Среди мест, известных всякому москвичу — суетных и примелькавшихся, — площадь Тверской заставы. Именно там, на «стрелке» Бутырского вала и Лесной, стоит большущий дом конца 1870-х гг., помнящий еще Новые Триумфальные ворота, находившиеся почти напротив. Но город давно уже ушел дальше, а Триумфальная арка стоит теперь на Кутузовском проспекте.
Бывший дом купца Шерупенкова (Лесная улица, дом № 1), не просто приметен: здесь в 1892 г. Чехов бывал у служившего в 1-м Миусском городском начальном училище брата Ивана Павловича.
А факты таковы: в августе 1891 г. И.П. Чехов получил должность классного учителя в Миусском училище. И событие это писатель комментировал с заметною гордостью: «Мой брат учитель получил за усердие медаль и место в Москве. Это упрямый человек в хорошем смысле и добьется своего. Ему нет еще и 30 лет, а он в Москве считается уже образцовым педагогом».
Постоянной квартиры в городе у Чехова уже не было. Поэтому на казенную квартиру брата Ивана в училище шли предназначенные Антону Павловичу письма, бандероли с книгами и деньги1. Так, 12 марта 1892 г. Чехов сообщал в редакцию «Всемирной иллюстрации» мелиховский адрес, но следом уточнял: «...Гонорар же прошу выслать по следующему адресу: Москва, Миусское училище близ Триумфальных ворот, Ивану Павловичу Чехову для передачи мне» (П., 5,22—23).
31 марта писатель дал тот же адрес Лейкину, а 8 апреля, намереваясь встретиться с Сувориным, писал ему: «...В Москве я буду... на Фоминой неделе. Едучи в Москву, телеграфируйте...» (П., 5, 49). Далее шел адрес Ивана Павловича. Встреча состоялась 15 апреля. Антон Павлович остановился в гостинице «Славянский базар», где, судя по всему, и жил в соседстве с Сувориным вплоть до самого отъезда. Понятно, что Чехов тогда же навещал брата, надеясь получить деньги за рассказ «В ссылке». Но оказалось, что деньги так и не высланы. «Рассчитывал в Москве найти деньги высланные «Иллюстрацией», — писал Антон Павлович И.И. Ясинскому 16 апреля, — но, увы! Деньги не высланы, и я на бобах. Я боюсь, что контора перепутала мой адрес и послала не туда, куда нужно. Если увидите кого-нибудь из «Иллюстрации», то сообщите вышеописанный московский адрес» (П., 5, 52).
Писатель испытывал тогда серьезные материальные затруднения. За имение была заплачена только треть стоимости, тогда как остальные две трети пошли в долг. Вскоре Чехов сдал в редакцию «Русского обозрения» начало рассказа «Палата № 6» и 19 апреля вместе с братом вернулся в Мелихово.
24 апреля Антон Павлович вновь приехал в Москву вместе с Сувориным. Остановились в «Славянском базаре». На следующий день Чехов писал Ивану Павловичу: «Если сегодня я не приеду к тебе, то завтра приходи на Николаевский вокзал к курьерскому провожать Суворина, потом вернемся к тебе; у тебя буду ночевать» (П., 5, 54). Кроме того, Антон Павлович просил к 8—9 часам вечера следующего дня прислать за своим чемоданом училищного сторожа Гаврилу.
27 апреля писатель был уже в Мелихове. Поездка в Москву оказалась неприятной. Именно тогда произошел разрыв Чехова с Кувшинниковой и Левитаном из-за рассказа «Попрыгунья». А начало мая ознаменовалось конфликтом Чехова с редакцией «Русского обозрения». Это было связано с путаницей и промедлением набора корректуры «Палаты № 6». Да и получение денег затянули донельзя.
Пришлось опять ехать в город. Кончилось тем, что Чехов получил в редакции 500 рублей (это было 20 мая) и возвратился обратно в имение. Несомненно, жил он в Москве у брата.
Ездил Антон Павлович в город и летом, хотя и редко, так как был очень занят на борьбе с эпидемией холеры в Серпуховском уезде.
И все же о визитах писателя в дом у Триумфальных ворот можно кое-что добавить. Выяснилось, что в 1892 г. вместе с И.П. Чеховым служил в Миусском училище И.М. Шигин. Учителя были почти ровесниками. Казенные квартиры их располагались рядом, педагоги приятельствовали и встречались позже, когда Иван Павлович сменил место службы. К сожалению, Шигин не написал мемуаров. Даже фотография, подаренная ему И.П. Чеховым, потерялась. Но был еще один человек, видевший Антона Павловича в училище. Это Е.И. Шигина (в замужестве — Аигина), дочь Иосифа Михайловича. Тогда, в 1892 г., ей не было и семи лет. Она жила на квартире вместе с родителями.
Позднее, в 1961 г., уже в почтенном возрасте, Елизавета Иосифовна, видимо, после знакомства с материалами, посвященными 100-летию со дня рождения А.П. Чехова (1960), решила рассказать о встречах с писателем. Правда, это не были мемуары в привычном смысле этого слова — скорее черновики. И все же они очень помогли. Заметки бережно хранила дочь Елизаветы Иосифовны2.
«Это было давно... — писала Елизавета Иосифовна. — Мои родители и вся семья — мы жили в училище на улице Лесная (...), дом Шерупенкова. Напротив нашего дома — Триумфальные ворота, подальше — Александровский вокзал. (...) У парадного входа дома — вывеска «Миусское городское мужское училище». В этом училище мой отец — Иосиф Михайлович Шигин — старший учитель... В училище были 3 комнаты: посередине наша квартира, налево — учитель, направо — учительница. Налево жил учитель Иван Павлович Чехов. Сначала жил один, а потом я услыхала, что приехал его брат (...), Антон Павлович. (...) Я видела А.П. Чехова — карточка в «больших книгах»... Один раз мне захотелось узнать его... Какой он из себя, Антон Павлович Чехов?3
Я тихонько вышла из комнаты в коридор и подошла к двери Ив. П. Чехова. Я открыла дверь, она скрипнула, и я сейчас же отошла от двери, но... не уходила. (...) Вышел мужчина... Я смотрела на него — он смотрел на меня... Антон Павлович Чехов спросил: «Девочка, что тебе надо? Как ты попала? Зачем ты пришла?» Я ответила: «Я к Вам пришла! Я вас знаю...» (...) Чехов засмеялся: «Ты знаешь про меня?» Я ответила: «У папы видела Вас на карточке в книгах». А.П. Чехов спросил: «А кто такой папа?» Я: «Мой папа — старший учитель в школе, а мы живем вот здесь», показав ему на нашу дверь... А.П. Чехов: «Ну, хорошо. Тогда покажи книги». Сейчас я притащила «большую книгу» — журнал «Нива», показала ему карточку. Антон Павлович похож — в пенсне и с бородкой. Посмотрел Ант. П., засмеялся и сказал: «Ну пойдем ко мне». Взял книгу и мою руку и пошли к ним4.
Комната большая (потом сделали класс), войдешь в переднюю и прямо вроде столовая, а налево перегородка — спальня для двух братьев — оба не женаты. (...) Вошли в комнату. А.П. сел у стола, взял меня на руки, посадил на колени и спрашивает:
— Как зовут папу и маму, сколько лет тебе?
Я ответила ему:
— Мне 6 лет, и я еще не училась в школе...
— А как зовут тебя?
— Меня зовут Лиза Шигина.
Я говорила, что мой папа — Иосиф Михайлович Шигин, моя мама — Анна Федоровна, а А.П. рисовал ослика: на спине корзинка с розами, а кругом Лиза Шигина, Лиза Шигина... Потом еще карандашом слова «Каштанка». Затем А.П. поставил меня на пол, и сказал: «Ну, Лиза, ты не уходи от меня, а вот сядь в углу на бумагу, а я опять буду писать». Я села на бумагу... Эта кипа бумаги — «Остров Сахалин». Это мой папа сказал. Какая кипа бумаги — и я сидела, а не знала, что писал «Остров Сахалин» А.П. Чехов!5
Еще что знаю. Наша комната рядом с Ив. П. и Ант. П. Чеховым. Сидим у стола, пьем чай. Вдруг стук в стену: значит к нам. Вышла моя мама. (...) Слышу голос Ант. П.: «Анна Федоровна, идите к нам. Привезли решето вишен, чудесные! Все идите к нам». Моя мама ахнула и говорит ему: «Антон Павлович, что вы? Ведь сейчас холерный год, а у вас вишни, да и идти всем к вам нельзя». Антон Павлович: «Ничего, я — врач, а вот и лекарство», и показал маме бутылку красного вина. Конечно, сели за стол и ели черные вишни. Вкусно! Потом опять зовут нас к Чеховым — обедать. Моя мама — хозяйка у них. Антон Павлович и Иван Павлович, наша семья — все сели за стол. Не хватает одной ложки. В это время кухарка несла суп. Зовут ее Акулина Огуреевна — отца ее звали Гурий. Сама маленькая, полная, с живыми черными глазами. «Огуреевна, — сказал Ант. П., — нет ли у вас ложки? Нам нужна еще одна ложка». — «Есть ложка, только деревянная!» — «Ну вот и хорошо! Принесите ложку», — сказал Ант. П. А коридор длинный. Наконец, принесла Огуреевна ложку и дала А.П. Чехову. Он осмотрел ложку. «А она чистая?» — спросил Ант. П. — «Чистая, — ответила Огуреевна. — Давай ее! Я сейчас еще вытру!» Взяла ложку, вытерла о фартук и сказала А.П.: «На, вот чистая ложка!» Взял ложку А.П., и все засмеялись...
Вот еще. Видела в коридоре одну девушку с черными глазами и девочку с ней. Спросила девушка, где живет А.П. Чехов. Я показала ей. Говорили, что это невеста И.П., а я ходила по коридору с девочкой».
Не исключено, что Чехов, рисуя девочке, думал о своем и механически несколько раз написал «Каштанка». Известны хлопоты писателя, связанные со вторым изданием рассказа. 19 мая 1892 г. он писал А.С. Суворину из Москвы следующее: «Что делать? Не дает мне Ваш магазин «Каштанки», а ведь о пожертвовании мною 50 экз. в Комитет грамотности было заявлено в заседании еще до Рождества» (П., 5, 69).
Точно датировать эпизод с вишнями непросто. Но невольно вспоминаются строки Чехова из письма А.С. Суворину, отправленного из Мелихова 3 июля 1892 г.: «...Вишен у нас так много, что не знаем, куда девать» (П., 5, 88).
Девушка с девочкой — это, скорее всего, А.А. Лёсова и ее маленькая сестра; они приезжали к Чеховым. Лёсова, молодая учительница, одно время была невестой Ивана Павловича, однако брак не состоялся.
Дом у Тверской заставы хорошо помнила и дочь Шигиной: она бывала там в детстве. Беседа с ней как бы поставила в этой истории точку. И хотя времени прошло много, и дом значительно перестроен, стоит выделить некоторые детали, которые видны на чертежах. Училище занимало только часть здания, причем квартиры учителей находились на втором этаже, а вход был с Лесной улицы.
Миусское училище. Фото автора
Примечания
1. Дело в том, что заказные и денежные письма, отправляемые на станцию Лопасня, уходили в Серпухов, что составляло большое неудобство.
2. К 1988 г. подобные поступления практически прекратились. «Белые пятна» в биографии Чехова сделались привычны. К счастью, чтение пожелтевших машинописных страничек не стало формальностью. И В.Я. Лакшин, тогдашний председатель Чеховской комиссии РАН, скрупулезно изучив результаты моей проверки, настоял на полной публикации мемуаров в «Чеховиане».
3. Утверждение о наличии в 1892 г. печатных портретов писателя в «больших книгах» кажется ошибочным. Время фотографий Чехова наступило позднее.
4. Пенсне Чехов носил позднее. А портрет его был помещен 12 апреля 1892 г. в журнале «Север» (№ 15).
5. Вероятно, девочке запомнились стопки книг, поступавших к Антону Павловичу постоянно. Так, в частности, 26 апреля 1892 г. Чехов выделял Н.А. Лейкину адрес Ивана Павловича: «Для книг самый удобный адрес № 2, так как они поступят в переплет тотчас же по получении».
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |