Вернуться к Г.А. Шалюгин. Ялта. В гостях у Чехова

«Живая летопись» Белой дачи. Из Книги почетных посетителей музея

После смерти Антона Павловича его сестра завела Книгу отзывов. Первой расписалась прославленная актриса М.Г. Савина — расписалась скромно и сердечно: «Поклонилась живому уголку Чехова...» Чуть ниже появилась энергичная запись: «И я тоже! И даже жил в этом уголку!»

Через несколько лет запись прочел умный и совестливый человек. «Чеховская «Чайка» улетела за море, — написал он. — Вместо нее прилетели глупые и горластые птицы, которые умеют кричать только одно: Я! Я! Я!»

Книги отзывов велись в музее на протяжении десятилетий. Тут десятки тысяч записей. Попадаются среди них такие, которые начинаются с большой буквы «Я». Но очень много и таких, в которых сквозит искренняя любовь и преклонение перед великим покойником. Они-то и создают живую летопись мемориальной Белой дачи Чехова.

* * *

От всего сердца радуюсь, что дом, где жил и творил великой Антон Павлович, так любовно хранится и содержится. Кому не близко имя великого Чехова! И как хорошо, что вновь ощущаешь все величие души его гения, побывав вновь в его чудесном домике.

М. Царев. 28 авг. 1962 г.

* * *

Я люблю и ценю этот дом давно, с детства — впервые я побывала здесь в 14 лет, школьницей, — и, наверно, на всю жизнь. Я бывала здесь часто и запросто у Марии Павловны, когда зимовала в Ялте и всегда чувствовала, что если отворится дверь и войдет Чехов, в этом не будет ничего странного. Думаю, что это чувство — высшая оценка этого дома и благодарность тем, кто его таким сделал и сберег.

Маргарита Алигер. 11.XIII.63 г. Ялта

* * *

С большим волнением посетил я дом почитаемого мною с юношеских лет мастера русской литературы. Благодарю, также и от имени моей жены за возможность познакомиться с условиями жизни и работы великого мастера.

Генрих Бёлль. 3 марта 1972 г.

* * *

Двадцать лет назад мне посчастливилось быть первым советским человеком, посетившим этот дом в день освобождения Ялты, и провести здесь незабываемые часы с М.П. Чеховой, сохранившей эту святыню нашего народа. Спасибо и вечная память ей, спасибо всем, работающим в этом доме!

В. Стеженский. 3.3.72.

* * *

Прочитал великолепное издание — двухтомник, посвященный О.Л. Книппер-Чеховой <...> Нахожусь под большим впечатлением <...> Приехал в Мисхор — и первый выход из санатория, конечно, в Дом Антона Павловича!

Разросся сад, все на своих местах... Великолепные добрые люди — работники музея. Время 18 ч. 15 мин. — тихо, поют в саду птицы, и кажется, вот-вот сейчас сюда приедет Раневская из Парижа...

4/VII — 73 г. Юрий Ларионов — МХАТ

* * *

Дом-музей? Нет, это просто дом Чехова. Редкое для музея чувство нетронутости, нетленности каждой вещи и всего уклада семьи... Жизнь писателя словно остановилась в день его последнего отъезда в Москву — и продолжается уже теперь, в вечности...

Я и раньше представляла себе отдельные уголки этого дома — по многим фотографиям, воспоминаниям, письмам, копиям. Но вошла — и разрозненные кадры, бесплотно хранившиеся в памяти, вдруг ожили и составили какое-то удивительное, гармоническое сочетание — «ансамбль» чеховского Дома! Вечная память Марии Павловне, давшей нам радость знакомства — нет, не знакомства, а прихода в гости к Чехову. И пусть никогда не засушится стиль этого дома. Дух гостеприимства и доброжелательства пусть всегда радует каждого, кто откроет калитку, ведущую в дом Чехова и в сад, который продолжает расти и цвести.

Э. Полоцкая (Институт мировой литературы, Москва).
4 июня 72 г.

* * *

Антон Чехов — один из тех писателей, которых любят и уважают все писатели без исключения. Причина этого заключается в том, что он знал секрет внутренней жизни человека, о которой мы все пытаемся писать. Его дом одновременно производит грустное и вдохновляющее впечатление. Грустное — потому что дом напоминает нам о физической смерти, потому что в нем вся его жизнь. Вдохновляющее — потому что в этом доме везде видна его работа. Ничто не может уничтожить плоды его труда. Поэтому посещение домика Чехова и возможность пробыть здесь некоторое время в тени Чехова дают большой эмоциональный заряд. Благодарю весь коллектив работников музея, которые так хорошо следят за музеем и сохраняют его для всего человечества.

Джеймс Олдридж. Май 1973 г.

Мне очень понравились и его веранда и балконы.

Дина Олдридж

* * *

Я люблю Ялту, люблю ваш «Белый Дом» и благодарю судьбу, что она мне иногда дарит встречу с вами.

Алла Демидова. 7 мая 1981 г.

* * *

Большое спасибо еще за одну встречу... за возможность посетить Белую дачу. Огромная благодарность всем, кто причастен к сохранению этого чудо-музея.

Гринько Николай. 4/VI — 1981 г.

* * *

Великий наш писатель Антон Павлович Чехов оставил нам не только свои прекрасные произведения, но и завет — быть добрыми, тонкими, чуткими людьми, каким он был сам. Чувство прекрасного, любовь к родной земле, талантливость русского народа — это наш Чехов.

Невозможно без волнения чувствовать дыхание того времени, в котором жил наш великий художник слова. И как прекрасно, что все в этом доме хранится с такой любовью и заботой. А по иному и нельзя относиться к памяти А.П. Чехова. Спасибо вам, дорогие товарищи, за счастье общения с Антоном Павловичем!

Андрей Дементьев. 13.IV.83

* * *

Низкий поклон людям, берегущим реликвии русской культуры. Без Чехова, этого дома, Ялты... — немного своей жизни.

Алла Демидова. 14 мая 1984 г.

* * *

Мой любимый Чехов — наконец-то я увидела этот дом, эту мебель, эту гостиную с пианино, картины! Моя мечта сбылась! Этот светлый дом говорит о светлом, русском человеке — гениальном и таком простом! Спасибо за память, за рассказ, такой нужный и подробный!

Если бы я жила в Ялте, я бы каждый день кланялась этому дому и человеку, в нем когда-то жившему, но вечному!

В. Толкунова. 21 июля 83 г.

* * *

В этом году я, после 35-летнего, увы, перерыва побывал в этом, дорогом для всех нас, доме. Первый раз я был здесь, когда следы войны вокруг были еще совсем свежими и от многого мы еще не успели опомниться.

Сейчас я с грустью думаю о том, сколько людей, любивших Чехова, так и не смогли побывать здесь и полегли

больше сорока лет назад, унеся с собой такую любовь и благодарность к Антона Павловичу, о которой мы, быть может, даже догадаться не можем. И в дни его юбилея их голос тоже должен быть услышан.

25.1.85. А. Турков
Спасибо всем-всем, кто хранил и хранит этот дом!

* * *

В очередной раз актеры Художественного театра — у Чехова, в его доме. Снова переживаем чувство удивления, радости, снова почувствовали то, что составляет душу чеховских пьес, его искусства, его способа жизни. Огромное спасибо всем, кто хранит и преумножает наследие!

Будем стремиться к тому, чтоб соответствовать духу этого дома в нашем искусстве, по крайней мере. Не забывать его!

Коллектив МХАТ СССР им. Горького:
А. И. Степанова, В.М. Невинный, В.С. Давыдов,
Т.Е. Лаврова, С.Г. Десницкий А.М. Смелянский,
Л.И. Губанов и др.

* * *

С чувством высокого благоговения переступили мы порог дома великого Чехова. Спасибо всем, кто сохраняет все реликвии, этот дом для многих, многих поколений людей со всего мира.

А. Пахмутова

* * *

Милый, дорогой Антон Павлович был вместе с нашими родителями, он с нами, и, наверное, будет с теми, кто увидит «небо в алмазах».

Н. Добронравов. 8 сент. 1985 г.

* * *

1 авг. 86. Не побывав в доме Чехова, невозможно понять или попытаться понять, противоречивый, порой парадоксальный характер скромного гиганта — Чехова. Удивительно неожиданные ощущения посещают тебя после знакомства с обстановкой, в которой жил, творил и... умирал Чехов!.. Грустно! Я уверен, что, перечитывая Антона Павловича, буду испытывать более глубокие, более усложненные эмоции.

Спасибо за возможность «прикоснуться» к Гению.

Евг. Весник

* * *

«Какой изумительный сад! Белые массы деревьев, голубое небо!» («Вишневый сад»). Чеховский ялтинский сад! Чеховский дом! Спасибо за Любовь к Чехову, к людям, которые безгранично любят Чехова. Спасибо за светлое, грустное счастье посещения.

Ада Роговцева, нар. арт. СССР
Студенты Киевского театрального института им. Карпенко-Карого
Марина Полищук-Самокиш, Остап Ступка,
Юрий Марчак, Владимир Зозуля

* * *

В этом доме ощущаешь, как время плотно. Кажется, что Антон Павлович только что ушел. И атмосфера чеховская, духовность поразительно ощущает душу. Спасибо великое всем, кто сохраняет эту неповторимую чеховскую атмосферу этого дома.

С уважением, М. Ульянов. 5 сентября 1988 г.

* * *

Каждый раз вновь и вновь, приходя сюда, вспоминаю всех, кто нес дух Чехова во МХАТе: О.Л. Книппер-Чехову, И.М. Москвина, В.И. Качалова... Спасибо этому дому.

Владлен Давыдов. 5/IX — 88

* * *

Мы счастливы сегодня, мы впервые играем Чехова в Ялте. Малый театр всегда преклонялся перед этим гениальным писателем, хотя открыл как драматурга, поздновато. Побывав в Доме-музее А.П. Чехова, очень благодарны его хозяевам, поняли, что невозможно существовать сегодня, в нашем мире, без Антона Павловича в душе, в сердце.

Юр. Соломин. Артисты Малого театра. 10/IV — 89.
Чехов, «Леший»

* * *

Большое Вам спасибо за интересную экскурсию в Доме-музее А.П. Чехова. Произведения Чехова являются не только классиками русской литературы — они также достижения всего человечества. Пьесы и рассказы Чехова оказали и еще оказывают огромное влияние на американскую литературу и драматургию. Мы все признательны вам и всем сотрудникам Дом-музея за ваши усилия, которые сохраняют для всего человечества память великого писателя —

С наилучшими пожеланиями,
Джек Ф. Мэтлок, посол США. 6 августа 1989 г.

* * *

Спасибо за огромную честь и уважение, отданные молодому начинающему певцу. Этот дом и «дух» Антона Павловича Чехова, запах чудесного сада я запомню на всю мою жизнь! Огромное спасибо.

С любовью и уважением Дмитрий Хворостовский.
16 апреля 1990 г.

* * *

Дорогие хранители Дома Антона Павловича!

Спасибо Вам огромное за талант Вашей любви, за то, каким духом напоен этот несказанно прекрасный Дом! Я — из числа миллионов обожателей А.П., но не назову другого такого музея, где сердцу было бы так светло и так близки были бы слезы счастья и горя.

24.08.85, артист «Современника» В. Смехов

* * *

С чувством нежности и глубокой признательности покидаешь это поразительное место. Одно из светлых мест для русского человека. Чувство человеческого достоинства было присуще писательскому гению Антона Павловича Чехова в самой высокой степени. И сегодня это свойство писателя и человека поддерживает нас, его читателей и почитателей, в нашей быстротекущей и быстроутекающей жизни. И людям, хранящим этот Дом, любящим Чехова и влюбляющим других в Чехова, огромное спасибо и низкий поклон.

19.08.85 г., артист МХАТ О. Табаков

* * *

Безмерно счастлив посетить тот священный для меня уголок, где после освобождения Ялты в 1944 г. я принимал участие в восстановлении Дома-музея А.П. Чехова и познакомился с его сестрой Марией Павловной. После открытия музея части, которые уходили на фронт, напоминали события «Трех сестер». Мария Павловна при расставании благословила меня, и этим я выжил на фронте и теперь живу этим благословением.

Художник Василенко А.С.,
ветеран 323-го гвардейского Ялтинского полка
в день 50-летия освобождения Ялты,
15 апреля 1994 г.

* * *

Пусть не изменится и не погибнет среди других изменений времени и заблуждений современников этот дом — свидетельство нашей подлинной культуры, наших непреходящих ценностей и сокровищ. Нас, русских и Россию, отличает от прочего оголтелого мира такие дома, память об их необычайных хозяевах, подлинных интеллигентах, мыслителях и талантах — много в мире всего, но Чехов один — уникум, и дом его, и завет его — тоже уникальны. И сама Ялте — как оправа этому дому, пусть живет и будет, какой есть, какою была всегда! Не все перемены во благо, иные и во вред культуре. Да стоит Ваш дом, дорогие его хранители! Берегите и себя вместе с ним, здоровья Вам и удач!

Мих. Рощин. 11.4.2002 г.
А бывал не раз и прежде! М.Р.

* * *

В который раз испытываю здесь, в этом святом для нас месте, трепет и волнение. Молчание и благоговение — это те чувства, которые посещают меня.

Спасибо всем тем, кто хранит память о Чехове.

Ваш А. Калягин. 15 мая 03

* * *

Бегут года — за вехой веха.
И, чтоб уйти от суеты,
Нам Богом дан великий Чехов,
Как некий символ Чистоты.

Юрии Лопусов,
Секретарь Правления Союза писателей России,
6 июня 2000 г.

* * *

С уважением и восхищением Михаил Пуговкин.

Август 2000 г.

* * *

Вступив в эту книгу живых и мертвых, скажу, содрогнувшись, что с Чеховым я веду непрекращающийся диалог всю жизнь. И я испытал к нему такую гамму противоречивых чувств, как, может быть, ни к кому другому, из живых и мертвых, великих и посторонних.

Август 1995. Виктор Ерофеев

* * *

Рад был посетить это историческое место — музей А.П. Чехова. Желаю каждому прикоснуться своей мыслью к этому великому историческому наследию и литературе, ибо это наследие способно сделать нас лучшими и достойными своих предков.

Лазарь,
Архиепископ Симферопольский и Крымский

* * *

Снова придя в этот светлый уголок, напитавшись чеховским духом, стали будто бы лучше, умнее, добрее... Спасибо за то, что Вы так бережно храните его!

Ваш К. Лавров

* * *

Американская писательница Барбара Такман в своей книге «Августовские пушки» писала, что в июле 1914 г. сановный С.-Петербург танцевал в царском дворце. «Но это уже был Вишневый сад, — восклицала она, — правда, об этом еще никто не знал». Не хотелось бы верить, что ныне «вырубают» вишневый сад России. Ведь у нас есть Пушкин, Достоевский, Чехов!

Спасибо всем, кто сохраняет этот теплый, животворный, согревающий душу очаг. Поклонимся А.П. Чехову!

6.06.2000. (День рождения А. Пушкина)
В. Н. Ганичев —
профессор, Председатель Союза писателей России

* * *

Гиганту художественного слова...

Председатель Цзян Цземинь.
Ялта, 22 июля 2001 г.

* * *

С огромным интересом и удовольствием ознакомился с экспозицией музея. Спасибо хранителям за благородный и такой нужный труд. Дорогой, многоуважаемый музей. Приветствую твое существование.

В. Путин. 4.05.2003 г.