили, представляет столько трудностей в его исполнении, что я даже сомневаюсь, сумею ли я что-нибудь из него сделать.

Готовый к Вашим услугам
Н. Лесков.

5 сент. 91
СПб., Фуршт.<адская>, 50.

Последующие письма от 29 сентября и 29 декабря 1891 г. опубликованы. В первом из них писатель благодарил Маркса за «роскошный экземпляр сочинений Лермонтова», посланный в подарок. На этот раз неравнодушный к книгам Лесков отвечал несколько в ином духе: «Теперь вид (т. е. здоровье. — Е.Д.) получше, и я постараюсь непременно <...> готовить Вам для «Нивы» давно задуманный и обещанный рассказ <...> Предоставляю Вам полное право считать эту вещь принадлежащею Вашему изданию и объявить ее на 1892 год под таким заглавием: «Оскорбленная Нетэта. Картины римской жизни времен Тиберия, с рисунками Е. Бем»».

Второе письмо написано в ответ на рождественский подарок Маркса. В нем вновь идет речь о «Нетэте», которая «все еще находится в терзаемых муках рождения», а здоровье «из рук вон ненадежно». Поэтому издателю «Русского обозрения» в качестве компенсации Лесков послал давно написанный рассказ «Заячий ремиз». «Прочитывая в последний раз переписанную рукопись, я подумал, — пишет Лесков, — что если бы здоровье, я бы прочел это у Вас, чего когда-то желала Ваша супруга и что я очень хотел бы исполнить, но болезнь все расстраивает»3.

Последняя фраза весьма знаменательна. Избегавший всяческих собраний и чрезвычайно редко бывавший на литературных раутах, Лесков тем не менее готов был сделать исключение для Маркса.

18 марта 92. Петербург.

Уважаемый Адольф Федорович!

Книгопродавец Федоров пожелал воспользоваться указаниями, сделанными в «Ниве», об иллюстрациях Гоголя и просил моего согласия на то, чтобы воспроизвести впереди картин всю мою статью. А т. к. это мне все равно, а «Ниве» не делает ни убытка, ни бесчестия, а, напротив, даже служит ей, поминая ее добром, то я дал свое согласие Федорову на перепечатку моей статьи из «Нивы», — конечно, с обязательством указать источник, откуда статья заимствуется.

Думаю, что Вы ничего против этого не имеете, но хотел бы слышать тому от Вас подтверждение. Издание Федорова с указанными ему поправками выходит на сих днях*.

Ваш покорный слуга
Н. Лесков.

* * *

24 марта 92. Петербург.

Уважаемый Адольф Федорович!

Стоит ли так осторожно и бережно подходить к решению такого пустого вопроса: сколько мне заплатить за маленькую заметку об иллюстрациях? Ну что это за дело такое, о котором можно ломать голову? Поверьте мне, что почитаю это за самое незначительное дело и никакую плату не сочту для себя обидною. Вперед Вам говорю, что никаких неудовольствий по этому поводу с моей стороны не будет.

Федоров помещает статью впереди картин своего гоголевского альбома, и в корректуре, которую я видел, источник (т. е. «Нива») был указан. Я ему и еще напомяну об этом.

Готовый к Вашим услугам
Н. Лесков.

* * *

21 апреля 92

Достоуважаемый Адольф Федорович!

Новое издание рисунков Агина к «Мертвым душам» Гоголя и статья моя, которая была в «Ниве», напечатаны в начале альбома с полным обозначением, что она взята из Вашего журнала. Мне хотелось бы, чтобы Вы это знали и даже посмотрели и чтобы я потом знал, что Вам это не приносит ничего неприятного.

Здоровье мое немножечко лучше, и я кое-что делаю. «Голодные картинки» Вам почти готовы, но... я опасаюсь, что они не подойдут для Вас...** Я плохо лажу с цензурою, и мне это оч[ень] в тягость.

Преданный Вам
Н. Лесков4.

Следующее письмо от 13 мая 1892 г. опубликовано. В нем Лесков просит Маркса прислать ему копии с иллюстраций Е.М. Бем к «Нетэте», которые ему «почти» необходимы, и оттиски рассказа «Юдоль», поскольку он собирается послать их Л.Н. Толстому5.

Последнее из сохранившихся писем датировано 12 августа 1892 г. и направлено в Петербург из Усть-Нарвы, где в последние годы обычно проводил лето больной писатель. В нем явно слышатся нотки некоторого напряжения, возникающего во взаимоотношениях автора и адресата. Лесков недоволен тем, что, несмотря на его настоятельную просьбу, он все еще не получил оттисков «Юдоли», а они ему очень нужны «для друзей». Писатель предупреждает издателя: «Еще раз повторяю: в «Квакериях» ничего изменять нельзя, да и не надо». Впрочем, к концу письма Лесков несколько отходит и доверительно сообщает Марксу: «О «Юдоли» все слышу хорошее и радуюсь не за себя, нет, за Лидию Филипповну [жену А.Ф. Маркса. — Е.Д.], которой хотелось, чтобы это было в «Ниве», и горячее сочувствие которой мне приятно»6.

Из длившейся два года переписки, увы, ничего нельзя узнать о судьбе «Оскорбленной Нетэты», хотя все это время писатель не оставлял своего замысла.

Судьба этого незавершенного произведения Лескова несколько проясняется из частично опубликованной его переписки с художницей Елизаветой Меркурьевной Бем. Когда и на какой почве произошло знакомство Лескова с Бем, неизвестно. «Пятьдесят четыре дошедшие до нас письма Лескова (1891—93) воскрешают перед нами уже установившееся знакомство на чистом фоне общей работы над будущим замыслом, — пишет их публикатор А.А. Измайлов. — Повесть еще не написана. Писатель хочет вести ее одновременно с художницей, рисуя ей положения, характеры, сцены... Он строит, меняет, советует, ободряет сотрудницу, рекомендует альбомы и атласы — словом, весь горит и зажигает ее очарованием творчества. А.Ф. Маркс изъявляет готовность печатать новую повесть с ее рисунками, и оба, писатель и художница, с увлечением приступают к делу»7.

Из переписки следует, что все лето 1891 г. Лесков работал над повестью. К началу октября он составил ее конспект, который разбил на 16 глав, затем (в конце ноября) вознамерился увеличить их до 20—23. Весь следующий год, по-видимому, время от времени возвращался к своему замыслу. Параллельно работает художница. 16 октября 1892 г. писатель получает фотографию с ее рисунка головки героини. «Это превосходно!.. Теперь Нетэта освобождена от стеснений опеки детской и старушечьей, и я ею занимаюсь два дня с большим удовольствием», — пишет Лесков.

«Мы не знаем в точности, что вынудило Лескова положить перо и оставить незаконченную рукопись, писанную с таким живым воодушевлением, — замечает далее Измайлов. — Можно лишь догадываться, что бурность и страстность его письма, его пламенное и зажигающее сочувствие молодой страсти, греховной с точки зрения ходячей морали, возбудили опасения А.Ф. Маркса, задавшего себе вопрос, соответствует ли такой сюжет повести настроению господствующей аудитории «Нивы»?». Далее выстраивается целая цепь гипотетических предположений, цель которых — доказать вину издателя, лишившего потомков одного из, может быть, самых значительных произведений Лескова.

Чтобы судить, прав ли Измайлов, следует вспомнить сюжет повести, заимствованной Лесковым из «Иудейских древностей» Иосифа Флавия: обольститель с помощью жреца овладевает молодой римлянкой. За нарушение супружеской чести император приговаривает его к смерти. В ночь перед казнью Муция (так зовут обольстителя) Нетэта сама приходит к своему обидчику и отдается ему. Муций признается ей в любви и уверяет, что, испытав это великое чувство, не страшится смерти. Лескова волнует не столько трагическая коллизия, как загадка человеческой психики — почему молодая чистая женщина, преданная своему мужу, внезапно обожженная пламенем почти сверхъестественного чувства, могла полюбить своего недавнего оскорбителя. Давно мучивший писателя мотив должен был получить какое-то неизвестное нам решение.

Действительно, сюжет «Нетэты» весьма смел для журнала, подобного «Ниве», но ведь издатель был с ним знаком чуть ли не с самого начала переговоров (о чем можно судить по переписке Лескова с Ел. Бем).

Зная Маркса как человека, обдумывающего каждый шаг в деловых отношениях (недаром Лесков называл его «обстоятельным немцем»)***, трудно согласиться с утверждением, что он вдруг, ни с того ни с сего кардинально изменил свое первоначальное решение, да и на «Ниве», как говорят, свет клином не сошелся. Повесть Лескова опубликовал бы любой другой журнал. Что же касается «остроты» сюжета, то через восемь лет именно на страницах «Нивы» появился роман Л.Н. Толстого «Воскресение», который, если исходить из доводов Измайлова, Марксу также не следовало публиковать.

Когда Измайлов готовил свою публикацию, в Петербурге еще жил свидетель этой истории — вдова Маркса, Лидия Филипповна, но по каким-то неизвестным нам причинам за справкой он к ней не обратился. Поэтому можно высказать предположение, что Лесков не видел решения поставленной им же задачи. А может быть, ответ еще проще — тяжело больной писатель не нашел в себе силы завершить повесть. Ведь добрые отношения с издателем «Нивы» сохранились; резкий отзыв о журнале, который известен читателям, тому не противоречит. Приветствие Марксу он все же послал. А тот, в свою очередь, отдал долг покойному писателю.

Осталось несколько записей участников похорон Лескова. Все они отмечают, что среди немногих лиц, провожавших писателя в последний путь, было только три видных представителя петербургской прессы: М.М. Стасюлевич, Н.А. Лейкин и А.Ф. Маркс. Суворин прислал вместо себя жену и дочь, а ведь «Лесков у него в газете много писал и в доме был когда-то своим человеком», — с удивлением отметил в дневнике Н.А. Лейкин. Актриса С.И. Смирнова-Сазонова писала, что на похоронах Лескова «литераторов было маловато, зато были Кони и Маркс»8. Именно последнему и выпала честь наиболее достойно увековечить память писателя.

Вскоре после смерти Лескова Маркс предложил его сыну уступить права на издание сочинений отца. Однако, согласно завещанию Лескова, все права, касающиеся его имущества, были переданы душеприказчику, мужу племянницы полковнику Захару Андреевичу Макшееву, который сразу по утверждении в обязанностях выразил желание продолжить переговоры с издателем.

Не входя в детали переговоров, следует сказать, что Маркс выплатил наследникам сумму гораздо большую, чем установил душеприказчик, оценивший все ранее напечатанное, как вошедшее в полное собрание сочинений покойного писателя****, так и по разным причинам туда не попавшее (например, «Мелочи архиерейской жизни»), в 50 тыс. руб. и сверх того запросивший «по 500 руб. за печатный лист посмертных произведений», под которыми разумел «все вышедшее из-под пера покойного писателя, но не появившееся <...> в печати». «Крупных» вещей, кроме известных Марксу, в архиве писателя не оказалось, и дополнительная выплата не могла составить значительной суммы.

Согласно воле покойного писателя, Макшеев просил оставить за издательством «Посредник» право бесплатного издания нескольких рассказов, специально написанных Лесковым для этого издательства9.

16 февраля 1896 г. договор был подписан. Маркс заплатил наследникам Лескова 75 тыс. руб., «получив в полную и вечную собственность, не исключая права на поспектакальную плату», все сочинения писателя с тем, однако, условием, что он «все подлинные рукописи покойного Николая Семеновича Лескова, по минованию в них надобности, обязан передать в Петербургскую публичную библиотеку в С. Петербурге»10.

Сочинения Лескова Маркс издал дважды: в 1897 г. и в 1902—1903 гг. приложением к «Ниве». Первое из них почти ничем не отличалось от прижизненного, второе на протяжении более полувека было самым полным из всех сочинений писателя. Впрочем, и ныне нельзя сказать, что оно полностью перекрыто советскими изданиями сочинений Лескова. Однако оно не исчерпывало всего наследия писателя: были опущены многие ранее публиковавшиеся произведения, не увидели света из-за возможных цензурных осложнений рукописи, находившиеся в распоряжении Маркса: «Заячий ремиз», «О петухе и его детях», «Простое средство», «Преусиленное стеснение в темное время противное производит» и известная читателям неоконченная повесть «Оскорбленная Нетэта». Кстати, уже после смерти Маркса один из читателей указывал его вдове, что в собрание сочинений не были включены многие статьи Лескова, подписанные псевдонимами В. Пересветов, Фрейшиц и просто без подписи, стихотворение «Челобитная», помещенное за подписью «М. Стебницкий» в «Отечественных записках», статья «Последняя встреча и последняя разлука с Шевченко», опубликованная в «Русской речи», подписанная Н. Л-ов, заметки «О русском рассеянии и политико-экономическом комитете» и многие другие произведения11. К сожалению, до сих пор не собраны полностью письма писателя и его многочисленные статьи в газетах.

Как бы то ни было, Маркс первым из русских издателей выпустил сочинения Лескова массовым тиражом, сделав их доступными самым широким по тем временам слоям читателей. Имея в виду Лескова, руководитель «Посредника» И.И. Горбунов-Посадов писал, обращаясь к Марксу: «Вы поставили ему лучший памятник в русском обществе, распространив произведения по всей России <...> вы почтили и память о его горячей симпатии к тому делу распространения хорошей книжки среди неимущих, которому посильно служило и служит наше издательство»12.

Примечания

*. Речь идет об альбоме «Сто рисунков к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» (2000 экз.).

**. Речь идет об опубликованном в сборнике «Нивы» рассказе «Юдоль» и продолжении его «О квакериях» (1892).

***. См. цитированное письмо от 12 августа 1892 г.

****. Предпринятое Лесковым в 1890 г. издание его сочинений было выпущено весьма ограниченным тиражом (2000 экз.). Ко дню смерти писателя остатки последнего, одиннадцатого тома составили 1327 экз. Широкий читатель практически не знал Лескова.

1. Багрий А.В. Литературный семинарий. Баку, 1927. Вып. 2. С. 29; Невский альманах. Пг., 1917. Вып. 2. Из прошлого. С. 139.

2. ЦГАЛИ, ф. 275, оп. 3, д. 9, л. 2, 3, 4.

3. В мире Лескова. М., 1983. С. 357; Багрий. А.В. Указ. соч.

4. ЦГАЛИ, ф. 275, оп. 3, д. 9, л. 6, 7, 8 (копии). Подлинники: ИРЛИ. 10.358, л. 3—8, 11—15.

5. В мире Лескова. С. 357.

6. ГБЛ, ф. 360, к. 1, д. 39, л. 1—2.

7. Измайлов А. Вместо предисловия (на основании переписки Н.С. Лескова с Елиз. М. Бем). «Оскорбленная Нетэта». Историческая повесть Н.С. Лескова // Невский альманах. 1917. Вып. 2. Из прошлого. С. 139, 144.

8. В мире Лескова. С. 361, 363.

9. ЦГАЛИ, ф. 335, оп. 3, д. 5, л. 3, 4, 13.

10. Там же, ф. 275, оп. 1, д. 342, л. 1.

11. Там же, ф. 335, оп. 3, д. 6, л. 1.

12. Там же, ф. 122, оп. 2, д. 8, л. 5—6.