Вернуться к О.В. Спачиль. А.П. Чехов и Кубань

2.3. А.П. Чехов в Новороссийске

Новороссийск действительно начал развиваться, но время его бурного роста наступило чуть позже, буквально на несколько лет не совпало с годами службы Александра Чехова в таможне новороссийского порта. Болезнь, внезапная потеря зрения заставила Александра Павловича уехать в мае 1886 г., примерно за два года до того, как город стал не только морским, но и железнодорожным транспортным узлом.

В 1887 г. станция Тихорецкая Владикавказской железной дороги была соединена с областным центром Кубани — городом Екатеринодаром, а в следующем, 1888-м, линия была доведена до Новороссийска. Железная дорога Екатеринодар — Новороссийск была торжественно открыта 24 июня 1888 г. Именно по этой дороге проедет на юг через несколько лет Антон Павлович Чехов.

Первый эпизод пребывания Чехова в Новороссийске был кратким, как и последующие. Можно сказать, проездом. И в основном был связан с необходимостью встретить Ольгу Леонардовну Книппер, чтобы дальше продолжить путешествие совместно. Эти факты и дали повод для возникновения в Новороссийске легенды о том, что именно на берегу Цемесской бухты писатель сделал предложение актрисе МХТ. История романтичная, но, что хорошо понимают новороссийские краеведы1, недостоверная, — всего лишь плод фантазии жителей портового города.

Первый визит Чехова в Новороссийск (на обратном пути из Кисловодска в Феодосию на дачу к А.С. Суворину) имел место 2 сентября 1896 г. Выехать из Мелихова Антон Павлович намеревался на несколько недель раньше, в начале августа, однако выезд всё время откладывался. В письме В.И. Яковенко от 28 июля 1896 г. как дата намечаемой поездки указано пятое августа: «5-го авг<уста> уезжаю на Кавказ» (П IV, 166). Затем, 13 августа Чехов оповестил своего друга и издателя А.С. Суворина, что предполагает выехать из Таганрога через Новороссийск на его крымскую дачу:

«...Какова у Вас погода и как Вы себя чувствуете, и если у Вас очень хорошо, то из Таганрога поеду прямо к Вам через Новороссийск, не заезжая в Кисловодск и в Тифлис» (П IV, 174).

Однако маршрут путешествия оказался несколько иным. На Кавказ писатель всё-таки поехал: «Я в Кисловодске. Жив и здоров, — писал он сестре 24 августа 1896 г. — Вчера был в Нахичевани» (П IV, 176).

Дата знакомства с портовым городом, где десять лет назад служил его брат, отражена в дневнике А.П. Чехова: «2-го сентября в Новороссийске. Пароход «Александр II». 3-го приехал в Феодосию и остановился у Суворина» (С XVII, 223). Уже вернувшись в Мелихово, Чехов в письме от 23 сентября 1896 г. делится со старшим братом впечатлениями:

«Был я и в Новороссийске. Это прекрасный город. Какие возле него хутора! Мне кажется, что если бы ты продолжал в нём служить, то ты давно бы уже был помещиком. Много заводов, французы, прекрасный ресторан, элеватор, транзит, конфликт... <...> Около 6-го октября приеду в Петербург. Ты должен встретить меня на вокзале, в полной парадной форме (мундир отставного таможенного сторожа)» (П VI, 182).

Письмо как бы подводит итог новороссийской эпопее в жизни братьев Чеховых. Конечно же, Антон подшучивает над Александром, но совершенно очевидно, что увиденный наконец-таки Новороссийск произвёл на Антона Павловича впечатление хорошее. Он явно сожалеет, что брату не хватило терпения, собранности, трудолюбия, выдержки: не удалось дождаться момента, когда достроят железнодорожную ветку и можно будет пустить корни в бурно развивающемся «городе будущего».

А именно таким был Новороссийск в 1896 г. Достаточно сказать, что элеватор, о котором упоминается в письме, был выдающимся инженерным сооружением, построенным по последнему слову техники конца XIX в. в очень короткий срок (1891—1894). Благодаря наличию собственной электростанции трёхфазного тока — предмета особой гордости строителей, этот элеватор был тогда самым мощным в Европе. Значительная часть новых инженерно-строительных решений была лучшим плодом отечественной технической мысли и результатом оптимальной привязки к местным условиям. Это чудо из камня, кирпича и железа на цементном растворе стало главной достопримечательностью: для жителей и гостей города организовывались экскурсии, проходившие дважды в день (с 6 до 12 часов дня и с 2 до 6 вечера). На память о посещении экскурсанты покупали и увозили с собой многочисленные почтовые открытки с фотографическими изображениями нового инженерного чуда2.

Второй приезд состоялся через три года. Антон Павлович 18 июля 1899 г. встретил прибывшую в Новороссийск Ольгу Леонардовну и в этот же день вернулся с нею в Крым. Встреча в Новороссийске была оговорена заранее. В своих воспоминаниях О.Л. Книппер описывает это важное событие их жизни:

«Кончился сезон, и я уехала на Кавказ, где жил мой брат с семьёй на даче около Мцхета. К этому периоду относится начало нашей переписки. Ещё в Москве я обещала приехать с Кавказа в Крым, где Антон Павлович купил участок земли и строил дом. Письмами мы сговорились встретиться на пароходе в Новороссийске около 20 июля и вместе приехали в Ялту...»3

1900 г. Между 4 и 10 июня А.П. Чехов снова в Новороссийске по пути во Владикавказ, далее он направился в Тифлис с Горьким, Васнецовым, Срединым и Алексиным. Через неделю в этом же составе вернулись в Ялту.

1901 г. Между 1—9 июля А.П. Чехов вместе с супругой О.Л. Книппер-Чеховой возвращается в Крым после лечения кумысом в санатории в Аксёнове Уфимской губернии. Туда ехали поездом из Москвы до Нижнего Новгорода, затем пароходом на Уфу. Обратный путь пролёг через Самару по Волге до Царицына и на Новороссийск, откуда отплыли в Крым.

Эти два посещения Новороссийска никак не отмечены ни в письмах, ни в дневниках писателя: проезд транзитом, видимо, был скорым и уже не связанным с осмотром города или его окрестностей. Самочувствие А.П. Чехова ухудшалось — туберкулёзный процесс продолжал разрушать лёгкие, путешествия давались все труднее, планы приходилось корректировать, а от каких-то поездок отказываться вообще.

Примечания

1. Рыбалко Т.В. «Я брат того Чехова...» // Исторические записки... Вып. 10. Новороссийск: ГБУК КК «НИМЗ», 2016. С. 239—248.

2. Зорина А. Новороссийск на дореволюционных открытках. Краснодар: Платонов И., 2012. С. 78—81.

3. Книппер О.Л. О А.П. Чехове // А.П. Чехов в воспоминаниях современников / сост., подгот. текста и коммент. Н.И. Гитович. М.: Худ. лит., 1986. С. 612—632.