Доктор И.Н. Альтшуллер, лечивший в Ялте А.П. Чехова, в своих воспоминаниях писал: «...Чехова считали долгом посетить съезжавшиеся писатели и вообще люди, имевшие отношение к литературе и журналистике. <...> Среди них были люди, Чехову приятные и близкие, с которыми ему было хорошо и которых он сам звал...»1
Живя в Ялте, Чехов встречался с Л.Н. Толстым, А.М. Горьким, И.А. Буниным, А.И. Куприным, В.Г. Короленко, Леонидом Андреевым и др. В доме осталась память от этих встреч: визитные карточки, записки, документы, несколько фотографий и книг с дарственными надписями; Часть этих материалов находится в Доме-музее в мемориальной экспозиции, другие хранятся за дверцей книжного шкафа, в ящике письменного стола Чехова, в комнате его сестры — Марии Павловны. Эти материалы доступны не каждому, многие из них не были опубликованы.
Осенью 1898 г. А.П. Чехов приехал в Ялту и через некоторое время получил первое письмо от А.М. Горького, с которым не был знаком. По просьбе Горького Антон Павлович отправил ему свою фотографию и пригласил приехать в Крым. В ответ Горький прислал Чехову фотографию, на которой он снят вместе с сыном Максимом. Снимок этот теперь находится в кабинете Антона Павловича, в веере, среди других фотографий. В марте 1899 г. произошла первая встреча писателей, а затем ежегодно, вплоть до 1904 г., Алексей Максимович приезжал в Крым. Останавливался в Ялте, жил у Чехова на его даче в Аутке и в Олеизе на даче «Нюра». Все его приезды сопровождались частыми встречами с Антоном Павловичем.
Память об этих днях хранит групповая фотография, на которой вместе с Горьким сняты, приехавшие сюда по приглашению Чехова И.А. Бунин, Д.Н. Мамин-Сибиряк и П.Д. Телешов. Фотография сделана на квартире доктора Л.В. Средина (на даче художника Г.Ф. Ярцева), на фотографии подпись: «16-го апреля 1900 г. Ялта. Л. Средин».
В ялтинском доме есть довольно редкий снимок А.М. Горького. Он сидит за столом, положив голову на руки.
12 ноября 1901 г. Антон Павлович писал из Ялты Ольге Леонардовне о приезде Горького: «Жду его к себе» (X, 113). А в письме от 17 ноября сообщал: «А[лексей] М[аксимович] здесь, здоров. Ночует он у меня, и у меня прописан» (X, 117).
Сохранилась домовая книга, на одной из ее страниц есть запись о прописке Горького в ялтинском доме Чехова (с 14 по 19 ноября 1901 г.).
Прожив несколько дней у Чехова, Горький переехал в Олеиз, снял там дачу и поселился на всю зиму. В конце декабря 1901 г. Алексей Максимович писал Чехову: «Дорогой Антон Павлович! <...> Вам с Марьей Павловной нельзя приехать в Олеиз встречать Новый год? <...> Приезжайте, если это возможно. <...> Кланяюсь вашей маме, а Марии Павловне передайте записочку»2. Записка эта находится в доме-музее:
«Хорошая Мария Павловна!
Не приедете ли вы к нам встречать новый год? И нельзя ли привезти Антона Павловича? Со всяческой осторожностью, конечно? Ночует он здесь. Подумайте! А если уж окажется, что нельзя ему — одна? Будет, думаю, весело. Пожалуйста! А. Пешков»3.
В музее сохранилась фотография А.М. Горького, сделанная на крыльце дачи «Нюра» в Олеизе, где он жил и куда к нему не раз приезжал А.П. Чехов.
В один из своих приездов к Чехову Алексей Максимович подарил ему книгу «Dans la Vie» с рисунками французского художника Steinlena, изданную в Париже в 1901 г., с надписью: «Дорогому другу Антону Павловичу Чехову на память. М. Горький». Книга в красивом кожаном переплете, который был сделан по заказу Горького в переплетной Вахтина в Ялте. Находится она в книжном шкафу в кабинете Чехова. В библиотеке Марии Павловны есть книга Горького «Мещане» (Спб.: Знание, 1902) с надписью: «Марии Павловне Чеховой от души. М. Горький».
С апреля 1899 г. в Ялте происходили частые встречи Антона Павловича с И.А. Буниным, с которым Чехов уже был знаком раньше. Бунин не только бывал в гостях у А.П. Чехова, но часто жил у него на даче. Был в Ялте Бунин и во время приезда сюда Художественного театра.
Иван Алексеевич подарил Чехову свою фотографию с надписью: «Глубокоуважаемому Антону Павловичу. Ив. Бунин»4. Она представлена в веере, среди других фотографий, в кабинете писателя.
Мария Павловна писала брату в декабре 1900 г.: «Бунин приехал и остановился у нас внизу»5. В Доме-музее есть фотография этого периода, на которой сняты в саду ялтинского дома Бунин, Мария Павловна и жена В.М. Лаврова — Софья Федоровна.
Уезжая из Ялты, Иван Алексеевич оставил Чехову свою визитную карточку, написав на ней: «Для пересылки писем адреса: до 10 мая — Москва, Арбат, Староконюшенный пер., ред. «Вестника Воспитания». После 10-го мая — Лукьяново Тульской губ.».
Бунин был очень дружен с сестрой Антона Павловича Марией Павловной и женой его Ольгой Леонардовной. Об этом свидетельствуют его надписи на подаренных им фотографиях и книгах. Ольге Леонардовне Бунин подарил свою фотографию, снятую в Ялте в фотографии «Юг» (она представлена в экспозиции музея) с надписью: «О.Л. Книппер. Ив. Бунин.
О, весна! Как сердце счастья просит!
Как сладка печаль моя весной!Ив. Бунин»6
В библиотеке Марии Павловны хранится несколько книг с дарственными надписями Бунина:
Лонгфелло Г.У. Песнь о Гайавате / Пер. с англ. И.А. Бунина. — М.: Книж. дело, 1899.
На книге надпись: «Марье Павловне Чеховой с уважением и сердечным расположением — искренно.
Ив. Бунин 1 декабря 1900. Москва».
Бунин И.А. Новые стихотворения. — М.: Тип. О. Гербека, 1902.
Надпись: «Дорогой Марии Павловне Чеховой. Иван Бунин. 7 июля 1902 г.».
Байрон Д.Н.Г. Манфред / Пер. И.А. Бунина. — Спб.: Знание, 1904.
Надпись: «Дорогому другу М.П. Чеховой. Ив. Бунин. 23 окт. 1903».
Бунин И.А. Рассказы. — Спб.: Знание, 1904.
Надпись: «Марии Павловне Чеховой. В память сентябрьских ночей 1905 г. в Аутке. Ив. Бунин».
Земля. Сб. 1. — М.: Моск. кн. изд-во, 1908.
Надпись: «Марье Павловне Чеховой всей душой преданный ей Иван Бунин».
На первой странице альбома Марии Павловны Бунин написал: «Агнесса, я люблю тебя» Иван Бунин 13 марта 1903 г. Москва».
Осенью 1901 г. приехал в Крым Л.Н. Толстой и поселился в Гаспре, на даче гр. Паниной, недалеко от Ялты. Там и происходили встречи Чехова с Толстым. 6 ноября 1901 г. Антон Павлович писал Ольге Леонардовне: «...вчера я был у Толстого <...> Он, по-видимому, был рад моему приезду. И я почему-то в этот раз был особенно рад его видеть» (X, 106). А еще через несколько дней сообщил ей же: «С.А. Толстая сняла Толстого и меня на одной карточке; я выпрошу у нее и пришлю тебе, а ты никому не давай переснимать, боже сохрани» (X, 111).
Получив эту фотографию, Ольга Леонардовна ответила Чехову: «Любуюсь я все на тебя, где ты снят с Толстым. Удивительно у тебя милое лицо»7.
Все эти годы Ольга Леонардовна бережно хранила подарок. После ее смерти фотография была передана в дар ялтинскому музею. Сейчас она экспонируется в одной из комнат первого этажа.
В Гаспре была сделана еще одна фотография. Об этом снимке Чехов писал жене 2 февраля 1902 г.: «Посылаю тебе фотографию: на ней Т<олстые> — старик и его жена Соф<ья> А<ндреевна>, в глубине дочь с Буланже (кажется), а на переднем плане твой супруг» (X, 183). В музее хранится и фотография, раскрашенная акварельными красками с надписью: «Антону Павловичу Чехову. Лев Толстой»8 (подарена Толстым Чехову еще до его переезда в Ялту).
В ялтинском доме у Чехова бывал А.И. Куприн.
Однажды Куприн сфотографировал Антона Павловича в кабинете: Чехов сидит за письменным столом на фоне ниши. Тогда же Куприн сделал еще три фотографии Ольги Леонардовны и три фотографии видов дома. Все снимки находятся в музее.
Во время одного из своих пребываний в Ялте художница А.А. Хотяинцева сделала дружеский шарж, на котором А.И. Куприн изображен с Марией Павловной на ялтинской набережной. Акварель сохраняется в комнате Марии Павловны. Ее же рукой на рисунке сделана надпись: «М.П. Чехова и А.И. Куприн на набережной в Ялте 1900—2 гг.». Куприн был очень дружен с Марией Павловной, он приезжал в ялтинский дом и после смерти Антона Павловича, о чем свидетельствует надпись на книге, подаренной Марии Павловне (Куприн А.И. Рассказы. — Спб.: Знание, 1906, т. 2): «Марии Павловне Чеховой. А. Куприн. Мария Павловна, я приехал к Вам старым знакомым, сделался другом, уезжаю влюбленным. А.К. 1906 г. Ялта. Апр.»
Мария Павловна подарила Куприну свою фотографию с надписью: «На добрую память А.И. Куприну, который любит меня за то, что я сестра А.П. Чехова. Мария Чехова. 10 марта 1910 г.» Эта фотография теперь находится в ялтинском музее.
В 1902 г. в Ялту приезжал В.Г. Короленко. В апреле он послал Антону Павловичу копию своего письма, адресованного председателю Отделения Акад. наук А.Н. Веселовскому, по поводу отмены выборов Горького в почетные академики. Чехов и Короленко приняли решение — в знак протеста сложить с себя звание почетных академиков. Сохранилась копия письма Короленко (в книжном шкафу в кабинете Чехова), напечатанная на машинке на двух листах. Первые две строки: «А.Н. Веселовскому, председателю II Отделения Импер. Акад. Наук. Глубокоуважаемый Александр Николаевич» — написаны рукой Короленко. Подпись «Влад. Короленко» и дата «6 апреля 1902 Спб.» тоже написаны рукой Короленко. В тексте этой копии небольшие расхождения с опубликованным текстом9. В книжном шкафу писателя есть книга Короленко, подаренная ему во время их первых встреч в Москве: Короленко В.Г. Очерки и рассказы. — М., 1887. На титульном листе надпись: «Антону Павловичу Чехову от В. Короленко».
Несколько раз бывал у Чехова в Ялте В.А. Гиляровский. В кабинете, в чаше с визитными карточками, три карточки Гиляровского, на одной из них его рукой написано: «Дядя Гиляй».
Подарил В. Гиляровский А.П. Чехову свою фотографию с надписью: «Милый Антон! Чаще поглядывай и будь здоров, как я сам. Гиляй. 17 июля 1902 г. В Гиляровский»10. Фотография находится в экспозиции первого этажа.
Сохранил Антон Павлович в своей ялтинской библиотеке книгу Гиляровского, подаренную ему еще в Мелихове: Гиляровский Вл. Забытая тетрадь: Стихотворения. — М., 1894. На титульном листе надпись: «Мелихово посетил, водку пил. Владельцу Мелихова, Антону Павловичу Чехову книгу вручил, а от него книгу раньше получил. 6 янв. В. Гиляй».
В альбоме Марии Павловны есть фотография Гиляровского с надписью: «Марии Павловне Чеховой. Вл. Гиляровский».
Еще одна фотография Гиляровского имеется в музее. Он снят в саду ялтинского дома Чехова, на обратной стороне надпись: «1903 г. Дядя Гиляй».
В библиотеке Марии Павловны хранится книга Гиляровского «Друзья и встречи» с надписью: «Дорогая Мария Павловна! Примите эту книгу — в ней памятки далеких и незабвенных дней, понятные Вам более чем кому-нибудь на целом свете. А я все тот же неизменный Дядя Гиляй. 3.V.34. Москва. Столешники. Привет Мише. В. Г.» В.А. Гиляровский подарил Марии Павловне и ее фотографию — маленький любительский снимок, сделанный Антоном Павловичем. На обратной стороне фотографии две надписи: рукой Марии Павловны — «Ялта. Снимок Антоши» и рукой Гиляровского — «Мар. Павл. Чехова. Снял ее моим кодаком Ант. П. Чехов у себя в саду, в Ялте. Влад. Гиляровский. 23.IV.34».
По поводу этой фотографии Гиляровский вспоминал: «Мы сидели на лавочке в саду... У меня был кодак, я снял несколько раз Антона... дачу, Антон меня снял. Подошла Мария Павловна, — сняли и ее. Одна только ее карточка и вышла хорошо. Это единственный раз, когда Антон Чехов был фотографом»11.
Встречался в Ялте А.П. Чехов и с Леонидом Андреевым, который неоднократно бывал у него в доме. В кабинете Чехова хранится его визитная карточка. В музее есть также фотография 1902 г., на которой Леонид Андреев снят вместе с И.А. Буниным. На фотографии под изображениями подписи: «Леонид Андреев» и «Ив. Бунин».
Несколько раз в этом доме бывал П.А. Сергеенко. В кабинете Чехова две его визитные карточки и этюд «Хутор» (масло), подаренный Чехову еще до переезда в Ялту. В музее хранится фотография, на которой Сергеенко снят вместе с Антоном Павловичем. Снимок сделан на балконе ялтинского дома Чехова сыном Сергеенко Алексеем в 1900 г.
В гостях у Чехова бывал Е.Н. Чириков — в кабинете осталась его визитная карточка. На память Антону Павловичу он подарил фотографию своей дочери с надписью: «Новелла Чирикова» (находится в кабинете Чехова).
Фотографию своей дочери подарил Антону Павловичу и писатель Б.А. Лазаревский, часто бывавший здесь; на фотографии подпись: «Веруша Лазаревская». Сохранилась в доме и любительская фотография самого Лазаревского.
О встречах Чехова в Ялте с И.А. Белоусовым, К.Д. Бальмонтом, В.Н. Ладыженским, А.М. Федоровым, Н.Д. Телешовым напоминают их визитные карточки, оставшиеся в ялтинском кабинете Антона Павловича.
Примечания
1. А.П. Чехов в воспоминаниях современников. — М., 1960, с. 592.
2. Горький М. и Чехов А. Переписка, статьи, высказывания. — М., 1951, с. 102.
3. Цит. по кн.: Сысоев Н. Чехов в Крыму. — Симферополь, 1954, с. 46.
4. Чехова М.П. и Чехов М.П. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте. — М., 1963, с. 67.
5. Чехова М.П. Письма к брату А.П. Чехову. — М., 1954, с. 165.
6. Дом-музей А.П. Чехова. Ялта: Путеводитель. — Симферополь, 1971, с. 40.
7. Переписка А.П. Чехова с О.Л. Книппер. — М., 1936, т. 2, с. 91.
8. Чехова М.П. и Чехов М.П. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, с. 47.
9. Горький М. и Короленко В. Переписка, статьи, высказывания. — М., 1957, с. 210—212.
10. Дом-музей А.П. Чехова. Ялта: Путеводитель, с. 48.
11. Гиляровский В. Друзья и встречи. — М., 1934, с. 53.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |