Вернуться к Е.В. Липовенко, М.Ч. Ларионова, Л.А. Токмакова. А.П. Чехов: пространство природы и культуры

А.Г. Головачёва. Таганрожцы: истории и судьбы (по материалам Дома-музея А.П. Чехова в Ялте)

1. «Таганрогская кузина»

Елена Митрофановна Чехова — двоюродная сестра писателя по отцу, дочь Митрофана Егоровича и Людмилы Павловны Чеховых. Историю романтического брака дяди Митрофана рассказал Михаил Павлович Чехов, начиная именно с нее свою биографическую книгу «Вокруг Чехова. Встречи и впечатления».

Антон Павлович и Мария Павловна называли двоюродную сестру Лелей и кузиной. В 1903 году таганрогская кузина долго гостила у Чеховых в Ялте, Мария Павловна в письмах сообщала новости: «Мы с Лелей каждое утро работаем в саду, выдергиваем плетушку и сорные травы» [Письма к брату 1954: 216]; «...начала писать кузину» [Чеховские чтения в Ялте 1990: 185]. Живописный портрет Лели остался в ялтинском доме, теперь находится в комнате для гостей на 1-м этаже.

Антон Павлович в шутку «сватал» Елену Митрофановну за В.С. Миролюбова, которого даже прозвали «Лелиным женихом» [Письма к брату 1954: 215—216]. В действительности замужество уведет Лелю далеко из привычных русских мест. Уже на склоне лет М.П. Чехова будет наводить справки о судьбе своей кузины и получит известие от корреспондента из Ташкента Н.П. Кременцова:

«Дорогая Мария Павловна! В ответ на Вашу просьбу сообщаю то, что мне известно о жизни и смерти Елены Митрофановны.

Она была замужем за мировым судьей Андреем Андреевичем Касьяновым. Жили они, как я уже вам писал, в Керках. Это был захолустный полувоенный городок, без железной дороги, на Аму-Дарье, в пределах б<ывшего> Бухарского ханства.

Мои родители были дружны с Еленой Митрофановной и ее мужем, о котором у меня сохранилось воспоминание как о мягком и милом, но несколько безвольном человеке. Жили они на редкость согласно и дружно. Среди небольшого керкинского общества Елена Митрофановна и Андрей Андреевич слыли за двух голубков, которых нельзя было представить порознь. Обычное обращение мужа к жене было — «милочка», «Лелечка», «дорогая».

Помню также, что Елена Митрофановна была прекрасной рассказчицей, и у нас в семье говорили, что у нее чеховская жилка.

В 1914 году с началом войны <...> моя семья уехала из Керков. Когда уехали оттуда Касьяновы, не знаю. В 1916 г. мы встретились с ними в Ташкенте, где Андрей Андреевич продолжал служить мировым судьей <...>.

Елена Митрофановна и Андрей Андреевич по-прежнему часто бывали у нас и моя мать у них. Иногда к ней присоединялся и я, в то время юноша, только что вступающий в жизнь. Если б я знал тогда, что впоследствии стану литературоведом и буду заниматься изучением творчества Антона Павловича! Сколько интересного и, возможно, никем не записанного мог бы я узнать от Елены Митрофановны! До сих пор не могу себе простить, что не расспрашивал ее хотя бы из простого любопытства.

Елену Митрофановну этих лет хорошо помню. Она была высокая, очень худая и, как мне казалось тогда, некрасивая. Носила гладкую прическу с пробором посередине и двумя жгутиками по обеим сторонам головы, уложенными в кружок. Одевалась очень скромно, платья носила неизменно темных цветов. Невыигрышная внешность Елены Митрофановны забывалась после первого же разговора с ней, неизменно располагавшего в ее пользу всякого, кто с ней встречался.

Не помню точно, в 1917 или 1918 г. Елена Митрофановна серьезно заболела. Врачи определили аппендицит. Операцию делал один из лучших хирургов Ташкента, ныне покойный проф. Орлов, в больнице Красного Креста. Была ли неудачной операция или болезнь оказалась слишком запущенной, я сейчас не помню, но только через несколько дней Елены Митрофановны не стало.

Вскоре после ее смерти ее муж, тяготившийся своим вдовством, женился вторично и, кажется, неудачно. Помню, как старшие говорили: «Вспомнит Андрей Андреевич еще не раз свою Лелечку». В 1918 г. Андрей Андреевич с женой переехал в Саратов. О его дальнейшей судьбе мне ничего не известно.

Детей у Елены Митрофановны и Андрея Андреевича не было» [ДМЧ 1957: 1—3].

В именных указателях к академическому 30-томнику А.П. Чехова годы жизни Елены Митрофановны обозначены как 1880—1922. Именной указатель к книге А.П. Кузичевой «Чеховы. Биография семьи» дает вариант 1881—1922. Полагаю, что информация в приведенном письме вызывает доверие и содержит более точную дату смерти кузины Чеховых.

Известно, какое большое значение Чехов придавал деталям в творчестве. Обратим внимание на детали и этого жизненного сюжета. Письмо Н.П. Кременцова датировано 2 января 1957 года, по штемпелю на конверте — отправлено из Ташкента 4 января. Мария Павловна получила его в Ялте за несколько дней до своей кончины (ум. 15 января). Тут кстати было бы вспомнить, что ялтинская часть судьбы родной сестры Чехова начиналась с завещательного письма Антона Павловича, в котором была упомянута и их таганрогская кузина (П. X, 56). Судьба словно бы закольцевала этот сюжет: от завещательного письма с высказанной там заботой о Леле Чеховой — до размышлений о судьбе Лели, оказавшихся последними сильными впечатлениями М.П. Чеховой.

2. Учитель по русскому языку

В сентябре 1953 года М.П. Чехова получила письмо от незнакомого ей корреспондента Б.В. Охотского из Днепропетровска, обратившегося по следующему вопросу:

«что Вам известно об одном из преподавателей Антона Павловича — Иван <так!> Семеновиче Стефановском. Ни в одном из известных мне биографических очерков об Антон <так!> Павловиче я нигде не встречал этой фамилии. Насколько мне известно, Иван Семенович Стефановский после Таганрога работал педагогом по русскому языку еще много лет в Петербурге, где и умер в преклонном возрасте в 1919 году. Женат Иван Семенович был на гречанке из Таганрога, девичью фамилию которой я забыл (что-то созвучное Попандопуло), звали ее Марьей Константиновной.

В 1931 г. я жил в Ленинграде у Стефановских и из беседы с Марьей Константиновной узнал, что Иван Семенович был преподавателем Антона Павловича. Кроме этого у Марьи Константиновны хранился авторский экземпляр книги Антона Павловича — «Пестрые рассказы» издания 1886 года. Книга была подарена Ивану Семеновичу лично Антон Павловичем.

На заглавном листе этой книги чернилами рукой Антон Павловича было написано: «Дорогому учителю на добрую память А. Чехов».

Если Вас не затруднит, сообщите, что Вам известно по этому поводу» [ДМЧ 1953: 116 об. — 117].

Мария Павловна отвечала из Ялты 20 сентября 1953 года:

«Фамилию учителя Стефановского я слыхала, но ничего о нем не знаю, разговоров о нем с Антоном Павловичем у нас не было. Последние три года перед окончанием гимназии брат жил в Таганроге один, и мне неизвестно, какие у него были взаимоотношения с теми или другими преподавателями.

Уважающая Вас М. Чехова» [ДМЧ 1953: 115].

Кое-что из того, о чем не могла знать сестра писателя, запомнилось его соученикам по гимназии. Так, П.П. Филевский рассказывал: «Шел выпускной экзамен. Преподаватель русского языка и литературы Иван Семенович Стефановский говорит товарищам-учителям: «Представьте себе, кто удачнее всех написал сочинение — Антон Чехов» [Таганрог и Чеховы 2003: 268].

Письмо Б.В. Охотского свидетельствует, что Чехов на многие годы сохранил добрую память о своем учителе. То же письмо восполняет и недостающие сведения об И.С. Стефановском. В именном указателе к книге «Таганрог и Чеховы» приведен только год его рождения (1846), а сведения о преподавании в таганрогской мужской и женской гимназиях кончаются 1888 годом. Благодаря днепропетровскому корреспонденту, теперь известно, что после Таганрога у Стефановского наступил петербургский период; выясняется дата смерти Стефановского, а самое главное — то, что имя этого человека можно теперь занести в число адресатов, получивших автограф писателя на авторском экземпляре «Пестрых рассказов».

3. Дочь одноклассника

Речь пойдет о дочери Дмитрия Тимофеевича Савельева, одноклассника А.П. Чехова по таганрогской гимназии, однокурсника по Московскому университету, — Евгении Дмитриевне Савельевой, в замужестве Руокко.

В книге «Таганрог и Чеховы» упоминание о ней (даже без имени) относится к году ее окончания гимназии: в сентябре 1903 года Дмитрий Савельев писал Чехову: «Моя дочурка в этом году окончила Таганрогскую гимназию, осенью выходит замуж и уезжает в Киев» [Таганрог и Чеховы 2003: 665]. Известны некоторые сведения о последних годах Евгении Дмитриевны и ее мужа Евгения Давидовича Руокко, когда оба супруга Руокко уже были на пенсии [Бондаренко 1992: 146—150]. Теперь есть возможность получить представление о срединном этапе их жизни, в котором Чехов продолжал играть немалую роль уже для следующих поколений этой семьи. После того как в августе 1953 года М.П. Чехова отметила свое 90-летие, на ее имя в ялтинский Дом-музей еще в течение нескольких месяцев приходили поздравительные письма и телеграммы от знакомых и незнакомых людей. В этот период написала ей и дочь Савельева. Письмо было отправлено из города Молотова — так называлась Пермь в период 1940—1957 гг.

Руокко Е.Д. — Чеховой М.П.

г. Молотов, 7 ноября 1953 г.

Глубокоуважаемая Мария Павловна!

Только на днях из «Литературной газеты» я узнала о праздновании в Ялте дня Вашего рождения. Позвольте и мне, хоть и с большим опозданием, присоединить свое поздравление и принести самые лучшие пожелания.

Я — дочь Дмитрия Тимофеевича Савельева, которого Вы знали гимназистом и студентом. В 1909 году он умер на посту в эпидемию сыпного тифа; в некрологе было упомянуто о нем как о друге А.П. Чехова. От семьи Савельевых остались я и брат мой Валентин, но светлая память об Антоне Павловиче сохраняется в нашей семье до пятого поколения: шестилетний наш правнучек Митя читает, любит, цитирует много из произведений Антона Павловича. В нашей комнате-библиотеке над столом висит фотография Антона Павловича с четырьмя его товарищами-врачами, на другой стене — фотография выпуска врачей Московского университета, — по счастью, мы сохранили их от разгрома фашистов, при эвакуации из Одессы.

В 1944 году в гор. Чусовом я прочла три лекции о творчестве Антона Павловича в зале парткома, в госпитале и в клубе перед демобилизованными воинами. В лекции я говорила и о Вас, о том, как Вы охраняли музей, гордо отклоняя всякое общение с немецкими варварами; о письмах бойцов к Вам. В прошлом году в день выборов группа моих учеников сделала три постановки, состоящие из произведений великого писателя, — с большим успехом.

Я и мой муж (тоже таганрожец) — учителя средней школы, через всю свою жизнь любовь и уважение к нашему писателю пронесли как что-то очень дорогое. Я преподаю литературу в старших классах и с особенным подъемом читаю в курсе девятого класса тему о творчестве А.П. Чехова. Ученики это чувствуют и тоже с интересом его изучают. Мы с ними устраиваем постановки его одноактных пьес, инсценировки, рассказываем его новеллы. Вероятно, в 1954 году нашей страной будет отмечаться 50 лет со дня смерти Антона Павловича, и я обязательно включусь с двумя девятыми классами в своей школе отметить этот день, — начинаю подготовку уже теперь.

Я не смею просить, глубокоуважаемая Мария Павловна, не смею надеяться, но каким бы счастьем было бы для меня узнать от Вас что-нибудь еще о дорогом Вашем брате, о том, что он считал своим лучшим произведением, что он больше всего любил, что именно мне взять для проработки, чтобы отметить светлую память о нем не обычно, а глубже, ярче, чем мы отмечаем какую-нибудь дату великого писателя, но не такого близкого, любимого.

С глубоким уважением Е. Руокко.

Адрес: Молотов 30, ул. Писарева, 40 [ДМЧ 1953: 39—39 об., 40—40 об.]

Чехова М.П. — Руокко Е.Д.

Ялта, 26 ноября 1953 г.

Многоуважаемая Евгения Дмитриевна!

Получила Ваше письмо. Я хорошо знала Вашего отца. Он жил у нас в Москве в годы студенчества в качестве пансионера в нашей семье.

В отношении Вашей просьбы сообщить что-нибудь новое об Антоне Павловиче мне трудно выполнить: уж очень много написано о нем и в трудах чеховедов, и в различных воспоминаниях. Я посоветовала бы Вам почерпнуть нужные Вам материалы из книг Ермилова о Чехове и Семановой «Чехов в школе». Знакомы ли Вам сборники «Чехов в воспоминаниях современников» издания Гослитиздата? Там тоже можно найти интересные воспоминания в нужном Вам плане.

Желаю Вам успеха. Шлю лучшие пожелания Вам и Вашему супругу.

Будьте здоровы.

Ваша М. Чехова [ДМЧ 1953: 38].

Возможно, ответ М.П. Чеховой покажется несколько официальным, но подпись «Ваша М. Чехова» вместо традиционного «Уважающая Вас» передает далеко не формальное ее отношение к полученному письму.

4. Вишневый сад в Таганроге

29 ноября 1953 г. в центральной газете «Правда» было опубликовано Решение Совета Мира о наименовании 1954 года «Годом Чехова». Широко отмечавшаяся юбилейная дата — 50-летие со дня смерти А.П. Чехова — стала поводом для писем к сестре писателя, авторы которых стремились поделиться любыми воспоминаниями, так или иначе связанными с чеховской темой. Одно из таких писем, датированное 1 июня 1954 г., пришло от жительницы Ленинграда Синельщиковой, не указавшей своего имени и отчества, но поделившейся важными для нее воспоминаниями:

«Многоуважаемая Мария Павловна!

Давно уж мне хотелось написать Вам о том, что, мне кажется, будет для Вас небезынтересно узнать. Я могу Вам сообщить, кто и когда посадил вишневый сад вокруг домика-музея А.П. Чехова в городе Таганроге. Это было, правда точно не помню, в 1925 или 26 году. Все подворье, где стоит домик, отдано было в пользование учителям. Хотя я лично не педагог, но жила тогда с педагогом, которая поселилась во флигеле, выходящем на улицу. До нас в нем долгое время жила бабка-гадалка; она развела огород, страшно запустила и загрязнила весь участок. И вот однажды все учителя подворья решили привести в порядок весь двор, развести цветники, входную дорожку обсадить цветами, а вокруг домика-музея посадить вишневый сад. Под окном, где висит мемориальная доска, мы устроили клумбу и посадили штамбовую розу. Розы эти очень любил А.П.

В 1931 году я уехала из Таганрога и с тех пор не видела садика, но знаю, что за это время он очень разросся, сохранились ли розы-мне не известно.

В настоящее время в Таганроге живет учитель-художник Феодор Тимофеевич Губа, который принимал деятельное участие в посадке сада. У него много зарисовок музея во все времена года и во всех видах.

Вот и все, что я хотела Вам сообщить [ДМЧ 1954: 211—211 об].

Литература

1. Бондаренко И.Д. Следы его жизни. Книга о Чехове. Ростов-на-Дону, 1992.

2. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте (далее: ДМЧ). КП № 3160/2. В «Семинарии по Чехову» Б.И. Александрова (М., 1957. С. 138) указана статья Н.П. Кременцова «К вопросу о характеристике общественно-политических взглядов А.П. Чехова» в сборнике «Труды Среднеазиатского университета», серия «Литература», Ташкент, 1952, с. 69—90.

3. ДМЧ. КП № 8971. Чеховиана за 1953 г.

4. ДМЧ. КП № 8972. Чеховиана за 1954 г.

5. Таганрог и Чеховы: материалы к биографии А.П. Чехова. Таганрог, 2003.

6. Чехова М.П. Письма к брату А.П. Чехову. М., 1954.

7. Чеховские чтения в Ялте: Чехов: взгляд из 1980-х: сб. науч. тр. М., 1990.