Вернуться к Г.А. Шалюгин. Чехов в Крыму

Ялта. Пансион «Яузлар»

Подробного рассказа заслуживает отношение Чехова к людям, страдающим туберкулезом, забота об устройстве и лечении студентов, учителей, писателей.

В Москве 19 ноября 1899 г. к М.П. Чеховой обратился неизвестный студент с просьбой устроить ему свидание с Антоном Павловичем. Больному туберкулезом студенту врачи посоветовали ехать в Ялту, а денег не было. В виде предлога для свидания с Чеховым она дала студенту стеклянный валик для марок и вместе с ним письмо... 24 ноября 1899 г. Чехов пишет сестре: «Студент приехал и привез валик для марок. Студента устроим <...> я сдам его м-м Бонье и думаю, что он будет жить хорошо...»

Этот стеклянный валик лежит на столе писателя в кабинете ялтинского дома... Отправляя письма, мы обыкновенно смачиваем марку языком. Чехов, не желая распространять бациллы по свету, пользовался специальным валиком в стеклянной кювете. Одной это вещи достаточно для понимания сущности его личности: забота о человеке. «Тут много бедняков, у которых нет и 4 рублей, — пишет он сестре. — Вчера Марфуша докладывает мне: «Ергатический артист». Оказывается «драматический артист», пришел просить. Московский поэт Епифанов умирает здесь в приюте. Одним словом, от сих бед никуда не спрячешься и прятаться грех...» Заботиться о больных Чехову помогала ялтинская жительница С.П. Бонье.

Чехов помогал десяткам больных людей, но индивидуальная благотворительность не удовлетворяла, 25 ноября 1899 г. в письме к А.М. Горькому он рассказывает о смерти поэта Епифанова. «Мы решили строить санаторию, — пишет он, — я сочинил воззвание; сочинил, ибо не нахожу другого средства». Свое воззвание о помощи нуждающимся туберкулезным больным Чехов четыре раза переделывал в наборе и взялся рассылать его лично. Рассылка продолжалась около двух лет.

Воззвание было опубликовано в ряде столичных и провинциальных газет. На призыв Чехова откликнулась вся Россия. Стали поступать сотни писем и пожертвований от студентов, от учителей города Борисоглебска, от служащих Полесских дорог, от врачей, от редакции «Нижегородского листка», где работал тогда А.М. Горький, и множества других. На собранные деньги был устроен пансион «Яузлар» на 20 человек. Но этого было недостаточно.

А.Я. Бесчинский, редактор ялтинской газеты «Крымский курьер», пишет: «Мне лично точно известно, каким путем Чехов подчас помогал больным «дешево устроиться». Он через меня оплачивал их квартиру или целиком вносил за них плату в приют хроников благотворительного общества, куда мне, по его поручению, случалось помещать больных». Иногда Чехов устраивал больных у себя.

В конце 1902 г. Чехов написал второе воззвание. Призыв Чехова «На помощь умирающим!» облетел всю Россию. Один из журналистов по этому поводу писал: «Кажется, ни одно воззвание не имело такого успеха, как воззвание Чехова. Пожертвования посыпались со всех сторон». Когда было собрано около 40 000 рублей, Чехов добавил свои 5000. Был приобретен дом на окраине Ялты, который начали перестраивать под санаторий. На протяжении многих лет после смерти писателя его сестра М.П. Чехова продолжала на свои средства содержать целую палату больных.

Пансион «Яузлар», открытый на средства, собранные А.П. Чеховым. Открытка начала XX в. 



На правах рекламы

виза в австралию в москве