«Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг наш имеет значение для настоящей и будущей жизни».
А.П. Чехов. «Моя жизнь»
1991-й, год изменений и потрясений, был также годом 70-летия основания Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. В апреле состоялась научная конференция «Чеховские чтения», посвященная этой дате и театральный фестиваль «Дни Чехова в Ялте». К этому времени уже сложилась устойчивая традиция ежегодного (с 1986) проведения «Чеховских чтений в Ялте», которые приобрели статус международных. В 1992 году музей был переведен под управление Министерства культуры Крыма и вступил в Ассоциацию музеев-заповедников Крыма, а в 1993 году — в Ассоциацию содействия культуре (МАСК) (Москва). В апреле следующего, 1994 года, музей отметил 10-летие фестиваля искусств «Дни Чехова в Ялте» и 40-летие первой конференции «Чеховские чтения в Ялте».
В июле 1994 года, в год 90-летия со дня смерти А.П. Чехова, впервые в трех городах Германии — Баден-Бадене, Бад-Зодене, Хайдельберге — демонстрировалась выставка «Мир Чехова» с экспонатами из ялтинского музея. В Баден-Бадене был издан на немецком языке каталог «Антон Павлович Чехов в Ялте и Германии». Сотрудники музея: директор Г.А. Шалюгин и экспозиционер А.В. Ханило — приняли участие во II Международном симпозиуме «Религиозно-философские идеи в творчестве Чехова» в Баденвейлере. 90-е годы были тяжелыми не только для страны, но и для музея. Появились проблемы с отоплением, охраной, сотрудникам месяцами не платили зарплату. Но в музее работали творческие люди, готовые выдержать все испытания, искренне любившие Чехова, преданные своему делу.
Возглавлял коллектив кандидат филологических наук Геннадий Александрович Шалюгин. Он приехал в Ялту из Арзамаса в 1981 г., начал работать в музее заместителем директора по научной работе. Ему пришлось многое начинать почти с нуля, ведь с 1974 по 1980 гг. дом-музей был закрыт на реставрацию. В 1984 г. Г.А. Шалюгин стал директором и находился на этом посту по 2006 г., затем более пяти лет руководил отделом «Чехов и Украина».
Под руководством Геннадия Александровича Шалюгина чеховский музей, стал играть ведущую роль в культурной жизни Ялты. Были введены в практику ежегодные международные научные конференции, издавались сборники научных статей, осуществлялась профессиональная подготовка юных экскурсоводов, музей стал инициатором ежегодных фестивалей искусств «Дни Чехова в Ялте». Сегодня Геннадий Александрович — заслуженный работник культуры Украины, почетный гражданин Ялты, член Союза писателей России, автор книг, научных и художественных публикаций.
В этот период в музее побывали ведущие лидеры Китая, России и Украины. Так, в 2001 году музей посетила делегация из Китая во главе с Председателем КНР Цзян Цземином. В книге почетных посетителей Цзян Цземин написал о А.П. Чехове: «Великий мастер литературы».
В мае 2003 г. музей одновременно посетили Президент России Владимир Владимирович Путин и Президент Украины Леонид Данилович Кучма. Свой второй визит в Дом-музей А.П. Чехова Владимир Владимирович Путин совершил в 2014 году совместно с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Этот визит, как и визит Цзян Цземина, подробно описан Г.А. Шалюгиным в его книге «Чеховское притяжение». В период работы Г.А. Шалюгина вернулась на работу в музей старейшая сотрудница Ксения Васильевна Жукова (1924—2006). Она была принята на должность экскурсовода сестрой писателя М.П. Чеховой сразу после окончания школы в 1941 году и навсегда связала свою жизнь с музеем. В годы немецко-фашистской оккупации оставалась при чеховском доме, рядом с М.П. Чеховой и ее помощницей Е.Ф. Яновой. Ксения Васильевна очень любила Марию Павловну и Ольгу Леонардовну, и они отвечали ей тем же. В письмах из Москвы в Ялту О.Л. Книппер-Чехова всегда передавала приветы «милой Ксеничке», интересовалась судьбой членов ее семьи.
Долгие годы заведовал фондами заслуженный работник культуры Украины Юрий Николаевич Скобелев (1939—1999). Он работал главным хранителем Дома-музея А.П. Чехова в Ялте с 1980 по 1999 гг. В жизни и в работе ко всему относился с величайшей серьезностью и добросовестностью. Чеховское имущество было неприкосновенно, Юрий Николаевич не позволял дотронуться до экспонатов никому, невзирая на ранги гостей. Осенью 1994 года в музее произошла кража из гостиной чеховского дома иконы Николая Угодника, вазочки со стола и репродукции «Вид Венеции», привезенной Чеховым из Италии. Главного хранителя и директора музея вызвали на работу ночью, когда сработала сигнализация. Юрий Николаевич, увидев вскрытую дверь в галерею и открытое окно в гостиную, упал в обморок. Так искренне он переживал за всё, что связано с Чеховым и его творчеством. Это был добрый, отзывчивый человек, готовый прийти на помощь всем и всегда. 13 июля 1999 года ему исполнилось 60 лет. В этот день, выходной для музея, мы все собрались на работе, чтобы поздравить Ю.Н. Скобелева в дружеском кругу за праздничным столом. Многие сочинили стихи, А.Г. Головачева — поэму. С приветственными адресами и подарками пришли музейные работники из Ливадийского дворца, Алупкинского дворца-музея и Ялтинского краеведческого музея, где Юрий Николаевич работал раньше. Было весело и интересно, как никогда, а Юрий Николаевич был доволен, весел, выглядел очень молодо, и, казалось, что все замечательно и что впереди у него еще длинная жизнь. Но увы! Этот прекрасный человек все принимал близко к сердцу, и оно не выдержало. В октябре 1999 г. его не стало. Но легендарного главного хранителя вспоминают все научные сотрудники музея, когда занимаются научной инвентаризацией фондов и пользуются карточками первичной регистрации музейных предметов, написанных его красивым разборчивым почерком для будущих поколений. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте выступил с инициативой перед Министерством культуры об учреждении премии имени Ю.Н. Скобелева, которая присуждалась бы лучшему музейному хранителю ежегодно 6 октября, в день памяти Ю.Н. Скобелева. Такая премия была присуждена всего раз в 2000 году главному хранителю Ялтинского историко-литературного музея Т.М. Коноплянко.
В лихие 90-е была сложная криминальная обстановка. Спустя год после кражи были еще попытки проникновения в дом писателя. Однажды ночью к окну кабинета А.П. Чехова была приставлена лестница, по которой грабители попытались проникнуть в дом, но сработала сигнализация, и они, оставив лестницу, успели сбежать до приезда милиции. В другой раз молодой мужчина, изъявив желание осмотреть музей самостоятельно, забежал в кабинет, снял со стены картину И.И. Левитана «Дуб и березка» и, ударив по голове пытавшуюся задержать его пожилую женщину-смотрителя, выбежал через парадную дверь на крыльцо. К счастью, в это время там стояла организованная группа, посетители задержали грабителя, картина вернулась на место. Случались и курьезные происшествия. До 2010 года через административную часть музея был открыт свободный проход для жителей города. Однажды поздно вечером два молодых человека, проходя мимо литературной экспозиции, решили выразить свое уважение А.П. Чехову, стали обнимать мраморный бюст писателя. Постамент, как выяснилось позже, потерял устойчивость, и поклонники писателя завалились в кусты вместе с бюстом. Они тут же были задержаны и наказаны. В местной прессе появилось сообщение, что вандалы разбили памятник Чехову. Кто-то, пожелав остаться неизвестным, перечислил на счет музея 1000 гривен, которых хватило на реставрацию бюста.
Музей посещали многие знаменитые люди, гости Крыма, приезжающие в Ялту на отдых. И уже если кто-то попадал «к Чехову», то почти всегда возвращался сюда снова. Так было и с донецким художником Андреем Степановичем Василенко. В музее хранятся подаренные им картины. В книге отзывов оставили автографы актеры театра и кино В. Лановой, М. Пуговкин, А. Калягин, Ю. Соломин. Несколько раз в 2000-х гг. побывала в нашем музее замечательная актриса Маргарита Терехова. Она поделилась с сотрудниками своей мечтой снять биографический фильм о Чехове. В следующий раз Маргарита Борисовна приехала в Ялту как режиссер фильма «Чайка» по пьесе Чехова. Много раз музей посещал советский и российский драматург, прозаик и сценарист Михаил Рощин.
Культурная программа Чеховских чтений в Ялте с 2003 по 2005 год проводились под эгидой Союза театральных деятелей России. Председатель СТД Александр Калягин, посетив Дом-музей А.П. Чехова, записал в книге почётных посетителей: «В который раз испытываю здесь, в этом святом для нас месте, трепет и волнение. Молчание и благоговение — это те чувства, которые посещают меня. Спасибо всем тем, кто хранит память о Чехове.
Ваш А. Калягин. 15 мая 03».
Благодаря участию СТД России в 2003—2005 годах проводился международный театральный фестиваль «Чеховские сезоны», организованный московским театральным центром «На Страстном». В этот период научная конференция «Чеховские чтения» проходила в необычном режиме. Всё было подчинено театру. Научные заседания шли днём среди декораций, изменивших привычную обстановку зала литературной экспозиции. На вечерние спектакли, часть которых проходила в саду у чеховского дома, зрители попадали через макет «дорогого многоуважаемого шкафа», в саду на деревьях сидели искусственные белые чайки, прогуливались артисты в костюмах и образах чеховских героев. Было необычно и очень интересно. Гости музея и чеховеды увидели тогда много спектаклей по произведениям А.П. Чехова. Свои спектакли представили театры из США, Германии, Словении, Эстонии, Московского драматического театра «Сфера», Государственного Академического Малого театра, Русского драматического театра «Глагол», Московского драматического театра им. В. Маяковского, Орловского государственного театра им. И.С. Тургенева, Калужского драматического театра, театра «Город» из Долгопрудного.
Режиссёр и сценарист Марлен Хуциев в 2007 году снимал в Крыму часть художественного фильма «Невечерняя» («Любимая моя жизнь»). Съёмки проходили в Гаспре на даче графини Паниной, в Ялте в музее А.П. Чехова, в Коктебеле. Тогда на завершение картины не хватило средств, М. Хуциев планировал продолжить работу, но 9 марта 2019 года 93-летний режиссёр умер, фильм остался незаконченным.
Осенью 2008 года музей посетила небольшая группа актеров из Великобритании и США во главе с известным драматургом Томом Стоппардом. Среди гостей были знаменитые киноартисты Кевин Спейси и Джон Малкович. Пришли они поздним вечером, и для них организовали специальную экскурсию по комнатам мемориального дома, где были написаны «Три сестры» и «Вишневый сад». По признанию Т. Стоппарда, чеховская драматургия оказала большое влияние на его творчество.
Научную работу в музее много лет возглавляла кандидат филологических наук Алла Георгиевна Головачева. Она пришла в музей в 1980 г. после окончания филологического факультета и аспирантуры Ленинградского государственного университета. Начала работу в должности старшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела, в 1981 г. стала заведующей этим отделом. С 1992 по 2006 гг. работала заместителем директора по научной работе. С 2006 по 2010 гг. возглавляла музей, затем по собственному желанию вернулась на должность заместителя директора по научной работе. А.Г. Головачева — заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым, лауреат премии им. А.П. Чехова, автор книг и многих литературоведческих статей, активно занимается научными исследованиями и по сегодняшний день. Под её руководством в 2007 г. возобновилась традиция издания сборников «Чеховские чтения в Ялте», приостановленная с 2001 г. Как и конференции, они посвящались многогранной чеховской теме. Например, в серии «Мир Чехова», намеченной известным чеховедом А.П. Чудаковым, музей издал сборники «Звук, запах, цвет» (2008), «Мода, ритуал, миф» (2009), «Пространство и время» (2010). Не были забыты и памятные даты: специальные выпуски «Чеховских чтений» были посвящены 100-летию Белой дачи (2007), 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя (2009), 100-летию памяти Л.Н. Толстого (2011).
Начало 2000-х годов было периодом активной благотворительности. К 110-летию чеховского сада по инициативе московского журнала «Вестник цветовода» и Дома-музея А.П. Чехова были организованы четыре благотворительные акции по сбору средств и растений для восстановления цветочного ассортимента мемориального чеховского сада. Акции прошли с октября 2007-го по февраль 2009 года.
Главный редактор журнала Елена Иллеш привлекла к помощи чеховскому саду известных людей — журналиста Юрия Роста, артиста Алексея Петренко, главу Компартии РФ Геннадия Зюганова, частных благотворителей. Самой удивительной оказалась безвозмездная помощь известной французской фирмы «Мейян» — мировой корпорации по производству и выведению новых сортов роз. Её представитель Филипп Манги в октябре 2007 года привёз в Ялту 40 саженцев роз тех сортов, которые были популярны при жизни Чехова (8 сортов, по 5 саженцев каждого), принимал участие в их посадке вместе с сотрудниками музея. В апреле 2008 года он переслал в дар музею розу нового сорта, названную «Антон Чехов». Официальная презентация этого сорта состоялась только в апреле 2009 года в Киеве на международной выставке «Цветы-2009», а в чеховском саду к этому времени роза «Антон Чехов» уже росла, радуя прекрасным цветом и ароматом.
Кроме роз, в чеховском саду было высажено множество тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, ирисов. Акции в саду проходили как праздник: звучала музыка, сотрудники и гости носились с лопатами, лейками, посетители танцевали под мелодии баяниста, встречающего всех у входа в сад под шелковицами.
Проблемы музея к 2006—2008 гг. накопились не только в саду. Бюджетные средства на ремонт годами не выделялись, дом писателя нуждался в срочном спасении. Из-за отсутствия ремонта и проблем с отоплением в мемориальном доме Чехова протекала крыша, в стенах увеличивались трещины, в кабинете писателя расползался по стенам грибок. В это время российский миллиардер Александр Лебедев занимался реставрацией театра имени А.П. Чехова. По инициативе А.Г. Головачевой А. Лебедев был ознакомлен с проблемами музея, и благодаря ему была полностью заменена кровля, восстановлено автономное отопление, отремонтированы все комнаты, произведены побелка и покраска дома снаружи. Благотворительную помощь также оказала администрация города Чехов Московской области: по специальному заказу на бумажном комбинате были изготовлены обои для чеховских комнат по образцам мемориальных и доставлены в Ялту. В 2008 г. традиционно отмечаемый 9 сентября музейный праздник — День чеховского новоселья на Белой даче — стал днем второго новоселья чеховского дома. При большом стечении гостей (журналистов, актеров, кинокритиков, друзей музея), приглашенных на проходивший в эти дни ялтинский телекинофорума «Вместе», была торжественно перерезана красная ленточка у чеховского крыльца, и мемориальный дом снова открыл свои двери для посетителей.
По случаю чеховского юбилея к лету 2010 г. впервые за многие годы на капитальный ремонт музейных зданий были выделены государственные средства. Они поступили по распоряжению Президента Украины В.Ф. Януковича и были использованы для ремонта литературной экспозиции, Белой дачи и флигеля-кухни. Работа музея и приём посетителей на время ремонта не прекращались. Экскурсии проходили по саду и тем комнатам мемориального дома, которые были свободны от ремонта. Стол кассира перенесли под чеховский кедр у 2-го этажа, сотрудники со своими столами и документами располагались в наружных нишах и на верандах чеховского дома. Строительный шум, пыль, жаркая погода усложняли работу, но все были вдохновлены тем, что музей скоро будет окончательно приведён в порядок. Летом 2010 года был подготовлен и издан иллюстрированный путеводитель «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте».
К концу года капитальный ремонт был завершен. Он проводился уже под руководством нового директора музея — Александра Алексеевича Титоренко, который возглавлял музей с апреля 2010 по июнь 2019 гг. Он делал упор на административную и хозяйственную работу, на техническое обеспечение музея. Под его руководством музей был полностью компьютеризован, у каждого сотрудника появился персональный компьютер с интернетом, через некоторое время появились QR-коды в литературной экспозиции и другие технические новинки. В 2016 г. музей был преобразован в Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник», а в структуре появился новый отдел: Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе. С июня 2019 года по июнь 2020 года музей возглавлял Артем Александрович Чернов. По истечении года деловой, молодой, перспективный работник был направлен на повышение. С июля 2020 года директором ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» стала Лариса Александровна Ковальчук. Первое столетие музея завершилось под её руководством. Надеемся, что музей писателя будет переходить из столетия в столетие еще много раз, и пусть меняющиеся здесь поколения сотрудников сохраняют свет, добро и чеховский дух, а дом писателя и его наследие вдохновляют на творческие достижения.
Список использованных источников
1. Арбатская Ю., Вихляев, К. Розы Белой дачи А.П. Чехова. — Симферополь: Н. Оріанда, 2011. — 52 с.
2. «Музею — быть». К 100-летию со дня основания государственного музея А.П. Чехова в Ялте. Под ред. О.О. Пернацкой. — Ялта: ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей заповедник», 2021. — 200 с., ил.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |