Мы едем к Антону Павловичу Чехову, чтобы познакомиться с местами, где он жил, поклониться его памяти, приблизиться к истокам его вдохновения и творчества. Пейзажи за окнами электрички, станция, автовокзал, бетонное шоссе — все это мелькает перед глазами, не давая ни минуты для размышлений о прошлом. Еще несколько лет назад предыдущее издание этой книжки начиналось с описания станционной площади, где тогда толпились маленькие домишки, бывшие когда-то купеческими лабазами и трактирами. А теперь на этом месте высятся многоэтажные дома, такие же, как в Москве или Харькове, Туле или совсем молодом городе Новомосковске. Неумолимое время безжалостно стирает следы прошлых веков, но оно бессильно перед человеческой памятью.
Замедлите свои шаги, остановитесь, вспомните... «Станция Лопасня Московско-Курск. дороги. Это мой новый адрес...» — писал Чехов в 1892 году, переехав в Мелихово. Станция Чехов — это и есть бывшая Лопасня. Здание станции осталось прежним. Добрым словом стоит вспомнить его строителей. Строилась она 120 лет назад, когда Лопасня была большим торговым селом, в котором слились три села — Бадеево, Садки и Зачатье, с населением в полторы тысячи человек. Строилась предусмотрительно, с большим запасом и прочности, и площади. Теперь, когда в новом городе Чехове, построенном на месте бывшего села, живет 50 тысяч человек, станция вполне удовлетворяет современным требованиям.
Трудно подсчитать, сколько раз Чехов бывал здесь. Пишут сейчас научные работы на тему «Чехов-путешественник». Может быть, это сильно сказано, но ему действительно никогда не сиделось на месте. Из Мелихова в Москву он ездил почти каждую неделю, нередко уезжал в Петербург, бывал на Нижегородской ярмарке, ездил в Ялту, за границу. И все это в годы, которые первый биограф Чехова, его брат Михаил Павлович, называл «мелиховским сидением».
Каждый день на станцию высылались лошади за гостями и за почтой. Простая корреспонденция приходила на станцию и выставлялась в застекленном шкафу у начальника станции. За заказными письмами и посылками ездили в Серпухов, а ведь это был не ближний свет! Телеграммы тоже направлялись в Серпухов и доставлялись оттуда посыльными сотскими за особую плату. По просьбе Чехова на станции Лопасня стали останавливаться курьерские поезда, по его инициативе здесь в 1896 году открыто почтовое отделение и телеграф. Деревянный домик с мемориальной доской, напоминающей об организации Чеховым Лопасненского почтового отделения, стоит сейчас недалеко от станции на фоне девятиэтажных зданий.
Еще лет 20 назад добрую половину станционной площади занимал то ли пруд, то ли большая непросыхающая лужа. Теперь здесь автовокзал, кафе. Здесь же можно увидеть стенд Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова. Отсюда начинается дорога в Мелихово.
«Дорога от станции — 9 верст, все время идет лесом, — писал Антон Павлович, — оврагов и круч нет. Кругом тишь, гладь да божья благодать. Есть одна речка по пути, да и та воробью по колено... была бы охота ехать, а проезд всегда есть...»
Дорога... Как много бывает связано с ней переживаний и приключений, как много происходит событий! По этой дороге, в старину называвшейся Каширским трактом, ездил крепостной композитор А.Л. Гурилев, и, может быть, здесь родилась у него мелодия песни «Однозвучно звенит колокольчик...». Об этой дороге можно прочесть во многих письмах Чехова, она описана в его рассказах.
Наверное, здесь, у железнодорожного переезда, стояла подвода, на которой ехала из города сельская учительница Мария Васильевна, героиня рассказа «На подводе». Погруженная в тяжелые, безрадостные думы о дровах, экзаменах, пьяном стороже и грубом попечителе, она не замечала ни согретого дыханием весны прозрачного леса, ни черных стай, кружившихся в поле над громадными лужами, похожими на озера, ни бездонного неба.
Подвода остановилась перед шлагбаумом. Мимо нее проходил курьерский поезд. И вдруг на мгновение Марии Васильевне показалось, что на площадке вагона она видит свою умершую мать. Она даже вскрикнула: «Мама!», но поезд промчался. Видение исчезло, и осталась опять страшная действительность, из которой не было выхода. Впереди ее ожидала тяжелая дорога, тесная и грязная школа, грубый попечитель, у которого нужно выпрашивать деньги на дрова, и пьяный сторож, бьющий учеников.
И еще раз вспоминается этот рассказ, когда переезжаешь мост около Новоселок (на месте прежнего брода) через извилистую речку Люторку. В весеннюю распутицу и половодье самому Чехову приходилось с большим трудом переправляться через эту речку, потому так ярко, физически ощутимо он описал, как переезжала реку бедная учительница.
Думая о положении сельских учителей в России, Чехов говорил: «Как необходим русской деревне хороший, умный, образованный учитель. У нас в России его необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее...» А в его записной книжке есть такая заметка: «Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно». И как самое яркое воплощение этих слов стоит сейчас на западной окраине села Новоселки здание школы, построенной А.П. Чеховым в 1897 году. Три четверти века учились в ней крестьянские дети, а теперь старое здание сохраняется как памятник гражданскому подвигу великого писателя.
В 1976 году в здании Новоселковской школы открылся филиал Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова. А на школьном дворе, в молодом саду, установлен бюст А.П. Чехова работы скульптора И.М. Рукавишникова.
Есть сейчас и другие дороги к Новоселкам. Мимо станции Шарапова Охота Курского направления железной дороги к станции Михнево Павелецкой дороги проходит кольцевая шоссейная дорога. С нее есть поворот на поселок Новый Быт, а далее через Крюково она соединяется с бетонкой, идущей от Чехова к Мелихову.
Новый Быт — это центральная усадьба совхоза того же названия. Здесь же расположен молочно-технологический техникум и подмосковная научно-исследовательская испытательная станция НАТИ.
В НАТИ испытывают трактора всех марок, всех тракторных заводов страны, разрабатывают проблемы улучшения тракторных систем. Это настоящий научный центр. А во времена Чехова здесь был монастырь Давыдова пустынь, основанный в 1515 году.
Монастырь стоял на высокой горе, в излучине Лопасни. Умели в старину русские мастера выбирать места для храмов и монастырей: монастырские постройки были видны отовсюду за несколько верст. Казалось, что с горы вся Россия видна — с ее лесами, полями, речушками, со спрятавшимися в зелени деревнями и поэтичными мельницами. Чехов не раз возил сюда своих гостей, чтобы показать им красоты здешней природы.
Внизу, возле лесного массива с уютным названием Куток, затерялась маленькая, похожая на скит церковка Старый спас. Здесь Чехов и Левитан охотились 7 апреля 1892 года на вальдшнепов, и впечатления этого дня впоследствии отразились в рассказе «Студент» и в пьесе «Чайка». Где-то здесь шел от речки по Вдовьим огородам герой рассказа — студент Великопольский и думал о том, что «точно такой же ветер дул при Рюрике, и при Иване Грозном, и при Петре, и что при них была точно такая же лютая бедность, голод, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета...» «Студент» был самым любимым чеховским рассказом. Сейчас здесь любят говорить: «Не узнал бы теперь Антон Павлович этих мест». Гладь бетонной дороги, благоустроенные села, нарядные дома, счастливые люди — такое раньше и не снилось.
От моста через Лопасню дорога поднимается вверх к деревне Бавыкино, где в конце прошлого века был центр Бавыкинской волости.
Сохранилось в Бавыкине бывшее здание волостного правления, на открытии которого присутствовал Чехов. В этом доме и видел писатель волостного старшину и писаря, «прослуживших вместе 15 лет и не отпустивших ни одного человека, чтобы не обмануть, не обидеть».
Это здесь Чехов обратил внимание на телефон, переставший работать от того, что в нем завелись клопы и тараканы. А волостной старшина, совсем не умевший обращаться с телефоном, многозначительно сказал: «Да, теперь нам без телефона будет трудновато».
Особенно часто бывал Чехов в Бавыкине во время Всероссийской переписи населения, так как сюда нужно было сдавать все списки.
Следующий населенный пункт на нашем пути — Крюково. Из грязного, зловонного села, описанного в повести «В овраге», оно превратилось в благоустроенный рабочий поселок. Здесь теперь работает крупный, союзного значения, вентиляторный завод.
Если въезжать в Новоселки со стороны Крюкова то первое, что бросается в глаза, — это стоящая слева от дороги старинная церковь, сооруженная в 1757 году, а справа — школа, построенная А.П. Чеховым.
На новоселковском поле теперь строится скоростная восьмиполосная автодорога Москва—Серпухов. Постройка этой дороги вскоре изменит здешнюю географию.
За леском село Васькино, принадлежавшее И.Д. Щербатову, сыну известного историка. В старом липовом парке стоит дом, связанный с именем декабристов Ф.П. Шаховского, И.Д. Якушкина, а также А.С. Грибоедова и П.Я. Чаадаева. Частым и желанным гостем был здесь в 90-е годы А.П. Чехов. Теперь в старинном барском особняке расположен дом отдыха московских автозаводцев, в парке стоит памятник Чехову. В Васькине — центральная усадьба совхоза имени Чехова. За последние годы неузнаваемо изменилось это когда-то маленькое село. Выросли улицы из двухэтажных и пятиэтажных домов городского типа. Лет 50 назад в Васькино из Мелихова перевезли барский дом помещика Кувшинникова и открыли в нем магазин. А сейчас этот барский дом кажется захудалым бараком по сравнению с благоустроенными домами, в которых живут рабочие совхоза.
Совхоз расположен вдоль дороги, идущей от станции Лопасня до Мелихова. В него входят как раз те деревни, которые в конце прошлого века во время эпидемии холеры обслуживал врач Чехов.
Ученые говорят, что природа в этих местах особенная. Давно их внимание привлекают реликтовые еловые острова (здесь проходит их южная граница) и чудесные лопасненские дубравы (здесь их северная граница). От дубравы, которую местные жители называют Сазониха, идет прямая как стрела березовая аллея, бывшая когда-то границей чеховского имения. Эта аллея и приводит к воротам усадьбы А.П. Чехова. Теперь это Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова.
К оглавлению | Следующая страница |