Вернуться к Чеховские чтения в Ялте. 2022. А.П. Чехов в мировом культурном контексте

Е.А. Кабанова. Первый музей советского Сахалина

О существовании и деятельности сахалинского музея в период японской оккупации Северного Сахалина (1920—1925 гг.) достоверно ничего неизвестно. После возвращения японцами оккупированных территорий СССР 15 мая 1925 г., газета «Советский Сахалин» писала о том периоде: «Старый музей за период оккупации потерял какую бы то ни было ценность и не сохранился в виде учреждения. Отдельные экспонаты находятся в бывшем Реальном училище, отдельные — по рукам у частных лиц, часть совершенно исчезла».

После ухода с Северного Сахалина японских войск органы советской власти энергично взялись за организацию музейной и краеведческой работы.

Постановлением Сахалинского ревкома о восстановлении музея в г. Александровске от 9 июня 1925 г. для определения масштаба и организации работ была создана комиссия в составе А.Н. Сикорского, Х.Ф. Бавбека и заведующей центральной библиотекой М. Черкезовой. Комиссии поручалось «произвести учет сохранившихся от бывшего музея экспонатов и собрать их», а также разработать план организации музея, который должен был «отразить геологическую, этнографическую, ботанико-зоологическую, историческую и хозяйственную стороны жизни Северного Сахалина».

Предполагалось, что новый музей должен «отразить исторические моменты в жизни острова» и в конечном итоге стать «большим культурным учреждением на Сахалине, не только местного значения, но и государственного» [11, с. 30]. До выделения отдельного здания музей разместили в одном из помещений ревкома, расположившемся в резиденции бывшего военного губернаторства, где находились все советские учреждения Александровска, занимая по одной-две комнаты. Музей делил помещение с историческим архивом Сахалина.

Нужно отметить, что в двадцатые годы XX века краеведение являлось важной сферой культурно-просветительной политики ВКП(б). В стране живо поддерживалась организация и деятельность краеведческих обществ, развернулось собирание музейных коллекций и архивных материалов. Характерной особенностью краеведческой работы было участие в ней не только научных организаций и обществ, но и государственных органов, и хозяйственных организаций. К краеведению старались приобщить самые широкие слои трудящихся. Не стал исключением и Сахалин.

Сохранился протокол заседания агитпропколлегии при Сахалинском бюро ВКП(б), проходившего осенью 1925 г. В постановлении говорилось: «Исходя из необходимости детального изучения Сахалина, считать целесообразным организацию островного объединения по изучению местного края» [3, с. 64—84] на базе музея и архива. И такое объединение было создано.

20 декабря 1925 года в Александровске состоялось учредительное собрание Общества изучения Северного Сахалина. На нем был принят устав, предложенный временным бюро, а также программа работ, избраны совет кружка из 9 человек и ревизионная комиссия. Председателем общества избрали В.Я. Аболтина, главу НКВД на Северном Сахалине. Общество состояло из пяти секций: политической, экономической, географической, этнографической и исторической. Подчеркивалось, что одно из направлений его работы — «содействие в собирании коллекций, пополнении музея, архива, библиотеки, в организации выставок» [2].

Через несколько дней совет кружка краеведения обратился к жителям с просьбой «предоставить в его распоряжение навсегда или для изучения и снятия копий всякого рода материалы, касающиеся о. Сахалина, как-то: книги, фотографии, рисунки, образцы, записки, воспоминания и проч.» [7]. На заседаниях кружка заслушивались научные сообщения и доклады по истории, экономике, о природных богатствах Сахалина.

Однако в сложившейся социально-политической ситуации и учитывая местные социально-экономические реалии музею для активной работы катастрофически остро не хватало специалистов и помещений, и работа над систематизацией остатков коллекций и формированию новых продвигалась медленно. В своих заметках этнограф Лев Алпатов, побывавший на острове в 1928 г. с этнографической экспедицией профессора Б.А. Кауфтина, организованной Центральным музеем народоведения, так описывал состояние музейного дела Сахалина: «Мы вошли в Сахалинский музей через черный, совершенно не запирающийся ход... Этнографическая коллекция в некотором порядке, есть шкаф, в котором висят ржавые цепи каторжника и его костюм. Но сейчас музей заброшен. Весь пол завален каторжным архивом, все покрыто пылью. Наши подметки оставляли следы» [1, с. 30].

В начале 30-х годов наметился перелом в лучшую сторону: Северный Сахалин был объявлен Всесоюзной новостройкой и к 1932 г. по решению Сахалинского облисполкома для музея было выстроено отдельное здание общей площадью 525 кв. метров, в котором разместилась экспозиция, составленная из систематизированной уцелевшей коллекции первого Сахалинского музея и материалов Областной выставки народного хозяйства. Решением Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся с этого времени музею было присвоено название «Сахалинский областной музей им. 15-летия Октябрьской революции» и в ноябре 1932 г. музей открылся для посещения. Располагался он на ул. Советской, на месте где стоял первый Сахалинский музей периода каторги [5].

Директор музея Н.А. Курносов активно занимался комплектованием фондов. К 1936 г. в своей экспозиции музей уже имел: отдел природы и отдел истории, была сформирована часть отдела социалистического строительства, отражавшая развитие отдельных отраслей промышленности: угольной, рыбной, нефтяной, лесной и сельского хозяйства.

С ноября 1936 г. по июнь 1937 г. музей был закрыт в связи с тем, что в его здание переехал после пожара Сахоблисполком, а впоследствии и Областная библиотека. В этот период экспозиция была свернута, а музейные предметы хранились в подвале Дома работников просвещения [9].

В июле 1937 г., после того как было построено здание дома Советов для Сахоблисполкома, музей вновь открылся с имеющимися и пополненными к тому времени экспонатами, с прежними отделами экспозиции, но занимал лишь половину своей прежней площади — пять небольших комнат и темный проходной коридор общей площадью 262,5 кв. м. На этой небольшой площади и работали три основных отдела музея: отдел природы, отдел истории (включал три раздела — «Народности Севера», «Сахалинская каторга» и «Японская оккупация 1905 и 1920—1925 гг.»), отдел социалистического строительства, организовывались многочисленные выставки. В это же время произошла очередная смена руководства — новым директором музея был назначен Тимофей Яковлевич Старовойтов.

К сентябрю 1938 г. была создана новая музейная экспозиция, что было настоящим подвигом, так как тогда коллектив музея состоял всего из четырех человек — директора, счетовода, завхоза и уборщицы. Научная и исследовательская работа в музее в тот период не велась, и возобновилась только в 1939 г. с приходом научного сотрудника Веры Семеновны Солодовниковой, в том числе с привлечением старшеклассников.

В тот же период директор музея Тимофей Яковлевич Старовойтов продвигает идею создания Дома-музея Чехова в жилом доме, в котором, как тогда считалось с легкой руки московского журналиста Макса Поляновского, проживал писатель в 1890 г.

22 декабря 1938 г. директор музея им. 15-летия Октябрьской Революции Т. Старовойтов в одном из своих писем написал, что «необходимо этот дом занять под дом-музей Чехова». Вероятнее всего, это была первая попытка музеефикации исторического здания.

Но, не получив поддержки от вышестоящих органов, деятельный директор переключился на более остро стоящие проблемы музея: поскольку в экспозиции музея имелся ряд значительных пробелов, для того чтобы их восполнить была организована экспедиция, в задачу которой входил сбор недостающих материалов по различным направлениям и темам: естественной истории, древней истории и истории сахалинской каторги и ссылки, археологии, этнографии коренных народов Сахалина и пр. [8].

И только в мае—июне 1941 г., перед самым началом войны, музеем была начата работа по учету и описанию ценных исторических памятников, в число которых вошел и «Дом, в котором жил А.П. Чехов».

10 июля 1941 г. директор музея Т.Я. Старовойтов был призван на военную переподготовку и оттуда направлен в действующую армию. С 11 октября 1941 г. по 9 декабря 1942 г. Сахалинский областной краеведческий музей возглавляет талантливый и выдающийся краевед-энтузиаст, историк А.Н. Рыжков, имевший к этому времени опыт работы в музее города Галича Костромской области.

В этот период в музее работало шесть сотрудников: сам Алексей Николаевич Рыжков, научный сотрудник Вера Семеновна Солодовникова — единственный сотрудник музея, имевший высшее образование, а кроме того завхоз, кассир, уборщица и сторож.

С первых дней работы в музее А.Н. Рыжков приступил к разработке живо интересующей его темы: сбору и изучению материалов о сахалинских нивхах. В течение 1942 г. он трижды выезжал в командировки в поселки Виахту и Чир-Унвд. Причём последняя командировка длилась почти три месяца с 18 августа по 12 октября 1942 г., поскольку летом 1942 г. Рыжков как уполномоченный Сахалинским обкомом ВКП(б) руководит в совхозе всеми уборочными работами, заготовкой рыбы, изготовлением теплой одежды для фронта.

В течение 1942 года один за другим мужчины-сотрудники музея, в том числе и директор, были призваны на фронт, и музей временно возглавила В.С. Солодовникова.

Знаменателен тот факт, что развитию музейной деятельности не помешала ни Великая Отечественная война, ни ограниченные площади экспозиции. Конечно, было много пробелов в учете и систематизации коллекций, отсутствовали научные описания предметов — по мере поступления на предметы просто ставили номера и помещали их в экспозиции. Однако выставочная работа не сворачивалась, велась широкая общественная и пропагандистская работа с населением в целях поддержки армии и фронта: организовывались выставки о работе фронтовых бригад, подборки писем с фронта от сахалинцев, посетителей музея знакомили с наиболее важными статьями из газет.

В 1943 г. в канун 40-й годовщины со дня смерти А.П. Чехова Сахалинский областной Совет депутатов трудящихся принял решение отремонтировать «дом Чехова» и установить на нем мемориальную доску. И в 1944 г. (к 15 июля) на фасаде здания, справа от входа в междуоконном проеме была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме в июле 1890 г. жил великий русский писатель-патриот Антон Павлович Чехов 1860—1904 гг.» [6].

Война закончилась долгожданной Великой Победой, а в июне 1946 г. с переездом библиотеки музею было предоставлено все здание. К 1946 г., согласно справке С.Т. Шелепнева, возглавлявшего музей до июля 1952 г., в экспозиции Александровского музея имелись «следующие отделы: 1. Отдел природы. 2. Отдел дореволюционного прошлого края. 3. Отдел Советского периода. 4. Художественный отдел», решавший задачи популяризации искусства; был подготовлен новый раздел в отделе «Соцстроительство», посвященный великой Отечественной войне, пользовавшийся особой популярностью среди посетителей-военнослужащих, многие из которых были непосредственными участниками военных действий на Сахалине. Большинство экспонатов, ранее хранившиеся в фондах, теперь были выставлены в экспозиции, так как экспозиционные площади позволяли это сделать [5].

После объединения Сахалинской и Южно-Сахалинской областей в единую Сахалинскую область, а также «в связи с передислокацией и организацией областного музея краеведения при областном центре г. Южно-Сахалинске» Приказом отдела культпросветработы Сахоблисполкома № 82 от 25 октября 1947 г. бывший областной музей в г. Александровске был преобразован в городской и получил название Александровский-на-Сахалине городской краеведческий музей им. 15-летия Октябрьской революции.

Тем не менее, сотрудники музея, как и прежде, самоотверженно работали над формированием музейных коллекций и созданием новых выставок, в которых соответственно духу времени находили отражение новые черты быта и культуры советского общества.

В 1947—48 гг. директор музея С.Т. Шелепнев снова вернулся к идее создания в доме на улице Чехова Дома-музея Чехова. Он обратился к сестре писателя Марии Павловне Чеховой с просьбой оказать ему помощь в организации музея.

22 мая 1948 г. М.П. Чехова написала на его имя письмо: «Мне очень приятно, что в городе Александровске на Сахалине, в том доме, где жил мой покойный брат-писатель Антон Павлович Чехов во время своего путешествия на остров Сахалин, будет организован Дом-музей А.П. Чехова. Я буду рада помочь вам всем, чем могу. Вопрос только, чем? Дело в том, что Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, который я создала вскоре после смерти брата, является мемориальным музеем, отображающим, главным образом крымский период жизни Антона Павловича и совершенно понятно, что ни одним из его мемориальных предметов не может с Вами поделиться. Но ряд предметов-экспонатов, относящихся к Сахалинской поездке брата, мы могли бы сфотографировать и выслать Вам, если у вас на это есть средства...».

Вдохновленный этой поддержкой, 13 октября 1948 г. С.Т. Шелепнев обратился в Сахалинский облкультпросветотдел с предложением передать дом А.П. Чехова городскому музею на положении его филиала или же организовать Дом-музей А.П. Чехова в г. Александровске как самостоятельную единицу.

Исполком Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся подготовил проект решения о придании Александровскому городскому краеведческому музею имени 15-летия Октябрьской социалистической революции статуса филиала Сахалинского областного краеведческого музея. При этом облфинотделу было дано указание изыскать средства в размере 50 тысяч рублей «для производства капитального ремонта здания филиала, включая ремонт дома, в котором в 1890 г. жил А.П. Чехов». Александровскому горисполкому было указано «передать дом, в котором жил А.П. Чехов, филиалу музея и обеспечить его ремонт». Казалось бы, вопрос об охране и использовании дома Чехова был решен. Однако заместитель председателя Сахоблисполкома Загоруйко ответил отказом, мотивируя нецелесообразностью создания подобного филиала.

Между тем, даже получив отказ в музеефикации здания, С.Т. Шелепнев продолжал курировать состояние исторического здания, проводимые ремонтные работы и не оставлял попытки придания зданию статуса памятника.

Так им было внесено предложение о включении «Дома, «в котором жил А.П. Чехов, по адресу ул. Чехова 19», в «Список исторических и археологических памятников северной части о. Сахалина по состоянию на 7.11.1949 г.».

В ноябре 1949 г. директором музея был заполнен первый паспорт исторического памятника (здания). «Здание рубленное, деревянное, снаружи оштукатурено. Площадь 198, 8 кв. м + 26 кв. м тамбур. Балансовая стоимость 79599 рублей. В здании 10 комнат, коридор. Техническое состояние неудовлетворительное: требует капитального ремонта, необходимо подвести нижние венцы (3—5 венцов), переслать пол, так как он стоит в воде, оштукатурить вновь, отремонтировать крышу. Необходимы большие денежные затраты, свыше его балансовой стоимости» [10].

Изменение в статусе музея сопровождались сокращением штатов и сменой руководства, и 1 декабря 1952 г. директором музея была назначена Марфа Иосифовна Ерженина.

Тем не менее, музеем велась широкая просветительская работа среди детского и взрослого населения. Из имеющихся материалов экскурсии по экспозиции 1954 г. можно составить представление о том, что посетитель музея получал хорошо структурированные сведения и актуальные научные представления о крае, давались основные исторические сведения об этапах освоения острова и современных достижениях социалистического хозяйства, была представлена традиционная и современная жизнь и культура коренных жителей острова. Повышая общий культурный уровень населения, музей также осуществлял патриотическое и идеологическое воспитание взрослых и детей, развивал их сознательность и социальную активность.

Музеем была начата работа по восполнению пробелов в научной паспортизации музейных предметов.

Что же касается чеховского дома, то благодаря тому, что историческое здание попало в поле зрения областных властей, процесс получения статуса памятника культуры был запущен (Решение № 193 «Об учете и охране памятников культуры» было принято Сахалинским облисполкомом 11 июня 1957 г. В списке памятников Сахалинской области числился и «Дом, в котором в июле 1890 г. жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов», находящийся по адресу г. Александровск, ул. Чехова, 19.), и оно продолжало использоваться как жилое, а наметившиеся планы по его дальнейшей музеефикации, активно продвигаемые руководством александровского музея, были прерваны недальновидным и поспешным решением областных властей.

В 1955 г., несмотря на стабильную работу АГКМ, Сахалинский областной исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся принял Решение № 184 от 19 апреля 1955 г., в котором говорилось: «Учитывая нецелесообразность содержания краеведческого музея в г. Александровске <...> Александровский городской краеведческий музей закрыть, все его фонды передать Сахалинскому областному краеведческому музею» [4, с. 15].

Документы по истории открытия музея, по комплектованию фондов, годовые и прочие отчеты, справки о составе музейного фонда, отчеты научных командировок и другие документы были переданы на хранение в Государственный архив Сахалинской области. Фонд письменных и вещественных памятников, археологические и этнографические коллекции поступили в собрание Сахалинского областного краеведческого музея.

Закрытие старейшего музея на Сахалине, после долгой и напряженной борьбы за его восстановление, кропотливой работы нескольких поколений сотрудников музея и горожан по сбору новых коллекций и сохранению остатков коллекций музея 1896 г., стало трагическим событием, давшим, однако новый виток в развитии музейного дела Александровска-Сахалинского.

Список использованных источников

1. Алпатов, Л. Сахалин: путевые записки этнографа / Л. Алпатов. — М.: Федерация, 1930. — 163 с.

2. В краеведческом кружке // Советский Сахалин. — 1926. — 6 янв.

3. Костанов, А.И. Архивное дело и исторические исследования на Сахалине в 20—30-е годы / А.И. Костанов // Краеведческий бюллетень. — 1993. — № 2. — С. 64—84.

4. Костанов, А.И. Юбилей Сахалинского музея / А.И. Костанов // Вестник Сахалинского музея. — 1996. — № 3. — С. 15.

5. Максутова, Я.В., Кабанова Е.А. Развитие музейного дела на Сахалине в 1930—1950-е гг.: страницы истории музея им. 15-летия Октябрьской революции / Я.В. Максутова, Е.А. Кабанова // Из века в век...: м-лы междунар. науч. конф., посв. 120-летию открытия первого музея на Сахалине (12—17 сентября 2016 г.). Южно-Сахалинск. — 2017. — С. 278—284.

6. Мироманов, Е. Свидетельство любви народной / Е. Мироманов // Советский Сахалин. — 1985. — 24 янв.

7. От краеведческого кружка // Советский Сахалин. — 1926. — 10 янв.

8. План работы Сахалинского областного музея на 1939 год // Основной фонд Историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин». — КП АСИЛМ ОФ-382/2. Подлинник. Рукопись.

9. Прокофьев, М.М., Самарин, И.А., Щеглов, В.В. Сахалинский музей. 120 лет. От открытия до наших дней (1896—2016 гг.). Фотоальбом / М.М. Прокофьев, И.А. Самарин, В.В. Щеглов. — Южно-Сахалинск: ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей», 2016. — 358 с., 634 ил.

10. Самарин, И.А. Дом А.П. Чехова в городе Александровске-Сахалинском / И.А. Самарин. — М.: Изд-во Перо, 2012. — 44 с.

11. Социалистическое строительство на Сахалине (1925—1945 гг.). Сборник документов и материалов. — Южно-Сахалинск, 1967. — 754 с.