Вернуться к Чеховские чтения в Ялте. 1981. Сборник научных трудов

К.В. Жукова. Сад Чехова в Ялте

Антон Павлович Чехов приехал в Ялту осенью 1898 г. в связи с ухудшением здоровья, не подозревая, что ему придется избрать Крым своим постоянным местом жительства. Внезапная смерть отца послужила своеобразным поворотом в его жизни.

Чехов решил купить в Ялте участок земли и построить дом по своему вкусу. В письме Л.С. Мизиновой 24 октября 1898 г. он сообщал: «Уголок, который я покупаю, расположен в живописной местности: виды на море, на горы» (VII, 308).

Приобретенный участок понравился Чехову именно тем, что отсюда открывались прекрасные виды на море, Ялту и ее окрестности. К тому же Антон Павлович мечтал своими руками превратить заброшенный участок в культурное красивое место. Чехов приглашает архитектора Л.Н. Шаповалова, принимает активное участие в планировке дома, разбивке дорожек в будущем саду.

В феврале 1899 г. редактор журнала «Русская мысль» В.М. Лавров подарил А.П. Чехову книгу П.П. Золотарева «Флора садоводства» с автографом: «Дорогому другу Антону Павловичу Чехову в поощрение его садоводческих стремлений. В. Лавров 18 II/21 99 г.»

Книга представляет собой иллюстрированный указатель тепличных, оранжерейных, садовых и огородных растений. Выбирая растения для своего сада, писатель помечал их в этой книге тремя карандашами: красным, малиновым и зеленым. Растения он заказывал в «Синопе» — садовом заведении близ Сухуми, в Одессе, в Никитском ботаническом саду в Ялте. Выписывал Чехов и каталоги по цветоводству, руководствуясь ими при посадках и уходу за растениями.

Названия посаженных им растений Антон Павлович вносил в синюю тетрадь, озаглавленную «Сад».

У Чехова была своеобразная манера посадки растений. В целях использования всей площади куртин, он высаживал деревья вдоль дорожек, ближе к краю куртины, чтоб на основной площади разместить остальные растения и цветы, которые он очень любил. Между куртинами были проложены желоба, устланные плоскими камнями, для стока дождевой воды в ручей.

Первые посадки в саду были сделаны в ноябре 1898 г. В письме Марии Павловне 13 ноября 1898 г. Антон Павлович писал: «Для будущего сада мне уже подарили очень много роз и кипарисов» (VII, 327).

В декабре 1898 г. в саду было посажено 100 кустов роз, лилии и камелии. Очень много деревьев и кустарников было посажено в 1899 г. В феврале Антон Павлович писал И.П. Чехову: «Сегодня утром валит пушистый снег, но здесь уже весна все-таки, и я начинаю в Аутке посадку деревьев» (VIII, 88).

В своих воспоминаниях Мария Павловна писала: «В 1899 году два турка в красных фесках выкорчевывали этот корявый виноградник, выравнивали землю и копали ямки для посадок. Антон Павлович, как маленький, бегал с деревцами, похожими скорее на хлыстики, и сажал их в эти ямки. На участке тогда еще не было воды и приходилось бегать вниз, к речке Учан-су, и приносить по ведерку, чтобы полить эти деревца. Деревца росли и утешали Антона Павловича, но сад при нем был реденьким, и все, что делалось в саду, было видно с улицы...»1

Чехов был увлечен устройством сада и полон о нем забот. Он находил в этом большое удовлетворение. «Вчера и сегодня, — писал он 14 марта 1899 г., — я сажал на участке деревья и буквально блаженствовал, так хорошо, так тепло и поэтично... Я посадил 12 черешен, 4 пирамидальных шелковицы, два миндаля и еще кое-что. Деревья хорошие и скоро дадут плоды» (VIII, 126). Одновременно он высаживает и цветы. «Петушки посажены. Осенью посажу их тысячи», — пишет он 31 марта 1899 г. (VIII, 142).

У опорной стены вдоль городского шоссе Антон Павлович посадил гималайский кедр, тополь, плакучую иву, гледичию, а дальше вдоль забора — пирамидальные кипарисы, пирамидальные шелковицы, миндаль, грушу, инжир и в два ряда вдоль дорожки к соседнему владению — пирамидальные акации, кедр и пихту, сирень и жасмин. У дома с северного фасада посажены лавр, айлант, у стены между домом и флигелем — пирамидальные кипарисы, лавр, рядом у дома сирень, пирамидальная шелковица и кипарис. А у южного фасада дома — фотиния пильчатая, магнолия, кедр, сирень и масса других деревьев и кустарников.

В письме сестре Антон Павлович радостно сообщал: «Все деревья, которые я посадил, принялись, конопля, рицинусы и подсолнухи тянутся до неба» (VIII, 231).

Т.Л. Щепкина-Куперник писала: «У всех Чеховых есть одно замечательное свойство — их слушаются цветы и растения, и все, чтобы они не посадили — принимается хорошо»2.

Собираясь в Мелихово, Антон Павлович пишет сестре: «На участке делаются кое-какие посадки, смотреть за ними в отсутствие будет турок Мустафа, человек надежный» (VIII, 123).

Из Мелихова Чехов отправляет некоторые растения для своего сада. В письме И.А. Синани 4 июня 1899 г. он писал: «Посылаю по почте растения. Передайте Мустафе их и скажите, чтобы он посадил их вечером и оттенил так, чтобы они дней десять были в тени. Верхнее растение, сахалинскую гречу, надо поливать каждый день, пока не окрепнет, а клубневые раза два в неделю. Поливать вечером. Эти растения я взял на память о нашем имении, быть может примутся. Одно из этих растений принадлежало отцу» (VIII, 223—224). Отцовское растение — это розовый пион, который хорошо прижился и радовал Антона Павловича своим цветением. Прижились и другие растения. «Лилии, ирисы, тюльпаны, туберозы, гиацинты — все это ползет из земли. Верба уже позеленела; около той скамьи, что в углу, уже давно пышная травка. Цветет миндаль... Сажаю пальмы», — сообщает писатель в письме О.Л. Книппер 14 февраля 1900 г. (IX, 51).

А какую огромную радость испытывал Чехов, когда у него в саду в открытом грунте расцвели камелии! «Произошло чудо, — сообщает он с гордостью М.О. Меньшикову, — у меня в саду расцвела камелия — явление в Ялте, кажется, небывалое. Она перезимовала, пережила 8-градусные морозы. Мне кажется, что я, если бы не литература, мог бы быть садовником» (IX, 58).

Иногда Чехову приходилось уезжать из Ялты — то в Москву, то в Ниццу для лечения. Но и там его не покидали заботы о саде. В письмах матери или сестре он постоянно напоминал о том, что передать садовнику по уходу за садом. Так, 12 мая 1901 г. он писал матери: «Скажите Арсению, чтобы он поливал березу раз в неделю, а эвкалипт (он около хризантем и камелий) раз в два дня. Пусть ничего не обрезывает» (X, 24). Из Аксенова он писал Марии Павловне 30 мая 1901 г.: «...то растение, что у меня в кабинете, луковицей снаружи, нужно поливать раз в три дня. Березу раз в неделю тремя ведрами. Розы раз в неделю обстоятельно. Камелии и азалию дождевой водой. Эвкалипт находится среди камелий и хризантем, его поливать возможно чаще, каждый день» (X, 36).

В сентябре 1901 г. Чехов из Ялты уехал в Москву на репетиции своей пьесы «Три сестры» и оттуда писал матери: «Будьте добры, скажите Арсению, чтобы он теперь же, не дожидаясь, подвязал деревья и розы мочалкой. Если не хватит мочалки, то пусть возьмет у меня в шкафу в спальне» (X, 81).

Первой помощницей в устройстве сада была Мария Павловна Чехова. Антон Павлович постоянно советовался с ней, и в саду многое делалось с ее участием. «Выписываю из Сухума чудесные ирисы, каких ты отродясь не видывала... — писал Чехов Марии Павловне 29 января 1903 г. — Выписал 10 флоксов, которые посажу в одну кучу, и маку. Не выписать ли артишоков и спаржи? Напиши. У нас для них есть хорошее место» (XI, 136).

Артишоки были выписаны и высажены в саду, их подавали к обеду на десерт. Сейчас в саду сохранилось несколько корней этого растения.

1 марта 1903 г. Антон Павлович писал Марии Павловне: «Когда будешь покупать семена, то не забудь гигантскую коноплю. Весна началась, я уже получил из Сухума и посадил много хорошего. Дожди идут почти каждый день, земля влажная, растения чувствуют себя прекрасно. Арсений уже кое-где посеял газон. Цветет камелия... Арсений просит купить бордюрные ножницы для подрезывания бордюров и газона» (XI, 169).

В отсутствие Антона Павловича садом занималась Мария Павловна. Но где бы Чехов ни находился, его мысли всегда были с садом. «Напиши, в каком положении фруктовые деревья, розы и вообще растительность, — пишет он Марии Павловне в Ялту из Наро-Фоминска. — Отошел ли эвкалипт? Как японские ирисы?» (XI, 216).

Мария Павловна спешит успокоить брата: «В саду все благополучно, на днях был продолжительный дождь, земля до сих пор сырая. Эвкалипт поправляется, японские ирисы, за исключением двух луковиц, которые, кажется, погибли, растут хорошо. Черешни были хороши... Крыжовнику и смородины много. Крыжовник скоро поспеет, очень крупный. Персиков тоже будет порядочно, все деревья с плодами. Все растет очень хорошо... Я уже тебе писала, что розы, лилии, гвоздики, жасмины в полном цвету»3.

Первого мая 1904 г. Антон Павлович уехал из Ялты в Москву, а вскоре, по советам врачей, выехал в Баденвейлер в Шварцвальде. Мария Павловна неизменно сообщала ему в Своих письмах о всех переменах в саду, зная, как это интересует брата. «У нас в доме и во дворе все благополучно, все кланяются и желают полного выздоровления. Зацвели гвоздики, и поспели крыжовник и смородина», — писала Мария Павловна в Баденвейлер 12 июня 1904 г.4

В ночь на 15 июля 1904 г. Антон Павлович умер. Вернувшись с похорон, Мария Павловна в память о брате посадила пирамидальный кипарис перед окном его кабинета. Теперь он вырос огромным и как верный страж «охраняет» дом и сад писателя.

Сад Антона Павловича, так же как и дом его, — мемориальный. Поэтому отмирающие деревья по возможности заменяются новыми той же породы и высаживаются на тех же местах.

До настоящего времени сохранились в саду многие деревья и кустарники, посаженные А.П. Чеховым. Это пирамидальные шелковицы, груша, инжир, сирень персидская и индийская, магнолия, кедры, кипарисы пирамидальные, жасмины, кизил и др. Сад находится под наблюдением работников Никитского ботанического сада.

Тем, кто приходит в дом А.П. Чехова в Ялте в настоящее время, идет по его саду, дороги не только произведения, которые он создал в этом доме, но и каждое дерево, посаженное самим писателем, напоминающее людям о том, как много может сделать человек на «куске земли своей».

Примечания

1. Чехова М.П. А.П. Чехов в Крыму. — Красный Крым, 1929, 14 июля.

2. Чехов А.П. Затерянные произведения. Неизданные письма. Воспоминания. Библиография. — М., 1925, с. 237.

3. Чехова М.П. Письма к брату А.П. Чехову. — М., 1954, с. 218—219.

4. Там же, с. 230.