Всё, что связано с именем любимого писателя навсегда сохраню в памяти... Посещение Белой Дачи в Аутке, городского театра — всё пронизано присутствием Антона Павловича Чехова.
Впервые в 1950 году я приехала отдыхать в Ялту. В объявлении прочитала, что для курортников организована экскурсия в Дом-музей А.П. Чехова. Вместе с группой отдыхающих тоже пошла в музей. Экскурсия по дому шла долго, неторопливо. Было очень интересно, как в уютной обстановке любимый, известный русский писатель создавал свои произведения. После экскурсии состоялась встреча с любимой сестрой Антона Павловича, Марией Павловной. Симпатичная, аккуратная, стройная женщина обладала какой-то притягательной силой. Она сохранила в доме каждую вещь, каждую рукопись, каждую фотографию в тяжелые военные годы. С глубоким чувством любви и горечи подробно рассказывала об этом периоде жизни. К нашему удовольствию, к беседе подключилась присутствовавшая здесь вдова Антона Павловича, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Она приехала в Ялту, чтобы окунуться вновь в воспоминания недолгой, но счастливой жизни с Антоном Павловичем. Она была необычайно привлекательна, нарядно одета, держалась с достоинством и простотой. Во всём сквозила интеллигентность. Ольга Леонардовна рассказывала подробности создания и постановок пьес А.П. Чехова: «Чайка», «Вишнёвый сад», «Три сестры». Вспоминала о приезде всей труппы Московского художественного театра в Ялту. О том, как был рад Антон Павлович встрече.
После такой экскурсии захотелось перечитать уже прочитанное. С новыми чувствами и мыслями прочесть всего Чехова. В это время Дом-музей был притягательным так же, как при Чехове для интеллигенции, читающей публики, любознательных людей. С утра и до вечера нескончаемым потоком шел народ поклониться памяти великого русского писателя, познакомиться с его жизнью и бытом. И это понимали Мария Павловна и Ольга Леонардовна и делали всё возможное, чтоб люди знали как можно больше об Антоне Павловиче Чехове.
В октябре того же 1950 года я переехала в Ялту на постоянное место жительства. Работала в ялтинской городской больнице хирургом. У Марии Павловны Чеховой был свой лечащий врач, Аверьян Дмитриевич Петруненко и была постоянная медсестра Надежда Аникеевна Малыш, но, несмотря на это, главный врач Т.П. Белоненко и ведущий хирург И.В. Нестеров неоднократно поручали мне навестить Марию Павловну — хранительницу Дома-музея А.П. Чехова. Она принимала меня вежливо, почтительно. Мы беседовали не только о здоровье, но и о том, какая большая забота о доме брата лежит на ней. Она была очень заботливым человеком и просила осмотреть сотрудниц Дома-музея, если в этом была необходимость. Работы по дому было много, и Мария Павловна внимательно следила за тем, чтоб не нарушался установленный порядок. Она любила животных, в доме жили две кошки, Минушка и котёнок Рыжик, в саду — собачка.
Каждое моё посещение Мария Павловна любезно предлагала мне ещё раз пройтись по дому осмотреть какие-либо новшества в экспозициях.
Прощальная встреча с Марией Павловной Чеховой произошла в январе 1957 года. Гроб с телом сестры Антона Павловича Чехова был установлен в городском театре. Многие жители города длинной вереницей шли проститься с сестрой писателя, которая сохранила для потомков и дом, и всё что связанно с Антоном Павловичем.
В день похорон я работала. Из окон городского родильного дома на улице Ломоносова было видно, как появилась траурная процессия, она шла медленно. Люди в глубокой печали шли за гробом, печаль была необыкновенная. На всём протяжении процессии было множество цветов и венков.
В наше время Дом-музей А.П. Чехова по-прежнему является притягательным для интеллигенции.
А.П. Чехов и М.П. Чехова
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |