В конце мая 1889 года, живя на даче помещиков Линтварёвых на Луке, А.П. Чехов получил от Общества любителей российской словесности, членом которого он состоял, письмо. Казначей Общества Андрей Евдокимович Нос1 писал: «Милостивый государь Антон Павлович! В заседании Общества князь А.И. Сумбатов заявил, что Вы можете иметь подписной лист для сбора пожертвований на сооружение в Москве памятника Н.В. Гоголю. Вследствие сего посылаю Вам при этом подписной лист № 1477 и о получении прошу уведомить меня. Прошу принять уверение в совершенном почтении и глубокой преданности. А. Нос».
В 1889 году Общество любителей российской словесности проводило сбор пожертвований на сооружение памятника Н.В. Гоголю. Чехов, выезжая в Сумы, выразил желание принять в этом участие. Слова с делами у Антона Павловича никогда не расходились, и следующее письмо А.Е. Носа к писателю тому подтверждение: «Имею честь Вас уведомить, что 5 сентября с. г. мною получено двадцать пять рублей на сооружение памятника Н.В. Гоголю, присланные при письме Вашем 31 августа»2. Эти деньги были собраны писателем в Сумах.
Одна из причин приезда А.П. Чехова на Украину — огромное желание писателя побывать в гоголевских местах. «Собираюсь кружиться по Украине и на манер Ноздрёва ездить по ярмаркам...» — сообщает он [П. 2, 221]. Это желание осуществилось со знакомством писателя с семьёй Смагиных — дальних родственников помещиков Линтварёвых, в имении которых на Луке Чехов провёл два лета 1888, 1889 годов. Надо полагать, что знакомство писателя с этими двумя семьями, а также семьёй помещика Иваненко дало ему материал для замысла романа: «Я пишу роман!! <...> Назвал я его так: «Рассказы из жизни моих друзей...», — писал он А.С. Суворину 11 марта 1889 года [П. 3, 177—178]. «Роман захватывает у меня несколько семейств и весь уезд с лесами, реками, паромами, железной дорогой...» — Д.В. Григоровичу с Луки 9 октября 1888 года [П. 3, 16—17].
В архиве А.П. Чехова в отделе рукописей Российской государственной библиотеки имеется 21 письмо семьи Смагиных (Смагин С.И. — 3, Смагин А.И. — 17, Смагина Е.И. — 1)3. Их предки — дворяне села Токари Сумского уезда Харьковской губернии, где штабс-капитан Иван Иванович Смагин унаследовал от родителей 179 душ крепостных и 560 десятин земли. Однако главное богатство семьи — 1256 десятин земли — находилось в Миргородском уезде и принадлежало жене И.И. Смагина Анне Александровне Хрущовой. Дочь помещика села Бакумовки Александра Дмитриевича Хрущова и Анны Ивановны Муравьевой-Апостол, сестры декабристов, Анна Александровна приходилась праправнучкой гетману Даниилу Апостолу.
Старший сын И.И. Смагина и А.А. Хрущовой Александр родился 21 октября 1860 года в селе Токари Сумского уезда Харьковской губернии. Окончил Сумское реальное училище. В 1882 году А.И. Смагин служит мелким чиновником в Киевском акцизном управлении, в 1889 году — мировым судьёй Миргородского судебного округа, с 1889—1891 годов — исполняет обязанности земского начальника в уезде. Он неоднократно избирается уездным и губернским земским гласным. За преданность общественным делам Миргородщины титулярного советника А.И. Смагина друзья шутливо называли «Александром Миргородским». Как и его брат С.И. Смагин, Александр Иванович придерживался оппозиционных взглядов. В годы первой русской революции он издаёт газету «Полтавщина», получившую высокую оценку В.Г. Короленко. После закрытия газеты возвращается в Миргородский уезд, где работает в земстве, занимаясь сельским хозяйством.
Много внимания уделяет Смагин земскому просвещению. По его инициативе в селе Великие Сорочинцы было создано ремесленное училище. С 1893 года он становится опекуном Бакумовского начального народного училища, которое размещалось в доме Смагиных.
Младший брат А.И. Смагина Сергей родился около 1867 года. В 1888 году поступил в Харьковский ветеринарный институт. Как и брат, посвятил себя земской деятельности. С 1893—1907 годов — он глава Миргородской уездной управы. Круг его деятельности достаточно широк: губернский и уездный земский гласный (1893—1902), глава Товарищества взаимного кредита (1906), почётный мировой судья Миргородского уезда (1905—1913).
Имея похожие политические взгляды, по складу характера и внешности братья были совершенно разными людьми: невысокого роста красавец с казацкими усами, порывистый и красноречивый Александр и стеснительный, скромный в быту, но энергичный и настойчивый в работе Сергей. Им принадлежало больше полутора тысяч десятин земли, а также по-новому оснащённые экономии с телефонами на хуторе Крягунивщина (владение Александра) и хуторе Заир (владение Сергея), куда братья переехали жить, оставив отцовское гнездо в Бакумовке сестре Елене.
Знакомство А.П. Чехова с этой семьёй произошло летом 1888 года на Луке у Линтварёвых. Между семьями сложились дружеские отношения, и Смагины пригласили Чеховых к себе в Бакумовку. Первое посещение Бакумовки состоялось в июле 1888 года (его маршрут: Сумы — Шпилевка — Межирич — Лебедин-Пристайлово — Веприк — Гадяч — Сары — Рашевка — Бакумовка). Впечатление от поездки находим в письме к А.Н. Плещееву от 28 июня: описывая запущенное, но поэтичное, грустное и красивое в высшей степени Бакумовское имение Смагиных, Чехов писал: «...прогостили мы у Смагиных 5 дней и уехали, давши им слово, что побываем у них ещё в этом году и сто раз в будущем» [П. 2, 290].
Писатель загорелся идеей поселиться на Полтавщине сразу же после поездки в Крым, куда он ненадолго уезжал с Луки: «Полтавская губерния теплее и красивее Крыма в сто раз; место здоровое, весёлое, сытое, многолюдное <...>. И не успеет наступить унылый октябрь, как я стану подписываться так: «Полтавский помещик, врач и литератор Антуан Шпонька» [П. 2. — С. 320].
Помогал Антону Павловичу подыскивать хутор и младший брат Михаил, с которым они побывали в прославленном Н.В. Гоголем Миргороде, в Сорочинцах. Ездили иве. Хомутцы, где А.П. Чехов познакомился с гончаром-самоучкой Калашником. Осмотрев его гончарную мастерскую, писатель заказал изделия из глины для музея Д.В. Григоровича в Петербурге (по его просьбе). Впечатления от этой поездки находим в рассказе Михаила Павловича Чехова «Полтораста вёрст», опубликованном в журнале «Родина» за 1889 год.
Третья поездка А.П. Чехова к Смагиным с Луки состоялась в июне 1889 года. Однако писатель вынужден был сразу же вернуться: 17 июня на Луке скончался его брат художник Николай.
К вопросу покупки хутора на Полтавщине Чеховы не возвращались до 1891 года. И снова заговорили об этом после поездки А.П. Чехова на Сахалин. Несмотря на свою занятость в земстве, А.И. Смагин энергично взялся помогать. 14 ноября 1891 года он писал Антону Павловичу из Бакумовки: «Не изменяйте Вашим намерениям и покупайте усадьбу, а мы Вас будем здесь любить, беречь, ухаживать и т. д. и т. п.»4.
Уже 16 ноября в своём письме А.П. Чехову А.И. Смагин перечисляет четыре подходящих, по его мнению, хутора, советуя остановиться на № 3 — усадьбе в шесть десятин в Малых Сорочинцах на берегу Псла, «с отличным сенокосом и садом». «Если Вы её приобретёте, — пишет Чехову Смагин, — то я со своей стороны берусь достать на Псёл хорошую лодку, а в конюшню — дамскую верховую лошадь. <...> Главное удобство заключается в том, что сейчас можно переезжать и жить. Ах, как бы это было хорошо! Просто и сказать нельзя! Впрочем, так хорошо, что «даже делается страшно»5.
Следующее ноябрьское письмо А.И. Смагина содержит просьбу выслать сборник «Помощь голодающим» для 15 человек. В ответном письме от 24 ноября Антон Павлович сообщает о высылке 16 экземпляров и интересуется: «Ну, как господин хутор?» [П. 4, 302]. Но подходящего ничего нет. И в письмах А.П. Чехова в Бакумовку всё чаще встречаем следующие строки: «Неужели я буду жить в Сорочинцах или около? Не верится что-то. А хорошо бы это было» [П. 4, 321]. «Когда же, наконец, Вы купите мне имение? Я чахну в Москве» [П. 4, 293]. Чеховская семья уже совсем приготовилась к отъезду из Москвы, уложив мебель и продав всё, что показалось ненужным для будущего хутора. И хотя А.И. Смагин занят «войной» с земством (речь идёт о продаже бакумовского хлеба в голодающие губернии), он находит время поехать в Сорочинцы, чтобы по просьбе Чехова сделать подробный план присмотренного хутора. Оттуда Александр Иванович сообщает писателю: «Мне до сих пор не верится, что Вы решили купить хутор в Сорочинцах, да и никто этому не верит. В Сорочинцах говорят, что я хочу Вас посадить «на голову местных обывателей»6.
Чеховым предлагаются и другие варианты: хутор казака Яценко, находящийся между сёлами Бакумовка и Хомутец, хутор Кублицкого под Сумами и др. Просит Александр Иванович принять в дар и свою часть земли, полученную после раздела бакумовского имения. Он писал А.П. Чехову: «Большое это было бы удовольствие, чтобы эта земля была Ваша»7.
Поездка на Сахалин в 1890 году основательно подорвала здоровье Антона Павловича. И это тоже одна из причин желания писателя поселиться на юге. Большая тревога звучит в ответном письме А.И. Смагина на письмо А.П. Чехова от 16 декабря 1891 года: «Совсем Вы меня смутили, дорогой Антон Павлович, своим последним письмом... чёрт знает что Вы пишете о своём здоровье. Неужели так скверно, что его можно сравнить с рассохшимся шкафом?»8 Приехавшим в Сорочинцы Марии Павловне и Михаилу Павловичу Чеховым хутор не понравился, несмотря на то что, по словам Александра Ивановича, «в Сорочинцах для Ваших старичков — общество, и им скучно не будет...»9. Встретив Новый 1892 год в семье Смагиных, брат и сестра возвратились в Москву. Но Смагин готов продолжать поиски. И уже 19 января пишет Антону Павловичу: «Несмотря на беспокойный характер Чеховых, о которых Вы так много пишете, я всё-таки продолжаю их любить и готов искать им хоть 10 хуторов»10.
Однако, несмотря на все старания Смагина, А.П. Чехов на Полтавщине так и не поселился: «Но, увы! Я изменил хохлам и их песням. Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде...» — сообщит А.П. Чехов В.В. Билибину 22 февраля 1892 года. [П. 4, 360—361].
«Весна у нас отвратительная: до сих пор не было ни одного дождя... виды на урожай — отчаянные. И все эти египетские казни постигли нашу управу потому, что Вы ей изменили. Когда заедете в Бакумовку?» — напишет А.П. Чехову уже в Мелихово 3 апреля 1892 г. Смагин11. «...В честь самых любимых наших малороссиян — Вас и Натальи Михайловны и в память Богдана Хмельницкого повелели мы насос заменить хохлацким журавлём. Когда Вы приедете?» — приглашает в свою очередь его Антон Павлович [П. 5, 50—51].
Параллельно с перепиской А.И. Смагина с Чеховым велась и переписка с сестрой писателя. Ей Александр Иванович писал 10 января 1892 года: «Желание быть Вашим мужем так сильно у меня, что ни любовь Ваша к Жоржу [Линтвареву], ни незначительность привязанности ко мне не остановили бы меня от исполнения этого желания, при Вашем на то согласии.
Осуществлению желания мешает непреодолимое препятствие — моя болезнь. <...> Если не верите — я напишу Антону Павловичу о моём здоровье, представлю документы от московских врачей, спрошу его: согласился бы он выдать свою дочь замуж за такого субъекта! И его ответ пришлю Вам. Во всяком случае, рано или поздно, я ему расскажу о моих к Вам чувствах. <...> Я прочёл письмо своё. Вы его не поймёте и не оцените, как его тяжело было писать. Я бы ужасно хотел, чтобы оно попалось в руки Антона Павловича. Я написал Вам всё как есть и — чувствую, правдиво и честно. Судите, как хотите; я не боюсь также суда Антона Павловича, — я его хочу»12.
Переписка со Смагиными продолжается и дальше, продолжаются и взаимные приглашения. «Попасть на 45 дней под арест в Мелихово мне очень хочется», — признаётся в декабрьском письме Александр Иванович13. Большое чувство влечёт его в Мелихово. 25 марта 1892 года А.И. Смагин навестил семью Чеховых на новом месте для решительного объяснения с сестрой писателя. Однако Мария Павловна намеренно уехала из Мелихова. И только дружеское участие Антона Павловича, радушие и гостеприимство чеховской семьи помогли А.И. Смагину перенести тяжёлый момент в его жизни.
Спустя много лет в июле 1929 года Александр Иванович писал Марии Павловне: «Несмотря на то, что с 25 марта 1892 года прошла целая жизнь, Ваш поклон привёл меня в большой восторг: для меня Вы останетесь самой очаровательной и несравненной женщиной...»14
До самой кончины А.П. Чехова А.И. Смагин поддерживал с ним самые тёплые дружеские отношения. Он тяжело переживал кончину писателя, с которым было связано много добрых и светлых минут его жизни. В сентябре 1929 года А.И. Смагин получил из Москвы письмо с предложением написать свои воспоминания об А.П. Чехове. В ответном письме А.Б. Дерману он писал: «Прошло уже с тех пор 4 месяца: семья моя уже успела несколько раз болеть, да и я не отставал от них. И вот изо дня в день — топка печей, варка пищи, носка воды, топлива и помой занимает всю мою жизнь и не даёт возможности сосредоточиться на воспоминаниях — это во-первых, а во-вторых — нет у меня уверенности в том, что я сделаю эту работу...»15
Болезни, безденежье и домашние неурядицы мешают Александру Ивановичу думать о чём-то ином. В августе того же года он обращается к А.Б. Дерману с просьбой найти ему работу: «Мне очень и очень нужна работа. У меня есть долги чести... Я мог бы быть полезен в качестве заведующего винокуренным заводом или совхозом на Украине или на Северном Кавказе, где условия жизни мне известны. По той и другой работе у меня 20-летний стаж: управлял чужим винокуренным заводом и имением, предварительно прослужив 8 лет акцизным чиновником, но если бы я мог получить должность продавца в винной лавке, так почитал бы себя счастливым...»16
Летом 1929 года на даче под Полтавой А.И. Смагин встретился с Л.А. Авиловой, с которой они много и тепло вспоминали семью Чеховых. Лидия Алексеевна читала Смагину три раздела своих воспоминаний о Чехове. Неизвестно, работал ли сам Александр Иванович над воспоминаниями о писателе, так как в этом же году его не стало. Похоронен он в Полтаве.
Е.И. Смагина после революции, по словам старожилов села Бакумовка, уехала в Париж. В ОР РГБ в фонде А.П. Чехова есть сведения о том, что Е.И. Смагина вместе с Н.М. Линтварёвой приняли участие в сборе средств для оказания помощи голодающим детям крестьян Самарской губернии (об этом есть заметка А.П. Чехова в газете «Крымский курьер» от 8 декабря 1898 года)17. Сохранилось одно письмо Е.И. Смагиной А.П. Чехову на её визитной карточке, написанной вскоре после её возвращения из Ялты, где она навещала Чехова вместе с Н.М. Линтварёвой в период с 20 ноября по 1 декабря 1898 года Текст этого поздравления из Бакумовки таков: «Я Новым годом шлю лучшие пожелания. Приезжайте летом отведать бакумовский мёд (пометка рукой А.П. Чехова «99.1»)18.
Примечания
1. Нос А.Е. (1845—1910), присяжный поверенный, автор нескольких известных книг по юриспруденции, лучшего биографического очерка о писателе и драматурге А.Н. Островском при двух изданиях его сочинений (М., 1890 и 1896), коллекционер портретов, крестник Л.Я. Чаадаева. Живой и общительный по характеру, он соединял исполнение нескольких должностей в различных обществах, в том числе казначея в Обществе любителей российской словесности (1884—1904). Отдел рукописей Российской государственной библиотеки. Ф. 331.
2. Там же.
3. Там же.
4. Там же.
5. Там же.
6. Там же.
7. Там же.
8. Там же.
9. Там же.
10. Там же.
11. ОР РГБ. Ф. 3561. К. 3. Ед. хр. 14.
12. ОР РГБ. Ф. 331. К. 59. Ед. хр. 11.
13. ОР РГБ. Ф. 331. К. 96. Ед. хр. 38.
14. ОР РГБ. Ф. 356. К. 3. Ед. хр. 14.
15. Там же.
16. Россоха Л. Братья Смагины // Миргород. № 40/313.
17. Полтавщина. Энцикл.-справ. — К.: Укр. энцикл., 1992.
18. ОР РГБ. Ф. 331. К. 50. Ед. хр. 21.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |