Осень 1898 г. оказалась рубежом между прежней и новой жизнью: теперь по настоянию врачей больной Чехов уже не гость, а постоянный житель Ялты. До постройки собственного дома Антон Павлович жил в частных пансионах Бушева, Иванова. В октябре появился новый адрес: «Я в Ялте, живу на даче Иловайской». Поселившись на даче «Омюр», улица Аутская, 28, Чехов прожил здесь почти полгода — вплоть до своего отъезда в Москву 10 апреля 1899 г.
Ялтинцы хорошо знают это представительное двухэтажное здание с массивной зубчатой башней и гербом на южном фасаде. Здание возведено в стиле английской готики по проекту архитектора-любителя К.Р. Овсяного. Строилась дача в 1886—1888 гг. по заказу Капитолины Михайловны Иловайской и получила название «Омюр», что в переводе с турецкого означает «жизнь». Второе, обиходное значение слова — «прелесть», «очарование».
На протяжении нескольких десятилетий сотрудники чеховского музея собирали сведения о ялтинском приюте писателя. Оказалось, в тех комнатах, которые занимал Чехов, в 1940-х — 1950-х годах прошлого века жила старейшая сотрудница музея Ксения Жукова. Квартирку ей выхлопотала Мария Павловна Чехова. «Знайте, Ксюша, что до постройки своего дома тут жил Антон Павлович».
Чехов был очарован теплой и солнечной осенью 1898 г. и решился остаться в Ялте на зиму. С хозяйкой дома К.М. Иловайской писатель встретился как со старой знакомой. Знакомство состоялось в 1892 г., когда Чехов ездил в Воронежскую губернию для организации помощи голодающим крестьянам. Ее муж Степан Павлович служил управляющим крупнейшим в России конезаводом и дослужился до действительного статского советника, что соответствовало генеральскому чину. Потому в Ялте Капитолину Михайловну звали «генеральшей». Глядя на представительную фигуру хозяйки дачи, Чехов иногда величал ее «Екатериной Великой». Именно в Хреновском конезаводе воспитали знаменитого рысака Мужика Второго, который описан Л.Н. Толстым под кличкой «Холстомер» («История лошади»). Толстой также бывал на даче «Омюр» — навестил здесь больную дочь.
Гостеприимная генеральша предоставила писателю две угловые комнаты на первом этаже, окнами выходившие в тихий дворик, где пестрели цветочные клумбы, и 23 октября Чехов писал знакомой в Москву: «Сегодня я перебираюсь в дом Иловайской... Говорят, что у нее очень хорошие обеды — и это так приятно!» Уже поселившись на «Омюре», Чехов сообщал Суворину: «Помните Хреновое? Помните гоголевскую «Женитьбу» с барышней Иловайской в роли невесты? Так вот я теперь живу у этих самых Иловайских. Обедаю вместе с madame, ведем разговоры о гомеопатии...»
Отношения с Капитолиной Михайловной продолжались и позднее. Об этом свидетельствуют ее письма к Чехову, которые мне довелось читать в архиве. Когда Чехов бывал в отъезде, она сообщала о ялтинских новостях, излагала впечатления от чеховских произведений. Сохранилась даже записка на визитной карточке, из которой очевидна ее забота о здоровье постояльца: «Прошу принять лекарство в 4 часа или после четырех». Трогательно письмо от 10 мая 1899 г., в котором она пишет: «Я видела Вашу прелестную фотографию у М.В. Ильинской, глядя на нее, вспоминаешь: «Сотворил Бог человека по образу и подобию своему»».
Письма Иловайской — настоящая находка для краеведа. Есть тут упоминания об общих знакомых («Надиньку Терновскую вижу довольно часто, плохо что-то она поправляется, все еще бледная и бессонницей страдает»), есть намек на медицинскую практику, которую между дел завел Чехов («Мария Александровна просит Вас к себе, она пишет, что у Вари опять 29 градусов»). Имя Наденьки Терновской, дочери благочинного ялтинского округа о. А.Я. Терновского, интересно потому, что местные дамы прочили ее замуж за Чехова... Слухи о женитьбе стали распространяться после совместных поездок Антона Павловича с Наденькой в Нижнюю Ореанду.
Очень любопытны оценки рассказа «Душечка», написанного на даче «Омюр». «Как прислали мне Вашу «Душечку», — сообщала Иловайская, — я прочла и дала Синани, теперь вся Ялта ее читает. Даже Усатов (бывший певец, учитель Шаляпина. — Примеч. Г.Ш.) ...у меня читает «Душечку» впопыхах... громит и ругается, хотя уверяет, что она произвела на него впечатление и что все мужчины подлецы, а все женщины прелестные создания». Одна из поклонниц, З.Г. Морозова, так прониклась благодарностью к автору рассказа, что преподнесла ему диванную подушечку с вышитой надписью: «За Душечку». «Моя Душечка не стоит такой подушечки», — галантно отвечал Антон Павлович. Подушечка сохранилась в фондах чеховского музея и теперь украшает интерьер дачи «Омюр». Письма К.М. Иловайской к А.П. Чехову хранятся в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки.
Чеховское новоселье на «Омюре» пришлось на чудесную пору крымской осени: «...в Ялте великолепная, совершенно летняя погода, никуда не хочется уезжать. Крым очень хорош. Никогда раньше он мне так не нравился, как теперь. Зимовать, должно быть, я останусь в Ялте, и если поеду куда-нибудь отсюда, то недалеко и ненадолго...»
Именно тогда было принято решение, повлиявшее на всю дальнейшую жизнь писателя. Он решился приобрести собственное владение около Ялты, чтобы, по его словам, устроить здесь новое гнездо и иметь возможность зимовать на юге всей семьей. Вскоре по совету известного всем караима Синани он оформил купчую на участок в деревне Верхняя Аутка, где за городской чертой проживали преимущественно татары и греки. Судя по всему, Чехова привлекла сюда не только дешевизна участка, но и горный сосновый воздух, весьма полезный для легочных больных. Вскоре началось строительство его дома. Первоначально была мысль построит небольшую дачку, которую можно закрывать на зиму и ключ увозить в кармане. Автором проекта Белой дачи стал учитель женской гимназии, начинающий архитектор Л.Н. Шаповалов.
Месяцы, проведенные под кровом Иловайской, были наполнены писательским трудом. Помимо «Душечки», Антон Павлович написал здесь рассказы «По делам службы», «Случай из практики», «Новая дача». После заключения договора с А.Ф. Марксом об издании Собрания сочинений Чехов занялся здесь трудоемкой работой по собиранию и правке ранних рассказов. В январе 1899 г. он отправил в Петербург 67 рассказов, которые ранее не включались ни в один сборник.
Вскоре Чехов был избран попечителем Ялтинской женской гимназии, занялся сбором пожертвований в пользу голодающих Поволжья. «Я, по возможности, обираю ялтинских «добрых людей», — так Чехов отзывался о своей работе. В фондах музея хранятся почтовые квитанции на переводы в Самару. Собранные средства писатель пересылал на имя А.С. Пругавина, члена благотворительного кружка. За период с 12 ноября 1898 г. по 7 апреля 1899 г. Чехов переслал голодающим более 1200 рублей. Некоторые переводы были значительны (до ста рублей), некоторые малы (четыре рубля), но все — ценные как свидетельство добросердечия ялтинцев, откликнувшихся на чужую беду. В одном только Бугульминском уезде тогда голодало 15 тысяч детей. Здесь же, на чеховской квартире, проводились музыкальные «четверги» для молодых педагогов. Приходилось вести огромную деловую переписку, сообщая многочисленным знакомым об особенностях крымских курортов, давая советы и рекомендации.
Много времени занимало и личное общение с посетителями. Здесь было получено первое письмо от Максима Горького. Заочное знакомство писателей вылилось в долгую дружескую переписку, а позднее привело и к личной встрече. Произошла она на даче «Омюр» в марте 1899 г. во время приезда Горького в Ялту. «Всю ночь, до 6 утра, просидел у Чехова. Как он интересен и хорош!» — поведает об этом молодой писатель. И затем еще долго делился впечатлениями: «Чехов — человек на редкость добрый, мягкий, вдумчивый. Публика страшно любит его и надоедает ему. Знакомых у него здесь — нет конца. Говорить с ним в высокой степени приятно...» В начале 1899 г. побывал в гостях у Чехова и Максимилиан Волошин, исключенный из Московского университета за участие в студенческих забастовках. Волошин навестил писателя вместе с сыном покойного друга Антона Павловича, известного актера Павла Свободина. Он отметил, что Чехов не похож на свои фотопортреты, а напоминает... литератора Тригорина из чеховской же пьесы «Чайка». Углядел он на столе писателя и «Требник» — сборник церковных служебных текстов на рождение, венчание, смерть человеков... Чехов как раз это время начинал размышлять о сюжете рассказа «Архиерей», опубликованного в 1902 г.
Теперь здание бывшей дачи — историко-культурный памятник, охраняемый государством. В трех комнатах первого этажа, в свое время выкупленных союзным министерством культуры у города, размещалась выставка «Крымские встречи А.П. Чехова». С февраля 2006 г. в здании дачи «Омюр» открылся музей «Чехов и Украина», который после возвращения Крыма в Россию преобразован в экспозиционный отдел «Чехов и Крым» Литературно-художественного музея-заповедника А.П. Чехова в Ялте, в котором ведущее место занимают материалы о чеховских местах Крыма, о его встречах с деятелями культуры Ялты. Представлено множество экспонатов мемориального фонда писателя.
Чехов стал привыкать к Ялте. «Крымское побережье красиво, уютно и нравится мне больше, чем Ривьера», — писал он. Теплая, солнечная осень 1898 г. была заполнена встречами с Ф.И. Шаляпиным, С.В. Рахманиновым, К.Д. Бальмонтом. Чехов подружился с доктором И.Н. Альтшуллером, который стал его лечащим врачом. Тогда же Чехов знакомится с литераторами Е.Н. Чириковым, М.К. Первухиным, А.Я. Бесчинским, близко сходится с С.Я. Елпатьевским, который в одно время с ним поселился в Ялте. Антон Павлович принимает активное участие в благотворительной деятельности. «Здесь уже вовлекают меня в общественную жизнь, — писал он в 1898 г. — Назначили в женскую гимназию членом попечительного совета». В Ялте, как и в Мелихове, Чехов заботился о народном образовании. В сорока километрах от Ялты, в деревне Мухалатке, находилась школа, которой грозило закрытие из-за отсутствия средств. Об этом Чехову рассказал учитель П. Ундольский, придя к нему пешком за сорок километров. Благодаря хлопотам Антона Павловича школа не была закрыта. Чехов дал пятьсот рублей (все, что было в столе) на ее ремонт, а впоследствии помог построить новую. По просьбе жителей Мухалатки Антон Павлович стал попечителем школы; его избрали также попечителем земских училищ в Аутке и Гурзуфе.
Дача «Омюр» в Ялте. Фотография С.Н. Авилкина, 2004 г.
Храм Покрова пр. Богородицы в Нижней Ореанде. Открытка начала 1900-х гг.
Н.А. Терновская. Фотография начала 1900-х гг.
Личные вещи писателя на даче «Омюр»
А.П. Чехов. Фотография 1900 г.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |