14—20 сентября 2020 г. в Южно-Сахалинске состоялась VII Международная научная конференция ««Остров Сахалин» А.П. Чехова в XXI веке», посвященная 160-летию со дня рождения А.П. Чехова, 130-летию со дня его путешествия на Сахалин и 125-летию с момента выхода книги «Остров Сахалин» отдельным изданием. Конференция была организована Министерством культуры и архивного дела Сахалинской области при участии регионального правительства, координатором был любимый всеми нами музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».
Конференция проходит раз в пять лет и в этом году из-за сложной пандемической ситуации до последнего не было понятно, состоится ли она. Но организаторы героически справились с трудностями и смогли собрать часть участников на Сахалине, часть — в формате видеоконференции.
Особенностью сахалинских конференций всегда был «поиск новых форм». И действительно, традиционный формат конференции как собрания «случайного семейства» уже мало эффективен. Вот и в этот раз организаторы продумали программу конференции так, чтобы она стала важным культурным событием для Сахалина, с одной стороны, и для чеховедов, с другой.
Чтобы конференция стала событием для острова, сотрудники музея продумали насыщенную программу, в которой были Южно-Сахалинск, Корсаков, Долинск, Александровск-Сахалинский, Поронайск, а также Смирных и село Кировское. Так, второй день конференции проходил в разных городах Сахалинской области: ««Остров Сахалин» А.П. Чехова в русской и зарубежной филологии» в Детской школе искусств города Долинска и «А.П. Чехов и история Дальнего Востока» в Детской школе искусств города Корсакова. Заключительная секция «Наследие А.П. Чехова в пространстве музеев и библиотек» прошла в Историко-литературном музее города Александровска-Сахалинского.
Параллельно с конференцией, которая стала практически чеховским фестивалем для Сахалина, прошли открытия выставок, премьеры театральных постановок. В Литературно-художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» открылась выставка «Хранители истории. Часть I. Легенды»; Э.Д. Орлов, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей), привез выставку «Врут все: А.П. Чехов в воспоминаниях современников», в фойе Большого зала Правительства Сахалинской области прошла выставка «Остров Сахалин: сквозь время». В Александровске-Сахалинском нас встретила выставка «Дорогой Чехова» сахалинской художницы Натальи Сергеевны Кирюхиной (член Союза художников России); «Театральный Александровск», которую организовал Государственный центральный театральный музей совместно с Историко-литературным музеем «А.П. Чехов и Сахалин». Прошла презентация фотоальбома «...погода стояла превосходная...» (авторы Игорь Самарин и Елена Савельева). Гости и участники конференции участвовали в событиях в различных городах и селах Сахалинской области: это презентация книги стихов И.П. Ювачева «Милость и истина» в Доме культуры села Кировское, встреча с правнучкой И.П. Ювачева М.К. Махортовой (которая, кроме того, выступила с докладом «Судьба революционера. К 160-летию со дня рождения И.П. Ювачева») и просмотр документального фильма «Нет, я не умру...»; выставка «Сахалинские дороги Чехова и не только в рисунках Тамары Королевой» в Краеведческом музее города Поронайск (мы получили переизданный путеводитель «Сахалинскими дорогами А.П. Чехова и не только», иллюстрированный также Тамарой Королевой). В историческом парке «Россия — моя история» Южно-Сахалинска прошла премьера моноспектакля «Архиерей» режиссера Александра Агеева (его подготовил Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова совместно с музеем книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», Сахалинской филармонией, Сахалинским колледжем искусств и Музейно-мемориальным комплексом «Победа»), в Сахалинском театре кукол был дан предпремьерный показ-эскиз спектакля «Блажь». Потрясением для части участников стало посещение колонии, в библиотеку которой были переданы книги.
Чеховеды провели встречи с учителями. С.А. Кибальник и А.В. Кубасов в школе № 1 Александровска-Сахалинского в Доме культуры села Кировское говорили о «Актуальных и сложных вопросах в школьном курсе русской литературы 19 века», а Л.Е. Бушканец и Н.Ф. Иванова подготовили семинар на тему «Как читать Чехова: вульгарный социологизм или социокультурный контекст?» в Поронайской централизованной библиотечной системе. И хотя уставшие школьные учителя встретили нас настороженно («у нас простые задачи, нам не надо столько знать о Чехове»), но так просто чеховеды не сдаются, и нам всегда есть чем удивить и увлечь.
Как отметил директор историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин» Темур Мироманов, «это показывает, что конференция — не дежурное мероприятие. Благодаря ей мы получаем возможность пообщаться с исследователями и учеными, поделиться своими научными открытиями и задать вопросы. В мире существует восемь чеховских музеев, и все они принимают самое активное участие в деятельности по увековечиванию творческого наследия писателя, изучению различных аспектов деятельности Чехова и окружающих его лиц. И нам важно обменяться ценным опытом с коллегами». Потому на Сахалин приехали представители чеховских музеев Москвы, Мелихова, Ялты, пришли видеоприветствия от Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного литературно-мемориального музея заповедника А.П. Чехова «Мелихово».
Особенно важным событием стала презентация издания книги «Остров Сахалин» — репринта публикаций в «Русской мысли» 1893—1894 гг. Впервые по экземплярам журнала из фондов музея опубликованы 19 глав. Это важное для всех нас издание.
Помимо этого компания «Сахалин Энерджи» вручила факсимильное воспроизведение и оптико-электронную реконструкцию рукописи «Остров Сахалин». Три редких издания переданы в музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин» и Ассоциацию музеев Сахалинской области А.Г. Елфимовым, председателем президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Проект реализован Российской государственной библиотекой и фондом «Возрождение Тобольска» при поддержке «Сахалин Энерджи».
Значимость конференции была подчеркнута тем, что Пленарное заседание прошло в Большом зале правительства Сахалинской области и все выступающие выразили надежду, что все происходящее на конференции «послужит делу просвещения, передачи опыта и богатства знаний о великом писателе последующим поколениям». С приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства Сахалинской области Владимир Ющук. Н.В. Лаврик, министр культуры и архивного дела Сахалинской области, выступила с докладом «А.П. Чехов в культурной жизни Сахалинской области».
А.Н. Киктева, министр образования Сахалинской области, сделала обзор «Образование на Сахалине: из прошлого в настоящее». Онлайн обратился председатель Чеховской комиссии РАН, профессор Владимир Катаев: «Мероприятие, которое открывается, имеет особое значение. С момента наступления всемирной пандемии это первая из Чеховских конференций, которую организаторы проводят в режиме оффлайн. Это дает надежду и уверенность, что мы победим коронавирус и вернемся к нормальной жизни и очным встречам. Самое главное, отмечу, Сахалину, хоть он и представлен как дальний край России на географических картах, на чеховской карте мира отводится одно из центральных мест. И это все благодаря усилиям сотрудников музея книги «Остров Сахалин», Историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин», библиотек и энтузиастов».
Особенно приятно, что Архиерейскими грамотами от архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия во внимание к трудам на ниве духовного просвещения были отмечены столь любимые наши коллеги: директор ГБУК «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин»» Т.Г. Мироманов; директор ГБУК «Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»» Е.П. Фирсова, директор ГБУК «Сахалинская областная универсальная научная библиотека» В.А. Малышева. И мы мысленно дополнили список достойных высоких наград коллег теми сотрудниками музея, кто также организовывал конференцию и многие чеховские мероприятия — это А.А. Степаненко и А.А. Жук и все сотрудники музеев.
Мы не случайно так подробно рассказываем о музейной и просветительской составляющей конференции, потому что именно это делает ее уникальной: чеховедение оказывается не замкнутым само на себя, но открытым, взаимосвязанным с культурной и природной жизнью всего Сахалина.
Что касается чеховедов, то для нас очень важной была поездка по чеховским местам Сахалина. Есть любимый мною эпизод в воспоминаниях Н.В. Измайлова о Пушкинском доме. В 1924 году большая делегация пушкинистов отправилась в Михайловское: «На другое утро в том же вагоне, прицепленном к поезду, мы возвращались в Ленинград, и тут в обмене впечатлениями между пушкинистами выяснилось, на мой взгляд, едва ли не самое значительное следствие поездки в Заповедник: Борис Викторович Томашевский, до тех пор разделявший многие положения теории формалистов и главное из них — об имманентности художественного творчества и независимости его от биографических условий и обстоятельств, — под влиянием глубоких, волнующих впечатлений, полученных им в Святых горах, в Михайловском и Тригорском, пересматривал свои историко-литературные концепции и по-новому смотрел теперь на источники творчества Пушкина, на его эволюцию, на его живую и глубокую связь с окружающей жизнью, начиная с ее пейзажа. И эта перемена в воззрениях благотворно отразилась на его книге «Пушкин. Историко-литературные проблемы», напечатанной в следующем, 1925 году»1. И нами, посмотревшими на Сахалин и сахалинцев, книга Чехова и его поездка стали восприниматься иначе. И везде с нами были сотрудники музеев, которые давно стали личными друзьями всех чеховедов.
Собственно научная часть конференции была посвящена исследованию актуальных вопросов, поставленных А.П. Чеховым в книге «Остров Сахалин». На масштабное научное событие собралось более 50 участников. С докладами, помимо сахалинских ученых, выступили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Тобольска, Великого Новгорода и других городов. Также к конференции дистанционно присоединились ученые из Аргентины, США, Китая и Бразилии и Японии. Аспирантка Чеченского государственного педагогического университета из ЮАР Элис Смит проделала большой путь до Сахалина: «Мое путешествие длилось две недели. Сначала я ехала на поезде из Владикавказа до Москвы, а потом оттуда до порта Ванино. Там я уже села на паром и думала, что доберусь за два часа, а оказалось почти сутки. Я проделала такой путь, потому что хотела не только добраться до острова и получить впечатления, но и хоть немного почувствовать, как и что мой герой, Антон Чехов, пережил».
На Пленарном заседании в видеозаписи, онлайн и офлайн выступили: В.Б. Катаев (Москва) с докладом «Драматургия А.П. Чехова в современных странах Дальнего Востока», Л.Е. Бушканец (Казань) — «Типы сахалинских преступников в исследованиях врачей 1890—1900-х годов»), Э.Д. Орлов (Москва) — «Сахалинская коллекция А.П. Чехова в собрании ГМИРЛИ: история и проблемы атрибуции», Н.Ф. Иванова (Новгород Великий) — «Тема одиночества в книге «Остров Сахалин» и вокруг нее», Н.В. Потапова (Южно-Сахалинск) — «Повседневная жизнь православных священников о. Сахалин в конце XIX — начале XX вв.», Ф. Франки (Аргентина) — «А.П. Чехов в Аргентине. Переводы книги «Остров Сахалин» на испанский язык», Е.А. Иконникова (Южно-Сахалинск) — «Японские публицисты и писатели о путешествии А.П. Чехов на Сахалин: начало XXI века», А.В. Кубасов (Екатеринбург) — «Художественное предвидение Сахалина: рассказ А.П. Чехова «Воры»», С.А. Кибальник (С-Петербург) — ««Остров Сахалин» как узловая часть «четвероевангелия русского народа» (Тургенев-Достоевский, Чехов, Толстой)». Уже эта программа показывает комплексный характер конференции, на которую собрались краеведы, историки, музейщики, филологи. Кроме того, замечательно, что есть возможность послушать друг друга исследователям разных регионов: исследователи Сахалина хорошо знают местные материалы, а гости с «континента» оперируют современными методологическими подходами.
В работе секции ««Остров Сахалин» А.П. Чехова в русской и зарубежной филологии» участвовали В.И. Чудинова (Южно-Сахалинск) с докладом «Образ чиновника и чиновничества в книге А.П. Чехова «Остров Сахалин»»; Элис Смит (Чечня, ЮАР) с докладом «Южноафриканское продолжение «Трех сестер»: как Сахалин стал частью постмодернизма благодаря Чехову», О.В. Спачиль (Краснодар) — ««Остров Сахалин» А.П. Чехова в британских и американских переводах», Е.Н. Бачинина (Южно-Сахалинск) — «Судьба Алеши («Остров Сахалин А.П. Чехова» в романах Кудо Масахиро)», Е.В. Слепцова (Южно-Сахалинск) с докладом «Тендерный аспект в изучении языкового пространства книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»», Ю.Р. Шайхутдинова (Южно-Сахалинск) «Концепт страдание в поздней прозе А.П. Чехова». С видеодокладами выступили: Ямасита Киеми Соколова (Токио) — «Как японская писательница Хаяси Фумико использовала образ мысли Чехова», Л.В. Дорофеева (Южно-Сахалинск) — «Традиции православной русской культуры в книге А.П. Чехова «Остров Сахалин»», У Сяосюань (Южно-Сахалинск) — ««Остров Сахалин» А.П. Чехова на китайском языке: сравнительный анализ вступительных статей», А.А. Куриленко (Бразилия) — «Первый перевод книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» на бразильский с португальского языка», А.Т. Омурканова (Кыргызстан) — ««В местах прежней ссылки», или «Остров Сахалин» в путевых очерках Омора Султанова». Как видим, особое внимание было уделено переводам и сопоставительному анализу.
Ряд докладов был посвящен методическим вопросам. Это доклады К.Д. Гордович (С.-Петербург) — «Путь к Чехову через «Остров Сахалин» в современном вузовском курсе», А.В. Смолиной (Южно-Сахалинск) — «Герменевтический подход к изучению повести А.П. Чехова «Рассказ неизвестного человека» на уроках литературы», Е.А. Козловой «Книга А.П. Чехова «Остров Сахалин» в школьном изучении (из опыта работы)».
На секции «А.П. Чехов и история Дальнего Востока» были представлены доклады историков и краеведов, построенные на архивных материалах. О.П. Федирко (Владивосток) выступила с докладом «Дуэ, российский военный пост на северном Сахалине: по историческим источникам и в творчестве А.П. Чехова», известный сахалинский краевед В.В. Щеглов (Южно-Сахалинск) с докладом «О дате основания Александровского поста», М.В. Гридяева (Южно-Сахалинск) реконструировала «Портрет сахалинского чиновничества», И.А. Самарин (Южно-Сахалинск) восстановил историю «Врача несуществующего округа. Сахалинская жизнь Льва Ландау», Л.И. Миссонова (Москва) сделала доклад «От переписи А.П. Чехова до переписей XXI века: документальная история этнической идентификации острова Сахалин», А.Л. Киселев (Южно-Сахалинск) обратился «К вопросу об открытии в начале деятельности сахалинского уездного казначейства в конце XIX века», а О.Н. Мыслик (Южно-Сахалинск) — к проблемам детей из семей ссыльнокаторжных на Сахалине в XIX веке. К. Шерил (США) сделала видеодоклад «Строгая сестра: в поиске Евгении фон Майер». Е.Е. Бовшик (Мелихово) рассказала о частном телеграфе в усадьбе Орловых-Давыдовых в Подмосковье. В.П. Кобзарь (Благовещенск) рассказала об автографе А.П. Чехова — открытке, адресованной А.Б. Бернштейну, которая хранится в Благовещенске.
Ряд докладов на этой секции и на секции «Наследие А.П. Чехова в пространстве музеев и библиотек» в Александрове-Сахалинском был посвящен современной историко-культурной ситуации на Сахалине и в мире в связи с Чеховым. Т.Г. Мироманов (Александров-Сахалинский) рассказал о системе рабочих лагерей севера Сахалина. А.А. Крупянко (Владивосток) проанализировал «Объекты историко-культурного наследия о. Сахалин в творчестве А.П. Чехова», Е.Д. Лурцев (Южно-Сахалинск) рассказал об одном из проектов музея книги «Остров Сахалин», Я.В. Максутова (Южно-Сахалинск) познакомила нас с «Чеховским обществом в г. Александровске-Сахалинском в 90-е годы XX века», А.А. Логинов (Ялта) представил Чехова как «Врача, писателя, благотворителя», М.И. Тепкина (Южно-Сахалинск) рассказала об истории формирования чеховского направления в работе Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, С.П. Федорчук (Южно-Сахалинск) — об изданиях книги «Остров Сахалин», К.Г. Дедухина-Садрук (Южно-Сахалинск) познакомила слушателей с театральными постановками по произведениям Чехова в Сахалинском Международном театральном центре им. А.П. Чехова в 2015—2020 годах, а В.Г. Борисова (Южно-Сахалинск) напомнила о вкладе М.С. Высокова как комментатора книги «Остров Сахалин». Опыт Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова по работе с темой путешествия А.П. Чехова на Восток был представлен Н.А. Марковой (Хабаровск), обзор публикаций об Александровске-Сахалинском сделал В.В. Щеглов. Чеховская тема очень важна в работе всех музеев, библиотек, школ — и Сахалинского областного художественного музея (А.В. Ломтева), и Сахалинского областного краеведческого музея (Ю.И. Дин) и многих других. Не случайно об истории школьного музея с. Кировское рассказала Л.В. Александрова и ученики школы.
В целом опыт конференции, посвященной одному чеховскому тексту, показывает, насколько полезна консолидация усилий чеховедов, историков литературы, переводчиков, историков, краеведов, деятелей культуры и даже государственных служащих.
Примечания
1. Измайлов Н.В. Из воспоминаний о Пушкинском Доме (1918—1928) // Русская литература. — № 1. — 1981. http://vivovoco.astronet.ru/vv/papers/litra/phouse.htm
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |