Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть...
А.П. Чехов
Чехов входит в наше сознание с детства. Ванька Жуков, Каштанка как-то незаметно для нас оказываются в пестрой толпе сказочных и литературных персонажей — рядом с Красной Шапочкой и Филиппком, золотой рыбкой и работником Балдой, героями Андерсена и братьев Гримм. Позже мы узнаем, что Чехов написал не только «Каштанку» и «Ваньку», но и многое другое. Наше представление о писателе становится более разносторонним. Он смешит нас в веселых рассказах с эстрады и заставляет задуматься в театре. Строки Чехова доходят до нашего слуха по радио, с его героями мы знакомимся в кино и по телевизору. А совсем недавно с чеховскими сюжетами нас стал знакомить даже балет: «Чайка» поставлена в Большом театре народной артисткой СССР Майей Плисецкой, «Анюта» (телевизионный спектакль-балет по рассказу «Анна на шее») — народным артистом СССР Владимиром Васильевым.
В школе вы впервые изучаете Чехова. Узнаете, каким он был человеком, как стал писателем. Занимаетесь анализом его рассказов «Хамелеон», «Унтер Пришибеев», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Ионыч», «Невеста», пьесы «Вишневый сад».
Задача этой книги — дополнить сведения о Чехове, которые вы получаете на уроках литературы. Не стремясь к целостному анализу программных произведений и рассчитывая на приобретенные в школе знания, автор хотел обратить ваше внимание на одну, но очень важную — нравственную — сторону чеховского творчества. Это видно уже из названия книги.
Давно прошло время, когда о богатой и разнообразной русской классической литературе некоторые ее знатоки говорили так: Гоголь создал галерею отрицательных образов самодержавно-помещичьей России; Некрасов обличал современное ему общество в гражданских стихах; Чехов изображал пошлость обывателей и гибель дворянских гнезд... Каждая мысль сама по себе справедлива, но когда анализ художественного произведения ограничивался указанием на его социально-обличительный пафос, то в целом получалась однобокая картина литературы, ставшей гордостью мирового искусства. Еще в 1914 году молодой Маяковский гневно обрушился на тех, кто так узко понимал смысл творчества великих мастеров слова: «Из писателей выуживают чиновников просвещения, историков, блюстителей нравственности... изучают быт помещичьей Руси по Толстому...»
Все это противоречило естественному читательскому восприятию. В самом деле, перечитывая «Евгения Онегина», «Мертвые души», «Отцы и дети», декламируя «Размышления у парадного подъезда» или сидя в театре на спектакле «Гроза» или «Три сестры», мы думаем не только о социальной неприглядности той жизни, в которой процветали Кабаниха с Диким и бедствовали некрасовские крестьяне с котомками «на спинах согнутых», не только о том, как тщетно старались вырваться из глухой провинции сестры Прозоровы из чеховской пьесы. Одним словом, мы ценим не только познавательное значение русской литературы. Мы испытываем и чисто художественное наслаждение, и радость приобщения к богатому нравственному содержанию лучших ее образцов.
Художественная литература обладает неоценимым качеством: она заражает нас высокой духовностью, очищает душу, заставляет задуматься над жизнью. Великие русские писатели учат нас отделять добро от зла, подлинно прекрасное от внешней красивости, искренность от фальши и т. д. Романы Тургенева. Толстого, Достоевского, поэзия Пушкина, Лермонтова, Некрасова, драматургия Островского, рассказы, повести и пьесы Чехова служат воспитанию наших чувств в самом высоком смысле. Одним словом, классики учат нас жить.
Как же это им удается?
Из многих способов, которыми автор литературного произведения доводит до сознания читателя свои представления об идеале, будит его совесть, есть один простейший: он предлагает его вниманию жизненный опыт героя. Тема нашей книги — духовная биография героев Чехова, их судьба и жизненная позиция. Все, что читатель узнает о художественном своеобразии произведений писателя и о познавательной их ценности, так или иначе связано с этой главной, нравственной, темой.
Несколько слов о том, как построена книга.
Рассказу о жизненных путях героев Чехова — основной теме книги — предшествуют две главы, имеющие вводный характер (глава «Россия Чехова» и глава «Писатель рассказывает, его рассказ — доказывает»). Это как бы две «двери» в художественный мир писателя. Открывая первую, мы попадаем в современную Чехову действительность, знакомимся с многочисленным «населением» его художественного мира. Как отразилась в самых общих чертах эпоха Чехова в его творчестве? — главный вопрос, который ставится в этой главе. Речь идет здесь о своеобразии взгляда писателя на жизнь.
Вторая «дверь» ведет к своеобразию художественного воплощения тем и идей в произведениях Чехова. Здесь возникают такие вопросы: как сочетается простота чеховского стиля и незамысловатость событий, о которых он рассказывает, с сложным и глубоким смыслом его произведений? Какими способами доводится до читателя авторское представление о ценности человеческой жизни? Одним словом, так ли уж легко читать Чехова, как кажется с первого взгляда?
Духовная биография чеховских героев (в следующих двух главах) рассматривается хронологически. Детство, молодость, зрелость, старость — на всех этапах своей жизни герой пытливо всматривается в окружающий мир, ищет оправдания своему существованию. Если этот человек по-настоящему страдает от отсутствия справедливости в жизни и гармонии в собственной душе, он большей частью находит в себе силы подняться над мелочами быта, обратиться к более высоким сферам человеческой деятельности. Внутреннее развитие таких героев имеет характер восхождения.
Но для времени, которое изображал Чехов, более массовым явлением был расцвет мещанской психологии, погружение личности в мелочи быта, в заботы о приобретательстве. Проницательный, зоркий художник, Чехов внимательно изучил этот страшный процесс. Он блестяще показал, как бездумная радость повседневного существования может незаметно привести даже человека живого и восприимчивого к полному духовному опустошению.
Глава заключительная посвящена читательскому восприятию чеховских героев. Материалы, которые в ней содержатся (например, письма, которые Чехов получал от читателей из разных уголков России), — свидетельство необычайной популярности писателя, огромного художественного и нравственного воздействия его произведений на современников.
Изображая внутренний мир человека и его жизненную позицию, Чехов, как мы старались показать, опирался на достижения великих русских художников XIX века и, развивая их, создавал оригинальные, неповторимые человеческие характеры.
К оглавлению | Следующая страница |