Чтобы ввести в технику анализов, которым предстоит развернуться на страницах этой книги, необходимы два предварительных замечания. Их можно обозначить в виде вопросов, обращенных к читателям: 1. «Легко ли писать рассказы» и 2. «Легко ли анализировать эти рассказы и каковы должны быть принципы таких анализов?».
На тот и другой вопрос нередко следуют простые ответы: «Да, по-видимому, рассказ писать легко, во всяком случае, легче, чем, скажем, громоздкий роман, повесть или драму. И точно так же легче их анализировать, не стоит особенного труда».
Это, однако, всего лишь заблуждение, хотя и очень прочное. Такие ответы напоминают веселую запись в дневнике Льва Толстого: «Знаете шутку, если спросить у кого-нибудь: играете ли вы на скрипке? и ответ: не знаю, я никогда не пробовал. Это шутка, и мы смеемся. А если спросить: вы пишете? И ответить: не знаю, я не пробовал — то мы не смеемся, это не кажется нам шуткой. И вот они все пробуют, — добавляет Толстой (речь идет о писателях, его современниках Скитальце и Андрееве), — и думают, что пишут, и люди читают»1.
Замечу, что во всех без исключения изданиях Толстого, даже тех, что снабжены подробнейшим и громоздким справочным аппаратом (примечания, сведения об авторе, о тексте, об истории его создания и т. п.), нет указания на источник этой остроумной записи. А между тем Толстой не придумал этой шутки. Он нашел ее у Диккенса, особенно любимого им английского классика, в «Посмертных записках Пиквикского клуба», и лишь несколько изменил ее. Читателем Толстой был прилежнейшим, как и Чехов, чего не скажешь об их комментаторах. Так что читайте, молодые люди, читайте возможно больше, пока молоды, не жалейте времени и сил на доброе дело: окупится сторицей. Но читайте, разумеется, не только детективы, триллеры и модные новинки!
Итак, первый вопрос:
Примечания
1. Толстой Л.Н. О литературе. М., 1955. С. 510 (Дневниковая запись сделана в декабре 1902 года, — Н.Ф.).
К оглавлению | Следующая страница |