Вернуться к Ю.К. Авдеев. В чеховском Мелихове

Экскурсионные маршруты по чеховским местам

С первых чисел апреля и до наступления зимы над окошечком кассы музея висит объявление: «Все билеты проданы по предварительным заявкам». О росте посещаемости, о росте интереса к музею свидетельствуют хотя бы такие цифры: в 1963 году, когда книга «В чеховском Мелихове» вышла впервые, мы радовались тому, что в музей приходило до 40 тысяч человек в год; в 1967 году посещаемость достигла 60 тысяч, в 1972 году она составила 80 тысяч, а теперь число эскурсантов за год превышает 120 тысяч, и чувствуется тенденция к дальнейшему росту.

Аналогичное положение мы наблюдаем в толстовской Ясной Поляне, тургеневском Спасском-Лутовинове, пушкинском Михайловском и многих других музеях. Газеты назвали это экскурсионным взрывом, и некоторые радетели предложили ограничить посещаемость музеев в административном порядке, чтобы лавина экскурсантов не унесла драгоценные памятники культуры на своих подошвах. В этих предложениях есть доля правды, и все-таки их можно назвать односторонними.

В самом деле, люди едут из самых дальних краев, едут за тысячи километров, чтобы посмотреть дом любимого писателя, готовятся всю зиму к этой поездке и вдруг натыкаются на объявление: «Все билеты проданы».

Как же быть? По-моему, единственно правильное решение состоит в том, чтобы расширять экспозиции, разрабатывать новые музейные маршруты. Так, рядом с Михайловским рождаются пушкинские музеи в Тригорском и Петровском. Именно поэтому возрожден большой тургеневский дом в Спасском-Лутовинове, стало литературно-мемориальным заповедником скромное чеховское Мелихово.

В 1967 году Исполком Мособлсовета утвердил в Мелихове охранную зону площадью 360 гектаров и зону регулирования застройки в 500 гектаров. Затем филиалами музея стали две школы, построенные Чеховым в Мелихове и Новоселках. На очереди — реставрация здания бывшего почтового отделения, открытого по инициативе Чехова около станции Лопасня, и организация там музейной экспозиции.

Сейчас в Мелихове проводятся экскурсии по трем маршрутам.

В первом маршруте экскурсия начинается в главном усадебном доме Чехова. Посетители знакомятся с кабинетом писателя, гостиной, комнатой сестры Марии Павловны, малой гостиной, так называемой «Пушкинской комнатой», спальней А.П. Чехова, комнатой отца Павла Егоровича и столовой. В мемориальной экспозиции дома представлены подлинные вещи, картины, фотографии, документы, книги, бывшие здесь при жизни Антона Павловича, а затем несколько десятилетий хранившиеся у родных и знакомых.

Во флигеле, где Чехов написал пьесу «Чайка», показывается рабочий кабинет писателя, спальня и врачебная приемная. В этом чудесном домике собраны самые драгоценные экспонаты, ранее находившиеся в ялтинском Доме-музее Чехова и переданные в Мелихово Марией Павловной Чеховой.

Еще в одном домике — флигеле-кухне — собраны предметы крестьянского быта конца прошлого века, вещи, которые Чехов подарил местным жителям.

Во второй маршрут входит обзорная экскурсия по усадьбе, рассказ о парке, о деревьях, посаженных Чеховым, о цветниках и огороде, чеховских прудах. Экскурсия проходит по селу. В Мелиховской школе посетители знакомятся с экспозицией, посвященной общественной деятельности Чехова; здесь воссоздана обстановка старой земской школы. Заканчивается экскурсия у чудесного памятника деревянного зодчества — мелиховской церкви, расположенной на окраине села.

Третий маршрут отличается от первых двух. Экскурсанты посещают литературный музей Чехова, находящийся в Новоселковской школе, в 4 км от станции Чехов и в 8 км от Мелихова. Здесь можно увидеть картины и иллюстрации, посвященные чеховской теме и чеховским произведениям, послушать звукозаписи, посмотреть кинофильм.

Чтобы пройти по трем маршрутам, нужно затратить весь длинный летний день.

И все-таки знакомство с чеховскими местами этим не исчерпывается. Серпуховский совет по туризму и экскурсиям показывает в своем городе здание земской управы, где бывал Чехов, и дом, где собирался кружок любителей драматических искусств.

В 3 км от Мелихова, если идти лесом, или в 12 км по дороге от Мелихова на юг, можно посетить село Крюково, где сохранились постройки ситценабивных фабрик, описанных Чеховым в повести «В овраге». Дальше по этой же дороге можно пройти в село Бавыкино, где находилось раньше волостное правление, сельцо Старый Спас и бывший монастырь Давыдова пустынь.

В 4 км на север от Мелихова, в селе Угрюмове, сохранились здания перчаточной и ситценабивной фабрик купцов Толоконниковых, где Чехов принимая больных на своем медицинском участке.

Былинной красоты пейзаж открывается у многочисленных родников в селе Талеж. От Талежа недалеко до села Дубечни и Семеновское-Отрады, где много раз бывал Чехов. Экскурсию можно закончить у станции Михнево Павелецкой железной дороги.

В Мелихово, в гости к Чехову люди едут со всех концов Советского Союза, едут из самых дальних уголков планеты. Не зарастет народная тропа в дорогие для всех нас места. Причину такой популярности Мелихова объяснил писатель В. Катаев: «Чехов занимает в русской литературе особое место. Его любят все, в этом сходятся люди самых разнообразных вкусов. Он признан народом полностью и навсегда. Я никогда еще не видел человека, который бы сказал: «Я не люблю Чехова».