В третьем номере ежемесячного журнала «Русское богатство» за март 1910 года был напечатан некролог «Памяти друга и брата» о Павле Петровиче Розанове, или — как его все называли — «Докторе Розанове». О двоюродном брате, близком друге, основоположнике городской общественной медицины Ялты и, прежде всего, общественном деятеле Розанове писал авторитетный врач, писатель, житель Ялты Сергей Яковлевич Елпатьевский. В своем некрологе от имени медицинского сообщества, от благодарной общественности он оценил огромную работу Павла Петровича Розанова по благоустройству Ялты, его труд на ниве просвещения и заботу о благе ближнего. Автор некролога отметил, что благодаря долголетней работе П.П. Розанова «Ялта... сделалась одним из самых благоустроенных городов и в существе дела в санитарном отношении более благоустроенным, чем Ницца» [7, с. 21; 8].
Дочь доктора Розанова Вера Павловна (в замужестве Альтовская) вспоминала: «Хоронил отца город. Были закрыты магазины, не было ученья в школах и гимназиях. Можно сказать, что весь город провожал открытый гроб до могилы. Крышку несли ученики гимназии, а гроб члены Городской и Земской управы, катафалк утопал в цветах» [10]. Воспоминания дочери о похоронах отца — уникальный по своей правдивости и искренности документ, отражающий отношение представителей всех сословий общества к «доктору Розанову».
Павел Петрович Розанов родился в 1857 году во Владимире, в семье деревенского священника. Был отдан на обучение в семинарию. Но на последнем курсе вместе с некоторыми другими семинаристами был вынужден бежать из «бурсы», просидеть всю ночь на болоте, а утром, переодевшись, отправиться в Москву. Во время побега Павел простудился, заработал суставной ревматизм, который мучил его всю жизнь [10; 12]. Однако велико у него было желание получить университетское образование. В Москве Розанов поступает в университет на медицинский факультет, судьба распорядилась так, что именно здесь Павел Петрович знакомится со студентом Антоном Чеховым, дружба с которым продлится всю жизнь [3; 7; 8].
В 1883 году Розанова вместе с женой арестовали за принадлежность к партии «Народная воля» и политические высказывания революционной направленности. Решением суда супруги были приговорены к 8-и месяцам тюрьмы. В Бутырке родилась их старшая дочь Инна. После этого случая Розановы постоянно будут находиться под «гласным надзором» полиции, которая следила и за теми, кто бывал в их доме. После тюремного заключения Павел Петрович Розанов работает санитарным врачом в Москве [2, с. 2]. Он является идейным вдохновителем внедрения новейших достижений санитарного дела из Европы в решении проблемы гигиены города. Именно под его руководством были организованы поля орошения помойными водами Москвы. В столице Розанов служит около трех лет, а затем получает место в Нижнем Новгороде [6, с. 7—9; 10].
В 1887 году Нижегородская городская дума учредила должность санитарного врача, на которую виднейшим гигиенистом России Ф.Ф. Эрисманом был рекомендован бывший санитарный врач Москвы П.П. Розанов. Он приступил к исполнению своих обязанностей в январе 1888 года [5; 6]. За время своей работы Павел Петрович внес огромный вклад в развитие санитарного дела в Нижнем Новгороде: им были выработаны инструкции санитарной комиссии, введена санитарная статистика, разработана карточная регистрация умерших и родившихся, медицинские свидетельства о смерти и рождении, карточная запись больных; впервые им были оформлены извещения на инфекционных больных. Фактически П.П. Розанов становится основоположником городской общественной медицины в Нижнем Новгороде.
Работая здесь, Розанов познакомится с М. Горьким и его семьей. Это знакомство позже перерастет в теплые доверительные отношения между семьями.
Состояние здоровья Павла Петровича стремительно ухудшалось, обострился ревматизм и туберкулезный процесс. Проблемы со здоровьем вынуждают его переехать в Ялту. Писатель М. Горький, которому, по его собственному выражению, «разрешили жить в Крыму — кроме Ялты» [8, с. 2—4], будет тайно гостить у П. Розанова в этом городе.
В Ялте, в этом маленьком неблагоустроенном, «мещанско-ярмарочном», по выражению А.П. Чехова [9, т. 2, с. 294—296], городке, как, впрочем, и в других городах вокруг Черного моря, бывали случаи холеры и даже чумы. Поселившись в нем, деятельный Розанов решает преобразить Ялту и организовать курорт по европейскому образцу. Будучи сам туберкулезным больным, Павел Петрович часто ездил лечиться в Швейцарию и Австрию. Его лечение длилось не менее трех-четырех месяцев, поэтому он имел возможность «на себе» изучать новые методы лечения туберкулеза, что и позволило ему на практике применять революционные подходы к санитарному делу и организовать работу санаториев. Все свои знания и свою болезнь он использовал для создания лучших условий для лечения туберкулезных больных. Ялта обязана «доктору Розанову» отсутствием новых вспышек опасных заболеваний.
Начинать доктору Розанову и его единомышленникам пришлось с водопровода. Благодаря настойчивости Розанова и поддержке прогрессивной части общества к горным источникам, находящимся в ущелье Уч-Кош, были подведены трубы, по которым в город стала поступать чистая вода. Также усилиями Павла Петровича с большими трудностями, с которыми сталкивались любые нововведения в Ялте, было организовано электрическое освещение — впервые улицы города были освещены. Волновала доктора и наиболее острая проблема утилизации бытовых отходов. В то время мусор из города вывозился баржами в открытое море, где и сбрасывался, однако после шторма им была завалена вся городская береговая линия [2, 5, 8]. Изучив проблему, доктор Розанов предлагает и организует систему сбора и сжигания мусора. Будучи санитарным врачом, он поднимает вопрос и о городской канализации, но, к сожалению, эти технические вопросы не зависели от доктора Розанова.
Нужно вспомнить и великолепно организованное Павлом Петровичем решение по забою скота. Была построена «гигиеническая» городская бойня, где ветеринар следил за соблюдением всех санитарных норм и контролировал комплекс работ по превращению животных отходов в удобрение. Высокий спрос на ценное для бедных крымских земель удобрение обеспечивал городу дополнительный доход.
Ялта должна быть благодарна П.П. Розанову и за создание биологической лаборатории [10; 12], где производились анализы для больных, экспертиза продуктов питания и питьевой воды. Также им был разработан свод правил, который помогал справиться с проблемой распространения туберкулеза. Согласно этим правилам, туберкулезным больным запрещалось плевать на улицах (для этих целей им выдавались карманные плевательницы по образцу тех, что использовались на европейских курортах), возбранялось держать в черте города сельскохозяйственных животных (коров, свиней, птицу). Во избежание эпидемии дифтерии в городе были установлены железные ящики для испорченных продуктов: их обливали керосином, а ночью вывозили. Санитарные нормы коснулись и городского строительства. Согласно разработанным нормативам высоты потолка, размера окон, направлению фасадов и пр. были созданы прекрасные условия для проживания.
Павел Петрович Розанов, кроме работы санитарного врача, активно занимался общественной деятельностью. Он был Гласным Губернского земства, активным представителем Ялтинского общества врачей и членом Благотворительного общества, автором статей и деятельным участником Пироговских съездов, организатором Ялтинского горного клуба, а также принимал участие в создании газеты «Ялтинский листок» [10; 11].
Розанов прекрасно понимал, что для развития Ялты как европейского курорта необходимо, в первую очередь, создавать комфортабельные условия для приезжающих отдыхать и лечиться. Например, для привлечения богатой публики он приглашал из Севастополя духовой оркестр, в городском саду звучала музыка, вход в сад был платным, и все деньги шли на лечение бедных туберкулезных больных. «Ялта лучше Ниццы, несравненно чище ее...», — так оценил город А.П. Чехов [9, П., т. 8, с. 12—13]. Следует отметить, что этой лестной оценке Ялты весьма поспособствовал и вклад П.П. Розанова.
Доктор Розанов занимался просветительской деятельностью. В своих статьях по вопросам лечения туберкулеза он призывал врачей присылать больных на начальной стадии заболевания, «а не ждать кровохарканья» [10; 11].
Павел Петрович Розанов был человеком высоких моральных качеств. Его неподкупность вызывала раздражение и нелюбовь взяточников, но доктор легко справлялся с проблемой мздоимства благодаря своей честности. Он никогда не принимал никаких подношений и подарков, что позволяло ему настаивать на принятии эпидемиологических и санитарных мероприятий, важных для здоровой жизни жителей и функционирования города-курорта европейского уровня, каким его пытался сделать «доктор Розанов». Зарплата санитарного врача была небольшой, и, чтобы обеспечить семью и быть финансово независимым, Павел Петрович оказывал востребованные и хорошо оплачиваемые услуги по бальзамированию. Это позволяло семье Розанова не испытывать нужды, хотя доктор прекрасно осознавал опасность этой трудной и вредной для здоровья работы, в ходе которой можно было легко заразиться, «получив смертельную царапину» [10; 11].
П.П. Розанов и А.П. Чехов входили в состав редакционной группы местной газеты. Когда же в ее руководстве произошли изменения и Павла Петровича хотели вывести из редакции «Ялтинской газеты», Чехов, высказывая свое мнение по поводу ее издания, уверял, что без доктора Розанова как члена редакции существование газеты невозможно: «Без Павла Петровича нельзя», — говорил Чехов [1, с. 416]. Действительно, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что без таких как «доктор Розанов» — решительно невозможно...
В 1905 году в Ялте начались первые революционные волнения, и по ложному доносу доктор Розанов был выслан из города. Семья Розановых поселилась в Симферополе, отсюда он неоднократно подавал прошения в Петербург на утверждение его в должности санитарного врача. Однако ответа так и не последовало. Обстоятельства складывались так, что Павел Петрович остался без работы, а его семья — без средств к существованию. Конечно, все эти события отразились на здоровье доктора: снова обострился ревматизм и вновь открылся туберкулезный процесс. Умер «доктор Розанов» в 1910-м, на 53-м году жизни — во время доклада на заседании Городской комиссии у него пошла горлом кровь [1, с. 11—13].
В заключение стоит отметить, что доктор Розанов очень много сделал для безопасной жизни людей — жителей Москвы, Нижнего Новгорода и, конечно, Ялты. Он проявлял мужественное упорство в борьбе за каждое нововведение, разрешение на которое порой необходимо было получать из Петербурга, а для ускорения процесса нередко ездить в столицу самому, за свои средства. Крым не забыл своего доктора: еще до революции было принято решение назвать именем Розанова улицу в Симферополе, и тогда же учредить земскую стипендию в мужской гимназии [10]. Мы, ялтинцы, можем только поклониться этому деятельному, бескорыстному человеку и увековечить память о нем. Лучший способ — установить памятник Павлу Петровичу Розанову (1857—1910), выдающемуся общественному деятелю и санитарному врачу, ревностно несшему свою службу во имя и во благо ближнего.
П.П. Розанов. Ялта. Начало 1900 годов. Из фондов ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» [12]
А.П. Чехов (крайний справа) и его ялтинские знакомые на «срединском» балконе. П.П. Розанов — крайний слева (сидит). Ялта. 1900—1901 гг. Из фондов ГБуК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» [11; 12]
Список использованной литература
1. Борейко В. Идущий вторым // На суше и на море. 1990: антология // Сост. Б. Воробьев. — М.: Мысль, 1990—1991. — Вып. 30. — С. 414—418.
2. Ведомости о смертности от заразных болезней в губернской земской больнице, о движении больных эпидемическими заразными болезнями по Нижегородской губернии за 1888 год. ЦАНО. Опись № 5. Ед. хр. 11687.
3. Ничипорук Н.Г. Я изучил Вас по письмам. — Симферополь: Фирма «Максима 2000», 2017. — 228 с.
4. Ничипорук Н.Г., Шалюгин Г.А. «Он очень хороший человек...» (А.П. Чехов и П.И. Куркин) // Асклепий. — 2010. — № 1. — С. 19—23.
5. Протокол, доклад, рапорта, донесения о санитарном состоянии аптек, больниц, предприятий, сведения о медперсонале. 07.01.1889—17.03.1890. ЦАНО. Опись № 5. Ед. хр. 11863.
6. Санитарная служба Нижнего Новгорода // Под ред. Т. Макаровой. — Н. Новгород, 1998. — С. 7—13.
7. Сергеенко П.А. Воспоминания // О Чехове: сб. — М.: Ежемесячное лит. прил. к «Ниве», 1904—1910. — Кн. X. — 48 с.
8. Сысоев Н.А. Чехов в Крыму / С предисл. М.П. Чеховой и статьей О.Л. Книппер-Чеховой. 3-е изд., испр. и доп. — Симферополь: Крымиздат, 1954. — 152 с.
9. Чехов, А.П. ПССП: В 30 т. Письма в 12 т. — М.: Наука, 1974—1983.
10. ГБУК РК КЛХММЗ НВ 963.
11. ГБУК РК КЛХММЗ. НВ 963/1.
12. ГБУК РК КЛХММЗ НВ 964.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |