История иллюстрирования произведений А.П. Чехова начинается одновременно с его писательской деятельностью. Известно, что первым иллюстратором рассказов Антоши Чехонте («Рувера», «Врача без пациентов», «Вспыльчивого человека» и др.) был его родной брат, художник Николай Чехов, студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Более того, именно с шуточных подписей под шаржами старшего брата в «Осколках», «Будильнике» и др. изданиях 1880-х гг. начиналась творческая карьера писателя Чехова. Николай Павлович Чехов — талантливый, ранимый и несчастливый человек — рано ушел из жизни, так и не раскрыв свой дар полностью. В своем ялтинском кабинете Антон Павлович до конца жизни хранил работу Николая «Девушка, идущая на свидание», нежную и лирическую по настроению, историю которой привела в путеводителе по музею М.П. Чехова: «Акварель написана в 1882 г. для журнала «Москва». В этом году некто И.И. Кланг затеял издание большого иллюстрированного издания — журнала «Москва», где все иллюстрации должны были идти в цвете. Копия с акварели «Девушка, идущая на свидание» была помещена в журнале «Москва» в качестве иллюстрации к печатавшемуся там рассказу А.П. Чехова «Зеленая коса» (молодая княжна Микшадзе идет на свидание с поручиком Егоровым)» [1].
Насколько требовательным был писатель в вопросах визуализации своих произведений, говорит следующий факт. Когда в 1903 г. в издательстве А.Ф. Маркса вышло отдельное издание «Каштанки» с иллюстрациями художника Д.Н. Кардовского (1866—1943), Чехов назвал книгу «дурно иллюстрированной», несмотря на высокие оценки современников. А ведь Дмитрий Кардовский — талантливый художник и педагог, ученик И.Е. Репина, профессор и действительный член Императорской академии художеств, впоследствии заслуженный деятель искусств РСФСР (1929), классик книжной иллюстрации. Но верно и то, что «Каштанка» — его первая работа в этом жанре. Со временем художник прославится именно как иллюстратор произведений русской классической литературы. Наиболее известные работы Кардовского в области книжной иллюстрации — это рисунки к «Каштанке» А.П. Чехова (1903), «Невскому проспекту» Н.В. Гоголя (1904), «Горю от ума» А.С. Ерибоедова (1907). Стоит добавить, что именно у академика Дмитрия Кардовского будет учиться со временем племянник писателя, Сергей Михайлович Чехов — известный советский художник-график.
Основной этап в истории художественной коллекции музея, связанной с книжной иллюстрацией, начался уже в советское время. Отвечая на запросы эпохи, советские художники и скульпторы 1930—50-х гг. твердо придерживались традиций реализма, поскольку и Чехова считали в тот период, прежде всего, писателем-реалистом. При этом Чехова продолжали превозносить как писателя-сатирика, разоблачавшего буржуазное общество и самодержавный строй. Гротескные изображения его героев перейдут со страниц книг в кинематограф и декоративно-прикладное искусство. Не останется невостребованным и чеховский юмор. Парадоксальность и неожиданную абсурдность ситуаций, составляющих его основные черты, высоко оценили мастера искусств. Безусловно, лучшими иллюстраторами Чехова в период 1940—1950-х гг. были художники Кукрыниксы (Ку — М.В. Куприянов, Кры — П.Н. Крылов, Никс — Н.А. Соколов). При этом Никс познакомился с М.П. Чеховой, навещал ее в Ялте на Белой даче и даже подарил сестре писателя свою работу. Этюд «Гурзуф» с автографом художника до сих пор хранится в мезонине, в личной комнате Марии Павловны. В настоящее время музей располагает значительным собранием подлинных работ Кукрыниксов — художников, удостоенных в 1947 г. Государственной премии за серию иллюстраций к произведениям Чехова. В музее хранятся 11 иллюстраций к «Даме с собачкой», а также 7 иллюстраций к рассказам: «В усадьбе», «Хирургия», «Дочь Альбиона», «Егерь», «Унтер Пришибеев», «Необыкновенный». Все выполнены в технике акварели. Часть этих работ была подарена художниками Дому-музею А.П. Чехова в Ялте: серия «Дама с собачкой» (1946 г.), отдельные иллюстрации 1954 г. к другим чеховским рассказам. Две работы — иллюстрация к «Даме с собачкой» (эпизод «Свидание Гурова и Анны Сергеевны в «Славянском базаре» в Москве») и к рассказу «Дочь Альбиона» поступили в музей намного позже, в 1986 г., от Дирекции выставок СХ СССР, вначале как экспонат выставки к 150-летию Ялты были переданы в Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник и уже после этого — в ялтинский Дом-музей А.П. Чехова.
Несколько раз в 1980-е гг. музей обращался к Союзу художников СССР с целью закупки работ известных художников-иллюстраторов, отразивших изменения в восприятии чеховских произведений периода второй половины XX века. Отходя от традиций реализма, художники смогли раздвинуть рамки чеховских сюжетов, перевести их в более символический контекст, иногда используя для этого приемы сценографии. Интересная коллекция в собрании музея представлена работами советского художника-иллюстратора Владимира Петровича Панова (1931—2007). Заслуженный художник России, руководитель мастерской книжного искусства, он много лет был профессором Художественного института имени Сурикова (МГАХИ), который является правопреемником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В наше время В.П. Панов причислен к классикам советской книжной иллюстрации. Всем известны с детских лет серии иллюстраций к сказкам: «Золушка», «Спящая красавица», к произведениям русской классики. 17 чеховских работ поступили в музей в 1990 г. — это был дар художника. Среди них 14 иллюстраций к пьесе «Три сестры», выполненных в 1980-е гг., а также цветные иллюстрации к рассказам А.П. Чехова «Володя большой и Володя маленький», «Толстый и тонкий», «Человек в футляре». Несколько позже поступили еще 7 иллюстраций к «Попрыгунье». Все они выполнены в технике графики — «бумага, тушь, паспарту». Владимир Панов сначала учился в Художественном училище Памяти 1905 г., а в 1958 г. окончил Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, защитив диплом в мастерской книги под руководством профессора Б.А. Дегтярева. С 1993 г. Владимир Панов — профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова, руководитель персональной мастерской искусства книг, завкафедрой рисунка. За годы работы в издательствах Москвы Владимир Панов оформил и проиллюстрировал более 150 книг. На международных, всесоюзных, республиканских выставках он прославился как мастер иллюстраций к произведениям русских писателей-классиков. Творческая индивидуальность Владимира Панова — одна из самых ярких в своем жанре. Критики часто отмечали основательность его работ, уважительное отношение к авторскому тексту. Работы В. Панова в собрании Дома-музея А.П. Чехова выполнены в графической манере, в технике гуаши. Черно-белые иллюстрации к «Трем сестрам» напоминают сценографию некоторых известных постановок этой пьесы, например, постановку британского режиссера Д. Донеллана (художник — Ник Оремерод), 2005 г. Именно этот спектакль был представлен в Ялте к 150-летию со дня рождения писателя 29 января 2010 г. Сегодня авторские художественные работы Владимира Панова находятся в собраниях крупнейших литературных музеев России: Государственного музея И.С. Тургенева (Орел), Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского (СПб), Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова (Пятигорск), Дома-музея А.П. Чехова (Ялта), а также в частных собраниях.
Следующая значительная коллекция представлена работами художников семьи Бисти: Натальи и Андрея. Глава этой семьи — уроженец Севастополя, Дмитрий Спиридонович Бисти (1925—1990) — один из наиболее знаменитых советских художников книги периода 1960—1980-х гг., народный художник РСФСР (1984), действительный член и Вице-президент Академии Художеств СССР (1988). Мастерски владея рисунком, гравюрой на дереве и офортом, он проиллюстрировал множество произведений античной и средневековой литературы, русской и зарубежной классики, книг для детей. В середине 1970-х гг. Бисти руководил оформлением двухсоттомной серии «Библиотека всемирной литературы». Его сын, Андрей Дмитриевич, — известный отечественный график, живописец, скульптор, родился в 1953 г. в г. Мытищи Московской области. В 1976 окончил Московский полиграфический институт, с 1978 г. стал активным участником московских, всероссийских и международных выставок, членом Московского Союза художников. А.Д. Бисти имеет ряд престижных наград, среди которых Приз Моравского комитета на XI Биеннале прикладной графики за иллюстрации к рассказам А.П. Чехова, Брно (Чехословакия, 1984) и Гран-при на XV Международной Московской книжной выставке-ярмарке за иллюстрации к роману Ф. Кафки «Процесс» (2002). В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова хранится 17 работ А.Д. Бисти на чеховскую тему, закупленных в конце 1980-х гг. Иллюстрации выполнены в технике офорт, акватинта на сюжеты рассказов «Попрыгунья», «Припадок», «О любви», «Тоска», «Спать хочется», «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Учитель словесности», «Крыжовник», «Студент», «Дама с собачкой». Талантливый иллюстратор Наталия Дмитриевна Бисти родилась в 1951 году. По примеру отца и брата Н.Д. Бисти стала графиком, художником книг. Живет в Москве, член Союза художников России. Пять работ Наталии Бисти (иллюстрации к рассказам «Дама с собачкой» и «Дом с мезонином») были закуплены музеем в конце 1980-х гг.
В фондах ялтинского музея находится еще одна интересная художественная коллекция. Это серия работ крупнейшего советского скульптора-фарфориста Асты Давыдовны Бржезицкой (Гольдштейн) (1912—2004). Художница родилась в Москве, училась в МХПУ им. М.И. Калинина, в 1944 г. закончила Московский художественный институт им. В.И. Сурикова. Более сорока лет (1945—1987) работала художником и скульптором на Дулевском фарфоровом заводе. Как мастер майолики и рельефа, Аста Бржезицкая принимала участие в оформлении станции «Таганская» Московского метрополитена (1950). Но истинным ее призванием всегда была камерная скульптура. Главными темами ее работ становятся театральные, музыкальные, цирковые сюжеты, а также изображения литературных героев (пушкинские, чеховские, гоголевские циклы). Как пишут специалисты, «ее творчеству были присущи уверенное освоение пространственной среды, предельное раскрытие и использование свойств материала, творческое импровизирование и владение условным языком декоративного искусства» [2] За свою долгую жизнь Аста Бржезицкая создала более 500 фарфоровых скульптур. В 1999 году в Москве прошла последняя прижизненная выставка ее произведений под названием: «А. Бржезицкая. Фарфоровая скульптура — литература и театр». А.Д. Бржезицкая стала «классиком жанра», о ее работах пишут во всех книгах, посвященных истории развития искусства малых форм фарфора в России — в частности, изданиях по искусству из фондов Российской государственной библиотеки. Интересно, что в позднем периоде творчества для воплощения библейских и мифологических сюжетов скульптор обращалась к терракоте. В 1986 г. музей закупил у художницы 4 фарфоровые композиции: «Каштанка», «Человек в футляре», «Чайка», «Вишневый сад», а в 1987 г. А.Д. Бржезицкая подарила Дому-музею А.П. Чехова в Ялте композицию «Три сестры», свою последнюю на тот момент «чеховскую» работу. Спустя некоторое время музей принял от автора еще один ценный дар. Это камерная скульптура «Дама с собачкой» — оригинал, копии с которого будут сделаны только через несколько лет и с некоторыми упрощениями. В настоящее время работы А.Д. Бржезицкой можно видеть в экспозициях крупнейших музеев мира, в том числе в Эрмитаже, Русском Музее, Музее керамики в Кусково, а также в экспозиции Дома-музея А.П. Чехова в Ялте.
В художественном собрании музея нельзя обойти вниманием галерею скульптурных работ из терракоты «Лица чеховских героев». Автор Николай Вакуленко — крымчанин, народный художник. Н.Н. Вакуленко родился 14 декабря 1948 г., в Алупке. Выпускник политехнического вуза со временем стал мастером художественной керамики и посвятил этому занятию всю жизнь. В 1988 г. Николай Вакуленко получил звание Заслуженного мастера народного творчества УССР. Работал в Ялтинских художественных мастерских Художественного фонда УССР (1980); много лет руководил детской студии керамики, был участником региональных, республиканских и международных художественных выставок. Его произведения экспонировались в Германии, Болгарии, России, странах Балтии. Автор скульптур малых форм по мотивам произведений Н.В. Гоголя и Т.Г. Шевченко (1980-е), Вакуленко проявил себя, в первую очередь, как создатель сатирических типажей, но при этом всегда снабжал своих героев изрядной долей народного юмора. Его произведения хранятся в киевском Музее народной архитектуры и быта, Тернопольском краеведческом музее, Сумском художественном музее, Луганском художественном музее, Севастопольском художественном музее, Симферопольском художественном музее, Национальном музее Т.Г. Шевченко, Музее этнографии и художественного промысла в Каунасе. Мастер сатирического жанра Н. Вакуленко выполнил по заказу Дома-музея А.П. Чехова серию из работ под названием «Лица чеховских героев» и они были закуплены в 1989 г. Впоследствии скульптор передал в дар музею еще одну свою работу — керамическую Каштанку.
Список использованных источников
1. Чеховы Мария и Михаил. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте. Мемуарный каталог-путеводитель. Под ред. С.М. Чехова. Изд-е 7-е. — М.: Государственная ордена Ленина библиотека СССР им. Ленина, 1963. — 160 с.
2. Российская Еврейская Энциклопедия [Электронный ресурс] Режим доступа: https://jewsencyclopedia.com/index.php (Дата обращения: 25.01.2024).
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |