Вернуться к Е.Г. Новикова. Чехов и время

О.С. Калинина-Сулакшина. Скульптурная чеховиана Леонтия Усова

Леонтий Андреевич Усов1 — заслуженный художник Российской Федерации, артист, скульптор. Вот уже 38 лет он работает с деревом. Его скульптуры сделаны преимущественно из сибирского кедра. В его авторской коллекции — не менее 500 работ, большинство из которых давно покинули пределы мастерской и находятся в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру.

С 1987 г. состоялось более 80 его персональных выставок. В России — в Москве, Санкт-Петербурге, Бийске, Архангельске, Череповце, других городах. И за рубежом — в Хельсинки, Вене, Париже, Берлине, Таллине, Лондоне.

Темы для своих работ Леонтий Андреевич не выбирает, они рождаются сами: это философия жизни, сарказм и юмор, человеческие пороки и радости...

Но есть одна, на мой взгляд, особо любимая скульптором тема — это портреты известных людей мировой культуры, в частности писателей. В эту серию вошли портреты Северянина, Пастернака, Маяковского, Грибоедова, Льва Толстого, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Ломоносова, Блока, Горького, Гоголя, Чехова...

За эту серию портретов русских писателей Римма Казакова вручила Усову билет почетного члена Московской писательской организации.

И именно на основе этой серии 10 лет назад родился проект «Скульптуры Леонтия Усова — в дар мемориальным литературным музеям». 29 работ, принесенных им в дар, находятся сегодня в 24 музеях, в том числе: в «Ясной Поляне» («Л.Н. Толстой»), в «Болдино» («Пушкин. Черная речка»), в Тарханах («М.Ю. Лермонтов»), в Шахматово («А. Блок»), во Владимировке («Игорь Северянин»), в Санкт-Петербурге и Старой Руссе («Ф.М. Достоевский» и «Достоевский»), в Москве (пять портретов Н.В. Гоголя и портрет А.С. Пушкина), в Хмелите («Грибоедов»), в Мелихово («А.П. Чехов»), в Стратфорте-на-Эйвоне («Вильям Шекспир»), в Архангельске («Михайло Ломоносов»).

К некоторым писателям у Леонтия Усова особое отношение. Они не покидают его надолго, вновь и вновь возвращаясь к нему в виде новых скульптур.

Особенно любимы им Гоголь и Чехов.

В юбилейный гоголевский 2009 г. родился новый проект — тематические выставки. Выставка под названием «Гоголевский транзит», включившая в себя 18 Гоголей Леонтия Усова, состоялась сначала в Музее Москвы, а затем побывала еще в нескольких российских городах.

Вторая такая тематическая выставка называется «Вишневый сад Леонтия Усова». 12 скульптурных работ, посвященных Антону Павловичу Чехову, начали свое путешествие в день его юбилея 29 января 2010 г. в мемориальном Доме-музее Чехова в Мелихове. Затем апрельский Чеховский театральный фестиваль — Москва, театр Станиславского; в майские дни во время работы Международного библиотечного форума — выставка в Томске. В октябре — Лондон, Pushkin House. В январе 2011 г. чеховская выставка завершила свое годичное турне в краеведческом музее г. Северска.

По словам Усова, Антон Павлович Чехов его не отпускает:

Что для меня Антон Павлович Чехов? Если бы я только знал... Я не знаю, почему он меня не отпускает... Чехов — неисчерпаем, как глубокий, глубокий колодец. И чем больше из него черпаешь, тем глубже он становится. И поле его тайны только расширяется и увеличивается... Кажется, что он знает о нас все... Далеко вперед. А по-настоящему, Чехов не поддается анализу. Его можно только чувствовать и в чувствах наших он глобален и необъясним, как весь наш мир.

Он очень любит Чехова, знает его почти наизусть. Все перечитал о нем и делает его снова и снова.

А началось все со скульптуры «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»», который был установлен в 2004 г., в год 400-летия Томска, на набережной реки Томи.

Несмотря на то, что отношение к этой скульптуре до сих пор неоднозначное, Чехов Леонтия Усова вот уже семь лет живет в городе своей самостоятельной жизнью, и теперь Томск без него представить невозможно.

Около Чехова стихийно возник и существует также уже семь лет фестиваль «Чеховские пятницы», привлекающий каждую летнюю пятницу к памятнику сотни томичей и гостей города.

Сегодня наш бронзовый Антон Павлович — один из самых популярных брендов Томска. Он известен и в стране, и за рубежом.

В 2005 г. томский Чехов занял третье место во Всероссийском краеведческом конкурсе «Забавный памятник», который проводил Международный благотворительный фонд им. Д.С. Лихачева (1-е место — «Дядя Яша и стажер», Красноярск; 2-е место поделили «Чижик-пыжик» из Санкт-Петербурга и «Человек-невидимка» из Екатеринбурга).

Администрация Дома-музея Чехова в Мелихове попросила Леонтия Усова разрешить использовать его скульптуру в логотипе ежегодного Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна». Из Красноярска и Ишима к Леонтию Усову обратились с просьбами создать и для их городов чеховские скульптуры в том же стиле — но с учетом специфики посещения писателем этих городов.

В московском издательстве «ПрозаиК» в 2010 г., к юбилею писателя, вышел в свет двухтомник избранных рассказов Чехова; один том называется «Смешное», другой — «Серьезное». На обложке «Смешного» — томский Чехов2.

Известный английский чеховед Дональд Рейфилд, побывавший на выставке «Вишневый сад Леонтия Усова» в Лондоне в Pushkin House, очень тепло отозвался о скульптуре из кедра «Антон Павлович в Томске глазами...»

Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»

А.П. Чехов

Антон Павлович

Чехов, сигара и сережка Лики Мизиновой

Антон

Доктор Чехов

Чехов и клизма

Вишневый сад (I)

Вишневый сад (II)

Триптих «Ich sterbe»

Триптих «Ich sterbe»

Триптих «Ich sterbe»

Примечания

1. См. в сборнике фотографии скульптурных работ заслуженного художника РФ, скульптора Л.А. Усова из серии, посвященной Чехову. Примеч. редактора.

2. Чехов Антон. Избранное: в 2 т. Т. 1: Смешное. Т. 2: Серьезное. М.: ПрозаиК, 2010.