Осенью 1894 г. в Мелихове Чехов получил письмо: «Извините, что не имел удовольствия быть с Вами лично знакомым, я решаюсь беспокоить Вас просьбой осмотреть моего больного рабочего»1. Писал новый сосед по имению В.Н. Семенкович. Письмо было без даты, и А.П. Чехов пометил его «94.XI».
Семенковичи переехали в Васькино весной 1894 г., но с Чеховыми знакомы еще не были.
Прежний владелец Васькина князь С.И. Шаховской, внук декабриста Ф.П. Шаховского и праправнук известного государственного деятеля и историка времен Екатерины II М.М. Щербатова, был дружен с Чеховым. Они часто бывали друг у друга в гостях, в усадебной церкви в Васькине венчались Михаил Павлович Чехов и Ольга Германовна Владыкина. Сергей Иванович активно помогал Антону Павловичу во многих общественных делах. Его дочь Наталья — крестница Чехова. Известны 13 писем Чехова к Шаховскому и 19 писем Шаховского к Чехову.
Имение Шаховских было продано за долги. Предстояло знакомство с новыми соседями. Сам Владимир Николаевич Семенкович дал себе характеристику в надписи на своей книге, подаренной Чехову («Опасное начинание. Несколько слов о реформе нашего фабричного дела». М., 1893). «Глубокоуважаемому А.П. Чехову от автора В.Н. Семенковича...» После печатной фамилии — «потомственный дворянин, домовладелец и эсквайр, многих российских и иностранных орденов и знаков отличия кавалер, Государю своему Титулярный советник, представленный на заслуженный им чин Коллежского Ассесора, женат, имеет шесть детей, от роду 36 лет — полней написать нельзя. P.S. Росту 289 сантиметров, весу 7 пудов»2.
В.Н. Семенкович — родной племянник Афанасия Афанасьевича Фета, сын Любови Афанасьевны Шеншиной. Фет поддерживал дружеские отношения с племянником. В письмо Ю.К. Авдееву, директору Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова, от 19 декабря 1968 г. старшая дочь Семенковича Вера Владимировна Афанасьева вспоминает:
«...21 ноября 1892 г. скончался А.А. Шеншин-Фет. По его завещанию мой отец, племянник великого поэта, получил право на издание всех произведений деда, какую-то сумму денег и лошадей, находящихся в имении деда, Воробьевке.
...Летом 1894 г. пришли из Курской губернии лошади. Часть их была продана для приобретения коров и необходимого сельхоз. инвентаря, остальные были оставлены для нужд семьи»3.
Человек энергичный, умный, хорошо образованный, В.Н. Семенкович учился не только в России, но и в Бельгии, Германии, Франции, имел специальность инженера-механика пароходов, служил при адмиралтействе в Одессе и Севастополе, интересовался археологией, этнографией, экономикой, литературой.
В 1894 г. для него начиналась новая жизнь владельца усадьбы. Ему принадлежали теперь 627 десятин земли, господский деревянный дом, два кирпичных флигеля, кирпичный каретный сарай, большой парк с прудами, заложенный еще в 1780 г. Небольшая, но очень изящная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами Лазарева Воскресенья и преподобного отца Никиты Столпника была построена на усадьбе в 1700 г. и перестроена в 1759 г.
Семенкович усердно занялся хозяйством, хотя столкнулся с этим впервые в жизни. У него была масса справочников по садоводству, рыбоводству и т. д.
В доме имелись две библиотеки — малая, с шестигранным аквариумом в центре, и большая, сообщавшаяся с кабинетом, где стояли шкафы с редчайшими изданиями, на стенках висели гравюры Пиццы, хранилась коллекция минералов. По преданиям, в этой библиотеке часами сидел А.П. Чехов.
В фондах Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Мелихово хранится фотография молодой женщины с умным, серьезным интеллигентным лицом. Это Евгения Михайловна Семенкович, мать семерых детей, хозяйка большого дома, делавшая его теплым, привлекательным, уютным. Евгения Михайловна Семенкович, урожденная Телятникова, окончила Петербургскую консерваторию со званием «свободного художника» и была прекрасной пианисткой. А.А. Фет любил слушать ее игру. Он посвятил ей прекрасное стихотворение «Sonata quas una Fantasia».
Т.Л. Щепкина-Куперник вспоминала о Чехове: «Он водил меня к соседям по имению, родственникам поэта Фета, только затем, чтобы послушать Бетховена: хозяйка дома превосходно играла. И когда он слушал Лунную сонату лицо его было серьезно и прекрасно»4.
Мария Павловна описывала другой случай: «Однажды на Святках мы собирались поехать ряжеными в село Васькино к соседу В.Н. Семенковичу, а после него и еще к кое-кому. Вырядились в самые причудливые костюмы. К этому времени младший брат Миша был уже женат. Его молоденькая жена Ольга Германовна оказалась прекрасной артисткой. Она нарядилась оборванцем, взлохматила волосы, нацепила картуз и совершенно преобразилась в босяка. Поплевывая через угол рта, хриплым испитым голосом она изображала просящего «на пропитание». Антон Павлович, увидев его, присел к столу и быстро написал ей такое просительное письмо:
«Ваше Высокоблагородие. Будучи преследуем в жизни многочисленными врагами и пострадал за правду, потерял место, а также жена моя больна чревовещанием, а на детях сыпь, потому покорнейше прошу пожаловать мне от щедрот ваших келькшос благородному человеку.
Василий Спиридонович Сволочёв.
Это письмо Ольга Германовна должна была подавать В.Н. Семенковичу и др. знакомым, куда мы собирались заезжать.
Нечего и говорить, что эффект нашего появления у соседей с босяком и его письмом был исключительный»5.
В упомянутом письме В.В. Афанасьевой (Семенкович) говорилось: «...особенно отмечали всегда день именин отца 15 (28) июля. В этот день бывали все дачники, приезжали гости из Москвы, приходили Чеховы... В парниках моя мать выращивала кабачки, помидоры, тыквы, дыни, кукурузу, спаржу, артишоки и др. Рядом с парниками возделали землю под грядку для огурцов, моркови, редиски, брюквы и др.
Мою мать и А.П. Чехова сближало особенно их увлечение цветоводством ... обменивались черенками, семечками. В письме от 29.IX.96 г. Антон Павлович сообщает моей матери, как нужно подготовить кусты роз к зиме... Моя мать, как и Антон Павлович, ежегодно выписывала каталоги Иммера и Майера, и цветники в Васькине были хороши.
Позднее, когда Чеховых уже не было в Мелихове, моей матери удалось найти фундамент разрушенной оранжереи и поставить на этом фундаменте новую. В ней мать выращивала цикламены, кактусы, тюльпаны и гиацинты, луковицы которых выписала из Голландии.
Садовника у нас не было, все делали сами. Детей приучали посильным трудом помогать в работах в цветнике и на огороде...»
Чеховы часто бывали в Васькине. Иногда Антон Павлович ходил в Васькино пешком.
«Если Вы хотите послушать очень хорошее контральто, то сим Вы приглашаетесь, со всеми чадами и домочадцами оное слушать», — писал В.Н. Семенкович в записке в марте 1897 г.
«Увы, приехать не могу — у меня гостья» (П., 6, 301) — ответил Чехов (в Мелихове гостила О.П. Кундасова).
Соседи обменивались книгами, давали друг другу советы.
«Внутри стены, по совету Семенковича, я обила шведским картоном, и от этого теплота значительно увеличилась»6, писала М.П. Чехова о ремонте флигеля в октябре 1897 г.
20 ноября 1897 г. Из записей М.П. Чеховой:
«На Мелиховскую школу собрано 56 руб., 5 руб. пожертвовал Семенкович»7.
20 февраля 1898 г. Из письма М.П. Чеховой:
«Наш маленький стог сена я продала Семенковичу за 95 рублей»8.
Часто бывал Антон Павлович в Васькине и в качестве врача.
В.В. Афанасьева (Семенкович) вспоминала: «Хорошо помню весну 1896 г., когда заболела гостившая у нас двоюродная сестра. Приехавший Антон Павлович, осмотрев девочку, определил корь и посоветовал моей матери не изолировать больную, т. к. все равно болезнь всех переберет и у детей все лето будет испорчено. По его совету мать всех поместила в одну комнату, и все пятеро детей дружно и довольно весело болели корью. Антон Павлович навещал нас каждый день и однажды привез нам чудесную таксу Селитру.
...Селитра... спала у двери детской и прожила у нас много лет. Есть у меня снимок паркового фасада дома в Васькине, на котором видна Селитра, лежащая перед скамейками, на которых сидят шестеро детей».
Однажды Семенковичи ехали в гости к Чехову: уже на территории Мелихова лошади понесли, Вера вдруг вылетела из пролетки. Чеховы стояли на крыльце. А.П. Чехов бросился на помощь первым, красивый, высокий (так говорили в семье). У нее была сильно ушиблена нога и три дня она жила у Антона Павловича, под его наблюдением, и некоторое время еще заикалась после этого случая. Через три дня Антон Павлович сам отвез девочку домой.
Как-то на усадьбе Семенковича произошло следующее:
Кухарка во сне «прислала», как выражались тогда, своего младенца. Тяжело переживая утрату, она впала в полубессознательное состояние, стала заговариваться. По совету Антона Павловича ей положили «шпитонка», который должен был заменить утраченного ребенка. Женщина пришла в себя и выздоровела. Эту историю знали только несколько человек: хозяин усадьбы, Чехов, Васькинский священник и кухарка с мужем.
Вера Владимировна Семенкович вспоминала позже:
«Когда осенью 1899 г. заболела дифтерией и умерла моя младшая сестра, а брат и я тяжело болели, мать всегда повторяла: «Если бы Антон Павлович еще жил в Мелихове, этого никогда бы не случилось!»».
В письме Веры Владимировны описывается спокойная, размеренная жизнь большой барской усадьбы, и почти незаметно проходит в письме слово «дачники». Но именно появление дачников в Васькине изменило жизнь имения. Старинная барская усадьба, родовое гнездо волей судеб должно было превратиться в доходное место. К этому, видимо, стремился деловой хозяин. Теперь в Васькине стали бывать не только родные и друзья, но жили подолгу чужие люди, с хозяевами не очень хорошо знакомые.
«...Софья и Мария Самойловна Малкиель просили меня рекомендовать их Вам и ходатайствовать за них: не найдется ли у Вас для них 2-х комнат», — писал А.П. Чехов Семенковичу 30.04.99 г. (П., 8, 164).
Рушился старый мир, гибла атмосфера дворянского гнезда... В Васькине нет вишневого сада, но события, в этом доме происходящие, находят отзвук в пьесе «Вишневый сад», которую Антон Павлович написал уже в Ялте.
Чехов относился доброжелательно к энергичному, деловому Владимиру Николаевичу Семенковичу.
«На сих днях будет или, быть может, уже был у Вас мой сосед по имению Владимир Николаевич Семенкович, племянник Фета. Он просил меня написать Вам об этом и походатайствовать о том, чтобы Вы его приняли. Цель его визита: издание лирики Фета. Мужчина громадного роста, ездит верхом на громаднейших жеребцах», — писал Чехов А.С. Суворину из Мелихова 23 ноября 1895 г. (П., 6, 101—102).
Суворин не взялся за осуществление этого издания. Семенкович обратился к издателю А.Ф. Марксу, с которым его, вероятно, познакомил тоже Антон Павлович. В письме А.А. Тихонову (Луговому) от 29 марта 1896 г. Чехов спрашивает:
«Правда ли, что Маркс купил на вечные времена сочинения Фета?» (П., 6, 135).
«Вы спрашиваете, верно ли, что Маркс купил сочинения Фета. Верно. А за сколько — это относится к области его «юдольфских таинств»» (П., 6, 429) — ответил Луговой. В 1901 г. Маркс издал «Лирические сочинения» Фета в 2-х частях. В письмах Антона Павловича встречаются упоминания об уплате гонорара Семенковичу.
Сближали соседей и общие заботы, и совместные хлопоты о строительстве шоссейной дороги Лопасня-Мелихово.
«Земское собрание (уездное) будет, кажется 29 октября. Надо бы Вам на него приехать, — поддержать наши вопли, а главное, парализовать Толоконникова и К°», — писал Семенкович в октябре 1896 г.
«На земском собрании я буду» — отвечает Антон Павлович 13 октября 1896 г. из Петербурга (П., 6, 194).
О строительстве этой дороги Семенкович написал заметку «Из Серпуховского уезда» за подписью «Серпуховец». С просьбой напечатать ее Чехов обратился к А.С. Суворину: «Прилагаю корреспонденцию... напечатайте хотя петитом» (П., 6, 246). Заметка появилась в газете «Новое время» 6 декабря 1896 г. № 7464. Обратиться с просьбой о присоединении к их голосам в пользу дороги и к графу Орлову-Давыдову Чехов отказался, ссылаясь на то, что «боится миллионеров». Позже Семенкович сообщал, что «перетянули графиню на свою сторону, она выделила 100 руб.».
1 ноября 1896 г. Чехов писал Семенковичу:
«Уездное собрание решило ходатайствовать перед Губернским о проведении дороги. Направление Лопасня — Хотунь — Серпухов, через Мелихово. В первое время пройдет та дорога, о которой мы с Вами хлопочем, только до Васькина» (П., 6, 209).
Дорога до Васькина была построена уже после отъезда А.П. Чехова в Ялту, а в 90-е годы прошлого века приходилось ездить с большими неудобствами. Чтобы выехать на Лопасненскую дорогу около Новоселок, нужно было объезжать овраг. Подумав, В.Н. Семенкович разрешил проезжать по своей земле, где была его «пустошь». В 1897 г. он отдал часть этой пустоши земству для постройки школы. Благодарные крестьяне преподнесли ему резное блюдо с надписью «Хлеб, соль еш — правду-матку реж (без «ь»).
Между тем известно прошение уполномоченных крестьян Игнатьевского сельского общества Серпуховского уезда Московскому губернатору от 8 августа 1899 г.
«...Землевладелец наш Семенкович с самого начала приобретения им у нас в селе нашем господской земли так стал притеснять наших крестьян, что становится вовсе от его притеснений нельзя жить в своем селе:
1. Так, он уничтожил у нашего села проезд в деревню Секирино, перекопав его канавой, который существовал испокон веков. 2. Окопавши все свое имение канавами, так стеснил, что не оставил из деревни ни одного выезда... 3. Постоянно судясь с разными лицами от имени своей жены госпожи Семенкович и вызывая иных мужичков в качестве свидетелей в суд и большей частью в рабочее время, тем самым отвлекает нас от крестьянских работ и причиняет большие убытки, так, 7 и 31 июля вызвали нас в Липитинское правление по 37 человек сразу, а это рабочее время для каждого из нас каждый день стоит не менее 2 руб.
Доносим о сем Вашему превосходительству мы от имени всего общества, имеем честь покорнейше просить, ваше превосходительство, не найдете ли вы возможным принять какие меры против таких стеснительных действий г-на Семенковича и огородить нас, бедных мужиков, от его убыточных поступков... 1899 г. августа 8-го дня.
Уполномоченные: Иван Михайлович Булычев, Дмитрий Петров».
Настоящее прошение губернским присутствием решено «оставить без последствий»9.
Знал ли Чехов об отношении Семенковича к крестьянам? Видимо, знал.
В дневнике 5 мая 1896 г. он написал:
«Вечером В.Н. Семенкович привозил ко мне своего друга Матвея Никаноровича Глубоковского. Это заведующий иностранным отделом «Московских ведомостей», редактор журнала «Дело» и врач при Московских императорских театрах. Впечатление чрезвычайно глупого человека и гада. Он говорил, что «нет ничего вреднее на свете, как подло-либеральная газета», и рассказывал, будто мужики, которых он лечит, получив от него даром совет и лекарство, просят у него на чаек. Он и Семенкович говорили о мужиках с озлоблением и отвращением» (С., 17, 222).
В январе 1897 г. началась Всероссийская перепись:
«Посылаю Вам:
1. Папку
2. Знак, который разрешаю носить всюду, даже в бане
3. Чернильницу, великолепную ручку, 5 перьев, карандаш
4. 110 листов А и 12 листов Б», — писал Чехов Семенковичу 9 января 1897 г. из Мелихова (П., 6, 268).
«Проявляю необыкновенную свирепость в писании копий. Подсчет весь кончил, пришлите обложек и проч. что надо, надеюсь завтра к вечеру все кончить и получить медаль», — шутливо отвечал Семенкович в феврале 1897 г.
Круг общих знакомых Семенковичей и Чеховых был достаточно широк. Земские деятели, врачи, владельцы усадеб, дачники.
Среди них особенно интересен художник П.И. Серегин, гостивший в Васькине и Мелихове. В музее хранятся его работы и большое количество фотографий, сделанных им в окрестностях Васькина. Вера Владимировна Афанасьева (Семенкович) писала: «Художника Серегина я помню. Он часто бывал у нас, написал удачный портрет маслом моей старшей сестры, сидящей на скамейке в парке».
Вероятно, дела все-таки шли у Семенковичей не очень удачно, так как в особом прибавлении к «Вестнику» финансов, промышленности и торговли от 4.1.98 г. № 1 объявляется продажа с торгов имения Семенковича В.Н. при с. Рождествено. Это — 627 десятин. 39 608 р. 51 к. — ссуда, прибавочный долг и особый долг, 895 р. 24 к. — недоимки, за невзнос которых имение поступает в продажу.
В.В. Афанасьева (Семенкович) писала: «После отъезда семьи Чеховых из Мелихова мы там не бывали. Купивший Мелихово Коншин приезжал с женой к нам, советовался с отцом по вопросам сельского хозяйства. Одно время он увлекался разведением циркония, но потерпел неудачу, как и во всех других проектах и начинаниях... Когда Коншины, продав Мелихово, уезжали, отец купил у них библиотеку, состоящую из классиков иностранной литературы в переводе на русский язык.
Осенью 1904 года наша семья переселилась в Москву, т. к. дети выросли, надо было дать им образование, и в Васькино мы приезжали только на летние месяцы. Отцу так и не удалось разделаться с закладными на усадьбу, и в 1908 году пришлось навсегда расстаться с Васькиным».
Вернувшись в Москву, Семенкович работал директором мужского приюта, потом ассистентом археологического института.
После революции 1917 г. сведений о судьбе Семенковича немного.
Известно, что работал он в комиссии по снабжению и снаряжению Красной армии (1917 г.), инспектором по военным заводам и автомобилям (1918 г.), вместе с Г.И. Кржижановским работал в области энергетики. Последние годы жизни был инспектором «Речсоюзверфи».
Умер он в новогоднюю ночь с 1931 на 1932 год и похоронен на Даниловском кладбище (урна № 427) на «дорожке ученых».
Васькино. Имение князей Шаховских. С 1894 г. — Семенковичей. Вид со стороны пруда. 1890-е годы. Из фондов мелиховского музея
В.Н. Семенкович и Е.М. Семенкович (урожденная Телятникова) с детьми. Конец 90-х годов XIX в. Из фондов мелиховского музея
Примечания
1. Все цитируемые письма В.Н. Семенковича к А.П. Чехову находятся в фонде А.П. Чехова Отдела рукописей Российской государственной библиотеки (Ф. 331. Карт. 58. Ед. хр. 40).
2. Чехов и его среда. Л., 1930. С. 379.
3. Фонды Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова в Мелихове.
4. А.П. Чехов в воспоминаниях современников. М., 1986. С. 256.
5. Чехова М.П. Из далеко прошлого. М., 1960. С. 132.
6. Чехова М.П. Письма к брату А.П. Чехову. М., 1954. С. 48.
7. Там же. С. 52.
8. Там же. С. 65.
9. Аграрное движение 1905—1907 годов в Московской области. Сб. документов. М., 1936. С. 56—57.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |