Справа от лестницы, если стать к ней лицом, находилась кухня, вернее, две кухни — одна с плитой, другая с русской печью. Рядом были комнатки кухарки и горничной.
В феврале 1889 года Чехов сообщал брату Александру Павловичу о домашних новостях: «Ольга [горничная] выходит замуж». Об этом живо рассказано в письмах Михаила Чехова:
«Наша Ольга сосватана. На днях было благословение. Мамаша и папаша были ее посаженными отцом и матерью, оба плакали, а Ольга больше всех. На Пасхе будет свадьба. Вчера к Ольге приходил жених, собрались гости, и на кухне до поздней ночи пиликала гармоника и раздавалось топанье каблуками: бал был в полном разгаре. Приданого жених берет с Ольги — 45 рублей»1.
Прошло около двух месяцев, и Михаил Павлович снова повествует: «...У нас свадьба. Наша Ольга выходит сегодня замуж и ревет как белуга на всю кухню. Мать и сестра подарили ей от себя прелестное подвенечное платье, отец подарил ей самовар для первого обзаведения. Антоша отвалил ей малую толику, — а она все ревет и ревет...»2
Перед нами не только картинка давно ушедшего быта.
В этом письме отразилось глубоко сердечное отношение писателя и его семьи к одинокой девушке-прислуге, начинавшей новую жизнь.
Примечания
1. М.П. Чехов. Письмо к Г.М. Чехову, 14 апреля 1889 г. Рукописный отдел Государственного литературного музея.
2. Там же.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |