В 70-е и особенно в 80-е годы XIX века в России активно развивалось газетное дело. Росла потребность в широкой и разносторонней информации, в увеличении числа еженедельных и ежедневных изданий. Временные правила о печати 1865 г. поощряли возникновение частных изданий. Газеты, принадлежавшие частным владельцам, возникали не только в столицах, но и в губернских городах России. Технический прогресс в свою очередь облегчал их организацию и выпуск: увеличилось производство бумаги, появились мощные печатные машины, телеграф во много раз ускорил поступление информации. Фотография, исполненная способом автотипии, с конца 80-х годов пришла на смену рисованным иллюстрациям. И если в 1871 г. в России выходило 14 журналов разного содержания и 36 газет общественно-политического характера, то к 1882 г. в России насчитывалось 559 газет и журналов, из них 347 — провинциальных. Так росла ежедневная пресса, причем газеты начали оттеснять журналы на второй план и становились ведущим типом периодических изданий1.
Интересное наблюдение сделал А.В. Коротаев в статье «Чехов и малая пресса 80-х годов»: «В общем развитии газетно-журнального дела на пороге 80-х годов особое оживление наблюдается в т. н. малой прессе. Целый ряд мелких изданий возникает, исчезает, заменяется новыми. В то же время общее число их неуклонно растёт. Оживление в русской юмористической журналистике после Русско-турецкой войны 1877—1878 годов <...> можно сопоставить с подобным же явлением после крымской кампании 1854—56 гг., когда к 60-м годам было вызвано к жизни сразу несколько сатирических изданий («Весельчак», «Гудок», «Развлечение») во главе со знаменитой «Искрой»»2.
Действительно, юмористическая литература и пресса для читателей всегда играли роль необходимой психологической разгрузки, терапии после серьёзных общественных потрясений (прежде всего войн), но и позволяли власти отвлечь внимание читателей от социальных проблем. А.В. Коротаев отмечал такую закономерность в реакции царского правительства на печатные издания в момент их появления (конец 1870-х годов): газеты и журналы с «передовым общественным направлением» преследовались, а безобидные юмористические журналы или журналы для «лёгкого» чтения поощрялись. «Отсюда становится понятным большой рост малой прессы, который мы наблюдаем в эпоху цензурных гонений»3, — заключает исследователь. (Впрочем, понимание того, что печатное слово является эффективным средством управления общественным мнением, появилось у власти ещё в 20-е годы XIX века4).
Тенденция возрастания роли газеты и вытеснения журнала была уловлена М.Е. Салтыковым-Щедриным ещё в конце 1870-х гг.: «Физиономия нашей литературы за последние пятнадцать лет значительно изменилась. <...> Значение больших ежемесячных журналов упало, а вместо них в роли руководителей общественного мнения выступали ежедневные газеты»5.
«Уже с 70-х годов русская литература стала терять своё прежнее, исключительно высокое положение... — вслед за Салтыковым-Щедриным отмечает Б.М. Эйхенбаум, — русский писатель превращается в журналиста, в газетного работника, в поставщика на заказ. Русская литература обрастала «прессой». Писательство становилось распространённым занятием, массовой профессией, обслуживающей разнообразные вкусы и требования общества. Качество культуры превратилось в количество — неизменный, постоянно действующий закон истории»6.
С 80-х годов газета начинает проникать и в деревню, вовлекая своего читателя в поток разнообразной информации. «Хотя, — как замечает А.И. Рейтблат, — массовое чтение и слушание чтения газет в крестьянской среде отмечалось лишь в самом конце XIX — начале XX века»7. Тем не менее, газета уже в 1880-е годы играет роль не только авторитетного источника тех или иных сведений, но одновременно и представителя властных структур, и выразителя общественных настроений, а также нередко помощника притесняемых, обличающего фабрикантов и купцов.
«В XIX веке массовое распространение газет, благодаря технологическим инновациям, сделало газету важным элементом культуры — распространение грамотности в связи с промышленной революцией, развитие товарного хозяйства и рекламы способствовали созданию массовой прессы. Пресса в XIX веке превращается из элитарного элемента жизни общества в массовый и тем самым увеличивает свое воздействие.
В известном смысле XIX век был веком газеты, ее развития; появляются газеты массовые, специализированные, разные типы газет, и одновременно с этим формируется новая экономика газеты. Газета становится важным фактором экономической жизни и, конечно, жизни общественно-политической, важным фактором в развитии культуры»8, — пишет Я.Н. Засурский.
Газету можно было найти в книжных лавках, народных читальнях и библиотеках, трактирах. Каждый находил в ней что-то для себя — кого-то привлекала хроника государственной и общественной жизни, кого-то — бытовые или исторические романы, детективы, фельетоны9.
Принципиальная полемика сменяется сплетнями, пересудами, клеветой и взаимной перебранкой, погоня за подписчиками делается главной заботой издателей. В столицах и в провинции появляется ряд бульварных изданий вроде «Московского листка» Н.И. Пастухова. Это была низкопробная пресса, рассчитанная на вкусы российских обывателей. По верному замечанию А.И. Рейтблата, ««малая» пресса отличалась от «большой» тем, что была дешевле, причем как в прямом, так и в переносном смысле»10.
Примечания
1. Демченко А.А. Литература 1880—1890-х годов // История русской литературы XIX века. 70—90-е гг. М.: МГУ, 2001. С. 313.
2. Коротаев А.В. Чехов и малая пресса 80-х годов // Ленинградский гос. пед. институт им А.И. Герцена. Учёные записки. Т. 24. Л., 1939. С. 88—89.
3. Коротаев А.В. Указ. соч. С. 89.
4. Си. Дубин Б.В., Рейтблат А.И. Государственная информация и массовая коммуникация // Отечественные записки. № 4. М., 2003.
5. Салтыков-Щедрин М.Е. Собр. соч.: В 20 т. М., 1965—1977. Т. 13. С. 628.
6. Эйхенбаум Б.М. Писательский облик М. Горького // О литературе. М., 1987. С. 437.
7. Рейтблат А.И. От Бовы к Бальмонту. Очерки по истории чтения в России во второй половине XIX в. М., 1992. С. 110.
8. Засурский Я.Н. Журналистика: от Гутенберга до Билла Гейтса // Отечественные записки. М., 2003. № 4.
9. Демченко А.А. Указ. соч. С. 313.
10. Рейтблат А.И. Указ. соч. С. 110.
| Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |