Приступая к работе над пьесой «Три сестры», Антон Павлович несколько раз пересматривал ранее задуманный сюжет и образы главных действующих лиц. Исследователи не раз находили в окружении писателя реальные прототипы его героев. Действительно, между первым эскизом будущих персонажей в записной книжке середины 1890-х годов: «Отец генерал известный, хорошие картины, дорогая мебель, он умер; дочери его получили воспитание, но нечистоплотны внешне, читают мало, ездят верхом, скучны» (С. 17, 95) — и окончательной характеристикой в письме к О.Л. Книппер в сентябре 1900 г.: «Четыре ответственных женских роли, четыре молодых интеллигентных женщины» (П. 9, 112) — прошло несколько лет. «У меня есть сюжет «Три сестры»», — сообщает Антон Павлович в ноябре 1899 г. из Ялты (П. 8, 308). И не случайно в другом письме называет будущую пьесу «скучной крымской чепухой» (П. 9, 107). В «Трех сестрах» явственно проступают ялтинские мотивы.
Одним из последних по времени эпизодов, склонившим писателя в пользу этого сюжета, могло стать знакомство в Ялте в начале 1899 г. с семьей петербургского чиновника Ф.А. Меркушева. В этой семье воспитывались три сестры, три молодые интеллигентные девушки: Ольга, Мария и младшая — Татьяна. К сожалению подробности этого знакомства пока что мало изучены. Сохранились устные воспоминания (в семье Т.Ф. Березиной (ур. Меркушевой), несколько фотографий и различные косвенные свидетельства. Меркушевы оказалась в Ялте не по своей воле: скорее всего из-за подозрения на туберкулез (эта болезнь была причиной смерти матери, и многие врачи считали ее наследственной).
Решение уехать из Петербурга облегчалось тем, что в Ялте уже несколько лет жила в собственном доме сестра отца — Любовь Абрамовна. В справочной книжке Н.Р. Лупандиной «Ялта и ее ближайшие окрестности» за 1897 г.1 указан адрес — Речная улица. Не самый центр, но и не окраина. Меркушевы не были богаты: Федор Абрамович не нажил состояния за годы беспорочной службы. Это была в вышей степени достойная семья, косвенно причастная к литературе: брат отца владел в Петербурге крупной типографией, где печатались многие современные писатели (например, П.П. Гнедич, знакомый и корреспондент А.П. Чехова).
Немного дальше на Речной улице стоял дом известной ялтинской благотворительницы С.П. Бонье, хорошо знавшей Чеховых. Через Софью Павловну Меркушевы познакомились с писателем и позднее, когда сняли небольшой дом в Аутке, «рядом с Чеховыми»2, навещали их по-соседски. Меркушевы не злоупотребляли знакомством со знаменитым писателем, но даже эпизодические встречи могли давать Чехову творческий материал. Три девушки — интеллигентные, начитанные, полные надежд — оказались волей обстоятельств вне привычной петербургской жизни. Сестры Меркушевы вынуждены были поменять столицу на провинциальную Ялту, и настроение их было сродни чеховскому («Мне кажется, что я живу в Ялте миллион лет» (П. 9, 34), «...этот милый город надоел мне до тошноты... <...> Он излечит меня от туберкулеза, зато состарит лет на десять» (П. 9, 10)). Особенно, наверное, это относилось к средней сестре Маше, красавице, побеждавшей на первых русских конкурсах красоты.
Чувства неудовлетворенности, тоски по настоящей «живой» жизни были понятны Чехову, тем трогательней они звучали в совсем молодых людях. Старые фотографии, чудом уцелевшие в архиве младшей из сестер — Татьяны, возвращают в прошлое. Например, ее портрет 1903 г. — юное, чистое лицо, будто говорит: «Я не знаю, отчего у меня на душе так светло! <...> Точно я на парусах, надо мной широкое голубое небо и носятся большие белые птицы».
На момент знакомства с Чеховым ей было 16 лет (родилась в 1884 г.). Все, кто знал Татьяну Федоровну при жизни, вспоминают о ней как об обаятельной, красивой и незаурядной женщине. Ее дальнейшая судьба сложилась удачнее, чем у сестер, и более известна. Та же самая С.П. Бонье, дружившая с владелицей известного курорта Суук-Су в Гурзуфе О.М. Соловьевой, познакомила с ней Меркушевых. Старший сын О.М. Соловьевой и В.И. Березина Михаил (1886—1953) влюбился в Татьяну и сделал ей предложение. В 1907 г. в Крыму состоялось их венчание. После свадьбы молодожены переехали в Петербург.
О дальнейшей судьбе Ольги и Марии известно очень мало. Сохранилась единственная общая фотография трех сестер. Это любительский снимок начала 1900-х годов. Неизвестный фотограф запечатлел их сидящими за накрытым столом во дворе домика на Аутской улице. И эта пожелтевшая от времени фотография воспринимается сейчас как живая иллюстрация к самой «ялтинской» пьесе Чехова, ауткинское эхо «Трех сестер»3.
Примечания
1. Ялта и ее ближайшие окрестности. Справочная книжка. Издание Н.Р. Лупандиной. Ялта, 1897. С. 80.
2. По устным воспоминаниям Г.М. Березиной.
3. Фотографии хранятся в семейном архиве Г.М. Березиной (г. Минск, Беларусь).
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |