В 1880-х Антон Павлович Чехов регулярно ездил через Крюково из Москвы в Воскресенск (в настоящее время Истра). С Воскресенском его — сначала студента, а затем молодого врача и писателя — связывала практика в Чикинской земской больнице. Позже, с 1884-го по 1887-й, Чеховы снимали на лето дачу под Воскресенском в Бабкино. В Воскресенске и Бабкине Чеховым очень нравилось («Усадьба, очень красивая, стоит на крутом берегу... Внизу река, богатая рыбой, за рекой громадный лес, по сю сторону реки тоже лес... Около дачи оранжереи, клумбы et caetera...», H. A. Лейкину 28 апреля 1885 г., Москва), однако относительная удаленность от Москвы создавала определенные неудобства. В этом же письме он пишет: «Поездки в Москву — чистая смерть!».
Прямой дороги до Воскресенска, в отсутствие Московско-Виндаво-Рыбинской (ныне — Рижской) железной дороги, движение по которой откроется лишь в 1901 году, еще не существовало. Поэтому все путешественники в Воскресенск и паломники в Новоиерусалимский монастырь добирались через станцию Крюково Николаевской железной дороги, построенной в 1851 году: доезжали до станции на поезде («дачном»), а затем нанимали лошадей.
Трудности дороги от Крюкова до Бабкина Антон Павлович Чехов подробно описывает в письме к брату Михаилу от 10 мая 1885 г. (из Бабкина):
Миша-терентиша! Наконец тяжелые боты сняты, руки не воняют рыбой, и я могу написать письмо. Сейчас 6 часов утра. Наши спят... Тишина необычайная... Попискивают только птицы, да скребет что-то за обоями. <...> Доехали мы по меньшей мере мерзко. На станции наняли двух каких-то клякс Андрея и Панохтея (?) по 3 целкача на рыло. (Почтовые брали по 6 р. за тройку.) Кляксы все время везли нас возмутительнейшим шагом. Пока доехали до бебулой церкви, так слюной истекли. В Еремееве кормили. От Ерем<еева> до города ехали часа 4 — до того была мерзка дорога. Я больше половины пути протелепкался пешедралом. Через реку переправились под Никулиным, около Чикина. Я, поехавший вперед (дело было уже ночью), чуть не утонул и выкупался, Мать и Марью пришлось переправлять на лодке. Можешь же представить, сколько было визга, железнодорожного шипенья и других выражений бабьего ужаса! В Киселевском лесу у ямщиков порвался какой-то тяж... Ожидание... И так далее, одним словом, когда мы доплелись до Бабкина, то было уже час ночи...
В 1884 году, в свой первый приезд в Воскресенск (в качестве врача) Чехов в письме к Н.А. Лейкину (25 июня 1884, Воскресенск) описывает злоключения с почтой и с отправкой рассказа, который совершил не менее тяжелое путешествие, чем описанное выше:
...Первый дачный блин вышел, кажется, комом. Во-первых, рассказ плохо удался. «Экзамен на чин» <...> Во-вторых, рассказу этому пришлось пройти все тартары, начиная с моего стола и кончая карманом богомолки. Дело в том, что, принеся свой рассказ в здешний почтамт, я был огорошен известием, что почта не идет в воскресенье и что мое письмо может попасть в Питер только в среду. Это меня зарезало. Оставалось что-нибудь из двух: или почить на лаврах, или же мчаться на железнодор<ожную> станцию (21 верста) к почтовому поезду. Я не сделал ни того, ни другого, а решил поручить мою корреспонденцию кому-нибудь идущему на станцию. Ямщиков я не нашел. Пришлось поклониться толстой богомолке... Если богомолка поспеет на станцию к почтовому поезду и сумеет опустить письмо в надлежащее место, то я торжествую, если же бог не сподобит ее послужить литературе, то рассказ получите Вы с этим письмом. <...> Если будете Вы в Москве, то почему бы Вам не завернуть в Новый Иерусалим? Это так близко... Со станции Крюкове на двухрублевом ямщике 21 верста — 2 часа езды...
Судя по всему, Лейкин не приехал ни в том году, ни в следующем, поскольку в письме от 30 июля 1886 г. он снова напоминает свой адрес: «На всякий случай вот путь ко мне: Николаевская дорога, станция Крюково; отсюда на ямщике в Воскресенск (Нов<ый> Иерусалим) или же прямо ко мне в Бабкино. В Воскресенске мой адрес можно узнать в лавках, на почте, у попа, у станового, у мирового...» (Лейкину Н.А., 30 июля 1886, Бабкино).
Тем не менее, Чехов многих зовет на дачу, в том числе и упоминая станцию. Так, писателю и журналисту А.С. Лазареву-Грузинскому он обещает:
Если приедете сию минуту, то попадете как раз в центру времени и пространства. <...> Перед выездом за 7—8 часов вышлите мне телеграмму по масштабу: «Воскресенск Чехову. Еду вторник дачным. Лазарев». Можно и без слова «еду». Если разоритесь на телеграмму, то вышлю Вам на станцию своего лейб-кучера Алексея с тележкой, который берет за доставку юмористов очень дешево. Ехать от станции 21 версту. Алексея узнаете по 1) глупости, 2) растерянному взгляду и по 3) № «Нового времени», к<ото>рый я велю держать ему в руках.
Конечно, Чеховы проезжали мимо станции множество раз, по дороге из Москвы в Петербург и обратно. В последний раз Чехов проезжал мимо станции, когда ехал умирать в Баденвайлер в июне 1904 года. И через месяц, когда его прах возвращался на родину.
История станции Крюково
Крюковская железнодорожная станция III класса в составе Санкт-Петербурго-Московской железной дороги была открыта 1 ноября 1851 года. Название станции происходит от деревни Крюково, располагавшейся северо-восточнее. 8 сентября 1855 года, после смерти Николая I, Петербургско-Московская железная дорога стала называться в его честь Николаевской. После переименования дороги станция вошла в состав Николаевской железной дороги, в 1863 году она получила официальное название в создаваемой сети железных дорог — Крюково.
Проект Санкт-Петербурго-Московской железной дороги был разработан российскими инженерами, в числе которых были П.П. Мельников, будущий первый глава Министерства путей сообщения, и Н.Ф. Крафт. Выбор места для строительства станции Крюково был обусловлен нормами расстояний, согласно которым следующая станция, Химки, находилась в 18 километрах, а также удобными условиями для строительства, учитывающими перепады высот в этой местности.
На линии Петербург — Москва построили 34 станции четырех классов. Деление было вызвано техническими причинами — максимальным пробегом паровоза без дозаправки водой. Поэтому на всех остановках были водонапорные сооружения. На станциях I и II классов емкости для воды располагались в ремонтной зоне круглого депо. Станции I класса отстояли друг от друга примерно на 160 км, станции II, III и IV класса — 80, 40 и 20 км. На станциях, в соответствии с их классом, строили вокзалы: для I и II классов (кроме столиц) — островные (на платформе между перронными путями), овальной формы, одинаковые с виду, но разные по длине. На станциях III и IV классов вокзалы строили сбоку от путей.
Станции I класса были самыми крупными, с паровозными депо, служившими местом приписки паровозов, где производили их ремонт и техобслуживание. Там останавливались все поезда — для смены локомотивов. Пока меняли паровоз, пассажиры успевали пообедать в вокзальном ресторане. Вокзалы здесь были самыми большими — 115 метров. На станциях II класса стоянка была короче. Здесь паровоз меняли только у грузовых поездов. Вокзалы были длиной 87 метров, а круговое депо — оборотным. То есть в нем паровоз разворачивали, экипировали водой и топливом, и после отдыха бригады отправляли с попутным поездом обратно.
Станции III класса, к ним относилось и Крюково, были без депо. Кроме вокзала на станциях III и IV классов строили два здания друг против друга по обеим сторонам путей. На станциях III класса в одном из этих зданий были емкости для заправки паровозов водой, а в другом — сарай, где стоял резервный паровоз, а при нем было теплое помещение для дежурной прислуги. А на станциях IV класса паровоз просто дозаправляли водой — емкости для нее были в обоих зданиях. Железная дорога была двухколейной, и каждая башня обслуживала свой путь.
Станция Крюково открылась 1 ноября 1851 года — в день открытия железнодорожного сообщения между столицами. Станция Крюково относилась к третьей из четырех категорий станций и была оснащена двумя высокими деревянными платформами, завершавшимися башнями. В одной из башен находилась техника для заправки паровозов водой, а другая служила депо для стоянки и обслуживания паровозов. Также были обустроены теплые помещения для технического персонала. По центру перронов стояли пассажирские вокзалы, представленные одноэтажными деревянными зданиями с кассами, залом ожидания, буфетом и часовенкой, где проводились богослужения по выходным. В 1889—1890 годах на платформах были построены деревянные, крытые железом навесы. Станция не только обслуживала пассажиров, но и обеспечивала движение поездов, выполняя функции по заправке паровозов водой и углем. Для снабжения паровозов водой в 1861 году к северу от станции на реке Сходня был устроен пруд (ныне — пруд Водокачка, также известный как Школьное озеро).
По воспоминаниям бывшего жителя поселка Крюково М.С. Белова станция Крюково в начале ХХ века выглядела так:
...два деревянных довольно просторных вокзала на московской и петербургской платформах. Против каждого вокзала были устроены круглые палисадники, огороженные низким заборчиком из белых столбов, соединенных железными трубами. Подъездные пути к вокзалам уложены булыжником, для лошадей были устроены коновязи из рельс. С двух сторон стояли колонки, вмонтированные в служебные здания для подачи воды на паровоз, имелся поворотный круг для паровозов, два багажных сарая. Освещались вокзалы, служебные помещения и стрелки керосиновыми лампами. На вокзале на московской стороне стоял иконостас, и каждую субботу проводились богослужения.
С 27 февраля 1923 года станция вошла в состав Октябрьской железной дороги, с 20 августа 1929 года станция в составе Октябрьских железных дорог, с 1936 года — в составе Октябрьской железной дороги. В 1938 году деревня Крюково, разросшийся поселок железнодорожников и деревня Скрипицыно были объединены в поселок Крюково, и станция стала полностью окружена его территорией. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году в ходе боев за Крюково исторические строения станции были разрушены.
После войны в процессе восстановления были сначала отремонтированы пути, которые затем стали использоваться для электропоездов. Первый электропоезд от Крюкова до Клина прошел в конце марта 1953 года. В в 1950-х годах был построен вокзал, сохранившийся до наших дней. Этот старый Крюковский вокзал является одним из немногих исторических сооружений Зеленограда, предшествующих самому городу.
В настоящее время Крюково — железнодорожная станция на главном ходу Октябрьской железной дороги (Ленинградском направлении) в Зеленоградском административном округе города Москвы, главный транспортно-пересадочный узел округа. По основному характеру работы является промежуточной, по объему работы отнесена ко II классу. В 2022 году было построено новое современное здание станции, получившее название «Зеленоград-Крюково».
Станция Крюково Николаевской железной дороги. М.П. Чехов. Конец 1880-х гг.
Станция Крюково в 1860-е годы
Здание вокзала на станции Крюково. 1913 г.
Здание вокзала на станции Крюково
Здание вокзала на станции Крюково
Здание вокзала на станции Крюково
Здание вокзала на станции Крюково
Здание вокзала на станции Крюково
Здание вокзала на станции Крюково
Здание вокзала на станции Крюково