В современных искусствоведческих и философских изысканиях появились научные работы, нацеленные на анализ временного и пространственного разрыва в содержании того или иного произведения. Чехов социально современен, потому, что у него есть свойство чрезвычайно глубокое и тонкое, почти неуловимое — это способность духовного влияния на человека, на читателя его произведений. Он твердо верил, что Россия — наш сад. Если внимательно вслушаться в монолог Ольги в «Вишневом саде», то станет ясно: Чехов как бы говорит с читателями: «Пройдет время, и мы уйдем навеки, нас забудут. Но наши страдания перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас. Счастье и мир наступят на земле».
Чехов призывает читателей через временное «окно Овертона»: «Откройте окна для свежего воздуха, для неожиданной правды!». Поэтому каждое молодое поколение до сих пор с восторгом воспринимает чеховские умные и меткие слова, его изящные выражения. Читающие Чехова понимают, что «жизнь долгая — будет еще много хорошего и дурного, всего будет — велика матушка Россия!». А ведь мотив Чехова — это радостное ожидающее будущее. Поэтому произведения А.П. Чехова уносят новые поколения в неведомый им мир.
У американцев есть поговорка: «It is difficult to say when and where anything begins and when and where any and will come» («Трудно сказать, где и когда, что начинается и откуда придет развязка»). Чеховские герои говорят о своем ожидании настоящей жизни, но они не знают, как и когда она наступает. Персонажи у Чехова любят слова теплые, высокие и хорошие, которые живут в каждой человеческой душе, но стыдливо прячутся, потому что настоящее, в котором они живут, примет их с удивлением и очень холодно.
Нашему настоящему со всеми симулякрами так и не удается пока подчинить себе людей, потому что люди, читатели чеховских произведений видят этот чеховский взгляд через особые временные поля. В эти мгновения глубокого чтения А.П. Чехов вскрывает читательские мечты. И для них каждую весну цветет вишневый сад, «весь белый, молодой, полный счастья». Через подобные разрывы времени Чехов выводит читателя на широкий простор представлений о человеке в его прошлом, настоящем и будущем.
В книге отзывов посетителей в музее А.П. Чехова в Ялте есть запись одного человека о том, как он ребенком сидел на берегу, а мимо проплывал пароход с буквами без точек как: «АПЧЕХОВ». Для него, шестилетнего мальчика, не умеющего еще хорошо читать, это было непонятное слово. Но он его запомнил. Можно добавить к его воспоминаниям, что это и было слово, разрывающее время и пространство. В отличие от многих писателей, у которых есть преграды для создания подобного разрыва, т. к. они очень глубоко заложены в их произведения. Кроме того, они «ломаются» с усилием, а у А.П. Чехова читатель выводится автором из его личных наблюдений, из словесного искусства на простор знаний о человечестве, о его прошлом, настоящем и будущем. Здесь Чехов сам разрывает пространство, когда пишет Лейкину: «Роскошная природа. Так бы взял и съел ее. Каждый день сюрпризы, один лучше другого: гиацинты и тюльпаны лезут из земли». Разрыв преград времени и пространства происходит и на уровне научно-исследовательской работы Хайнца Зетцера, директора чеховского музея в Баденвейлере, в Германии.
В работе он использовал архив (1906—1907 гг.) врача Йозефа Швёрера, лечившего А.П. Чехова. Выставка материалов, представленных немецким чеховским обществом и литературным музеем в городе Баденвейлере, множество фотографий имеет название: «Космос А.П. Чехова». Кратко можно отметить, что А.П. Чехов показан как современный религиозный скептик, проводящий в своих произведениях «ре-этапы» и формы игры божественного и метафизического «от времен античности до наших дней». Чехов верил в знание современной теории эволюции, но не верил в божественную и метафизическую составляющую как врач. Поэтому Чехов и стал первым для многих исследователей в вопросах философии культур. Рассказ, пьеса А.П. Чехова — это всегда пространство, возникающее внутри рассказа.
И одновременно это пространство времени, взгляд автора на мировое пространство. Несмотря на каскад «новых форм» в литературе, искусстве, их живая природа исходит из тех же литературных источников, созданных А.П. Чеховым, непрерывно очищающихся во времени. А в героях Чехова немцы видят себя, считает заместитель председателя Немецкого общества Чехова, директор музея «Чеховский салон» в Баденвайлере Хайнц Зетцер.
Список использованных источников
1. Габбасова, С.Х. Драматургия А.П. Чехова в Германии // Известия Самарского научного цитра Российской академии наук. Т. 17. — 2015. — № 1 (5). — С. 1133—1135.
2. Setzer, Н. Man versteht Szenen und Text. [Электронный ресурс] Доступ 20.01.2022.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |