Вернуться к Чеховские чтения в Ялте. 1981. Сборник научных трудов

В.Ф. Пермякова. Ялтинские друзья и знакомые А.П. Чехова

Известно, что уклад ялтинской жизни, курортная специфика тяготили Чехова. Но это не значит, что ялтинцы не представляли интереса для Чехова — человека и писателя. Поэтому и читателю интересно знать, как на протяжении многих лет складывались отношения с ними.

На курорте писателю волей-неволей приходилось встречаться с разной публикой. Но был здесь круг местной интеллигенции: врачи, учителя, журналисты, искренно любившие литературу, добросердечно относившиеся к людям. С ними у Антона Павловича складывались не только деловые, но и дружеские отношения.

Одним из наиболее близких знакомых Чехова в Ялте был владелец книжно-табачного магазина И.А. Синани. Человек этот примечателен своей влюбленностью в Ялту, настоящий ее патриот. Магазин его находился на набережной Ялты, вход был оформлен под бревенчатую избу, отсюда и название — «Русская избушка».

В своих воспоминаниях О.Л. Книппер-Чехова писала: «В городе его <Чехова> часто можно было видеть на набережной, в книжном магазине И.А. Синани, к которому Антон Павлович относился с большой симпатией, к нему и к его семье. <...> Около магазина была скамейка, знаменитая скамейка, где сходились, встречались, сидели и болтали все приезжавшие «знаменитости». <...> У Исаака Абрамовича была в магазине книга, в которой расписывались все эти «знаменитости» (и он гордился, что все это общество сходилось у него)»1.

Книга эта в настоящее время находится в ЦГАЛИ. Вот некоторые записи в ней:

Признательности дани
Не в силах не отдать:
На память я Синани
Пишу стихи в тетрадь...
Ах, у него не лавка,
Талантов «Пантеон»:
То Горький у прилавка,
То Чехов наш Антон...

Р. Меч, мая 1900, Ялта

Интересна запись И.А. Бунина:

В Ялте зимнею порой —
Только море и Синани —
Бродят тучки над горой, —
Остальное все в тумане.

Ив. Бунин. 11 апр. 1901 г.

Характерно, что все записи подчеркивают симпатии пишущих к Синани. Н.Д. Телешов написал так:

Коль по набережной Ялты
Хотя в жизни раз гулял ты,
Так уж видел ты Синани,
Всем известного заранее:
Он брюнет, не без седин,
Он же ялтинский Смирдин.

Н. Телешов. 1902 г. 7 апреля

Большую признательность Синани выразил в своей записи А.И. Куприн:

Хвала тебе, о Ялтинский Смирдин,
Наш общий друг, пособник, укрыватель!
Тебя благодарит писатель.

А. Куприн. 1906 г.

В «Русской избушке» А.П. Чехов познакомился с архитектором Л.Н. Шаповаловым. Вскоре, гуляя по набережной с Шаповаловым, Антон Павлович сказал ему: «Прошу Вас, Лев Николаевич, построить мне в Ялте небольшой дом»2. Лев Николаевич согласился.

Пока у Антона Павловича не было в Ялте своего угла, он жил в гостиницах и на частных квартирах. Таким образом в круг его знакомых входили домовладельцы Яхненко, Бушев, Иванов, Иловайская... Любопытно, что за короткое время в 1898 г. Чехов сменил три квартиры. Все станет ясным, если открыть «Путеводитель» А. Бесчинского издания 1904 г.: «Выбор квартиры в летнее время имеет второстепенное значение, не то зимою: тогда нужно выбирать помещение с большею осмотрительностью, т. к. в Ялте есть дома, плохо приспособленные для зимнего жилья: отсутствие двойных рам, дверей, теплых сеней и т. д.»3

На даче Иловайской, носившей название «Омюр», Антон Павлович познакомился с С.Н. Щукиным, преподавателем церковно-приходского женского четырехклассного училища. Произошло это так. В 1898 г. в газете «Крымский курьер» сообщалось, что Чехов собирает пожертвования для голодающих детей Самарской губернии. Щукин принес деньги, собранные в училище. В дальнейшем знакомство крепло. Дача Чехова находилась по соседству с училищем в той же деревне Аутка. Крошечные ученицы любили бегать на белую дачу. А писатель умел о них позаботиться. Много раз бывал Щукин в гостях у Чехова и всегда находил радушный прием. Получал от него неоценимые советы для литературной работы.

Добрые отношения Чехов поддерживал со многими учебными заведениями Ялты. Но самой близкой для него была, пожалуй, женская гимназия, ныне школа № 5 им. А.П. Чехова.

На протяжении всех лет жизни, связанных с Ялтой, в письмах А.П. Чехова можно встретить самые теплые отзывы о ней: «Приют мой, — писал он сестре в 1898 г., — это женская гимназия, где я обедаю часто у начальницы с классными дамами и учительницами; обедаю и гуляю» (VII, 286). Дружба с начальницей гимназии В.К. Харкеевич началась еще в 1894 г. После переезда Чехова в Ялту эта дружба еще больше окрепла, в связи с тем что Чехов стал членом попечительского совета. Улица, на которой и сейчас стоит это большое серое здание, называлась Гимназической, теперь — Войкова. Несмотря на крутой подъем, Чехов часто бывал там. И в 1899 г. свой первый новый год в Ялте он встречал у В.К. Харкеевич:

Год новый радостно встречаем
В собранье искренних друзей,
Хозяев добрых поздравляем
И всех любезных их гостей.
Ура-а-а!

«Провинциалы» (VII, 383)

В Ялте было очень много забот с устройством приезжих больных. К Чехову обращались с просьбами, а он не мог отказать. Активным и добрым помощником была вдова врача С.П. Бонье — одна из восторженных поклонниц А.П. Чехова, которых в Ялте называли «антоновками».

У С.П. Бонье был пансион на Милютинской (теперь — Тольятти) улице. От других домовладельцев она отличалась тем, что комнаты сдавала за доступную плату. Подыскивала жилье для бедняков, по просьбе Антона Павловича отвечала на письма, приходившие к нему с запросами, как устроиться в Ялте...

Находясь вблизи замечательного человека, трудно оставаться к нему равнодушной. Софья Павловна тревожилась о здоровье Антона Павловича, скучала без его общества. Когда Антон Павлович задержался в Москве, она писала ему: «В Ялте тепло. Дни выпадают иные райские, а то дождь, как сегодня, например. Но здесь тихо, часто солнце. Здесь милое море. Вы, наверно, его любите, так вернитесь к нему и любящим Вас людям»4.

На нижней террасе ялтинского дома Чехова всегда стояла гипсовая скульптура собаки — подарок Бонье. Иногда знакомые вздрагивали при виде неподвижно сидящего дога, просили даже убрать. Чехов с улыбкой объяснял, что он и сам пугается, но не решается убрать, поскольку это подарок.

Бонье познакомила Антона Павловича с ялтинскими меценатками — Ф.К. Татариновой и О.М. Соловьевой.

Круг знакомых образовался у Чехова и среди местных журналистов, сотрудничавших в «Крымском курьере» — ялтинской газете. Это были В.А. Фаусек, М.К. Первухин и А.Я. Бесчинский, друзьями его стали члены ялтинского Благотворительного общества.

Еще раньше Чехова переехал в Ялту и поселился здесь с семьей замечательный человек, московский врач-хирург Л.В. Средин. Доброта, отзывчивость, гостеприимство и высокая культура привлекали к нему не одних только ялтинцев. Его друзьями были А.М. Горький, Ф.И. Шаляпин, И.А. Бунин, а многие художники и артисты, что называется, души в нем не чаяли. Знаменитая артистка М.Н. Ермолова дорожила его дружбой: «В Вас не одна доброта, а свет, свет, свет! — писала она ему в одном из писем. — Вся обстановка около Вас дышит порядочностью и теплотой»5.

Близкой знакомой Срединых была О.Л. Книппер. Дружеские отношения связывали Чехова со всей семьей Срединых. В кабинете чеховского дома на стене висят живописные этюды «Корабли» и «Ворота в парк» — работы Александра Средина, брата доктора. На камине — парусная шхуна — подарок сына Средина Анатолия. Добрые отношения еще больше скреплялись участием Чехова и Средина в благотворительной деятельности.

Каждый из членов Благотворительного общества — по-своему примечательная личность. А.Н. Алексин, например, был старшим врачом Ялтинской земской больницы, П.П. Розанов — виднейшим деятелем санитарного просвещения в Ялте, художник Г.Ф. Ярцев — членом земской Управы.

Большое участие в общественной жизни города принимал и доктор А.М. Дмитревский. В письме к своему брату Ивану Павловичу Чехов писал: «Здешняя комиссия по устройству пушкинского праздника решила, между прочим, устроить 26 мая чтение для народа с волшебным фонарем. Чтениями заведуют академик Кондаков и член управы <земской> Дмитревский — очень хорошие люди» (VIII, 63).

Академик Н.П. Кондаков, археолог и историк, в 1888—1892 гг. участвовал в раскопках Херсонеса. Полюбив Южный берег Крыма, он, выйдя на пенсию, большую часть года проводил здесь. В 1899 г. Ялта отмечала 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Н.П. Кондаков был не только организатором празднеств, но и участником спектаклей. Выручка от спектаклей предназначалась для постройки школы.

С увеличением населения для маленького кружка общественных деятелей заботы становились непосильными. Как кстати приехал сюда Чехов! Он расширил масштабы Благотворительного общества. Его авторитет, личные пожертвования привлекли многих к общественной деятельности.

Чаще всех членов Благотворительного общества Антону Павловичу приходилось встречаться с доктором С.Я. Елпатьевским — председателем общества. Поговорив о нуждах общества, и прежде всего о постройке пансиона, Антон Павлович и Сергей Яковлевич любили вспоминать Москву, студенческую жизнь, университет, который закончили в разные годы.

С.Я. Елпатьевского и сейчас еще помнят ялтинские старожилы. Он умер в 1933 г. Жизнерадостный, энергичный, всегда ходивший в легком пальто, он был известен почти всем. В Ялту он приехал из-за болезни, как и Чехов, и строился одновременно с ним. Оба подшучивали над этой деятельностью. Антон Павлович называл дачу Елпатьевского «Вологодской губернией». Тот в свою очередь называл пыльный чеховский участок «дырой».

Елпатьевский был известен и как литератор. Но вот о том, что он жил под надзором полиции, знали немногие. За его спиной был нелегкий путь революционера-народника. С женой, учительницей Людмилой Ивановной, прошел он по этапу от Урала до Восточной Сибири, осужденный на поселение.

Сергей Яковлевич много говорил с Чеховым о литературе. Он вспоминал, сколько в писателе было бескорыстия и любви к людям, как Чехов любил Москву. Однажды Елпатьевский, возвратившись из Москвы, в тот же день услышал просьбу Чехова прийти немедленно к нему по самому неотложному делу. Оказалось, что Антону Павловичу не терпелось узнать, что делается в Москве, Петербурге, где «как улей, гудела Россия».

Лечил Чехова ялтинский практикующий врач И.Н. Альтшуллер. Он же лечил в Крыму Л.Н. Толстого и А.М. Горького. Бывая в доме Антона Павловича чаще других на правах лечащего врача, Альтшуллер близко наблюдал быт Чехова. Его удивляло терпение писателя. Кто только сюда не приходил: ялтинские учителя, сельский староста Прокофий... Среди гостей можно было встретить садовода Крутковского, владелицу курорта Суук-Су Березину-Соловьеву, татарина Нури, у которого Чехов пил кумыс в Дерикое... По мнению Альтшуллера, Антон Павлович не умел беречь свое здоровье, так как на первом плане у него всегда была забота о других.

О дружбе Чехова с доктором и его семьей напоминает фотография в кабинете писателя. На ней сняты дети Альтшуллера — Леля, Володя, Гриша и Катя. Они, как и их отец, запомнили гостеприимный чеховский дом и обаяние его хозяина. В 1971 г. сын Альтшуллера Григорий Исаакович привез в музей из Америки бронзовую чернильницу, которую всю жизнь хранил его отец как память о Чехове.

В 1960 г., когда музей готовился встретить 100-летний юбилей А.П. Чехова, нам посчастливилось застать еще в живых ялтинских знакомых Чехова. Это были Н.М. Годзи и А.В. Сакун. Их встреча с Чеховым состоялась в магазине Синани. Наталья Михайловна Годзи всю жизнь помнила, как Синани сказал Антону Павловичу: «Разрешите представить Вам молодую учительницу — нашу восходящую звездочку». Говорила она эти слова с таким волнением и блеском в глазах, что мы невольно представляли время, когда она смотрела на живого писателя.

С А.В. Сакуном Чехов познакомился сам. Его внимание привлекла скрипка, которую держал молодой человек, пришедший в магазин за нотами. Разговорились. Антон Павлович интересовался, как преподают в народной школе музыку, и выразил желание побывать на уроках. Александр Васильевич вспоминал, как мыли и чистили школу, готовясь к встрече с писателем. Но Антон Павлович не пришел: 1 мая он уехал из Ялты, как оказалось — навсегда...

А.В. Сакун жил недалеко от музея. Часто его можно было видеть среди пионеров возле дома Антона Павловича. Он любил рассказывать юным почитателям таланта А.П. Чехова, какое значение писатель придавал музыке.

Много разных знакомых было у А.П. Чехова в Ялте. И все они, близкие и даже случайные, запомнили удивительные качества великого писателя: его внимание к людям, отзывчивость и неизменную доброту.

Примечания

1. А.П. Чехов в воспоминаниях современников. — М., 1960, с. 692.

2. Там же, с. 469.

3. Бесчинский А.Я. Путеводитель по Крыму. — М., 1904, с. 214.

4. ГБЛ. Отдел рукописей.

5. Ермолова М.Н. Письма, воспоминания... — М., 1955, с. 130.