Каждый уважающий себя театр имеет в репертуаре спектакли по пьесам А.П. Чехова. Театры города Севастополя не являются исключением.
Первыми чеховскими спектаклями, с которыми знакомился севастопольский зритель, были «Дядя Ваня» и «Чайка». Их привез в 1900 году Московский Художественно-общедоступный театр, приехавший на гастроли.
«Мы, тогда еще Художественный общедоступный театр, поехали в Крым, собственно в Ялту, показать А.П. Чехову две его пьесы — «Чайку» и «Дядю Ваню», которые он не видел. По дороге остановились в Севастополе, где тоже дали несколько представлений — вспоминала актриса театра М.Ф. Андреева, — почти все мы были молоды, страстно влюблены в свой театр. Безгранично верили в своих руководителей Станиславского и Немировича-Данченко и обожали Антона Павловича Чехова»1.
В понедельник, 10 апреля 1900 года, был объявлен первый спектакль гастролей «Дядя Ваня». В зале присутствовал сам автор. То, что публика увидела в первый вечер, превзошло все ожидания. Корреспондент «Нового времени» передавал по телеграфу: «Первый спектакль труппы Московского Художественного театра прошел вчера при полном сборе и с блестящим успехом в художественном отношении! Пьеса Чехова «Дядя Ваня» была поставлена с большим старанием. Публика много раз вызывала автора и награждала шумными аплодисментами»2.
Газета «Новое время» сообщала 19 апреля 1900 года: «Из Севастополя нам пишут: спектакли Московского Художественного театра закончились у нас с большой торжественностью. Шла «Чайка» А.П. Чехова под руководством самого автора, приехавшего в Севастополь специально для того, чтобы присутствовать при исполнении художественным театром его пьес. Как и на представлении «Дяди Вани», переполнившая наш летний театр публика неистово стала вызывать автора после второго акта, и талантливый писатель каждый раз появлялся на сцене, окруженный артистами с В.И. Немировичем-Данченко во главе. После окончания спектакля труппе поднесен был адрес в дорогой папке, покрытый многими десятками подписей. Прочитан был адрес живущей в Севастополе на отдыхе известной артисткой Московского малого театра госпожою Бларамберг-Черновою. В адресе этом севастопольцы выражают благодарность труппе за то, что она, не щадя средств, показала провинциалам художественное исполнение пьес таких авторов как Ибсен, Гауптман, Чехов. Отвечая на шумные овации, господин Немирович-Данченко обратился к публике с пространною речью, в которой объяснил, что такой прием доставляет товарищам тем большее удовольствие, что цель его поездки осталась понятою: «Мы не из корысти приехали к вам, а имели в виду совсем иные задачи и бесконечно рады, что достигли своей цели; мы убедились, что потребности провинции в области искусства значительно поднялись, и от души желаем, чтобы запросы ваши, господа, были удовлетворены». Чехова вызывали на этом спектакле более 30 раз»3.
Корреспондент газеты «Московские ведомости» известный театральный критик С. Васильев в статье «Неделя в Севастополе» о заключительном спектакле «Чайка» писал: «...Драма Чехова прошла с большим успехом. В час ночи перед отелем послышались громкие крики толпы: это молодежь на руках несла Немировича-Данченко. Через несколько минут крики возобновились. К.С. Станиславского, беспрестанно подбрасывая его, на руках точно также донесли до подъезда гостиницы»4.
Газета «Крымский вестник» отмечала, что Севастополь — первый провинциальный город, которому Московский художественный театр показал свои спектакли. В связи с отъездом труппы в Ялту газета писала: ««Уехали» — такой тоскливый возглас вырывается в последнем акте «Дяди Вани» из груди оставшихся на сцене действующих лиц. Так тоскливо восклицает теперь и наша театральная публика по адресу Московского Художественного театра — «Уехали»»5.
14 апреля 1900 года труппа театра уехала на пароходе в Ялту, где продолжила свои гастроли.
Севастопольскому академическому русскому драматическому театру в 2011 году исполнилось 100 лет. В его репертуаре за все эти годы было немало спектаклей по пьесам Чехова.
Первый чеховский спектакль, о котором доподлинно известно, вышел в 1934 году. Это был «Дядя Ваня». К сожалению, имена постановочной группы и исполнителей неизвестны, но ведется исследовательская работа по выяснению. Возможно, спектакль был выпущен к 30-летию со дня смерти Чехова, а постановщиком мог быть тогдашний главный режиссер Сергей Иванович Ярцев.
Больше можно сказать о спектакле «Дядя Ваня» 1953 года. В музее хранятся его афиша и программа. Постановку осуществил выдающийся режиссер Борис Александрович Бертельс, художественное оформление выполнено заслуженным деятелем искусств УССР К.И. Кустенко. Спектакль был приурочен к 50-летию со дня смерти А.П. Чехова. Многие горожане старшего поколения еще помнят мастеров сцены 50-х годов, игравших в этом спектакле: заслуженного артиста УССР С.Н. Архангельского, заслуженную артистку Дагестанской АССР Л.В. Лович, заслуженного артиста УССР Б.М. Светлова, заслуженного артиста Грузинской ССР А.В. Гонтарь, артистов И.М. Бермана, Ю.А. Ланова и других.
В 1989 году режиссером А.И. Фурманчуком была поставлена «Чайка». Но на выпуске спектакля произошел казус: после просмотра генеральной репетиции художественным советом (главный режиссер театра В.С. Петров) спектакль был запрещен для показа зрителям в связи с нарушением пожарной безопасности6. Действие спектакля проходило «странным» образом: зрители располагались на сцене, а актеры — в зале! Такое новшество в сценографии не приветствовалось, а жаль, ведь в столичных театрах этот прием использовался довольно широко.
В 2000 году планировались мероприятия, посвященные 100-летию первых гастролей МХТ в Севастополе. Для постановки в новой редакции спектакля «Дядя Ваня» по пьесе А.П. Чехова был приглашен известный режиссер В.В. Магар. На роль Войницкого назначен народный артист Украины М.Е. Кондратенко, Серебрякова — В.М. Полусмак, Елены Андреевны — Т.В. Бурнакина. В спектакле были заняты: заслуженные артисты Украины Н.Ф. Белослудцева, Б.А. Чернокульский, Г.Л. Грозина, С.Ф. Рунцова, художник-постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Галина Бубнова.
Вот как рассказывал сам Владимир Владимирович Магар в телеинтервью о работе над этой пьесой: «Во первых, она давно в планах театра, а во-вторых, — самая любимая моя пьеса из всех чеховских. Сама по себе она мне кажется очень интересной: я чувствую, что сейчас «Дядя Ваня» очень нужен, хотя существует и прагматичное отношение к материалу: вот, мол, надо поставить потому-то и потому-то. Не собираюсь выдвигать подобный ряд аргументов, я поддаюсь сегодняшнему эмоциональному настрою.
Конечно, нынешний спектакль станет моей авторской работой, это не значит, что буду менять текст. Ни в коем случае! Это скорее трактовка идеи под названием «Репетиция чеховского «Дяди Вани» в провинциальном театре». Чехов ведь не указывал, как ставить, и вариантов не предлагал. Режиссер должен по-своему трактовать пьесу. Драматургический материал необходимо через себя пропустить: как я ее вижу, так и ставлю, иначе не могу. Каков жанр? Скорее трагикомедия. Но вот в чем дело, изначально я ощущаю жанр, но во время работы над материалом он, материал, начинает диктовать совсем иные условия игры. Каждая репетиция — это живое движение, сотворчество режиссера и актеров. Конкретных актеров. Одни исполнители — один спектакль, другие — другой...»
Премьера спектакля состоялась в конце сезона 1998/1999 года с большим успехом. Режиссерская работа, декорации Галины Бубновой, а также игра актеров были отмечены Государственной премией Автономной Республики Крым.
В марте 2000 года скоропостижно скончался исполнитель главной роли Войницкого, генеральный директор, художественный руководитель театра, народный артист Украины Михаил Егорович Кондратенко. Это была большая потеря для театра. Торжества, связанные со 100-летием первых крымских гастролей МХТ, были в Севастополе отменены и перенесены в Ялту. М.Е. Кондратенко проработал в театре 33 года. Его творческая деятельность началась с роли Войницкого, которую он исполнял в дипломном спектакле, этой ролью он и завершил свой творческий путь. Вот как писала о Войницком в исполнении Михаила Егоровича журналистка газеты «Флаг Родины» Наталья Микиртумова: «Актеры лепят героев и самих себя, обнажаясь изнутри неприкрыто и отчаянно. Дядя Ваня — народный артист Украины Михаил Кондратенко. Быть может, его персонаж кому-то и виделся бы иным, но таково именно его страдание: униженное, нелепое, бесплодное и... истовое. Говорят, актер со сцены не видит зрителя. А тут, где бы ни выпало тебе место — словно с ним глаза в глаза: «За что? Почему! Как такое может случиться?!». Большой неисправимый уже мальчик для битья. Душа, не способная себя защитить. Смешон до сердечной муки, жалок до преклонения»7.
А художественным руководителем театра стал Владимир Владимирович Магар, ныне заслуженный деятель искусств Украины, России и Крыма, основой творчества которого являются спектакли по пьесам русских и европейских классиков.
В декабре 2004 года артистами театра был записан радиоспектакль «Мой Антуан...» по пьесе севастопольской писательницы Валентины Сергеевны Фроловой. Материалом для пьесы послужили письма Антона Павловича Чехова Марии Павловне и Ольге Леонардовне. В спектакле звучат голоса Евгения Журавкина — Чехов, Нины Белослудцевой — Мария Павловна, Юлии Нестранской — Ольга Леонардовна. По просьбе слушателей этот радиоспектакль многократно транслировался по Севастопольскому городскому радио.
В 2008 году к 150-летнему юбилею Чехова художественный руководитель театра пригласил из Москвы для постановки пьесы «Иванов» режиссера Григория Лифанова и художника Дмитрия Разумова. Спектакль вышел в рамках программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом президента РФ, Союза театральных деятелей России, министерства иностранных дел РФ.
История одиночества молодого человека, такого как Иванов, подтверждает чеховскую мысль о том, что «мир погибает не от воров и разбойников, но от вражды между хорошими людьми».
Главную роль — Николая Иванова в новом спектакле театра исполняет 28-летний артист Александр Порываев. Решение о столь молодом исполнителе очень ответственной роли принято режиссером концептуально. Он хотел увидеть на сцене именно молодого человека, терпящего духовный крах. Роль Сары, жены Иванова, исполняют две актрисы в очередь — Лилия Дашивец и Елена Василевич, а Сашу играет Мария Кондратенко (дочь М.Е. Кондратенко и Н.Н. Липковской — артистов театра).
Московский журнал «Иные берега» писал об этой премьере: «Премьера чеховского «Иванова» в разгар лета казалась шагом рискованным, однако был аншлаг, и спектакль публика принимала очень доброжелательно, чтобы не сказать восторженно. Дамы плакали, артистов завалили цветами. На премьеру приехали зрители из других крымских городов, представители ялтинского чеховского музея. Кроме простых зрителей, были журналисты, представители Флота и духовенства...
Стремясь постоянно держать внимание публики, даже и развлечь ее, режиссер сумел сделать серьезное, современное высказывание. Молодой актер в главной роли сместил акцент с философского на социальный, впрочем, пьеса дает возможность такой трактовки. Это придало спектаклю иную, чем обычно, энергетику и сделало высказывание неожиданно злободневным: действительно в последние годы появилось поколение новых предпринимателей и служащих высшего звена, которые делают карьеру очень рано, испытывают колоссальные эмоциональные перегрузки, а за ними — психологическую усталость, разочарование в своей деятельности. В этом свете монологи Иванова кажутся списанными с натуры»8.
В дни премьеры в зрительском фойе театра была развернута выставка «Чехов в Севастополе».
Думаю, что спектакль «Иванов» не будет последней работой театра над чеховскими произведениями. Севастопольская публика еще увидит на этой сцене и «Три сестры», и «Вишневый сад», и «Чайку»...
Примечания
1. Мария Федоровна Андреева. М., 1968.
2. Новое время. № 8664. 1900. 12 апр.
3. Новое время. № 8671. 1900. 19 апр.
4. Курьер. № 106. 1900. 17 апр.
5. Русские ведомости. № 112. 1900. 24 апр.
6. Примеч. редактора: Поводом для отмены спектакля стал запрет пожарной инспекции, опасавшейся зажженной свечи на столе в последнем действии «Чайки». Между тем, согласно авторским ремаркам, на протяжении этого действия и зажигают, и тушат свечи на сцене. Кроме того, с точки зрения именно театрального действия, горящая на сцене свеча расширяет творческие возможности режиссера и актера. Приведу пример удачной сценической находки в спектакле «Чайка», поставленном в 1995 г. в Днепропетровском русском драматическом театре им. М. Горького молодым тогда режиссером Юрием Вязовским. После сцены прощания с Ниной Заречной Треплев, прежде чем уйти навсегда, гасил горящую на столе свечу тонкой струей воды из стакана, из которого перед тем пила Нина. В этом символическом жесте сквозил целый рой поэтических символов. В мировой символике горящая свеча всегда была символом человеческой жизни. Погашенная свеча означала конец индивидуального существования, вода была символическим предвестием смерти, а то, что это был стакан воды из рук Нины, усиливало мотив неразделенной любви, способной угаснуть только вместе с жизнью. Жизнь, смерть и любовь, неразделимо и навсегда вплетенные в судьбу Треплева, были переданы тут в одном ярком сценическом приеме.
7. Флаг Родины. № 101 (23708). 1999. 3 июня.
8. Иные берега. 2008. № 4 (12).
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |