Если выйти из музея и двигаться к Спиридоновке, то вскоре мы увидим старый трехэтажный дом (Садовая-Кудринская улица, дом № 22; левый корпус). К чести его теперешних владельцев — фасад получил декор начала прошлого века. Прочее обыкновенно: здание сильно перестроено и утратило свою планировку.
В 1886 г. генеральша Фацарди специально переделывала помещения под классы и квартиры педагогов: в дальнейшем здесь разместилось Арбатское городское начальное училище, где в 1887—1888 гг. служил учителем И.П. Чехов1.
Без сомнения, Чехов часто приходил сюда к брату — необычайно твердому и положительному человеку. За скупыми строками его формуляра — напряженный ежедневный труд. А еще — самообразование, крохотное жалование. Послания Чехова к Ивану непохожи на письма к братьям Николаю и Александру. Его не нужно было утешать или убеждать в чем-либо. Недаром писатель характеризует брата как одного из приличнейших и солидных членов семьи. К сожалению, этот молчаливый скромный человек, много лет отдавший обучению мальчиков из беднейших городских семей, впоследствии оказался незаслуженно забыт.
Для Чеховых новая квартира Ивана при училище стала особенно удобной: главным образом из-за близости к дому Корнеева. Как и ранее, летом, когда семья писателя жила на даче, на «запасной» адрес шла корреспонденция Антона Павловича, не говоря уже о том, что Иван добросовестно выполнял многочисленные поручения брата.
Кроме того, при училище жил Павел Егорович. И обособленность его не случайна: тут и непростой характер, и ряд строгих, неукоснительно соблюдаемых правил. Так, отец Чехова часами молился Богу, читал Библию и жития Святых, любил вести дневник и начищать до блеска керосиновые лампы. Он рано вставал, собираясь на службу в амбар, а значит, и ложился не поздно. Да и вообще в свои лета нуждался уже в покое, которого определенно не доставало в шумном и тесно населенном корнеевском доме.
Во всяком случае сам Антон Павлович 17 октября 1887 г. писал своему родственнику Георгию об отце сдержанно, хотя и не без теплоты: «...Твой дядя Павел Егорович сильно стареет, но по-прежнему бодр. С каждым днем он делается мягче и добрее. Живет он у Вани на казенной квартире, где для него имеется особая комната; проводит дни и ужинает он у меня» (П., 2, 131)2.
Сегодня, бездумно умиляясь былому, мы не знаем, на что и как жили почтовые чиновники, младшие офицеры и городские (не гимназические) учителя. И только документы хранят горькую правду о бедности Ивана Чехова: «...Предложением г. Попечителя Московского учебного округа от 20 янв. 1889 г. за № 713 разрешено выдавать к получаемому жалованию — 102 рублям — прибавку в размере ⅓ оного, т. е. 34 руб. в год, что составит 136 рублей»3.
Да, у Ивана Павловича были квартира, казенные дрова, освещение и прислуга, но всю жизнь он сильно нуждался и вынужден был постоянно прирабатывать переплетом книг, не уставая сеять «разумное, доброе, вечное...».
В 1889 г. училище переехало на Спиридоновку (дом № 23, не сохранился), а вскоре за недостатком у города денег было упразднено.
Арбатское городское начальное училище. Фото автора
Примечания
1. Прежде оно было чуть дальше, на Живодерке (улица Красина, дом № 3); дом не сохранился.
2. И еще один неизвестный факт — в мае 1888 г. училище посетил замечательный русский поэт Алексей Николаевич Плещеев, который, по словам Александра Чехова, «услаждался слушанием своих стихов из уст Ивановых учеников».
3. ЦГИА г. Москвы, ф. 126, оп. 4, № 4418. С. 5.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |