Вернуться к Д.М. Евсеев. Чеховская Москва

Переезды «Русской мысли»

В 8 час. утра 1 августа 1898 г. Чехов выехал из Мелихова. В Москву следовал он, по-теперешнему говоря, «транзитом», так как направлялся в Тверскую губернию, в имение В.А. Морозовой — «Майданово». По пути собирался заглянуть в «Русскую мысль», чтобы забрать корректуру и поработать с нею позднее. И, по опыту зная, что время в Москве бежит быстро, Антон Павлович планировал свой приезд загодя.

Так, 30 июля он писал Немировичу-Данченко следующее: «Милый Владимир Иванович, по слухам, ты уже в Москве. Сим тебя извещаю, что 1 августа утром я уезжаю; весь день в субботу пробуду в Москве («Славянский базар» — «Русская мысль» — «Эрмитаж» — «Омон»), в воскресенье в полдень поеду в Тверскую губернию, возвращусь в Москву 5—6 августа, затем по произволению» (П., 7, 246).

О том, встретились ли они, остается только гадать. Но среди едва видимых московских событий — завтрака Чехова в ресторане на Никольской, посещения им «Эрмитажа» на Трубной, «Русскую мысль» все же стоит выделить особо — писатель побывал там. Как явствует из последующих писем, корректуру рассказов «Крыжовник» и «О любви» он действительно забрал с собой.

Правда не стоит забывать, что к лету 1898 г. редакция уже съехала с Большой Никитской, обосновавшись в Шереметьевском переулке, в доме Шереметева. А еще уточним — за графами Шереметьевыми, Александром и Сергеем Дмитриевичами, числилось близ Воздвиженки два дома. В нашем случае речь идет о здании, расположенном на левом углу Романова переулка (ныне дом № 8 по Воздвиженке).

Этот чудесный особняк, построенный в 1780 г., можно по праву назвать одним из ярких творений московского классицизма. Теперь он выглядит даже парадно. Полукруглый угол здания с четверкой красивых колонн особенно хорош, а умело отреставрированный фасад, изящные барельефы и желтый цвет заметно усиливают общее впечатление.

А вот на старой фотографии дом темноват: он был неудачно покрашен или уже требовал ремонта. И хотя вывесок и рекламных объявлений не видно, ясно, что особняк отдавался внаймы и мало напоминал о былом богатстве Н.П. Шереметева. Внуки его жили скромнее, а Александр Дмитриевич по большей части находился в Петербурге, давно уже сдав свое владение Городской думе, а потом Охотничьему клубу.

«Русская мысль» располагалась на Воздвиженке до самого 1902 г. Здесь были напечатаны «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Случай из практики» (1898), «Дама с собачкой» (1899) и пьеса «Три сестры» (1901).

В наши дни Шереметьевского переулка словно и нет: возвращение старых названий обошло владельцев Останкинской и Кусковской усадеб. И советская улица Грановского почему-то сделалась Романовым переулком.