С февраля 1901 по ноябрь 1902 года в газете «Новое время» появляются одно за другим произведения Михаила Павловича.
Менее чем за 2 года он опубликовал 23 рассказа и 44 статьи и заметки. Несколько рассказов написано на угличские и ярославские темы: «Интрига», «Мещане» («Генеральша»), «От скуки», «Преступник», «По совести». Статьи и заметки о положении трудового народа («Макары», «Легенда», «Крючники» и др.) показывают Михаила Павловича человеком, который близко к сердцу принимал людские судьбы и не мирился со многими несправедливостями окружавшей его действительности. Интересны и его статьи и фельетоны из чиновничьего быта, написанные с полным знанием вопроса. Это «Счастливчик», «Чиновничий язык», «Дежурные чиновники», «Устарелый обычай» и другие. Все эти произведения подписаны инициалами «М.Ч.».
Поиски ненайденных произведений Михаила Павловича продолжаются. В январе 1967 года в Ленинградской публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина автором этой книги был обнаружен неизвестный до сих пор очерк «В защиту утра». В том же году в Москве, в ЦГАЛИ, найдено уже известное читателю и еще не изученное письмо в редакцию с заголовком: «Audiatur el altera pars»1.
В середине 1902 года Михаил Павлович задумал издавать свой журнал под названием «Европейская библиотека».
В Центральном историческом архиве в Ленинграде хранится дело Главного управления по делам печати о разрешении Михаилу Павловичу Чехову издавать этот журнал2.
Антон Павлович, узнав о замысле младшего брата, писал Суворину: «Что Миша хочет издавать «Европейскую библиотеку», я узнал из его письма; как умел, я написал, что издание это глупо, что «Евр. библ.» — название краденое, что романы переводные никому не нужны, цена им грош медный, а не 5 р., и проч. и проч. Какая судьба постигла сие мое письмо, не знаю»3.
Михаил Павлович не послушал старшего брата и с января 1903 года приступил к выпуску журнала. Опубликовав свой новый фарс «Хоть ложись да умирай» и переведенные им романы «Проданные сны», «Дело № 113» и «Загадочное преступление», он благополучно прогорел через четыре месяца.
Здесь же любопытно отметить, что в 1909 году некий актер Языков ставил фарс Михаила Павловича «Хоть ложись да умирай» в Приморско-Ахтарской станице Кубанской области. Начальник области запретил постановку, мотивируя тем, что пьеса не упомянута в каком-то списке. Языков дважды телеграфировал министру внутренних дел. Он писал: «Большие убытки. Отказ окончательно разоряет меня»4.
Неизвестно, получил ли несчастливый актер разрешение атамана кубанских казаков ставить уже давно разрешенную цензурой пьесу.
Лето 1902 года Михаил Павлович провел с семьей в Финляндии, близ Вильманстранда. К осени Суворин предложил ему возглавить организованное им «Контрагентство», то есть книжную торговлю на станциях железных дорог и пароходных пристанях. Узнав об этом предложении, Антон Павлович писал Суворину о брате: «Мне кажется, что это дело как раз по нем: он может сделать много хорошего...»5.
Михаил Павлович дал согласие и приступил к новой работе с 1 октября 1902 года6.
Теперь он разъезжал по всей России и открывал все новые и новые книжные киоски в зданиях вокзалов, организовывал торговлю в них. На этом культурном посту он проработал около четырех лет, до 1906 года. Налаженное им предприятие просуществовало до Октябрьской революции.
Свои оригинальные произведения и переводы Михаил Павлович продолжал публиковать в газетах и журналах, а затем выпускал как отдельными книжками («Синий чулок», 1904 г., «Сироты», 1905 г., и др.), так и в сборниках («Очерки и рассказы, первое издание — 1904 г., второе — 1905 г., «Свирель» — 1910 г.).
Второе издание сборника «Очерки и рассказы», по представлению почетного академика А.Ф. Кони, рассматривалось в 1907 году Отделением русского языка и словесности Российской Академии наук. Эта книга на семнадцатом присуждении Пушкинских премий была удостоена почетного отзыва7.
«В своей рецензии, — пишет Е.З. Балабанович, — А.Ф. Кони отмечает правдивость изображения действительности, тонкий психологизм некоторых рассказов, глубокую искренность их автора. «Бодрой верой в чистые чувства человека, способность видеть в нем не одну игрушку обстоятельств, отданную в жертву животной природе... веет от книги Чехова». Вспомним, что этот отзыв появился в эпоху глухой реакции, когда многие писатели отошли от гуманистических традиций русского искусства»8.
Михаил Павлович начал свой творческий писательский путь произведениями для детей. Он очень любил детей и стремился к прогрессивным методам воспитания. В ноябре 1907 года он основал журнал «Золотое детство», став его редактором-издателем. Это был двухнедельный журнал для детей среднего возраста, в котором Михаил Павлович печатал свои повести, рассказы и стихотворения под различными псевдонимами (Кузнечик, Лео, Гиальмар и др.). На третьем году издания журнал был отмечен Министерством народного просвещения и допущен к выписке в ученические библиотеки городских училищ.
Много сделал Михаил Павлович в области изучения жизни и творчества брата. После смерти Антона Павловича он опубликовал целую серию своих воспоминаний, статей и очерков, посвященных брату. В годы 1911—1916 он вместе с Марией Павловной работал над составлением, комментированием, редактированием и изданием шеститомника писем А.П. Чехова. В каждом из шести томов Михаил Павлович поместил биографический очерк, освещающий данный период жизни А.П. Чехова.
Михаил Павлович был знаком с многими деятелями литературы и искусства: А.М. Горьким, А.И. Куприным, Ф.И. Шаляпиным, С.В. Рахманиновым, а в ранние годы — с П.И. Чайковским, И.И. Левитаном, В.Г. Короленко, А.Н. Скрябиным и многими другими интересными людьми той эпохи.
Переселившись после революции в Москву, Михаил Павлович принял самое активное участие в налаживании новой советской государственной книжной торговли. Он был заместителем заведующего торговым сектором Госиздата Николая Никандровича Накорякова. Вот как Накоряков рассказывает о нем: «Я вспоминаю, когда я... пришел на заседание Правления Госиздата, Отто Юльевич Шмидт, председательствовавший на этом заседании... сказал: «Представьте, пожалуйста, нам, всему Правлению, Михаила Павловича Чехова; мы считаем, что это чрезвычайно важное явление, что Вам удалось из среды писателей привлечь человека для постоянной работы по постановке книготорговли, и этим обеспечить высокую культуру работы...»9.
Одновременно с этой службой Михаил Павлович продолжал свою работу биографа А.П. Чехова. Он выпустил книги «Антон Чехов и его сюжеты» (1923 г.), «Антон Чехов, театр, актеры и «Татьяна Репина» (1924 г.), а несколько позже опубликовал мемуарные очерки «Антон Чехов на каникулах» (1929 г.), «Чехов и мангусы» (1929 г.). Доклад «Антон Чехов и революция», написанный Михаилом Павловичем в 1927 году, к десятой годовщине революции, был подписан и публично читан в Ялте Марией Павловной Чеховой.
Но главнейшее мемуарно-биографическое произведение Михаила Павловича — книга «Вокруг Чехова». Она написана в 1929 году, вышла в свет в 1933 году и несколько раз переиздавалась вплоть до наших дней (тираж последнего, четвертого, издания 1964 года — 75 000 экземпляров). Эта книга стала настольной книгой многочисленных любителей литературы о Чехове.
В 20—30-х годах Михаил Павлович много переводил с английского и французского таких авторов, как Джек Лондон, Синклер Льюис, Кервуд, Жан д'Эсм.
Последнее, над чем работал Михаил Павлович, это книга «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте. Мемуарный каталог-путеводитель». Книга составлена при участии Марии Павловны. Она провела редактирование рукописи, что и обозначено на титульном листе авторской рукописи, хранящейся ныне в Гос. музее-заповеднике А.П. Чехова в Мелихове. Книга вышла в свет уже после смерти Михаила Павловича и переиздавалась шесть раз.
Много сил Михаил Павлович положил на создание Дома-музея А.П. Чехова в Ялте и налаживание его работы. По окончании гражданской войны дом Антона Павловича в Ялте, сохраненный Марией Павловной, был национализирован и объявлен государственным Домом-музеем. Мария Павловна не могла сразу перейти на режим госучреждения, затруднялась в роли директора. Требовалась помощь.
5 апреля 1922 года Ялтинский окружной исполнительный комитет послал Михаилу Павловичу следующую телеграмму: «Приезжайте Ялту. Работа будет личному соглашению. Организационное упорядочение Чеховского музея ожидает срочного Вашего прибытия»10.
Михаил Павлович в продолжение многих лет оказывал Марии Павловне большую помощь. Нужно было наладить функционирование музея, его бухгалтерию, отчетность, корреспонденцию. Все это он осуществлял в общественном порядке. В дальнейшем Мария Павловна с этой работой уже справлялась сама. Однако планы, сметы, отчеты, доклады, диаграммы роста он продолжал для нее составлять до последнего дня жизни.
Тяжелая болезнь (грудная жаба) вынудила Михаила Павловича в 1926 году совсем оторваться от семьи, покинуть Москву и поселиться на постоянное жительство в Ялте, в Доме-музее. Он жил в большой центральной комнате нижнего этажа с выходом в сад. Ныне в этой комнате восстанавливается мемориальная обстановка, и комната включена в общий музейный комплекс как комната Михаила Павловича Чехова.
В 1932 году Михаилу Павловичу была назначена персональная пенсия, а за полгода до смерти он был утвержден в должности научного работника Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, в ведении которой состоит Ялтинский Чеховский музей.
Михаил Павлович скончался в Ялте 14 ноября 1936 года и похоронен на Новом кладбище рядом со своей матерью, Евгенией Яковлевной.
Спустя 33 года, в 1969 году, вышел в свет сборник повестей и рассказов Михаила Павловича под общим названием «Свирель». Сборник выпущен издательством «Московский рабочий» стотысячным тиражом. Он включил в себя избранные беллетристические произведения Михаила Павловича, опубликованные в 1901—1910 гг.
Примечания
1. Ф. 776, оп. 8, дело 80.
2. Письмо от 22 декабря 1902 г.
3. Центр. гос. историч. архив СССР, ф. 776, оп. 25, д. 956.
4. Письмо от 24 сентября 1902 г.
5. Ленинградский гос. историч. архив, ф. 635, д. 19, оп. 1. 1902 г.
6. Письмо обнаружено Л.Д. Опульской.
7. «Семнадцатое присуждение премий имени А.С. Пушкина. 1907 г. Сборник Отделения русского языка и словесности Академии наук, т. 34, № 5.
8. Е.З. Балабанович. Книга «Вокруг Чехова» и ее автор. Предисловие к книге М.П. Чехова «Вокруг Чехова».
9. Н.Н. Накоряков. Воспоминания о Михаиле Павловиче Чехове. Стенограмма, 1967. Архив автора.
10. Телеграмма хранится в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |