Книги о жизни и творчестве Чехова
Белкин А. Читая Достоевского и Чехова. Статьи и разборы. М., Художественная литература, 1973, с. 173—299.
Отличительной особенностью книги является внимательный анализ текста художественных произведений, уменье через слово писателя дойти до сути его творчества. Каждая из «статей и разборов» богата конкретными наблюдениями, которые характеризуют своеобразие таланта и мировоззрение писателя. В статье «Художественное мастерство Чехова-новеллиста» подчеркивается то новое, что ввел Чехов в русскую литературу по сравнению с предшественниками (обыкновенные герои, обыденность событий, простая композиция).
Искусство Чехова-художника иллюстрируется примерами из произведений: «Три года», «Дом с мезонином», «Счастье», «Студент» и др.
* * *
Бердников Г. Чехов. (Серия «Жизнь замечательных людей»). 2-е изд. М., Молодая гвардия, 1978.
Это самая полная биография Чехова. Написана книга ясно и доходчиво. Внимательно прослежен жизненный путь Чехова от провинциального мальчика, тесно соприкоснувшегося с купеческим и мещанским бытом, до широко известного писателя, одного из самых образованных и культурных людей дореволюционной России. Обилие фактов о жизни писателя, цитаты из его писем и из воспоминаний родных и друзей дают живое впечатление о личности Чехова, об условиях, в которых развивался его талант. Большое внимание уделено встречам писателя с людьми, впечатления от которых помогли ему в работе над рассказами «Попрыгунья», «Ариадна», «Дама с собачкой» и т. д.
В целом книга создает портрет Чехова как выдающейся личности своего времени, художника и гражданина, много думавшего о родине и народе, о светлом будущем своей страны.
В приложении к книге напечатаны: «Основные даты жизни и деятельности А.П. Чехова» и «Краткая библиография».
* * *
Роскин А.И. Чехов. Биографическая повесть. (Серия «Школьная библиотека»). М., Детская литература, 1959.
Биографическая повесть — живой и увлекательный рассказ о событиях жизни писатели, близкий к форме изложения, принятой в художественном произведении. Но ничего выдуманного в биографию писателя А.И. Роскин не вносит. Неослабевающий интерес читателя поддерживается в книге самим отбором биографического материала: архивных документов, воспоминаний современников о Чехове (в том числе записанных самим А.И. Роскиным еще в 1930-е годы), писем писателя и т. д. Рассказ о жизни Чехова автор начинает с самого раннего известного эпизода, когда он еще мальчиком играл с деревянным всадником и донимал старшего брата Александра вопросами вроде: «У кашалота голова большая?»
Большая часть книги посвящена ранним годам жизни Чехова — детству и юности в Таганроге, переезду в Москву, трудному началу литературной деятельности в юмористических журналах, первому путешествию по России в 1887 году, зарождению первых серьезных художественных замыслов.
«Его жизнь подчинялась писательскому труду», — утверждает автор и объясняет любовь Чехова к поездкам по стране, посещение людных мест — чайных, больниц, железнодорожных станций и т. д. — тем, что он искал сюжеты в самой действительности.
Книга богато иллюстрирована документами, рисунками брата Чехова — художника Николая Чехова.
* * *
Паперный З. Записные книжки Чехова. М., Советский писатель, 1976.
Главную часть книги составляет анализ творческих записей — наглядная картина «творческой лаборатории» Чехова. Увлекательно рассказано, как из какой-нибудь записи, иногда очень лаконичной, иногда более подробной, создавались «Скрипка Ротшильда», «Дама с собачкой», «Ионыч», «Человек в футляре», «Чайка», «Вишневый сад» и многие другие произведения.
Записные книжки интересны сами по себе — как своеобразный литературный жанр. «Микропроизведения», как называет записи Чехова З.С. Паперный, построены на понимании писателем противоречий жизни. Обычно это анекдотические случаи, смешные и в то же время грустные (например, запись о том, как праздновали юбилей скромного человека и забыли его пригласить)
Автор книги обратился к писателям Л. Леонову, М. Шагинян, В. Каверину и др. с вопросом о том, в чем они видят особенность чеховских записных книжек. Ответы писателей на эту «анкету» — свидетельство эстетической и духовной ценности этого «черновика черновиков» (С. Антонов).
* * *
Семанова М.Л. Чехов-художник. (Серия «Библиотека словесника»). М., Просвещение, 1976.
О художественных принципах Чехова М.Л. Семанова рассказывает, привлекая произведения разных лет и разных жанров — начиная с рассказов 80-х годов и кончая «Вишневым салом». Книгу открывает глава о чеховских заглавиях. Темы остальных глав: изображение жизни «глазами героев» — на примерах рассказов «Детвора», «Мальчики», «Рассказ неизвестного человека», «Дуэль» (здесь речь идет главным образом об искусстве Чехова психолога); использование жизненных фактов и документов («Палата № 6», «Убийство» — произведения, созданные под впечатлением поездки Чехова на Сахалин); соотношение между рассказчиком-автором и слушателем (трилогия о «футлярных» людях); противопоставление разных сторон жизни — поэтической и прозаической, светлой и темной («Студент», «Дом с мезонином»); художественное время и чеховской прозе на примере изменений, которые совершаются с героями в разные периоды их жизни («Три года», «Ионыч», «Невеста»).
«Вишневому саду» посвящена специальная глава. Последняя пьеса Чехова рассматривается автором, с одной стороны, в связи с драматургическими исканиями писателя, с другой — с идейным содержанием рассказа «Невеста».
Писатели о Чехове
Антонов Сергей. Письма о рассказе. М., Советский писатель, 1964 (с. 106, 115, 121—126, 142—148, 156, 216—217, 259—262).
В своих размышлениях о работе писателя над жанром рассказа С. Антонов обращается к опыту великих русских мастеров слова, в том числе к опыту Чехова-новеллиста.
В книге С. Антонова читатель найдет интересные суждения о художественных средствах Чехова-новеллиста: оригинальны наблюдения автора над чеховской деталью, композицией рассказа, ритмом прозы («Красавицы», «Смерть чиновника», «Спать хочется», «Дама с собачкой» и др.).
* * *
Залыгин Сергей. Мой поэт. М., Советская Россия, 1971 (с. 54—69, 84—94).
Главная черта литературного портрета Чехова, созданного С. Залыгиным, — чувство меры, или такта. В художественных произведениях Чехова эти черти сказывается в том, что в них нет образа самого автора, он присутствует, по словам С. Залыгина, лишь неявно, в виде «тени» — то загорелого подростка, вернувшегося из путешествия по степи, то гимназиста, студента, врача. В этой тактичности Чехова-художника С. Залыгин видит основное отличие его от других писателей XIX века.
Как значительное явление в литературном наследии Чехова оценивается автором книга «Остров Сахалин».
Героев Чехова С. Залыгин делит на две группы: одним из них не свойственны нравственные переживания, другие же напряженно ищут человека в себе и в окружающих. «Ищущие» — самые близкие автору. Подробно анализируя трилогию о «футлярных» людях, С. Залыгин считает, что все три рассказа можно объединить под общим названием: «Как мы искали человека». В таком же нравственном ключе он рассматривает рассказы «Дом с мезонином», «Дама с собачкой» и др. Ищущие, совестливые герои Чехова дают С. Залыгину основание писать об их создателе: «...он поставил меня в такое положение, в котором не я сужу его героев — почему они поступили так, а не иначе; почему стреляются, когда надо бы погромче стукнуть кулаком; почему не могут договориться между собой, ни сами с собой, — а они судят меня, они взывают ко мне, как к человеку, как к человечеству».
* * *
Чуковский Корней. О Чехове. Человек и мастер. М., Детская литература, 1977.
В споре с трафаретными отзывами о Чехове как о холодном человеке и художнике, которыми была полна дореволюционная критика и отчасти более поздняя литература о Чехове, автор создает оригинальный образ писателя и человека, очень активного и общительного, обладающего могучей волей и общественным темпераментом Особую ценность представляют воспоминания автора о том, как он читал рассказы Чехова еще при жизни писателя. В рассказе «Володя» и повести «Моя жизнь» ему тогда почудилось изображение его собственной души — души неприкаянного юноши 90-х годов. «О смерти Чехова, — вспоминает К.И. Чуковский, — я узнал на чужбине, в Лондоне, и до сих пор помню узор той чугунной решетки вокруг какого-то летнего сквера, у которой я проплакал всю ночь с таким чувством сиротства и тоски, какого я больше никогда не испытывал за все восемь-десять пять лет моей жизни».
В книге есть тонкие наблюдения над языком чеховских персонажей, особенно в его ранних рассказах.
* * *
Эренбург Илья. Перечитывая Чехова. М., Художественная литература, 1960.
Как и К.И. Чуковский, Илья Эренбург застал Чехова в живых. «Мне было тринадцать лет, когда Чехов умер; я хорошо помню, как мне об этом сказала мать и как меня потрясло, что нет больше человека, написавшего «Каштанку». Потом длинные десятилетия я жил то «Ариадной», то «Рассказом неизвестного человека», то «Домом с мезонином», то «Скучной историей» — эти слова выдают глубоко личное отношение автора к Чехову. Вся небольшая книжка И. Эренбурга написана как исповедь читателя Чехова о своем отношении к нему.
С особенным волнением автор пишет о путешествии Чехова на Сахалин, о рассказах, написанных под впечатлением увиденного им на каторге.
В книге много сопоставлений и противопоставлений художественного стиля Чехова и других писателей (Льва Толстого, И.А. Бунина, Э. Золя. Ги де Мопассана).
Писатель яркого публицистического темперамента, И. Эренбург пишет о значении чеховского творчества в наши дни. Подобно другим великим художникам слова, утверждает он. Чехов умел заглядывать «в глубины человеческого сердца» и создавал произведения, которые помогают нам «в очередной невзгоде» и будут долго еще потрясать наших детей и внуков. В книге хорошо показана эта близость Чехова и его произведений душевному миру современного читателя.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |