Вернуться к И.П. Видуэцкая. А.П. Чехов и его издатель А.Ф. Маркс

Проблема нераспроданных старых изданий

Несмотря на то что официально договор Чехова с Марксом вступал в силу только после представления Чеховым неустоечной записи1, обе стороны, по-видимому, не допускали мысли о возможности его немедленного расторжения, а потому тут же приступили к действиям.

Одной из первых забот Чехова после подписания договора было сообщить о нем своим прежним издателям. Нужно было остановить дальнейший выпуск произведений Чехова другими издательствами, так как после 26 января 1899 г. это уже было бы нарушением закона и грозило крупной неустойкой. В договор был включен специальный пункт (6-й), который гласил: «Антон Павлович Чехов сим удостоверяет, что он никому, а в том числе и прежним издателям своих сочинений, право на дальнейшее издание этих сочинений никогда не предоставлял»2.

20 января, когда был подписан еще только предварительный договор, Чехов сообщает о нем В.А. Гольцеву, И.Д. Сытину, И.И. Горбунову-Посадову. Гольцева Чехов просит узнать, сколько экземпляров его книги «Остров Сахалин» осталось в книжном магазине «Русской мысли» и каким тиражом «Общество грамотности» издало его рассказы «Святою ночью» и «Мечты» (XVIII, 27—28). У Горбунова-Посадова Чехов спрашивает, сколько его книг издано в последнее время «Посредником» и сколько из них еще не продано (XVIII, 26—27). Все сведения он просит направить в Петербург в контору «Нивы» для передачи Сергеенко. Письмо Чехова Сытину не сохранилось, но можно предположить, что оно было аналогичного содержания (о нем известно из письма Чехова к Сергеенко от 21 января 1899 г. — XVIII, 34).

В тот же день, 20 января, Чехов пишет письмо Сергеенко, в котором сообщает о последних изданиях своих произведений в разных издательствах, которые могут оказаться нераспространенными к моменту окончательного подписания договора. Таким образом он хотел легализовать их в глазах Маркса как издания, выпущенные до подписания договора. В этом письме, помимо изданий Суворина, перечислены следующие:

«3) «Остров Сахалин» издан «Русской мыслью»; он уже давно окупился, почти распродан, так что упоминаю о нем только между прочим.

4) «Повести и рассказы» в 1897 г. проданы Сытину, 5 тысяч экземпляров. Вероятно, продано уже больше половины.

5) «Посреднику» отданы для отдельных изданий рассказы «Именины», «Палата № 6» и «Жена» и также, кажется, в каком-то сборнике «Посредника» напечатан «Ванька».

6) Для сборника в память Белинского отданы рассказы «Оратор», «Ошибка» и «В бане».

7) Книжному магазину И.В. Клюкина в Москве отдан очень маленький детский рассказ «Белолобый» для сборника («Сказки жизни и природы», составил М. Васильев). Клюкин выпустил «Белолобого» отдельной брошюрой, на что я не давал ему разрешения.

8) Некоему Н.В. Назарову в Москве разрешено издать рассказ мой «Припадок» с благотворительною целью.

9) Обществом грамотности изданы мои рассказы «Святою ночью» и «Мечты».

10) Приват-доценту Ф.Д. Батюшкову (Литейная, 15) отдан рассказ «Ванька» для сборника в пользу Красного креста.

11) Рассохин («Театральная библиотека») в Москве издает, кажется, мои одноактные пьесы — без всяких с чьей-либо стороны обязательств.

12) В сборнике в пользу армян Джаншиева помещен мой рассказ «На подводе» (XVIII, 32—33).

В дальнейшем ни с одним из перечисленных изданий, кроме рассказа «Белолобый», никаких недоразумений у Чехова не было. В письме к Сергеенко от 27 января Чехов просил его зайти к Клюкину и сказать, что, во-первых, все произведения Чехова проданы Марксу, а во-вторых, что Чехов дал ему рассказ «Белолобый» только для одного издания — для сборника «Сказки жизни и природы», а отдельной брошюрой издавать его не разрешал. «Это такой мошенник! — восклицал Чехов. — <...> Могу ли я оградить Маркса от таких, как Клюкин, и мое ли дело ограждать его?» (XVIII, 42). Впоследствии конфликт с Сувориным показал, что Маркс сам хорошо защищал свои интересы, а вот над Чеховым нависла угроза неустойки. 25 февраля 1899 г. он попросил И.А. Белоусова узнать, сколько экземпляров «Белолобого» напечатал Клюкин и нельзя ли «изъять их из продажи путем покупки всего издания. Дело в том, — писал Чехов, — что сочинения проданы Марксу, и когда подписывался договор, то я, помня нашу переписку с г. Клюкиным, оговорил только сборник сказок; за брошюрку же теперь мне придется платить неустойку» (XVIII, 90). Из письма Белоусова от 1—2 марта 1899 г.3 Чехов, к своему удивлению и возмущению, узнал, что Клюкин издал 6 тысяч экземпляров, не имея на это никакого права. Но самое удивительное то, что Клюкин продолжал безнаказанно издавать и продавать «Белолобого» еще в 1904 г. 25 февраля 1904 г. Чехов писал тому же Белоусову о Клюкине: «Сообщите ему, что если он не прекратит издавать и продавать мой рассказ «Белолобый», то я обращусь в Литературный фонд с жалобой и настою на том, чтобы Маркс возбудил уголовное дело» (XX, 233). Странно, что сам Маркс упустил в данном случае свою выгоду.

Основным издателем Чехова до продажи им своего литературного права Марксу был Суворин. Естественно, что Суворина больнее, чем других издателей, задела эта продажа. В письме к Сергеенко от 20 января 1899 г. Чехов просил его зайти в контору Суворина и познакомиться с состоянием счетов. В книжных магазинах Суворина продавалось несколько изданий чеховских произведений. Кроме того, по 50 экземпляров каждой книги Чехова, вышедшей в последнее время в издательстве Суворина, кроме сборника «Детвора», было отдано для продажи книжному магазину Ю.В. Волковой в Ялте (XVIII, 32). Суворин имел книжные магазины не только в Петербурге и Москве, но и в провинции. Помимо этою он вел торговлю книгами на железных дорогах. В сентябре или октябре 1898 г. Чехов взял у Суворина 5 тысяч рублей в счет книг. «Значит, нужно счесться и уплатить долг полностью» (XVIII, 32), — писал он Сергеенко. Отвечая Чехову на это письмо, Сергеенко не советовал уплачивать Суворину долг, «во-первых, потому что у них еще есть твои книги, во-вторых, они свиньи и отчетов ты от них не добьешься до третьего пришествия, будучи их кредитором. Пускай лучше они будут заинтересованы в скорейшем подведении счетов»4.

После того как Сергеенко побывал в конторе Суворина, Чехов получил письмо от К.С. Тычинкина, заведующего типографией Суворина. Тычинкин сообщал, что по просьбе Сергеенко и в магазине, и в типографии занялись подведением счетов и к четвергу (то есть к 4 февраля) обещают доставить точный отчет, который направят Сергеенко в контору «Нивы»5. Однако отчет не был доставлен и к 15 февраля. В этот день Сергеенко жаловался в письме к Чехову: «Книжный магазин «Нового времени», несмотря на все мои моления и укоры, счетов до сих пор не представил»6. К.С. Тычинкин со своей стороны телеграфировал Чехову 18 февраля: «Магазин Суворина обещает прислать Вам нужные сведения тотчас же, как только он сам получит нужные справки из провинции (магазины и железнодорожные шкафы). Две книжки — «Рассказы» и «Каштанка» — уже распроданы» (XVIII, 91).

8 марта Чехов обратился прямо к Суворину: «Маркс просит, чтобы ему сообщили, сколько моих книг еще не продано. Я написал ему, что «Рассказы» и «Каштанка» уже распроданы (так сообщили мне из магазина в ответ на мою просьбу выслать мне по 20 экземпляров моих книг) и что сведения точные он получит, когда будут наведены справки в провинции» (XVIII, 105).

Маркс получил ответ из конторы Суворина около 10 марта. Как видно из его письма к Чехову, он был очень взволнован тем, что узнал. Из договора Чехова с Марксом следовало, что прежние издатели Чехова имели право распродать только те издания его книг, которые вышли в свет до 26 января 1899 г., т. е. до подписания договора. Это имели в виду, вырабатывая условия, Сергеенко и Маркс, так это понял и Чехов. 1 февраля 1899 г. он писал Сергеенко: «В договоре ничего не говорится о тех книгах, которые напечатаны Сувориным, Сытиным и проч. и еще не проданы. Из сего я заключил, что возбраняется лишь дальнейшее печатание, но не возбраняется продавать то, что уже было напечатано» (XVIII, 57).

Сергеенко еще в письме от 26—27 января писал Чехову: NB. Несмотря на то что суворинцам известно уже около недели, что принципиально вопрос о продаже Марксу покончен, они выпускают твои новые рассказы и печатают о том, что у них еще печатаются твои произведения»7. Однако Тычинкин уверил Чехова, что типография сразу же прекратила печатание его книг. «Само собою разумеется, — писал он, — что как только получили Вашу телеграмму, немедленно приостановили всякое печатание Ваших сочинений в типографии, поэтому будьте совершенно спокойны»8. В телеграмме от 18 февраля Тычинкин сообщал: «Есть требования, но не можем выпускать, боясь нарушить контракт»9. Речь, судя по всему, идет о запросах на книги Чехова в суворинском издании.

Из отчета, представленного конторой Суворина Марксу, выяснилось, что магазин Суворина имеет в запасе несколько тысяч несброшюрованных экземпляров книг Чехова, приготовленных для следующих изданий. Дело в том, что обычный тираж чеховских книг у Суворина (и Марксу это было известно) составлял 1 тысячу экземпляров. Каждая новая тысяча выпускалась как следующее издание. Так, например, к моменту подписания договора Чехова с Марксом у Суворина вышло шесть изданий рассказа «Каштанка». Последнее, шестое издание было почти распродано, оставалось всего 165 экземпляров. Но оказалось, что магазин Суворина имеет еще 1000 несброшюрованных экземпляров для следующего, седьмого, издания. Других книг Чехова в магазине оказалось еще больше — на 2, 3, 4 и до 6 изданий. Обо всем этом и писал Чехову 10 марта 1899 г. возмущенный Маркс.

«С юридической точки зрения, — заявлял он, — дело это весьма просто, и возможна только следующая альтернатива: 1) если, как я уверен, Вы магазину Суворина не предоставляли права на дальнейшие издания, то имеющихся у него в запасе экземпляров магазин не в праве выпускать в продажу, а если он это сделает, то этим нарушит мое право собственности, и я вправе конфисковать все экземпляры; 2) если же Суворину удалось бы доказать, что Вы предоставили ему право на дальнейшие издания, то этим, с Вашей стороны, был бы нарушен пункт 6-ой договора, что повлекло бы за собою для Вас обязанность платить выговоренную на этот случай неустойку по тысяче рублей с листа»10. В заключение письма Маркс просил Чехова немедленно прислать ему копию договора с Сувориным.

В этом же письме Маркс сообщал Чехову, что он «выразил согласие разрешить выпуск в продажу имеющихся в магазине несброшюрованных экземпляров» при условии, если магазин заплатит ему за его право собственности. Однако Суворин это предложение отклонил. Маркс выражал надежду, что мнение Чехова по этому вопросу будет согласно с его мнением.

Видеть Чехова на своей стороне надеялись и суворинцы. При этом, если Маркс открыто защищал свои интересы, они стремились предстать защитниками интересов Чехова. Тычинкин в письме к Чехову, написанном в тот же день, что и письмо Маркса, сообщал, что счета Чехова с магазином Суворина сведены и что Чехов к началу марта оставался должен магазину 5248 рублей 83 копейки. К 10 марта, когда Тычинкин писал это письмо, долг Чехова несколько уменьшился и «будет еще уменьшаться, пока идет продажа книг»11. Тут Тычинкин вплотную подходил к больному вопросу: «<...> у брошюровщиков лежит уже напечатанного материала приблизительно тысяч на 12 номинальной стоимости. Маркс предложил купить этот запас в распоряжение магазина «Нового времени», если ему уплатят 7½ тысяч рублей. Алексей Сергеевич не согласен входить ни в какие сделки, считая, что все, напечатанное до заключения договора и относящееся к прежним изданиям, Марксу не принадлежит. Это было дело его, Алексея Сергеевича, выпускать издание по 1-ой тысяче, он же может распорядиться и иначе. Таким образом он намерен оставшийся несброшюрованным, но напечатанный гораздо раньше договора вашего с Марксом запас сброшюровать и все издать под номерами последних изданий, то есть последней тысячи, находящейся уже в магазине. Например, — в магазине осталось только 100 экземпляров 6-го, сброшюрованного, издания «Мужиков», но у переплетчика находится еще 2 тысячи экземпляров. При прежнем порядке эти две тысячи пошли бы одна за другою, как 7 и 8-ое издания, а теперь они выйдут тем же, то есть шестым, изданием. Алексей Сергеевич того мнения (я с ним совершенно согласен), что договор этим ни нравственно, ни формально не нарушается. Скорее отвечайте, как Вы смотрите на это дело. Ведь это справедливо, чтобы за напечатанное уже получили деньги вы, а не новый издатель. Алексей Сергеевич об этом и хлопочет. Тогда, конечно, ни о каком долге и речи быть не может»12.

В этом конфликте между двумя издателями Чехов принял сторону Маркса, хотя письмо Маркса оскорбило его содержавшейся в нем угрозой. Чехов написал сначала Тычинкину (письмо не сохранилось), а потом Суворину о том, что, по его мнению, «придется уступить, так как право больше на стороне Маркса, чем на нашей. Ведь мы могли бы недели за две до продажи напечатать 100 тысяч экземпляров, назвать их последним изданием и потом доказывать, что мы юридически правы» (письмо А.П. Чехова А.С. Суворину от 2 апреля 1899 г. — XVIII, 126). Чехов обещал уплатить весь долг магазину, как только будут распроданы последние издания его произведений.

В конце концов Суворин и Маркс пришли к соглашению. Маркс хотел получить с Суворина семь с половиной тысяч, Суворин соглашался дать пять. 19 мая 1899 г. между Сувориным и Марксом был заключен договор13, по которому Маркс разрешал Суворину выпустить в продажу восемь книг Чехова: 1) «Хмурые люди», издание 10-е, в количестве 4000 экземпляров, ценою по 1 рублю за экземпляр; 2) «В сумерках», издание 13-е, в количестве 2000 экземпляров, ценою по 1 рублю; 3) «Дуэль», издание 9-е, в количестве 1000 экземпляров, по 1 рублю; 4) «Палата № 6», издание 7-е, 3000 экземпляров, по 1 рублю; 5) «Каштанка», издание 7-е, 3000 экземпляров, по 50 копеек; 6) «Пестрые рассказы», издание 14-е, 2000 экземпляров, по 1 рублю; 7) «Мужики», издание 7-е, в количестве 2000 экземпляров, по 1 рублю; 8) «Рассказы», издание 13-е, 1000 экземпляров, по 1 рублю.

За это Суворин уплачивал Марксу пять тысяч рублей и давал обязательство отпускать Марксу по его требованию все перечисленные издания со скидкой 40% с номинальной цены. Срок действия договора устанавливался до 19 ноября 1902 г. В течение этого времени Суворин должен был распродать все эти издания, а Маркс обязывался не выпускать этих произведений отдельными сборниками в своем издательстве. На собрание сочинений Чехова этот запрет не распространялся. Суворин вынужден был, в нарушение своих прежних правил, выпустить оставшиеся издания книг Чехова тиражом больше тысячи экземпляров. Маркс не разрешил Суворину выпустить больше одного издания каждой книги. Это было оговорено специальным пунктом: «3. Все наличное, обозначенное в пункте 1 сего договора количество экземпляров каждого названия должно быть выпущено А.С. Сувориным в виде одного лишь издания, так, например, все 2000 экземпляров книги «В сумерках» должны составить лишь одно 13-ое издание, а не два отдельных издания (13-ое и 14-ое) <...>».

Если какое-либо суворинское издание было распродано до установленного срока (для каждой книги срок устанавливался отдельно), Маркс был вправе выпускать эту книгу в своем издательстве. В этом случае он был обязан, пока не истечет срок действия договора, предоставлять Суворину эти издания со скидкой 35%.

Примечания

1. Т. е. 6 февраля, когда к договору по настоянию Чехова был добавлен пункт о собственности на поспектакльную плату за драматические произведения.

2. ГБЛ, ф. 360, к. 1, ед. хр. 90.

3. ГБЛ, ф. 331, к. 36, ед. хр. 48.

4. Письмо П.А. Сергеенко к А.П. Чехову от 26—27 января 1899 г. — ЦГАЛИ, ф. 549, оп. 1, ед. хр. 317.

5. Письмо К.С. Тычинкина к А.П. Чехову от 31 января 1899 г. — ГБЛ, ф. 331, к. 60, ед. хр. 64б.

6. ГБЛ, ф. 331, к. 58, ед. хр. 48б.

7. ЦГАЛИ, ф. 549, оп. 1, ед. хр. 317.

8. Письмо К.С. Тычинкина к А.П. Чехову от 31 января 1899 г. — ГБЛ, ф. 331, к. 60, ед. хр. 64б.

9. Там же.

10. ГБЛ, ф. 331, к. 51, ед. хр. 37а.

11. ГБЛ, ф. 331, к. 60, ед. хр. 64б.

12. ГБЛ, ф. 331, к. 60, ед. хр. 64б.

13. ГБЛ, ф. 360, к. 1, ед. хр. 91.