Вернуться к Д.М. Евсеев. Чеховская Москва

В клиниках

Путь в госпитальные клиники тоже лежал через Трубу — по бульвару, до самых Петровских ворот, в Новоекатерининскую больницу. Это величественное старое здание с 12-колонным портиком построено в 1786—1790 гг. (Страстной бульвар, дом № 15/29). Редкая книга, посвященная истории архитектуры, не пишет о нем. Больница разместилась здесь с 1833 г., а потом, в 1846 г., терапевтические и хирургические отделения ее стали базой госпитальных клиник Московского университета.

Здесь Антон Павлович занимался в хирургической клинике профессора И.Н. Новацкого. Тогда же, в 1883 г. (сентябрь—октябрь), Чехов наблюдал в терапевтической клинике больную Яковлеву, а затем писал зачетную работу для профессора А.А. Остроумова. Чуть позднее, в октябре—ноябре, аналогичная работа велась и в клинике нервных болезней. Известный врач Г.И. Россолимо, товарищ Антона Павловича по факультету, вспоминал: «О его отношениях к занятиям свидетельствует образцово составленная на 5 курсе кураторская (...) история болезни пациента нервной клиники».

В соединении с литературной работой нагрузка студента Чехова представляется тяжелейшей. «Я крайне утомлен, зол и болен, — писал Антон Павлович в декабре 1883 г. — Утомили меня мои науки и насущный хлеб, который в последний месяц я должен был заработать в удвоенной против обыкновения порции...» (П., 1, 91).

Заключительный курс был особенно трудным: предстояли выпускные экзамены. «Спать ужасно хочется, — сообщал Чехов Лейкину в январе 1884 г. — 3 часа ночи. Завтра надо рано вставать и идти в клиники. Экзамены еще не кончились...» (П., 1, 100).

К сожалению, о студенческой практике Антона Павловича вообще известно мало1. Однако ясно, что он определенно тяготел к лечению внутренних болезней, то есть к терапии, что и обнаружилось позднее. Сказалась школа доброго отношения к больному, внимательного осмотра и расспросов об условиях жизни и быта. У Чехова же рано появилось умение видеть и чувствовать пациента и окружавшую его обстановку, а затем и угадывать болезнь. Настоящий талант врача-диагноста открылся у Чехова довольно скоро. Судебно-медицинские вскрытия проводил он искусно, но не любил их.

Иной раз говорили о его робости, что, впрочем, для студента вполне естественно. Да он и не скрывал этого. «Умею врачевать и не верю себе, что умею, — писал Чехов брату Александру 3 или 6 февраля 1883 г. — Не найдешь, любезный, ни одной болезни, которую я не взялся бы лечить...» (П., 1, 52). Однако робость вскоре ушла. А со временем выяснилось, что Чехов неплохо знает психиатрию: помимо самых ее истоков, он внимательно изучил все то новое, что появлялось в этой науке позднее.

Новоекатерининская больница была переполнена, и заразиться чем-нибудь было так же легко, как выкурить на бульварном крыльце папироску. «Три дня на прошлой неделе провалялся в лихорадке, — буднично констатировал Чехов 10 декабря 1883 г. — Думал, что тифом от больных заразился, но, слава богу, миновала чаша...» (П., 1, 92).

В июне 1884 г. Антон Павлович получил диплом, удостоверяющий звание лекаря.

А больница, именуемая теперь 24-й городской, по-прежнему остается украшением Петровских ворот, но очень нуждается в ремонте.

Новоекатерининская больница. Фото автора

Примечания

1. Давно уже сложилось мнение, что среди товарищей он ничем не выделялся. Так, в 1906 г., со слов Н.И. Коробова, было записано: «В последние три года своего студенчества Чехов писал необычайно много и своим заработком служил главной опорой для своей небогатой семьи... Несмотря на это, Чехов, однако, и в это время медицины не бросал, аккуратно посещал лекции и клиники, не отдавая, впрочем, предпочтения ни одной специальности».