Вернуться к Чеховские чтения в Ялте. 2023. Вокруг Чехова. 160 лет со дня рождения М.П. Чеховой

Ихун Дин. Образы врачей в драматических произведениях А.П. Чехова

В творчестве А.П. Чехова, жизнь которого была тесно связана с врачебной деятельностью, образы врачей занимали особенное место. Эти персонажи играют значительную роль в текстах писателя, в том числе драматических. Несмотря на высокую степень изученности драматических произведений писателя, образы врачей, созданные в них автором, редко становились предметом исследования ученых. Уделяют внимание анализу данных образов П.Н. Долженков [1], Т.Г. Ивлева [3], М.В. Королева [4], М.С. Петровский [5], Е.Н. Петухова [6], С. Чжэн [8] и другие литературоведы, однако комплексного исследования пока не проводилось.

Обычно врачи в пьесах А.П. Чехова являются противоречивыми персонажами, сочетающими положительные и отрицательные качества: писателю интересно и важно показывать сложность человеческой натуры, которая в образах врачей является чрезвычайно значимым свойством. В структуре драмы Антона Павловича каждый персонаж очень важен и выполняет исключительную функцию, даже если на первый взгляд он кажется «внесценичным» и «случайным» [2, с. 71]. Второстепенные герои «оттеняют основных персонажей, проливают свет на основной конфликт пьесы, помогают режиссеру точнее обозначить основные темы произведения, чтобы воплотить их в спектакле» [там же], и в системе второстепенных персонажей драматических произведений Чехова врачи играют особую роль.

Цель данной статьи — анализ образов врачей, созданных А.П. Чеховым в драматических произведениях, и выявление их роли в художественной структуре текста. Исследование проводилось с помощью описательного, сопоставительного и культурно-исторического методов на основе принципа системности.

Образы врачей, играющие важную роль в сюжете, встречаются в четырех пьесах писателя.

Доктор Львов в пьесе «Иванов» (1887) — молодой земский врач. Образы земских врачей очень значимы в различных произведениях Чехова они подчеркивают самоотверженность и преданность медиков своему делу. Благодаря земским врачам российская медицина на рубеже XIX—XX вв. стала более доступна народу; они сыграли немалую роль в просвещении простых людей и распространении культуры в повседневной жизни. А.П. Чехов был очень требовательным к земским врачам, справедливо полагая, что они могут достойно выполнять свои профессиональные обязанности только в том случае, если остаются неравнодушными, добрыми, человеколюбивыми, бескорыстными людьми, готовыми к каждому пациенту применять индивидуальный подход, а также способными расти и развиваться как профессионалы, следить за наукой, использовать ее достижения в практике.

Земский доктор Евгений Константинович Львов гордится своей честностью, активностью и принципиальностью. Он практически не умеет сомневаться, всегда уверен в себе и знает, как ему кажется, верное решение. Поступки доктора Львова нельзя назвать плохими, а весь его образ — полностью отрицательным. Он искренне волнуется за жену Иванова, больную туберкулезом, и злится на помещика, не спешащего везти ее к морю: «Не могу говорить с ним хладнокровно! Едва раскрою рот и скажу одно слово, как у меня вот тут (показывает на грудь) начинает душить, переворачиваться, и язык прилипает к горлу» (7, т. XI, с. 229). Честность доктора излишне напускная, гипертрофированная, это ощущают окружающие, например, Шабельский, говорящий о Львове: «Так честен, так честен, что всего распирает от честности» (7, т. XI, с. 247).

На самом же деле доктор Львов не просто честен, он видит мир в черно-белых тонах и не стремится разобраться в его оттенках, не старается понять намерения людей, увидеть их сложность. Помещик Иванов, вверенный попечению доктора Львова и нуждающийся в его понимании и помощи, — разочарованный в жизни, апатичный, психически неуравновешенный человек. Несомненно, он нуждается в индивидуальном подходе, оценке болезни в комплексе физических и психических факторов. А.П. Чехов считал умение врача производить такую комплексную оценку состояния больного очень важным компонентом его профессионализма, как и умение подходить к каждому больному индивидуально, не действовать по типичным схемам. Позитивный пример выполнения врачом этой функции показан писателем в рассказе «Случай из практики», главное действующее лицо которого, ординатор Королев, прекрасно справляется с диагностикой состояния дочери владелицы фабрики Лизы (недомогание девушки, которое никто не принимает всерьез, оказывается связано с ее глубокими переживаниями по поводу собственной роли владелицы завода).

Узость и излишняя прямолинейность, стремление к обличениям, отрицание психологической составляющей в любом диагнозе приводят доктора к непониманию того, что на самом деле происходит с Ивановым. Отсутствие чуткости мешает ему лечить и жену Иванова, которой необходим покой, но которую, несмотря на это, доктор Львов постоянно тревожит своими обвинениями в адрес ее супруга. Доктор не может почувствовать того, что происходит с Ивановым, и своими оскорблениями подталкивает его к самоубийству.

Обличитель, видящий мир в черно-белых тонах, не близок писателю, для которого такой взгляд неприемлем. Узкое сознание таких людей, их предубежденность, готовность видеть только плохое не учитывая всей сложности мира и человеческого характера. Врачу необходимо быть добрым и мудрым, понимать не только физическое, но психологическое состояние пациентов, не подводя их жизни под шаблоны. Настоящий врач, по А.П. Чехову, должен быть целителем не только тела, но и души.

Доктор Евгений Сергеевич Дорн из пьесы «Чайка» уже не молод, он перестал заниматься практикой, но гордится тем, каким хорошим врачом был ранее: «Во мне любили главным образом превосходного врача. Лет десять-пятнадцать назад, вы помните, во всей губернии я был единственным порядочным акушером» (7, т. XIII, с. 10).

Доктор Дорн обладает наблюдательностью, искренностью и чуткостью, он умен и некорыстолюбив, прекрасно чувствует искусство. Дорн способен понять другого человека, но с возрастом становится более равнодушным, испытывает утомление от жизни и больше не видит необходимости постоянно помогать людям. Об усталости и равнодушии доктора говорит его реакция на чувства Полины Андреевны Шамраевой, с которой у него давний роман. На страстный призыв влюбленной женщины что-то сделать для разрешения тяжелой ситуации, например, сойтись, перестать прятаться, Дорн отвечает: «Мне пятьдесят пять лет, уже поздно менять свою жизнь» (XIII, 25). В данных словах отчетливо слышится эгоизм: решение принимается доктором только ради себя, без учета чувств другого человека.

Положительным качеством доктора Дорна является отсутствие у него корыстных побуждений. Так, он признается, что за тридцать лет практики ему «удалось скопить только две тысячи, да и те... прожил недавно за границей» (XIII, 47). Врачей, которые пошли по пути стяжательства, начали отдавать предпочтение богатым пациентам перед необеспеченными, Чехов порицал, что заметно, к примеру, по образам доктора Топоркова из повести «Цветы запоздалые» и Дмитрия Ионыча Старцева из рассказа «Ионыч».

Равнодушие доктора Дорна проявляется в его нежелании лечить Сорина, на жалобы которого доктор отвечает: «...Лечиться в шестьдесят лет, жалеть, что в молодости мало наслаждался, это, извините, легкомыслие» (XIII, 23). Образом доктора Дорна писатель показывает, что даже хороший врач может с возрастом устать, разочароваться в жизни и профессии, утратить пыл, стать равнодушным к людям, в первую очередь к пациентам. Доктор Дорн очень достойно ведет себя в момент самоубийства Треплева, он выдержан, сохраняет самообладание и демонстрирует понимание людей и их состояния. Тем не менее, даже нередко проявляемые Дорном чуткость и профессионализм врача не оправдывают охватившего его безучастия.

Равнодушие становится со временем определяющей чертой характера и доктора Астрова из пьесы «Дядя Ваня». В этом образе мы видим много хороших черт: он активен, искренне заботится о природе, сажает леса, однако уже не находит в себе сил так же деятельно, как о лесах, заботиться о людях, которые отталкивают его своим несовершенством. П.Н. Долженков весьма точно характеризует доктора Астрова: «Циничный доктор» [1, с. 52].

Астров оказывается способен искренне заботиться о человечестве (ведь сохранение лесов имеет глобальное значение), но не о конкретном человеке с его несовершенствами, его проблемами и болью. Иллюзия важности проводимой им деятельности заменяет Астрову реальную жизнь, где множество обычных, отнюдь не идеальных людей нуждаются в его понимании и заботе. Доктор сам признает свое равнодушие к людям: «Ничего я не хочу, ничего мне не нужно, никого я не люблю» (XIII, 108), и оно кажется еще сильнее в силу контраста с неустанной и искренней заботой Астрова о лесах. Причем такая жизненная позиция отнюдь не делает доктора счастливее, ведь, по замечанию С. Чжэн, «психологический мир Астрова полон тяжких мучений» [8, с. 251].

Понимает Астров и то, почему не испытывает к людям приязни, не стремится помогать им, постепенно становится все более циничным. Доктор считает, что люди недостойны заботы и внимания, поскольку вырождаются: «...Мы имеем дело с вырождением вследствие непосильной борьбы за существование: это вырождение от косности, от невежества, от полнейшего отсутствия самосознания...» (XIII, 94). То, что в «вырождении» виноваты в первую очередь внешние обстоятельства, не заставляет доктора задуматься и стать терпимее к людям. Наблюдая вокруг несправедливость, видя жизнь людей бессмысленной и неэстетичной, доктор Астров решает, что их уже ничем нельзя поддержать, а значит, не стоит и пытаться. Он даже не чувствует логического противоречия в своих мыслях и поступках: ведь леса тоже вырождаются, но им он стремится помочь.

А.П. Чехов показывает с помощью данного персонажа, что для врача самым важным должны быть люди, и никакие, даже очень значимые и полезные увлечения не должны заменить доктору взаимодействие с людьми, искреннее желание помогать им. Астров черств и к человечеству вообще, и к его конкретным представителям. Он не в состоянии понять глубину страданий своего друга, дяди Вани, в попытке самоубийства которого его беспокоит только возможность пострадать самому: «Послушай, если тебе, во что бы то ни стало, хочется покончить с собою, то ступай в лес и застрелись там. Морфий же отдай, а то пойдут разговоры, догадки, подумают, что это я тебе дал... С меня же довольно и того, что мне придётся вскрывать тебя... Ты думаешь, это интересно?» (XIII, 107). В этих словах звучат равнодушие, эгоизм, цинизм, утрата способности испытывать сильные чувства. Поняв, что человечество несовершенно, доктор Астров утратил интерес к конкретным людям и сосредоточился на спасении лесов, которое заменило ему открытое взаимодействие с людьми. Доктора Астрова можно назвать эмоционально выгоревшим врачом, который, постоянно общаясь с пациентами и видя их не в лучшие моменты жизни, начинает тяготиться этим взаимодействием и занимается обобщением: несовершенство отдельных людей переносит на все человечество.

Равнодушие характерно и для доктора Чебутыкина из пьесы «Три сестры». Отношение к жизни данного персонажа прекрасно иллюстрирует ключевая фраза, которую он неоднократно произносит: «Всё равно!» (XIII, 173). Доктор не видит смысла в происходящих вокруг событиях, и ни одно из них по-настоящему его не волнует. Доктор Чебутыкин равнодушен даже в ситуации, когда сталкивается со смертью. Так, после смерти барона Тузенбаха он произносит: «Барон хороший человек, но одним бароном больше, одним меньше — не всё ли равно? Пускай! Всё равно!» (XIII, 177). А ведь речь идет о смерти жениха Ирины — единственного человека, к которому доктор способен испытывать искренние чувства.

Доктор Чебутыкин разочарован в жизни и в людях, подобно доктору Астрову: он не верит в общественный прогресс, в идеалы, в то, что люди способны стремиться к чему-то высокому. Когда речь окружающих заходит о таких материях, доктор способен только иронизировать: «Глядите, какой я низенький. Это для моего утешения надо говорить, что жизнь моя высокая, понятная вещь» (XIII, 127). За насмешкой в этом случае скрываются цинизм и неверие в человеческий прогресс. Отрицание высоких чувств и устремлений позволяет доктору Чебутыкину жить беззаботной жизнью и, собственно, составляет его жизненную стратегию, передаваемую постоянно напеваемой доктором песенкой «тарарабумбией», которую М.С. Петровский характеризует как «оглушительную оргию пошлости и цинизма» [5, с. 66]. Любой объект из видимых вокруг, любое чувство не представляются ему достаточно серьезными, чтобы тратить на них время, нервы, жизнь. Чебутыкин с его пустотой и легкомыслием выступает антагонистом других персонажей, для которых понимание смысла жизни весьма значимо. Так, Маша замечает: «Или знать, для чего живёшь, или же всё пустяки, трын-трава» (XIII, 146). На фоне несерьезности Чебутыкина поиск Машей и Ириной смыслов кажется особенно значимым.

В то же время доктор Чебутыкин не является бессердечным человеком; он искренне любит трех сестер, которых знает со дня их рождения и ради которых, по собственному признанию, живет: «Милые мои, хорошие мои, вы у меня единственные, вы для меня самое дорогое, что только есть на свете» (XIII, 124). Это единственные люди, к которым доктор неравнодушен и рядом с которыми он становится таким, каким, по-видимому, был ранее.

Способный к искренним чувствам, проявляемым по отношению к трем сестрам, доктор Чебутыкин все же деградирует, что проявляется в нежелании трудиться, профессионально развиваться, следить за научными достижениями. Доктор сам понимает, что утратил свою квалификацию, что не развивается как врач: «...Я не знаю решительно ничего, всё позабыл, что знал, ничего не помню, решительно ничего» (7, т. XIII, с. 160), но не предпринимает ничего, чтобы это исправить. И в то же время он еще не полностью утратил человечность, например, потеряв пациентку, может уйти в запой: «...И всё вспомнилось, и стало на душе криво, гадко, мерзко... пошёл запил...» (XIII, 160). Этим образом, как и всеми рассмотренными выше, А.П. Чехов показывает, что люди очень сложны и к ним нельзя подходить с единой меркой, с шаблонами, ведь в каждом есть что-то хорошее и что-то плохое. Однако именно к врачам, утрачивающим человечность, писатель особенно строг, ведь эта профессия, о которой писатель знал не понаслышке, не сочетается, по его мнению, с человеческой и профессиональной деградацией.

Итак, врачи в пьесах Антона Павловича, являясь второстепенными персонажами, весьма значимы в сюжетной ткани произведений. Они находятся рядом с главными героями и проявляют свой характер во взаимодействии с ними. Каждый из образов врачей, созданных писателем в пьесах, помогает понять многое о главных персонажах пьес, а также о самом авторе, его представлении о медицине и медиках, об их роли в жизни людей, об их предназначении как врачей. Образом доктора Львова А.П. Чехов показывает, что не приемлет прямолинейности и шаблонности мышления, считает врача обязанным оценивать не только физическое, но и психическое состояние пациента. Образы Астрова и Дорна говорят о неприемлемости для писателя равнодушия в характерах врачей. Образ доктора Чебутыкина, помимо того, связан с мыслью о важности для врача развития, профессионального роста.

Сложные образы врачей становятся значимыми фигурами в художественной структуре драматических произведений А.П. Чехова. Это всегда персонажи, находящиеся рядом с главными героями и помогающие понять их, осознать суть их переживаний. С помощью образов докторов А.П. Чехов моделирует типичные реакции, которые возникают в обществе на поведение, чувства, мысли главных героев пьес. При этом реакция со стороны доктора для него особенно показательна, ведь медицинская профессия накладывает на людей определенные обязанности, требует от них следования установленным этическим нормам. Отвечая на метания и страдания главных героев драматических произведений, персонажи-врачи проявляют себя, и те изменения, которые присутствует в их личностях, становятся особенно очевидными.

Список использованных источников

1. Долженков П.Н. Эволюция драматургии Чехова: монография / П.Н. Долженков. — М.: МАКС Пресс, 2014. — 259 с.

2. Жаркова Т.П. «Внесценичные» и «случайные» персонажи драматургии А.П. Чехова, их роль в развитии основного действия пьесы / Т.П. Жаркова // Слово. Действие. Сцена. Речь в пластике, пластика в речи: Сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. — Пермь: ПГИК, 2021. — С. 71—79.

3. Ивлева Т.Г. Доктор в драматургии А.П. Чехова / Т.Г. Ивлева // Драма и театр: Сб. научн, тр. — Тверь: ТГУ, 2001. — С. 65—71.

4. Королева М.В. Образ врача в пьесе А.П. Чехова «Чайка» / М.В. Королева // Форум молодых ученых: Мат. Междунар. науч.-практ. конф. Ярославль: Ремдер, 2016. — С. 190—194.

5. Петровский М.С. Тарарабумбия / М.С. Петровский // Московский наблюдатель. — 1993. — № 11. — С. 66.

6. Петухова Е.Н. Преемственность и эволюция: Образ врача в русской классической литературе (от персонажа М.Ю. Лермонтова к персонажам А.П. Чехова) / Е.Н. Петухова // Язык, культура, менталитет: проблемы изучения в иностранной аудитории: Сб. научн. ст. XV междунар. науч.-практ. конф. — СПб.: РГПУ, 2016. — С. 16—21.

7. Чехов А.П. Полное собрание сочинений и писем: в 30 т. / А.П. Чехов; гл. ред. Н.Ф. Бельчиков; АН СССР, Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.

8. Чжэн С. Молот души: психологический мир Астрова из одного монолога / С. Чжэн // Глобальный научный потенциал. — 2021. — № 12 (129). — С. 249—251.