Вернуться к Чеховские чтения в Ялте. 2021. 100 лет со дня основания Дома-музея А.П. Чехова в Ялте

Н.В. Францова. Семантика государственных знаков отличия в творчестве А.П. Чехова

Обращаясь к истории Российской империи, описывая жизнь «загадочной русской души», классическая литература сформировала довольно неоднозначный взгляд на государственную службу, карьерный рост и награждение знаками отличия. Кто, за что и почему получает награды? Что значит для человека награда? Каким образом награда влияет на судьбу человека? И как человек должен относиться к награде? Эти вопросы возникали как у тех, кто создавал художественные произведения, так и у тех, кому они были адресованы. Отношение к наградам, восприятие знаков отличия, встречающееся в русской классике — скорее отрицательное. «Табакерке цена пятьсот рублев. Пришли к купцу двое. Один, заплатя деньги, принес домой табакерку. Другой пришел домой без табакерки. И ты думаешь, что другой пришел домой ни с чем? Ошибаешься. Он принес назад свои пятьсот рублев целы. Я отошел от двора без деревень, без ленты, без чинов, да мое принес домой неповрежденно, мою душу, мою честь, мои правила», — говорит герой-резонер Стародум в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» [2, 132—133], предпочитая нравственные сокровища материальному достатку и общественному положению.

Культурный парадокс видится в том, что многие русские писатели были отмечены знаками государственного отличия. Правда, не всегда и не всем эти знаки вручались охотно. М.В. Ломоносов, лишь при отставке получивший солидный чин статского советника (V класс «Табели о рангах») и не имевший никаких знаков отличия, горько сетовал, что в Российской империи академики и профессора обретаются в чинах не выше капитанского, в то время как их коллеги в Европе способны достичь полковничьего ранга» [3, 37]. Г.Р. Державин был кавалером орденов Святого Александра Невского, Святого Владимира 2-й и 3-й степеней, святой Анны 1-й степени и Святого Иоанна Иерусалимского (командорский крест). А.С. Грибоедов как дипломат и политический деятель был награжден персидским орденом Льва и Солнца I и II степени, а также орденом Святой Анны II степени с алмазными знаками. За оборону Севастополя Л.Н. Толстой был награждён орденом Св. Анны с надписью: «За честь» 4-й степени (предназначалась для награждения только за боевые заслуги), медалями «За защиту Севастополя 1854—1855» и «В память войны 1853—1856 гг.». Кавалером орденов Св. Владимира 3-й степени, Св. Станислава 1-й степени и Св. Анны 1-й степени был Ф.И. Тютчев.

Тема награждения истинного и мнимого возникает в литературе XVIII века, проходит через век XIX, где находит яркое сатирическое воплощение в чеховском творчестве. Сдержанному упоминанию наград, заслуженных зачастую противопоставляется иронично-саркастическое описание звезд, крестов и лент, недостойно нашедших своих хозяев. Антитеза: служба по чести — выслуживание наград — довольно устойчивое явление в отечественной литературе. Или Чацкий без чинов или чины фамусовского общества. Или подвиг Тушина — или кресты штабных офицеров. Очевидно, что наградные знаки отличия заносятся Чеховым в реестр литературных и житейских трюизмов и штампов довольно рано. Так, про «орден в петличке...» он упоминает в пародийном литературном шаблоне 1880 года — «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.?» наряду с портфелем из русской кожи, китайским фарфором, револьвером и устрицами (I, с. 17). Награды, которые упоминаются в чеховских текстах, «светские», карьерные — это орден Св. Станислава, орден Св. Анны, орден Св. Владимира, орден Льва и Солнца, орден Белого Орла, орден Полярной Звезды, орден Такова, знак Красного Креста. Рассмотрим некоторые отличительные особенности этих наград.

Орден Святого Станислава был низшим российским орденом, которым награждались преимущественно чиновники. Чиновники малого ранга очень гордились орденом Станислава 3-ей степени как началом своего служебного признания. В рассказе «Толстый и тонкий» (1883) ордена «высших» степеней «толстого» вызывают у «тонкого» кавалера Станислава (очевидно, 3 — ий, низшей, степени) завистливое подобострастие, а гимназический учитель Кулыгин в пьесе «Три сестры», желая подчеркнуть свою значимость, говорит: «А мне вот всю мою жизнь везет, я счастлив, вот имею даже Станислава второй степени». В рассказе 1884 года «Орден» учителя, не отмеченные наградами, дабы возвыситься в глазах присутствующих, на купеческие именины надевают не принадлежащие им ордена: Станислава 3-й степени и Св. Анны 3-й степени, который в орденской иерархии считался несколько значительнее.

Орденом Святой Анны награждали за государственную и военную службу. Орденом 4-й степени, учрежденной в 1815 году, награждались только военные. В этом случае знак ордена (крест) прикреплялся на эфесе оружия — сабли или шпаги. Такой орден был у Л.Н. Толстого. «Анной в петлице» называли орден 3-й степени — нагрудный крест, «Анной на шее» — орден 2-й степени, который носился на шейной ленте.

Орден Святой Анны 1-й степени носился на ленте через левое плечо, другим его знаком служила восьмиконечная звезда на правой стороне груди.

Орденом Святого Владимира также награждались как чиновники, так и военные за ратные заслуги. Орден имел четыре степени. Восприемником именно этого «маленького Владимира» просит быть Модест Алексеич «его сиятельство» в рассказе «Анна на шее».

Орден Белого Орла, введенный в России с 1831 года, считался весьма значительным. Награждались этим орденом сановники довольно высокого ранга. В рассказе 1885 года «Женское счастье» наличие такого ордена у героя делает еще более комичным и нелепым его положение: «тайный советник, Белого Орла имеет, начальства под собой не знает» (IV, с. 132), а попал под влияние экономки.

Персидский орден Льва и Солнца был широко известен в Российской империи. Персидские поданные награждались этим орденом редко. В юмореске 1884 г. «К характеристике народов» Чехов замечает: «Персы носят орден «Льва и Солнца», каковой имеют многие московские купцы...» (III, 113). Из всех иностранных орденов персидский орден «Льва и Солнца» был очень распространен в России и часто доставался незаконным путем. О способе получения ордена — рассказ Чехова 1887 года с одноименным названием.

Орден Такова или орден Таковского креста — это государственная награда Сербии. Степан Иванович Куцын, обретя орден Льва и Солнца, «страстно и мучительно» начинает мечтать именно об этом знаке отличия (Рассказ «Лев и Солнце» 1887 года).

Орден Полярной звезды — орден гражданских заслуг Швеции. Орденом Полярной звезды, первоначально имеющим три класса, отмечаются за заслуги на поприще науки и культуры. Больной из «Палаты № 6» говорит о таком ордене.

В 1878 году было высочайше утверждено 3 Знака отличия Красного Креста: в награду женщинам, ухаживающим за ранеными, а также лицам, принимавшим участие в деятельности Красного Креста личным служением или материальным содействием. Именно этот Крест имеет в виду дама в рассказе 1883 г. «Крест», когда говорит неудачливому сочинителю: «Разве поэты получают кресты?», «Станислав или Анна?». Тот уточняет — «Красный крест». «Вы — «гонорар пожертвовали в пользу Общества Красного креста?» (II, 51). Здесь — ироническое обыгрывание цензорских «крестов» — перечеркивания неодобренного текста красными чернилами.

Очевидно, что мы имеем дело с иронической фактологией в художественном тексте, поскольку Чехов, упоминая в своих текстах указанные знаки отличия, фиксирует особый пласт правды жизни, который позволяет выявить картину мира того времени.

В чеховских «Комарах и мухах», начиная с 1880 по 1887 год ордена и медали используются для комической характеристики ситуации или действующего лица. Медаль может выступать как указание на выдающиеся качества и возможности персонажа, далеко не всегда положительные: так, в Календаре «Будильника» за 1882 г. (17 среда) читаем: «Московское общество акклиматизации присудит пекарю Филиппову медаль за разведение лучшей породы мышей и прусаков» (I, с. 148). А в юмореске «Мои чины и титулы» персонаж каламбурит на тему ордена Св. Анны, который носили на ленте на шее»: он кавалер, но не ордена, а Анны «толстой, краснощекой, строптивой...» (II, 230).

В том же 1882 году в рассказе «Корреспондент» герой, отмеченный медалью, ведет себя крайне недостойно: «Толстяк, с серебряной медалью на шее, подошел к нему сзади и высыпал на его голову горсть соли», а позже, сморенный сном, «толстяк с серебряной медалью... не нашел нужным раздеться, ...медаль сползла с шеи на подушку» (I, 180, 192).

Медаль как знак поощрения «достойнейшего» при таком описании и поведении персонажа обесценивается, ставя под сомнение истинность заслуг получившего ее «кавалера».

Орден упоминается как необходимый аксессуар для усиления, по мнению персонажа собственной значимости: «старичок с орденом на шее», входя в кабинет к начальнику с просьбой принять на работу нерадивого племянника, «поправил на шее орден...» (1883 «Протекция) (II, 222).

Погоня за орденами, как и за чинами, была характерной чертой комически изображенного Чеховым чиновничества. «Куцын имел две медали, Станислава 3-й степени, знак Красного Креста и знак «Общества спасания на водах», и кроме того он сделал себе еще брелок (золотое ружье и гитара, которые перекрещивались), и этот брелок, продетый в мундирную петлю, похож был издали на что-то особенное и прекрасно сходил за знак отличия.

Известно же, что чем больше имеешь орденов и медалей, тем больше их хочется, и городской голова давно уже желал получить персидский орден Льва и Солнца, желал страстно, безумно. Он отлично знал, что для получения этого ордена не нужно ни сражаться, ни жертвовать в приют, ни служить по выборам, а нужен только подходящий случай» (VI, 395). После 1887 года упоминание в тексте про орден или медаль героя перестает носить лишь иронично-юмористический характер. Отношение к награде является одной из характеристик персонажа и добавляет в текст драматичности звучания.

В рассказе 1892 года «Палата № 6» «пятый и последний обитатель палаты № 6 — мещанин, служивший когда-то сортировщиком на почте, маленький худощавый блондин с добрым, но несколько лукавым лицом» одержим желанием получить ордена св. Станислава 2 степени и шведскую «Полярную звезду». «Орден такой, что стоит похлопотать. Белый крест и черная лента. Это очень красиво» (VIII, 81). Здесь можно вспомнить другого обитателя сумасшедшего дома — героя комедии Н.В. Гоголя «Владимир 3-й степени», который, мечтая об ордене, сам становился... орденом. Попав в сумасшедший дом, на вопрос об имени и звании он отвечал: Владимир 3-й степени.

Модест Алексеич из рассказа «Анна на шее» (1895) также стремится получить знаки отличия по службе, готов заплатить за это любую цену, пусть это будет даже «легкомыслие» собственной жены.

В рассказе «Случай из практики» (1898) на парадном портрете отца Лизы Ляликовой на груди красуются медаль и знак Красного Креста — в восприятии рассказчика и богатство, и роскошь, и мундир с медалью — «случайные, неосмысленные, неудобные». Вспомнившийся вслед за этим рассказ про купца, ходившего в баню с медалью на шее и демонстрировавшего таким образом буквально везде свою награду, указывает читателю на «купеческий» способ появления наград у хозяина имения.

Пожалуй, единственный раз медаль в чеховском тексте упоминается в положительном ключе — это бронзовая медаль и диплом, полученные доктором Астровым за его радение о лесах («Дядя Ваня»). Причем о награде становится известно от любящей его Сони, сам Астров не склонен демонстрировать свои достижения.

В семье Чеховых к орденам и медалям отношение было почтительное. Отец, Павел Егорович, в «Жизни Павла Чехова», с большой торжественностью выписывал: «1871 г. Государь Император в 17 декабря соизволил пожаловать мне серебряную медаль для ношения на Станиславской ленте на шее за усердную службу»; «1897 г. Была всенародная России перепись... Ваня получил большую медаль на шею на Станиславской ленте»; «1898 г. К Пасхе Миша получил орден» [1, 24—25]. (К 1898 году Михаила Павловича наградили серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования императора Александра III, орденом Станислава 3-й степени).

Сам Антон Павлович к наградам в жизни своей и близких ему людей относился с почтением, сдабривая его доброй улыбкой: так, в письме из Таганрога к родным от 7 апреля 1887 г. читаем: «Дядя облачается в мундир церковного сторожа. Я помогаю ему надеть большую медаль, которую он раньше ни разу не надевал. Смех. Идем в Михайловскую церковь, по случаю Пасхи на заутреню, потом — разговление» (П. 2, с. 59).

В 1897 А.П. Чехову тоже была пожалована «за труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года темно-бронзовая медаль, о чем он записал в Дневнике: «22 июля. Получил медаль за перепись» (XVII, 224). А в 1899 Чехов был награжден орденом Св. Станислава третьей степени «за отличное усердие в делах народного просвещения». Как известно, он был попечителем Талежского училища, членом его совета, помощником предводителя дворянства по наблюдению за народными училищами в Серпуховском уезде (в Мелихове, Талеже и Новосёлках) и построил три образцовые школы. Однако в «Записных книжках» тему получения медали намечает уже в ироническом контексте:

— И вот вышел он во всех своих регалиях...

— А какие у него регалии?

— Бронзовая медаль за труды по переписи 97 г. (XVII, 44).

Последней наградой Чехова стал неофициальный, но очень дорогой для него орден «Чайки» от Станиславского и Художественного театра, полученный им в феврале 1903 года в Ялте. О своих немногих государственных наградах А.П. Чехов не распространялся, поскольку, как он писал в дневнике: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья; если же оно проистекает не отсюда, а из теоретических или иных соображений, то оно не то» (XVII, 8).

Мы видим, что любая форма государственного отличия, будь то чин, звание, орден, медаль, которая реально существовала в России, дает возможность автору создать узнаваемую картину мира, передать правдивость жизни и вместе с тем проявить авторское отношение к персонажу, обнаружить существенные черты в вымышленном герое, а также проявить сущностно значимые качества реально существовавшей личности.

Список использованных источников

1. Вокруг Чехова. — М.: Правда, 1990. — 656 с.

2. Фонвизин, Д.И. Собр. соч.: В 2-х тт. / Фонвизин Денис Иванович. — Т. 1. — М.—Л.: ГИХЛ, 1959. — 631 с.

3. Экштут, С. «В чинах мы небольших» / Семен Экштут // Искусство кино. — 2007. — № 6. — С. 36—42.