Вернуться к Д.М. Евсеев. Чеховская Москва

Неизвестная благотворительница

В бытность свою на Малой Дмитровке Чехов по большей части оставался домоседом. Он был настолько ограничен в передвижениях, что даже не любил ходить в почтамт — время, время...

И все-таки были дела неотложные, например связанные с газетой «Русские ведомости» и помощью голодающим. Не удивительно поэтому, что писатель довольно скоро сблизился с ее редактором В.М. Соболевским. А затем сделался своим в доме его гражданской жены, богатой купчихи и меценатки В.А. Морозовой.

Летом старый особняк на Воздвиженке (дом № 14) всегда закрыт садовой листвой, но и зимой рассмотреть его изящно декорированный фасад мешает глухая ограда. Дом, построенный в 1886 г., сам по себе — выдающийся памятник, но славен он не архитектурою, но бывшей владелицей своей и ее гостями. Сейчас как-то позабылось, что у Морозовой заседали истинные московские интеллигенты — люди достойные, честные и неглупые, по преимуществу близкие к передовым «Русским ведомостям». То были профессора и литераторы — А.И. Чупров, И.И. Иванюков, В.А. Гольцев, М.А. Саблин, а также П.Д. Боборыкин, И.Ф. Горбунов, Г.И. Успенский и др.

Чехов посещал дом на Воздвиженке не раз и был самым скромным просителем, пусть деньги требовались не ему лично, а на дело общественное. «Я просил известного педагога Д.И. Тихомирова попросить Комитет грамотности, чтобы тот собрал и отправил на Сахалин библиотеку (...), — писал Чехов брату Ивану после 7 февраля 1891 г. — Вообще книг отправлена чертова пропасть. По счету приходится уплатить Суворину за учебники 666 руб. Обедал вчера у миллионерши Морозовой, хотел ее упросить заплатить по этому счету, но язык прилип к гортани; подожду» (П., 4, 176).

Бывал он у Морозовой и позже, когда занимался помощью голодающим. Так, 11 декабря 1891 г. он сообщал Егорову: «В Москве у меня есть один только знакомый богач — это В.А. Морозова, известная благотворительница. Вчера я был у нее с Вашим письмом. Говорил, обедал...»

Чехов объяснял, что Варвара Алексеевна посвящает много сил Комитету грамотности, устраивающему столовые для школьников, «...и все отдает туда. Так как грамотность и лошади — величины несоизмеримые, то В.А. пообещала мне содействие комитета в случае, если Вы пожелаете устроить столовые для школьников и пришлете подробные сведения. Мне неловко было просить у нее денег сейчас же, так как у нее берут и берут все без конца и треплют ее как лисицу» (П., 4, 319).

Несомненно, на собраниях у Морозовой говорилось и делалось немало нужного и интересного. Но последующие письма и дневники Чехова очень скупы на слова. И хотя писал он о «необыкновенно богатой симпатичной женщине» крайне мало, но в посланиях его Соболевскому заметно то уважение, которым вообще пользовались у Чехова люди незаурядные и деловые. С Морозовой он виделся потом не однажды. Продолжалась и переписка...

Особняк В.А. Морозовой на Воздвиженке. Фото автора